Заседание Технического совета в администрации города

Сфера городского благоустройства очень инертна и консервативна. Стандарты в ней не меняются десятилетиями, а общаясь с людьми, работающими в этой отрасли, невольно начинаешь задаваться вопросом, – осталась ли в них хоть капелька рефлексии насчет того, что и как они делают, и как люди в реальности пользуются результатами их труда, или же мыслительный процесс полностью заменили собой требования СНиПов и ГОСТов.

В августе 2010 года я впервые написал о схеме организации выездов из дворов и других прилегающих территорий, при которой не прерывается поверхность тротуара. Такая схема подчеркивает приоритет пешеходов, а также не дает водителям слишком быстро проезжать то место, где они должны пешеходам уступить.
В сентябре 2011 года состоялось совещание в мэрии, где я представил данную схему и объяснил ее преимущества. Было принято решение начать ее внедрение на практике, но процесс забуксовал. Непосредственно в администрации идея прижилась, однако, проектировщики ни в какую не хотели ее применять. На сегодняшний день примеры реализации новой схемы можно пересчитать по пальцам: это небольшой участок улицы Софьи Ковалевской и одно пересечение с проездом на Краснолесья-Амундсена, которое как раз сейчас заканчивают. Читать полностью

Вернуться к разделу