Договор банковского вклада – образец, структура

Содержание договора банковского вклада

В депозитном договоре содержится информация о вкладчике и финансовой структуре, которая принимает денежные средства в распоряжение. Обозначаются дата и место составления документа, стороны, предмет договора, права и обязанности участников, порядок начисления процентов, а также условия возврата внесенной денежной суммы.

Важно: физическое лицо обязано оповещать кредитную организацию о любых изменениях в его личных данных (например, перемена фамилии, места прописки и т.д.). Это предупредит возникновение проблем в будущем

Основная часть документа содержит обязанности банка. К ним относится:

  1. Хранение денег в виде банковского вклада.
  2. Выплата всей суммы в порядке, обозначенном условиями договора. Возможен возврат денежных средств в наличной или безналичной форме. Допускается перечисление вклада на счет третьего лица по распоряжению клиента. В случае с юридическим лицом такой возможности нет. Ему деньги возвращаются только безналичным способом на расчетный счет.
  3. Выплата вознаграждения за использование средств (за весь период). Начисление процентов начинается со дня, следующего после поступления суммы в кассу или на счет кредитного учреждения. Прекращается начисление в день, предшествующий дню снятия средств с депозитного счета. Если при наступлении срока, обозначенного в договоре (или иных оговоренных условий), клиент не обращается в банк, чтобы получить свои деньги, сделка считается продленной на тех же условиях (если иное не предусмотрено в соглашении). Стандартно проценты выплачиваются отдельно от основной суммы депозита ежеквартально по требованию вкладчика (при отсутствии иных договоренностей). Невостребованные проценты добавляются к главной сумме взноса, увеличивая ее. Изменение процентной ставки в одностороннем порядке возможно только по депозитам до востребования, если иные условия не прописаны в документе.
  4. Соблюдение возврата депозита в соответствии с условиями сделки.
  5. Информирование вкладчика в случае изменения процентной ставки или иных существенных условий договора.
  6. Соблюдение банковской тайны.
  7. Обеспечение равных условий для всех лиц, желающих внести депозит.

Порядок исполнения и прекращения договора

Во время исполнения договора клиент фактически просто ежемесячно отслеживает начисление процентов (или ежегодно анализирует итоговую начисленную сумму).

Как правило, основные особенности данного документа прослеживаются в момент расторжения договора вклада.

Для двух видов вклада процедура расторжения выглядит по-разному:

  • вклад до востребования можно забрать в любое время и расторгнуть договор без каких-либо последствий (именно поэтому процентная ставка по ним всегда гораздо ниже);
  • срочный вклад можно закрыть только через указанное в договоре время (1 год, 2 года и т.п.), иначе банк будет принимать ответные меры.

Большинство вкладчиков выбирают форму срочных депозитов из-за их большей доходности. Но если деньги понадобятся до завершения срока, вся выгода будет потеряна, потому что, согласно законодательству, банк вправе снизить ставку до уровня вкладов до востребования или просто ее уменьшить.

Исключение составляют случаи, когда в договоре прописана возможность частичного снятия средств без расторжения договора: тогда банк не станет понижать ставку, а клиент сможет получить некоторую сумму денег с депозита.

В любом случае, если ситуация того требует, клиент в любое время, согласно законодательству, может расторгнуть договор по обоюдному согласию или же через суд.

Курсы валют | Дебетовые карты | Кредитные карты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Какие условия договора банковского вклада являются существенными

Давайте попробуем разобраться с существенными условиями договора банковского вклада

Но сразу отметим одно важное обстоятельство: договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма также будет считаться соблюденной (при отсутствии договора, как такового), если внесение вклада подтверждено, например, сберегательной книжкой или сберегательным сертификатом

Первое существенное условие – это предмет договора банковского вклада. По договору банковского вклада банк принимает денежную сумму (вклад), поступившую от вкладчика, обязуется ее возвратить и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Второе условие – сумма банковского вклада

Сумма банковского вклада не только влияет на величину дохода вкладчика в виде процентов по вкладу (зачастую банки устанавливают процентную ставку в зависимости от суммы вклада), но и определяет сумму возмещения по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай.

Третье условие — срок банковского вклада

Договор банковского вклада может быть заключен на условиях до востребования (возврата вклада по первому требованию) либо возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Также договором могут быть предусмотрены иные условия возврата вклада, не противоречащие закону.

Если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока (по наступлении предусмотренных договором обстоятельств), то договор считается продленным на условиях вклада до востребования (если иное не предусмотрено договором).

Четвертое условие — проценты по вкладу

Проценты по вкладу выплачиваются вкладчику в денежной форме и являются его доходом по договору банковского вклада. В договоре банковского вклада обычно содержится условие о размере процентной ставки по вкладу.

Проценты на сумму вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику (или дня ее списания со счета вкладчика по иным основаниям), включительно. Договором может быть предусмотрено, что проценты выплачиваются по требованию вкладчика по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты.

Если вклад не является вкладом до востребования и возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока, то проценты по такому вкладу выплачиваются в размере, установленном для вкладов до востребования (если договором не предусмотрен иной размер процентов).

В соответствии с условиями договора банковского вклада начисление процентов может осуществляться по формуле простых или сложных (капитализированных) процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, они начисляются по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.

Пятое условие — валюта вклада

Вклад может быть как в рублях, так и в иностранной валюте. Причем страховка вкладов производится независимо от валюты вклада. Но если вклад открыт в иностранной валюте, то сумма страхового возмещения по нему рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Валюта, в которой открывается вклад, влияет на величину процентной ставки по нему.

Шестое условие — порядок снятия денежных средств и пополнения счета

Договор банковского вклада может содержать условия о возможности пополнения вклада и снятия части средств со счета по вкладу.

Как правило, частичное снятие средств со вклада допустимо, но ограничивается минимальной суммой первоначального взноса, установленной банком.

Седьмое условие — дополнительные услуги банка

При заключении договора банковского вклада банк может предложить вкладчику дополнительные услуги, которые могут повлечь дополнительные расходы вкладчика. Примером может быть договор страхования жизни вкладчика со страховой компанией. Но надо иметь в виду, что банк не вправе навязывать такие услуги.

Не все из перечисленных выше условий договора банковского вклада являются, строго говоря, существенными (если применять терминологию Гражданского кодекса РФ). Но мы посчитали полезным перечислить все включаемые в депозитный договор условия.

скачать — Договор банковского вклада; скачать — Договор банковского вклада до востребования (депозитный договор)

Как выглядит договор вклада в Сбербанке

Пример договора Любое соглашение – это гарантия выполнения сторонами взятых на себя обязательств.

Банковский договор вклада в Сбербанке России не является исключением.

Он регулирует отношения между банком и клиентом в сфере открытия, обслуживания и закрытия вкладов, а также проведения операций по привязанным к ним счетам. Для оформления договора необходимо предъявить паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность клиента. Сотрудник банка выдаст образец заявления о банковском обслуживании, которое нужно оформить от своего имени и собственноручно подписать.

Заявление оформляется в двух экземплярах: один остается в банке, второй выдается на руки клиенту с отметкой банка о принятии.

Правовое регулирование

Согласно подписанному соглашению, вкладополучатель имеет обязанности перед своим клиентом.  К ним относятся:

  1. Выплату суммы по первой надобности или по требованию клиента. Запретить клиенту снять срочно деньги с вклада нельзя.
  2. Договор между вкладополучателем и его клиентом – это строго конфиденциальная информация, которая не потерпит разглашения. Сведения могут быть предоставлены только клиенту, либо его представителю. Также банковская тайна может быть раскрыта по требованию уполномоченных лиц, при наличии соответствующих документов. В случае разглашения тайны клиент имеет право потребовать выплату компенсации за причинение неудобств.

Вся система банков подчиняется действующему законодательству, Конституции РФ, также «Закону о банках и банковской системе», Гражданскому кодексу и другим нормативным актам. Таким образом государство может защитить вкладчиков от нестабильной деятельности банков.

Как выбрать надежный банк? Подробности — в данном видео.

Капитализация вкладов

Некоторые банки предлагают своим клиентам открыть вклад при условии капитализации. Что это такое? Это, по сути дела, маркетинговое обозначение вклада с пополнением. То есть человек, оформив депозит, может периодически пополнять его денежными средствами, на которые (так же как и в случае с основной суммой) будут начисляться проценты. При этом положения ГК РФ не обязывают банки всегда включать в договор это условие. Целесообразность заключения подобных соглашений с клиентами определяется политикой конкретного кредитно-финансового учреждения.

Некоторые юристы обращают внимание на интересный факт: дело в том, что пополнять вклад, в соответствии с положениями 841-й статьи ГК РФ, может любой человек, если у него есть корректные реквизиты счета – конечно, если в договоре между банком и владельцем депозита не указано иное. И если гражданин оформил вклад с капитализацией, то увеличивать объем размещенных на нем денежных средств может любой другой человек

Посмотреть документ в галерее:



×

Советы офисному сотруднику:

Как совмещать работу в офисе и здоровый образ жизниНе секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника

Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

Как понять, что коллектив вас не уважаетНа работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

Офисные хроники или как противостоять сплетнямСплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

Как нужно разговаривать с начальником: антисоветыПредлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

Информация о документе:

Раздел:Бланки документов
Тип документа:Банковский договор, депозитный договор
Размер файла:10,3 кб (txt-версия)

С этим документом часто просматривают:

  • Примерная форма договора на обслуживание в сфере ремонтно-строительных услуг
  • Примерная форма договора фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер) с условием выкупа судна фрахтователем
  • Примерная форма искового заявления о возврате из бюджета налогов, излишне уплаченных юридическим лицом, находящимся на стадии конкурсного производства
  • Примерная форма заявления о признании недействительным решения налогового органа о взыскании налога, сбора, пени за счет денежных средств налогоплательщика-юридического лица, находящегося на стадии конкурсного производства, на счетах в банках
  • Примерная форма дополнительного соглашения к трудовому договору (согласие работника о переходе на безналичную форму оплаты труда)

Понятие и характеристика

Под договором вклада принято понимать стандартизированное соглашение банка и клиента, в соответствии с которым финансово-кредитная организация принимает от клиента денежную сумму на условиях возвратности, срочности и платности.

Ключевой является заключительная часть приведенного определения. Именно она содержит существенные условия договора. В соответствии с ГК РФ под ними понимаются предмет, срок и цена заключенного соглашения. Если хоть одно из этих условий не прописано, то договор не будет иметь юридической силы.

Другими словами, банк после окончания срока соглашения обязан вернуть клиенту внесенную сумму вклада с начисленными на нее процентами.

Договор депозита в любой финансово-кредитной организации публичный. То есть его условия будут одинаковыми для каждого клиента. Подобный договор обязательно заключается в простой письменной форме иначе он не считается действительным.

Соглашение должно быть оформлено, подписано и заверено печатью в двух экземплярах. Первый для вкладчика, второй для банка. Оба экземпляра обладают одинаковой юридической силой.

Договор не должен содержать ошибок

Следует соблюдать осторожность и несколько раз перепроверить все вносимые в него данные о каждой из сторон

Особое внимание нужно обращать на фамилию, имя, отчество, паспортные данные, название и реквизиты банка

Если у одной из сторон в дальнейшем изменятся персональные данные, то это обязательно должно найти отражение в договоре. Например, если женщина выходит замуж и меняет фамилию, ей нужно посетить ближайшее отделение банка, в котором открыт вклад, и заполнить полученное у сотрудника заявление.

Добавить комментарий