Банк Держава: официальный сайт, рейтинг, отзывы

Обзор документа

21 декабря 2018 г. ЦБ РФ отозвал лицензию у АО АКБ “РУССОБАНК”. Кредитная организация занимала в общей системе 268 место. Ее руководство проводило сомнительные транзитные операции, связанные с теневой продажей наличных денег розничными торговыми предприятиями, а также выводом этих средств за рубеж. К банку неоднократно применялись меры надзорного воздействия.

Одновременно аннулирована лицензия на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Сейчас в банке работает временная администрация до назначения ликвидатора.

Банк – участник системы страхования. Вкладчики могут получить страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Финансовые показатели

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2020 г. активы-нетто банка “Держава” составляют 32,4 млрд. рублей (117-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 7,7 млрд. рублей (102-е место по России), кредитный портфель — 5 млрд. рублей (172-е место), привлеченные средства физических лиц — 2,4 млрд. (178-е место по РФ).

Уровень активности банка на рынке межбанковского кредитования за последние 6 месяцев оценивается как невысокий.
Доля банка в совокупном размещении межбанковских кредитов по банковской системе РФ составляет 0,26%.
Доля банка в совокупном привлечении межбанковских кредитов по банковской системе РФ составляет 1,14%.
Банк постоянно находится в состоянии привлечения средств с рынка.
Банк достаточно часто размещает избыточную ликвидность в Банке России.

Последние новости

5 месяцев назад -“Эксперт РА” отозвало рейтинг банка “Держава”

Более года назад -АКРА подтвердило банку “Держава” рейтинг “ВВB-(RU)” со “стабильным” прогнозом

Более года назад -“Эксперт РА” присвоило банку “Держава” рейтинг “ruBB+” по новой методологии

Более двух лет назад -Moody’s отозвало рейтинги банка “Держава”

Более двух лет назад -АКРА присвоило банку “Держава” кредитный рейтинг “ВВB-(RU)”

Более двух лет назад -RAEX повысило рейтинг банка “Держава” до “ruВBB-”

Более трех лет назад -RAEX присвоило банку “Держава” рейтинг на уровне “ruBB+” по новой методологии

Более трех лет назад -RAEX понизило рейтинг банка “Держава” до “А (II)”

Более четырех лет назад -RAEX подтвердило рейтинг банка “Держава” на уровне “А”

Более четырех лет назад -Банк “Держава” приобрел 72,1% акций НПФ “Капитан”

Информация Банка России от 21 декабря 2018 г. “Об отзыве у банка “РУССОБАНК” лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации”

21 декабря 2018

Приказом Банка России от 21.12.2018 N ОД-3271 с 21.12.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк “РУССОБАНК” (акционерное общество) АО АКБ “РУССОБАНК” (рег. N 2313, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.12.2018 кредитная организация занимала 268 место в банковской системе Российской Федерации.

В деятельности АО АКБ “РУССОБАНК” установлены неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части выявления и представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, АО АКБ “РУССОБАНК” было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре указанных операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж. Проводившаяся надзорным органом с кредитной организацией работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке деятельности АО АКБ “РУССОБАНК”. По этой причине организация внутреннего контроля в банке признана неэффективной, что указывало на наличие в его деятельности повышенного репутационного риска. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений предпринимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности.

Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО АКБ “РУССОБАНК” меры надзорного воздействия, в том числе за нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО АКБ “РУССОБАНК” лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона “O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом “O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.

Одновременно Банком России аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией АО АКБ “РУССОБАНК” профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России от 21.12.2018 N ОД-3272 в АО АКБ “РУССОБАНК” назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АО АКБ “РУССОБАНК” – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Комитеты при Правлении

Для наиболее эффективного решения задач, стоящих перед исполнительными органами Банка, при Правлении созданы профильные комитеты.

1. Кредитный комитет

Постоянно действующий коллегиальный рабочий орган, который разрабатывает и реализует текущую и долгосрочную кредитную политику Банка, осуществляет деятельность по принятию решений о величине, качестве и структуре кредитных рисков, принимаемых на заемщиков, входящих в кредитный портфель Банка, и выполняет функции, связанные с организацией кредитного процесса.

2. Комитет по контролю за рисками

Постоянно действующий коллегиальный рабочий орган, основной задачей которого является комплексная оценка уровня рисков, принимаемых Банком при осуществлении им своей основной деятельности, выработка рекомендаций по принятию Банком решений в целях приведения размера таких рисков в соответствие характеру и масштабу ведущейся Банком деятельности.

3. Ресурсный комитет

Постоянно действующий коллегиальный орган управления, основной задачей которого является комплексное управление инвестиционной деятельностью Банка, координация деятельности структурных подразделений Банка по вопросам управления активами и пассивами Банка.

О банке

Рассмотрим, какие услуги предлагает банк Держава, лицензия отозвана или нет, а также поговорим о надежности организации. Акционерный коммерческий банк Держава осуществляет свою деятельность на основании лицензии Центрального банка России номер 2738. Это небольшое Московская финучреждение, имеющее один только офис. Банк специализируется на обслуживание физических и юридических лиц, в частности, коммерческая организация предоставляет услуги по операциям с ценными бумагами и банковские гарантии.

Кредитная организация была основана еще в 1994 году по инициативе закрытого акционерного общества «Симплекс-91», его учредителем явился А.С. Гусаров, на тот момент наиболее крупными клиентами стали такие компании, как «Алмазы России» и «Московская городская телефонная сеть». В начале своего пути банк активно наращивал обороты, привлекал клиентов и расширял перечень финансовых услуг. Однако, ситуация изменилась с наступлением кризиса в 1998 году.

Именно тогда банк с трудом преодолел данный период в связи с тем, что практически весь его уставной капитал был инвестирован в государственные бумаги. Но все же кредитной организации удалось исполнить свои обязательства в рассрочку, после чего он кардинально изменил подход к ведению финансовой деятельности.

Добавить комментарий