Владельцы Совкомбанка: кому принадлежит

Основные факты о банке

Банк входит в двадцатку лидирующих банковских организаций страны по капиталу, количеству вложенных и заемных средств, а также активам.

Как расшифровывается название банка

Крупное региональное учреждение славится доступными условиями кредитования для граждан, в особенности пенсионного возраста, которые большую часть жизни провели в стране союзов.

Это во многом повлияло на ошибочное мнение, что расшифровка названия Совкомбанка — это советский коммерческий банк.

Эти слова несколько противоречат друг другу, но от этого популярность такой трактовки аббревиатуры не особенно снижается. Многим пенсионерам так просто привычнее.

На самом деле учреждение имеет полное название Публичное акционерное общество «Современный Коммерческий банк». Указанная региональная структура имеет полное право претендовать на звание «современной», поскольку занимает первое место в Костромской области по востребованности ее услуг.

Откуда взялось название

Название никак не связано с ранее распространенными приставками «сов-» (совкомфлот, совзагранбанк). Первое наименование было Буйкомбанк, что было связано с местом открытия учреждения. В Костромской области есть город Буй.

Когда же главный офис банка переехал в Кострому, это случилось в 2003 году, название изменили на Совкомбанк. Это решение было связано с новыми веяниями и желаниями руководства.

Кому принадлежит Совкомбанк?

Теперь пора ответить на вопрос: «Совкомбанк чей это банк?» Согласно официальным документам российская банковская организация целиком и полностью принадлежит «Совко Капитал Партнерс ЭН ВИ», которая расположена в Нидерландах.

В число ее руководителей входят двадцать совладельцев:

  1. Братья Сергей и Дмитрий Хотимские.
  2. Кобалев Д. В.
  3. Гусев Д. В.
  4. Балк Фаине.
  5. Спиваков А.Д. и другие.

Следует отдельно сказать о братьях Хотимских. Они оба считаются полноправными совладельцами Совкомбанка, которым принадлежит большая часть акций банка.

Обратите внимание! Братья имеют идеальную репутацию и это несмотря на то, что многие пытались раздобыть хотя бы малейший компромат. Управлением Совкомбанка занимаются:

Управлением Совкомбанка занимаются:

  • Председатель правления – Гусев Д.М.
  • Первый заместитель – Хотимский С.В.
  • Заместитель – Черствова Е.А.
  • Зампред – Сарычева Е.В.
  • Главный управляющий – Спиваков А.Д.

Собственники и руководство

91,67 % обыкновенных акций Совкомбанка принадлежит Публичной компании с ограниченной ответственностью SovCo Capital Partners N.V., Нидерланды, зарегистрированной в торгово- промышленной палате г. Амстердама в 1989 году, которая и являются конечным бенефициаром банка.

Остальными акциями владеют ряд суверенных фондов стран Азии и Ближнего Востока, включая суверенные фонды Китая, Японии, Саудовской Аравии и России, а также бывшие акционеры АКБ «РосЕвроБанк» Илья Бродский и Андрей Суздальцев.

Согласно данным из открытых источников, 7,67 % акций ПАО «Совкомбанк» принадлежит председателю правления банка Дмитрию Гусеву. Данный факт позволил Гусеву занять девятую строчку в рейтинге директоров-капиталистов, опубликованном журналом «Forbes». Стоимость принадлежащего ему пакета акций ПАО «Совкомбанк» оценивается в $81 млн.

История создания и развития

Все время существования Совкомбанка можно в условном порядке поделить на несколько этапов, которые в той или иной мере повлияли на то, как Совкомбанк выглядит на сегодняшний день. И на то, как выглядит список руководителей, которым принадлежит банк.

Когда был создан?

Впервые об этой фирме узнали 1 ноября 1990 года в Костромской области, именно там был зарегистрирован Совкомбанка. Но назывался он в то время по-другому — «Буйкомбанк». В то же ему был присвоен следующий регистрационный номер – 1027739555282.

Переименование

Новый виток истории банка произошел в 2002 году. В то время управление перешло к Михаилу Клюкину и Дмитрию Хотимскому. Именно эти предприниматели создали узнаваемый бренд.

Ранее это была стандартная финансовая компания, которая предоставляла лишь розничные услуги с единственным отделением в городе Кострома. Но через год после переименования открылось еще несколько офисов непосредственно в самом городе и области.

Полезное видео:

Покупка акций

В 2007 году случилось еще одно знаковое событие для истории Совкомбанка, его часть выкупила, а именно 50%, фирма TBIC Financial Services BV из Нидерландов, имеющая мировую известность.

Данная организация получила такую популярность благодаря тому, что предлагала множество финансовых услуг, среди которых:

  1. Предоставление лизинга.
  2. Развитие потребительского, а также ипотечного кредитования.
  3. Управление активами.
  4. Работа с клиентами со всей Восточной Европы.

После того, как сделка была полностью оформлена. Совкомбанку принадлежала часть активов TBIF.

ПАО «Совкомбанк» в этом плане стал первым среди всех российских банков. Ранее акционеры иностранной фирмы были не из России.

Но работа с TBIF длилась вплоть до 2012 года, после, ее часть выкупили другие акционеры Совкомбанка.

Приобретение банком акций других финансовых фирм

В 2009 году основатели Совкомбанка смогли «освоить» территорию Сибири и Дальнего Востока за счет того, что был куплен контрольный пакет акций, который составил 99,7% «Регионального кредитного банка», который собственно и работал на данной территории.

А вот в 2014 году владельцы Совкомбанка приобрели акции еще одного банка – Джии Мани Банк. Годом позже они стали обладателями доли в крупной индийской финансовой организации ICICI Bank. После стала целая группа компаний Fintender.

Если смотреть деятельность компании в России, то в 2015 году были приобретены акции в РосЕвроБанке.

Помните! Изначально владельцы Совкомбанка владели лишь небольшим пакетом акций, который составил 9,48%, но уже к концу 2016 года их влияние расширилось до 19,54%.

Финансовая деятельность с 2015 года по данный момент

В сентябре 2015 года Совкомбанк ожидала приятная новость – он выиграл тендер на «оздоровление» крупнейшего российского банка Волга Экспресс.

Далее были приобретены:

  • Меткомбанк.
  • Garanti Bank.
  • СКИБ.
  • Nordea Bank Russia.

Влияние Совкомбанка с каждым годом только растет.

Важно! В этом банке хорошо развит онлайн-банкинг, в котором можно узнать информацию относительно предлагаемых услуг и даже просмотреть размер платежей

Финансовые показатели

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2020 г. активы-нетто банка “Совкомбанк” составляют 1,1 трлн. рублей (13-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 136,8 млрд. рублей (12-е место по России), кредитный портфель — 552,5 млрд. рублей (13-е место), привлеченные средства физических лиц — 439,5 млрд. (9-е место по РФ).

Уровень активности банка на рынке межбанковского кредитования за последние 6 месяцев оценивается как невысокий.
Доля банка в совокупном размещении межбанковских кредитов по банковской системе РФ составляет 0,92%.
Доля банка в совокупном привлечении межбанковских кредитов по банковской системе РФ составляет 1,25%.
Банк преимущественно размещает на рынке избыточную ликвидность.
Банк достаточно часто размещает избыточную ликвидность в Банке России.

Докапитализация банка Агентством по страхованию вкладов

В 2015 г. Агентство по страхованию вкладов в целях увеличения кредитования приоритетных отраслей экономики выбрало Совкомбанк в числе 27 российских банков для участия в «Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», принятом распоряжением Правительства РФ № 98-р от 27 января 2015 г. Перечень банков, участвующих в программе был одобрен Советом директоров АСВ 23 января 2015 г. и утвержден Правительством РФ 2 февраля 2015 г.
В апреле 2015 года АСВ перевело Совкомбанку пять выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) стоимостью 6,27 млрд рублей в рамках докапитализации.

История создания Совкомбанка

У большинства западных банков история развития начинается с небольших региональных компаний, которые впоследствии разрослись до организаций, ставших весомыми игроками на международной финансовой арене. Многие отечественные компании изначально создавались в столице, а затем совершали экспансию в регионы. Совкомбанк оказался исключением из российских правил, так как был зарегистрирован и сформировался в периферийном городке Буй Костромской области.

Не все знают, как раньше назывался Совкомбанк, так как в 1990 году он первоначально был зарегистрирован как ООО «Буйкомбанк». Почти 12 лет компания не имела больших стратегических планов, занимая определенную нишу в регионе и привлекая небольшие предприятия на обслуживание с единственным филиалом в Костроме. Амбициозные планы начали воплощаться с приходом новых собственников, которыми оказались Михаил Клюкин и Сергей Хотимский. Именно новые учредители Совкомбанка дали ему нынешнее имя в 2003 году.

История Совкомбанка началась еще в прошлом столетии

С 2004 года начинается расширение, открытие новых отделений в пределах области. Спустя три года привлекается голландский инвестор в лице TBIC Financial Services BV (TBIF), получивший половину акций.

Новые акционеры решают опираться на розничный бизнес, уделяя внимание такому сегменту потребителей, как пожилые люди. Рынок демонстрирует их дисциплинированность в платежах

К 2009 году сеть разрослась до 600 точек продаж и полутора сотен дополнительных офисов, которые расположились в 24 регионах страны. Число сотрудников превысило отметку в 1200 человек.

В истории Совкомбанка было поглощение «Регионального кредитного банка», который являлся лидером розничного кредитования на Дальнем Востоке и в Сибири. В 2012 году российские акционеры выкупили у TBIF его долю с выгодой для иностранцев, но при этом остались с отлично развитой структурой.

После приобретения в 2014 году GE Money Bank Russia, когда в компании насчитывалось более трех сотен офисов и двух тысяч точек продаж с количеством клиентов свыше 1,1 млн, добавилось полсотни офисов, сотня точек и порядка 300 тысяч клиентов. Также получилось проникновение в города-миллионники, где банк имел минимальное представительство.

За следующие пару лет были такие приобретения как «Меткомбанк», Garanti Bank — Moscow, портфель ипотечных кредитов Nordea Bank Russia, укрепившие позиции покупателя на рынке. Хорошо «выстрелившей» новинкой 2017 года оказалась карта «Халва». Новый продукт давал возможность приобретать товары в рассрочку, перекладывал обязанности по уплате процентов на торговые точки.

Лидерство на банковском рынке РФ

Организация развивается уже более 16 лет. Однако первые заметные результаты деятельности отмечаются последние три года, когда к управлению пришли более молодые и активные люди. Стремление создать новый современный тип банковского продукта вылилось в изменение наименования, а также ряд других организационных моментов.

Долгое время (с 2007 по 2012 год) работе учреждения помогало то, что большой частью акций владела голландская компания TBIF BV. За время ее участия в работе банка произошел ряд серьезных изменений, которые положили начало его лидерским позициям. Уже в 2015 году Совкомбанк был сформирован окончательно и приобрел еще более расширенное наименование «Современный коммерческий ипотечный банк», сокращенно СКИБ.

На сегодняшний день банк упрочнил свои позиции и не выходит из тридцатки лидеров среди кредитно-финансовых учреждений России. Это положение в рейтинге, свидетельствует о хороших условиях кредитования для физических и юридических лиц, которых интересует финансовая поддержка в любом виде обслуживания.

Рейтинги организации

Актуальные рейтинги публикуют ведущие мировые агентства. К ним относится Fitch Ratings, которое повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента до уровня «ВВ+». Установлен стабильный прогноз, а рейтинг устойчивости также поднят до градации «ВВ+». Позитивная динамика стала ответом на длительную историю хороших финансовых показателей компании. В плюс сыграла устойчивая ликвидность, большое количество активов, отличная доходность.

S&P Ratings установило кредитный рейтинг на отметке BB/B. Прогноз по изменениям стабильный. Эта международная компания справедливо относит Совкомбанк к системно значимым банкам российской экономики. Оценка характеристик собственной кредитоспособности находится на уровне ВВ-.

Общая информация

Совкомбанк – крупнейшая банковская организация, предоставляющая россиянам широкий спектр услуг практически по всей стране, с длинной историей. Следует сразу отметить, что его клиента могут быть полностью уверенными в его надежности, так как есть и лицензия, и другие необходимые для осуществления финансовой деятельности документы.

Обратите внимание! В Совкомбанке действует государственная услуга по защите депозитов. Из особенностей можно выделить и следование современным тенденциям и влияниям, что позволяет предоставить заемщикам и вкладчикам максимально качественное обслуживание.

Из особенностей можно выделить и следование современным тенденциям и влияниям, что позволяет предоставить заемщикам и вкладчикам максимально качественное обслуживание.

О профессионализме говорит не только богатая история, но и многочисленные партнеры, среди которых не только частные лица, но и также крупные фирмы, представители среднего и малого бизнеса, а также некоторые государственные агентства.

Кому принадлежит банк

Финансовые компании стремятся защищать свои активы, используя для оформления собственности юрисдикции разных европейских стран. Разберемся, кому сейчас принадлежит Совкомбанк. На начало 2020 года 92% акций в собственности нидерландской компании SovCo Capital Partners N.V.

Собственники

Изначально Хотимский, Клюкины и партнеры оформили свои доли через компанию в Голландии SovCo Capital Partners еще в 2007 году. Длительное время этот ход был оправдан в качестве защиты собственности.

Руководство банка

Расшифровка названия компании предполагала сокращение от слов «советский коммерческий банк». Однако впоследствии компании под руководством опытных ТОП-менеджеров удалось превратиться в серьезный универсальный банк без признаков бюрократического совкового учреждения. Теперь он входит по активам в ТОП-15 крупнейших финансово-кредитных учреждений страны.

Дмитрий Гусев — председатель правления Совкомбанка

Руководство компанией возложено на коллективный орган – Правление банка. В него входит шесть человек:

  • Гусев Д. В. – председатель правления;
  • Автюхов М. О.;
  • Сарычева Е. В.;
  • Соколов К. Ю.;
  • Хотимский С. В.;
  • Черствова Е. А.

У председателя предусмотрено девять заместителей. Также в аппарате имеется наблюдательный совет из девяти человек.

Акционеры

Кроме основного мажоритарного владельца акций SovCo Capital Partners N.V., есть еще миноритарные пакеты. Они распределены в суверенных азиатских и ближневосточных фондах. Часть акций находится в собственности бывших акционеров АКБ «РосЕвроБанка» Андрея Суздальцева и Ильи Бродского.

Открытые источники утверждают, что около 7% акций принадлежит непосредственно председателю правления Дмитрию Гусеву. Этот факт позволил ему присутствовать в списке авторитетного журнала «Форбс» с 80 млн долларами.

Добавить комментарий