Санкции против ВТБ

Наложены ли санкции от США на банк ВТБ

Все клиенты физлица и юрлица, обслуживающиеся во втором по активам и кредитам банке России, знают, что он, включая дочерние и аффилированные компании, с 2014 года находится под секторальными санкциями Евросоюза и Соединенных Штатов. По этим условиям запрещены действия, которые подразумевают заем средств на внешних рынках на период более чем на 14 дней. Также недопустим выпуск ценных акционерных бумаг.

С 2014 года многие российские компании находятся в санкционном списке США

Чем угрожают санкции работе банка

Основным инструментом для банков являются капиталы. Доступ на рынки дешевых денег с длительным сроком обслуживания позволяет зарабатывать, предлагая более выгодные процентные ставки для клиентов. Если кто-либо блокирует возможность работы в таких условиях, то приходится искать более дорогие средства на более короткий срок.

Усугубление санкций против банка ВТБ может происходить разными способами. А именно:

  • запрет на доступ к системе перечисления долларов;
  • арест активов;
  • полное блокирование операций в долларах.

Формальным поводом для введения очередных ограничений могут служить планы по борьбе с киберпреступностью. Также финансовые компании иногда обвиняются в попытках отмывания каких-то нелегальных средств.

Конгресс Соединенных Штатов периодически продляет время действия введенных ограничений. Также в качестве более действенных принудительных мер рассматриваются законопроекты по усилению прессинга на финансовую систему страны и в целом на отдельные ее компании и влиятельных граждан.

Способы борьбы

Разобравшись, банк ВТБ под санкциями или нет, необходимо понять методику противодействия. Одним из вариантов борьбы является диверсификация рынков. Чаще всего банки смотрят в сторону Азии. Там довольно высокий потенциал роста для отечественных компаний.

Вариантом выхода из ситуации является построение собственной независимой системы, которая в меньшей степени зависит от долларов. Для этого необходимо объединяться с крупными мировыми игроками, заинтересованными в сотрудничестве.

Глава ВТБ Андрей Костин

Затрагивают ли санкции клиентов ВТБ

На данный момент большого влияния экономические ограничения не оказывают на клиентов, физлиц и юрлиц. Это связано с тем, что более 90% бизнеса компания перевела в пределы России. Таким образом ей удается диверсифицировать риски и обезопасить себя от внешнего воздействия.

Опасность может подстерегать тех, кто работает с иностранными валютами. В таком случае риски платежей или сложности с транзакциями возрастают.

Добавить комментарий

Adblock
detector