• Главная
  • Новости
  • На Юго-Западе появятся пешеходная улица и велодорожки длиной в четыре с половиной километра

На Юго-Западе появятся пешеходная улица и велодорожки длиной в четыре с половиной километра

 Дорога для пешеходов и велосипедистов будет довольно длинной – порядка 4,4 километра. Она пройдёт вдоль улиц Серафимы Дерябиной, Академика Бардина и Ясной. Проект носит название «Академический веломаршрут».

Одним из его инициаторов был урбанист Владимир Злоказов. Проект одобрили ещё в конце минувшего года, однако тендер был размещён лишь на днях.

- Академический веломаршрут не только свяжет с центром города Академический и Юго-Западный районы, но также позволит жителям других районов комфортно доезжать на велосипедах до зелёной зоны Юго-Западного лесопарка, — считает Владимир Злоказов. — Путь из Академического района (перекрёсток Краснолесья-Де Геннина) до границы центра (Московская-Большакова) на велосипеде будет занимать 20-25 минут.

По мнению урбаниста, само появление протяжённого веломаршрута должно уменьшить присущий некоторым горожанам скептицизм по поводу велосипедного транспорта в нашем городе. Дорожками начнут пользоваться люди, постепенно начнут развеиваться мифы о неподходящем климате, менталитете, о том, что ездить надо обязательно в спортивной одежде.

Согласно документам тендера, ширина тротуара составит 3-4 метра, ширина велодорожки (с двусторонним движением) – 3,5 метра. Дорожки будут иметь асфальтобетонное покрытие. Предусмотрены мероприятия по озеленению, освещению и благоустройству, а также по обеспечению безопасности в той части, где маршрут будет пересекаться с проезжей частью.

На проектно-изыскательские работы выделят более пяти миллионов рублей.

Вернуться к разделу