• Главная
  • PRO нас
  • Урбанисты разработают для Екатеринбурга невиданный ранее нормативный документ о велосипедной среде.

Урбанисты разработают для Екатеринбурга невиданный ранее нормативный документ о велосипедной среде.

Общественники-урбанисты разработают для Екатеринбурга невиданный ранее нормативный документ о велосипедной среде. По задумке организации «Город. PRO» так называемый веломастерплан должен стать составляющей Генплана города и учитываться при разработке целевых программ. На его создание общественники планируют потратить около 10 месяцев. А пока они заручаются помощью единомышленников.

– Сегодня объявили сбор средств. Необходимо 1,5 миллиона рублей. Или 10 месяцев работы по 150 000 рублей за месяц. Мы рассчитываем на волонтёрскую помощь велосипедистов, тех, кто продаёт велосипеды, и заинтересованных бизнесменов, – рассказал Е1.RU один из инициаторов Андрей Толмачёв.

По его словам, это будет не просто фантазия на тему, а проект, который будет согласовываться с мэрией Екатеринбурга, в частности, с профильными комитетами и проектными организациями. Велодорожками планируется снабдить все районы города, в особенности отдалённые.

– Начало цивилизованному подходу к созданию городской велосреды уже положено. Я участвовал в проектировании «Академического» веломаршрута, и на сегодня он принят мэрией официально. Велодорожки в разных частях города уже проектируются и строятся, сейчас появились новые нормативы – велопешеходные дорожки. Но проектировщики не успевают за новшествами, постоянно возникают разные технические вопросы. Например, проблемы обустройства пересечений с дорогами, обходы остановок транспорта, – пояснил архитектор проекта Владимир Злоказов. – Иногда нет понимания, надо ли в каком-то конкретном месте предусматривать велодорожку? Сейчас у проектировщиков ещё мало опыта, я консультировал наших архитекторов в некоторых проектах, и не всегда они готовы предложить техническое решение, что и как должно быть сделано. Чтобы избавить специалистов от подобных проблем, мы и собираемся подготовить «Веломастерплан».