Европейские эксперты поделились опытом подготовки к значимым международным событиям

В рамках международной велоконференции «Город для людей», проходившей в Екатеринбурге 1 и 2 июня, в Администрации города Екатеринбурга состоялся круглый стол, посвященный подготовке городов к проведению значимых международных событий.
В разговоре приняли участие заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин, председатели Комитетов по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Дмитрий Логинов, по строительству Николай Сметанин, заместитель председателя Комитета благоустройства Виктор Юровицкий, а также руководитель Отдела планирования, строительства и эксплуатации дорог оператора пассажирских перевозок «Транспорт для Лондона» столичного муниципалитета Великобритании Ник Олдворт, Глава отдела общего планирования  в Департаменте дорожного строительства и планирования транспорта Администрации Лейпцига Торбен Хайнеманн.
Европейские эксперты подробно рассказали о том, как лондонский муниципалитет готовил город к проведению Олимпийских игр в 2012 году, а мэрия Лейпцига развивала транспортную логистику в преддверии чемпионата Европы по футболу в 2006 году.
Так, столица Великобритании начала подготовку к одному из крупнейших спортивных событий в своей истории еще в 2005 году с реконструкции метрополитена. Именно метро стало главным перевозчиком зрителей Олимпиады и гостей города. В информационные технологии, позволяющие контролировать передвижение общественного и личного автотранспорта по городу, ситуацию на дорогах и работу светофоров было вложено 40 миллионов фунтов. Муниципалитетом Лондона была сформирована команда волонтеров, помогавшая горожанам и гостям города разобраться в городской транспортной инфраструктуре и выбрать маршрут поездки. Каждый, кто приобретал билет на соревнования Олимпиады, вместе с ним получал билет на общественный транспорт, позволяющий добраться до стадиона. Во время пиковых нагрузок турникеты городского метро открывались, пропуская во избежание давки и опозданий всех желающих.
Немецкий Лейпциг в преддверии европейского футбольного первенства также существенно реконструировал свою транспортную инфраструктуру, создав, прежде всего, логистические схемы передвижения горожан и гостей города, связав автобаны и линии общественного транспорта местами пересадок с автомобилей на автобусы и трамваи. Рядом с ними разместили парковки, где была предусмотрена платная и бесплатная стоянка. Центр города, рядом с которым находится стадион, принимавший матчи Евро-2006, перекрыли для движения автомобилей. Въезжать сюда могут лишь люди с ограниченными возможностями и автомобили, обслуживающие торговые предприятия. Для облегчения передвижения трамваев по городу трамвайные пути изолировали от автомобильных дорог с помощью полос брусчатки, газонов или измененного уровня дорожного полотна. Было проложено несколько тоннелей под автотрассами, благодаря чему был обеспечен 90-секундный интервал трамваев по городу. Существенно развита система электропоездов, которые в центре города передвигаются под землей.
Обсуждая тонкости апробированных в европейских городах транспортных решений, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин отметил, что в Екатеринбурге план управления перевозками к чемпионату мира по футболу-2018 года еще находится в процессе разработки, поэтому зарубежный опыт в организации транспортной логистики городу интересен. Хотя опыт проведения крупных, в том числе спортивных мероприятий, у столицы Урала имеется. Только в этом году в уральской столице пройдет Кубок мира по хоккею среди молодежных команд, чемпионат мира по гандболу среди юношей, чемпионат Европы по настольному теннису и чемпионат России по фигурному катанию.
Город уже начал подготовку к мундиалю, реализуя план по реконструкции улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона. Его завершение позволит существенно улучшить транспортную логистику в центре города. Строительно-монтажные работы на этих объектах должны быть завершены в 2017 году. Источник