• Главная
  • Новости
  • Круглый стол по концепции проекта благоустройства Харитоновского парка

Круглый стол по концепции проекта благоустройства Харитоновского парка

Архитекторы из Санкт-Петербурга представили своё видение Харитоновского парка в центре уральской столицы. Эскиз проекта представили общественности. Из глобальных изменений: мостик через реку Мельковку, фрагмент подземелья, покрытого стеклом, амфитеатр, обновлённая детская площадка, новые скульптуры, смотровые площадки, оранжереи и электрическое освещение парка.

Харитоновский парк давно ждёт изменений. Общественники не раз обращали внимание на обмеление водоёма, плохую очистку дорог от наледи, мусор и общую неухоженность. В декабре был объявлен конкурс «на разработку проектной документации для ландшафтного дизайна и проведения комплексного благоустройства сада бывшей усадьбы Расторгуева – Харитонова». Победитель и должен был разработать проект и поддерживать парк в порядке.  

– Для нас, уральцев, это знаковое место, визитная карточка города. Были деньги, парк процветал. Сейчас мы имеем парк в неприглядном виде. Появилась идея воссоздать исторический облик парка, насколько это возможно, – высказался директор филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по УрФО Николай Коротков.

Питерскую идею реконструкции парка представил архитектор эскизной части проекта ООО «Гуар» Евгений Баженов:

– Главное в проектном решении – единая целостная концепция парка, связанная с вплетением его истории в современную социальную значимость.  За основу взяты легенды, несущие в себе историю парка, мы напомним о них горожанам и даже воплотим их в материале новых объектов, – заявил Баженов.

Вернуться к разделу