Как купить коммерческий транспорт в кредит

Другие способы покупки коммерческого транспорта

Помимо варианта оформления кредита на грузовой автомобиль с пробегом, новый автомобиль или другой тип коммерческого авто, можно оформить авто в лизинг, или автоломбард.

Оформлением лизинга на автомобили занимаются не банки, а специальные компании. Преимуществом такого способа является более низкая процентная ставка, по сравнению с банками. Но у такого способа есть и много недостатков и особенностей:

  • несмотря на пониженную ставку, из-за более длительного срока возврата денег переплата в итоге будет всегда выше;
  • пока вы не выплатите весь долг, покупаемый автомобиль будет полностью принадлежать компании-лизингодателю;
  • у лизинговой компании есть полное право в любой момент проверить техническое и визуальное состояние автомобиля, т.к. она является его собственником.

Все эти минусы делают лизинг и автоломбард более рискованными способами покупки коммерческого авто, чем кредит в банке. В любом случае просчитывайте внимательно свои риски и оценивайте здраво финансовые возможности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Условия получения автокредита на коммерческий транспорт

Классические программы автокредитования, которые так популярны у частных лиц, позволяют купить один автомобиль. Если компании нужна только одна машина, то можно пойти по этому пути: ответственное лицо (это может быть и индивидуальный предприниматель, по модели кредитов для физических лиц) оформляет и кредит, и покупаемый автомобиль, на себя. Но если бизнесу надо купить целую партию автомобилей, то надо обращаться в банк именно по части кредита на коммерческий транспорт.

К коммерческому транспорту, согласно критериям банков, относятся:

  • автомобили категории «D», которые вмещают в себя 8-19 пассажиров;
  • автомобили категории «С», которые весят более 3,5 тонны;
  • некоторые автомобили категории «В», если они приобретаются под конкретную цель и специализированной компанией (например, такси);
  • вся специализированная техника (сельхозтехника, прицепы и т.п.).

Кроме этого, определенные требования предъявляются и к компаниям:

  • такой кредит могут получить только лица или индивидуальные предприниматели;
  • у производственных компаний не должно быть в штате более 100 человек, а у всех остальных – не более 50.

Если ваша компания, а также необходимый тип авто, подходят под эти базовые требования, необходимо, в первую очередь, выбрать программу кредитования.

Купить грузовой автомобиль в кредит сейчас можно в практически каждом банке

Однако, обращайте внимание на следующие факторы:

  • выбирайте банк, который работает в направлении коммерческого автокредитования более-менее давно: опыт позволит такому банку грамотно провести все этапы кредитования (в том числе оценку компании на благонадежность, выбор поставщика транспорта и т.п.);
  • выгоднее выбирать специализированные кредитные программы именно по коммерческому транспорту: многие банки делают их льготными в целях поддержки малого и среднего бизнеса.

После соблюдения этих рекомендаций обратите внимание на то, насколько вам подходит кредит по следующим условиям:

  • сумма, процентная ставка, величина ежемесячного платежа (финансовые критерии);
  • необходимый пакет документов (сможете ли вы все их подготовить и представить банку);
  • требования к залогу (если ли у вас варианты залога);
  • размер первоначального взноса (если ли у вас сейчас свободная нужная сумма средств);
  • штрафные санкции (за просрочку, за досрочное погашение).

Кроме этого, нужно оценить текущее состояние вашей компании, поскольку банк будет проверять финансовую и хозяйственную деятельность. Кредит надо брать тогда, когда все экономические показатели находятся на хорошем уровне, есть стратегия развития.

Для оформления такого типа кредита и проверки благонадежности компании, банк потребует представить следующие документы и информацию:

  • учредительные документы (обязательно указать ответственное лицо);
  • информация по доверенностям и иным подтверждениям полномочий руководителя (эта информация может содержаться и в уставе компании);
  • полная бухгалтерская отчетность (в том числе выписки со счетов);
  • при наличии обеспечения необходимы документы на залоговое имущество.

Требования по залогу сильно зависят от конкретной кредитной программы. Но практически всегда весь покупаемый коммерческий транспорт будет оформлен как залог: если клиент не выплатит кредит, банк его заберет, чтобы потом продать. Именно поэтому в большинстве случаев банк дает кредит только на новый транспорт (в том числе и грузовой) из салона. Но при необходимости можно найти варианты кредита на покупку грузового транспорта б/у.

Немаловажным вопросом является также необходимость внесения первого взноса, который обычно равен 20-30%. Учитывая, что компании обычно покупают не одну машину, это довольно внушительная сумма. Если средств на это нет, можно попробовать найти автокредит на коммерческий транспорт без первоначального взноса. Таких предложений на рынке немного. Стоит также учитывать, что условия по кредиту без первого взноса всегда будут менее выгодными: доступная сумма меньше, а процентная ставка, наоборот, больше.

Но на рынке автокредитования работает огромное количество банков, поэтому варианты можно найти самые разные.

Что касается основных условий кредитования, то ведущие банки предлагают следующие программы:

  • Сбербанк предлагает оформить кредит на бизнес-авто на сумму от 150 000 руб. на 96 месяцев и под 12,1% годовых;
  • ВТБ для нового коммерческого транспорта готов выдать кредит на максимальную сумму в 3 000 000 руб., на 5 лет и под 20,9% годовых.

Некоторые банки предлагают специальные льготные программы, поэтому перед выбором кредита внимательно изучите все доступные варианты.

Добавить комментарий

Adblock
detector