ЭТП Газпромбанк: площадка электронных торгов

Чем торговый портал отличается от электронной торговой площадки

Электронные торги позволяют заказчикам оптимизировать затраты, а поставщики услуг получают возможность принять участие в закупках, привлечь больше клиентов и распространить рекламу о себе на большей площади. На рынке работают компании, специализирующиеся на размещении информации на ЭТП и обработке полученных результатов.

Электронные торговые площадки предназначены для объединения поставщиков и потребителей в единое торговое и информационное пространство, а их преимущество в:

  • Экономии физических и финансовых ресурсов;
  • Открытости и прозрачности процесса;
  • Отсутствии необходимости личного присутствия при регистрации и во время торгов;
  • Равных условиях для всех участников;
  • Ценовой политике, тарифах и условиях лотов: информация выставляется в открытом виде, давая возможность участвовать в торгах представителям любого бизнеса.

На базе электронной площадки ЭТП ГПБ создан торговый портал. Отличается он от самой площадки тем, что:

  • Не требует использования электронной подписи;
  • Является бесплатным для участия;
  • Не регулируется ФЗ-223;
  • Имеет простую форму аккредитации;
  • Ориентирован на закупки, не превышающие 500 тыс. руб.

Если заказчики попадают под ФЗ-223, то им проще осуществлять работу на ЭТП. Закупки на суммы до 100 000 или до 500 000 рублей при годовом обороте свыше 5 млрд руб. не попадают под данный законопроект, что облегчает заказчикам ведение бизнеса.

Принципы работы ЭТП Газпромбанка

Торги на электронных платформах активно используются современными бизнес-структурами. Площадка ЭТП Газпромбанка оснащена необходимыми технологиями и совместима с основными системами, используемыми в настоящее время (ERP и SRM).

ЭТП интегрирована всеми необходимыми банковскими сервисами Газпромбанка. ЭТП ГПБ Газпромбанка работает круглосуточно. Основными принципами ее деятельности являются:

  • Надежность: минимизация рисков при заключении сделок и полное соответствие действующему законодательству позволяет предоставлять клиентам безопасную платформу для торгов;
  • Информационная поддержка: регулярное обновление новостей в сфере закупок, обучающие материалы и аналитика предоставляется в удобной и понятной для клиентов форме;
  • Поддержка пользователей: Газпромбанк предоставляет своим клиентам не только надежный сервис для совершения сделок, но и обеспечивает индивидуальную поддержку.

Таковы принципы работы ЭТП Газпромбанка. Торговая площадка предоставляется клиентам для расширения бизнес деятельности.

Тендерная площадка Газпромбанка уверенно удерживает лидерство по количеству успешно проведенных торгов среди аналогичных сервисов

Сертификат для получения электронной подписи, как его получить и какое значение он имеет при торговле в рамках электронной площадки

При организации торговли решающее значение имеет электронная подпись, посредством которой можно узаконить торговые отношения, совершенные в рамках ЭТП ГПБ. Обязательным условием является получение соответствующего сертификата подписи, который для получения потребует наличия определенных условий:

  • Заполнение заявки на получение подписи, после чего ее следует оставить по указанным координатам «Гаранта».
  • В определенное и предварительно согласованное время потребуется обязательно прибыть по указанному адресу, где расположен сам офис компании, после чего на руки выдается соответствующая квитанция, ее и стоит обязательно оплатить.
  • В обозначенное время необходимо снова прийти в офис, где получить на руки готовый сертификат, обязательный для каждого, кто торгует или покупает в рамках данной электронной площадки.

Условия регистрации на ЭП

Чтобы зарегистрироваться на сайте, корпоративным заказчикам необходимо заполнить анкету и вписать информацию об организации, регистрационных документах, а также подписать заявку на регистрацию ЭП, активировать электронную почту и создать учетную запись.

Для участия в закупках по ФЗ-44 нужно заполнить заявку, создать учетную запись и предоставить сведения об организации и регистрации. Срок рассмотрения заявки не превышает 5 рабочих дней. Для регистрации в автоматизированной системе электронных закупок юридические лица предоставляют следующие документы:

  • Устав;
  • Выписку из ЕРГЮЛ, полученную не менее 6 месяцев до даты составления заявки;
  • Документ о назначении руководителя;
  • Решение об одобрении сделок от имени участника закупки.

Индивидуальный предприниматель предъявляет выписку из ЕГРИП и копию паспорта. Физическое лицо должно предоставить копию документа о регистрации ИНН и копию паспорта. Если владельцем ЭП является уполномоченное лицо, то во всех случаях предоставляется нотариально заверенная доверенность.

Что можно делать на электронной площадке

Воспользовавшись предложением ЭТП ГПБ, можно без проблем проводить всем корпоративным клиентам необходимые в работе электронные операции, совершать закупки ресурсов, различных товаров и при этом обеспечивать наиболее высокий уровень безопасности и рейтинг собственной компании. Помимо этого, площадка отличается высокой отказоустойчивостью, что гарантирует всегда заключение контракта при определении его ключевых параметров и свойств. Что примечательно, не предусмотрено какое-либо ограничение со стороны администрации площадки на выставление количества лотов, которые предлагает электронная торговая площадка Газпромбанка.

Что примечательно, предусмотрена возможность осуществления в рамках одной платформы операций комбинированного типа. Благодаря сервису можно как выставлять определенные корпоративные лоты на продажу в рамках совершения тендера, так и непосредственно принимать участие в торгах по аукционам. Все торговые операции электронная площадка Газпромбанка проводит в рамках соответствия с Законодательством Федерального уровня, а именно законом 223-ФЗ

Дополнительно, можно осуществлять размещение аналогичных предложений на соответствующем электронном ресурсе ООС, где можно запросто привлечь внимание к объявлению потенциальных клиентов

В случае, когда клиент решит приобрести электронную подпись для последующего включения ее в состав регистрационной формы ЭТП ГПБ, он сможет гарантированно рассчитывать на получение полноценного доступа к следующей базе потенциальных заказчиков, клиентов:

  • Самого банка «Газпромбанк».
  • Объектов, входящих в состав группы «Уралмаш-Ижора» (как правило, это различные заводы в области машиностроения).
  • Национальной сети нефтегазового производства «Газпром» и многих других.

Говоря о том, каким образом может быть использован сертификат, выданный для работы на площадке, можно отметить возможность его использования не только на площадке подконтрольной «Газпромбанку», но также и на ряде прочих ресурсов и торговых организаций. Важным условием является соответствие всем площадкам, которые предлагают сотрудничество с клиентом в рамках организации тендеров, это соответствие всем требованиям и регламенту Федерального Закона 63.

Выгода и преимущества сотрудничества с площадкой

Благодаря обеспечению взаимодействия с площадкой, потенциальный клиент сможет рассчитывать на следующие преимущества для себя:

  • Возможность наиболее корректно организовывать различные бизнес-процессы, в рамках функционирования компании.
  • Минимизировать временные и трудозатраты, возложенные на менеджеров, различных специалистов компании, что даст возможность проводить полноценные операции с выгодной для себя.
  • Возможность оперативного совершения операций с минимальными затратами усилий со стороны потенциального клиента, в частности сокращении времени на выполнение торговых действий на тендеры, аукционы.
  • Можно самостоятельно выставлять коммерческую недвижимость на ресурс, где осуществляется ее продажа, перепродажа, покупка, любые другие операции, в том числе и с различными наименованиями товаров, услуг.

Электронная площадка это великолепная возможность свести к минимуму затраты со стороны компании на организацию поиска потенциальных партнеров, клиентов, налаживании тесных союзных связей.

Поиск закупок

  • Строительство;
  • Торговля и ремонт;
  • Транспорт и связь;
  • Обрабатывающее производство;
  • Недвижимость и т.д.

Функция поиска имеет фильтры по стоимости, типу торгов, ценовому диапазону и общим параметрам.

Существует также единая государственная информационная система в сфере закупок (http://zakupki.gov.ru), которая позволяет получить информацию о текущих торгах и участниках аукционов, содержит информацию о главных торговых площадках РФ и содержит все нормативные документы и материалы для работы в ЕИС.

Участие в электронных торгах на площадке Газпромбанка доступно для субъектов малого и среднего бизнеса, и позволяет заявить о себе как о поставщике качественных услуг на одном из самых больших рынков страны. Для работы с ЭТП необходимо пройти процесс регистрации, указать данные о компании или ИП, получить в УЦ квалифицированную электронную подпись и подтвердить ее на сайте. Дальнейшая работа происходит в режиме создания и подтверждения заявок и формирования заказов. И поставщики, и заказчики имеют доступ ко всем данным и уровню репутации компаний, а также могут оставить отзывы об оказанных услугах.

Условия для Поставщиков

Структура площадки разделена на два больших раздела — секцию, в которой размещаются заявки от корпоративных заказчиков и раздел, где объявляются заявки от ГК Газпром. В зависимости от того, в каком блоке хочет участвовать исполнитель, различаются денежные суммы на обслуживание. Прежде, чем начать работу каждый клиент должен пройти регистрацию в установленном порядке.

Тарифы на обслуживание

Клиент ЭТП может участвовать в любом блоке закупок, который ему необходим, либо в каждом из них. Рассмотрим подробнее, какими суммами необходимо располагать клиенту ЭТП, чтобы иметь возможность принять участие в торгах.

Секция корпоративных закупок

Для тех, кто рассматривает заявки тендерной площадки по Корпоративному отделу, взимаемые за обслуживание суммы будут назначаться по следующему принципу:

  • В случае, если Заказчик не устанавливает требований к обеспечению заявки, достаточно перечислить 6900 рублей, если участник торгов претендует только на один лот. Если участник претендует на большее количество, каждая заявка обеспечивается аналогичной суммой. Если торги завершаются в пользу заявителя, эта сумма списывается в счет комиссии ЭТП. В противному случае деньги переходят в статус свободных к распоряжению.
  • При наличии требований по обеспечению заявки со стороны Заказчика, помимо выше указанной суммы, на лицевом счете должна быть обеспечена сумма, указанная в условиях заявки. Если принято положительное решение по подрядчику, последний теряет только сумму комиссии торговой площадки. Залог по заявке подлежит разблокированию и переходит в статус свободных.
  • Для субъектов предпринимательства со статусом малый и средний, при требовании обеспечения заявки от Заказчика, возможно использовать вариант с оформлением банковской гарантии, которая подтверждает залог по торговому лоту. Комиссия торговой площадки обеспечивается денежной суммой лицевого счета (6900 к одному лоту).

Ознакомьтесь с алгоритмом работы в процедурах разного типа на ЭТП

Подрядчикам ГК Газпром

Для потенциальных клиентов ГК Газпром, предусмотрен отдельный блок на сайте, где размещаются заявки, имеющие непосредственное отношение к компании. Здесь применяются классический принцип тарификации — зависимость от размера суммы лота:

  •  Если вы предполагаете, что вам будет интересна цена контракта до 10 млн. рублей, стоимость годового обслуживания обойдется вам в 35 тыс. руб. в год по тарифу Оптимальный. При соблюдении условия цены договора вы сможете участвовать в торгах неоднократно, в течение календарного года.
  • При желании участвовать в торгах с ценой договора не менее 10 млн., но не более 0,5 млрд. тарифная сумма возрастает до 75 тысяч. Действует тариф Бизнес в течение года, количество запросов на участие также не ограничено.
  • Безлимитный вариант с ценой тарифа 120 тысяч позволит вам рассматривать любые закупки ГК Газпром в течение года без ограничений со стороны суммы и количества заявок на участие.
  • Специальный тариф Малый бизнес — для тех, кто может позволить себе только небольшие обороты. За 15 тыс. руб. в год вы сможете участвовать (без ограничений на кол-во заявок) в торгах, сумма которых не превышает 0,5 млн. руб. на договор.

Процедура регистрации

Для того, чтобы стать полноценным участником закупок, необходимо собрать пакет документов и пройти регистрацию на сайте тендерной площадки ГПБ. Комплект документов должен содержать:

  • Для юрлиц — выписку из единого реестра юридических лиц и документ, подтверждающий полномочия руководителя (если электронная подпись принадлежит ему). Если лицо — держатель электронного удостоверения не руководитель, дополнительно требуется доверенность;
  • Для индивидуальных предпринимателей — подтверждение внесения в соответствующий реестр, копию удостоверения личности. В случае, если по электронной подписи действует не владелец — доверенность.
  • Если вы выступаете, как физическое лицо, достаточно загрузить копию удостоверения личности (паспорта).

Доверенность поставщика для держателя ЭП.docx

Регистрация Личного кабинета начинается с заполнения анкеты в онлайн-режиме — указываются сведения о пользователе, организации, прикладываются документы. Заявка подписывается электронной подписью. После этого происходит учет электронного адреса в системе. Возможна регистрация без электронного удостоверения, но участие в закупках будет довольно ограничено — только по заявкам со специальным указанием.

Для того, чтобы получить дополнительную консультацию, обратитесь по контактам: 8 800 100 66 22.

Тарифы электронной платформы ГПБ

Все поставщики, зарегистрированные на сайте ЭТП группы Газпромбанка уплачиваются тарифную стоимость годового обслуживания, если они желают участвовать в секции закупок группы компаний Газпром. Цена зависит от объема денежных средств заявок, на которые претендует подрядчик. В настоящее время площадкой ГПБ установлены следующие тарифные планы:

  • Для малого бизнеса — 15 тыс. руб. в год, если цена договора, на который претендует подрядчик не более 500 тыс.
  • Если в течение года объем заключенных на торгах договоров меньше 10 млн. рублей, подойдет тариф Оптимальный — 35 тыс. в год.
  • При объемах до 0,5 млрд. рублей в год достаточно будет тарифа Бизнес стоимостью 75 тысяч;
  • Если ваши обороты слишком велики, чтобы загнать их в определенные рамки, рекомендуется тариф Безлимитный. За 100 тысяч в год вы сможете участвовать в любых группах закупок и конкурсов, без ограничений на цену заявки.

Если поставщик интересуется секцией Корпоративных закупок, то здесь комиссия за обслуживание устроена по принципу единовременных выплат. Поставщик выплачивает единовременную комиссию в пользу ЭТП группы Газпромбанка — 6900 за лот, если желает принять участие в тендере.

Эта сумма — обеспечение обязательств перед площадкой. При успешной реализации Договора эта сумма списывается в счет электронной торговой площадки. Если торги будут проиграны поставщиком, деньги возвращаются на его счет.

Заказчики могут выставлять дополнительные условия по обеспечению размещаемой заявки — стоимость и порядок предоставления такого транша определяются каждым конкретным случаем отдельно.

Особенности тендерной площадки ГПБ

Прежде чем заключать договор о покупке торгового места следует узнать основные направления деятельности ЭТП Газпромбанка. Площадка предлагает:

  • Работу на торговом портале: обеспечивает прямые контакты между поставщиками и покупателями;
  • Торги для ликвидации непрофильных активов и неликвидного имущества: регулярные аукционы позволяют продать имущество (недвижимость, остатки, запасы и пр.) предприятиям, которые в этом нуждаются;
  • Закупки: клиенты могут получать предложения и выставлять свой товар для сделок с предприятиями разных форм собственности, в том числе, государственных. Газпромбанк также участвует в закупках на собственной тендерной площадке ЭТП Газпромбанка;
  • Поддержка поставщиков: улучшить качество своей работы и получить нужные консультации поможет собственный информационный центр торговой платформы.

Газпромбанк предлагает своим клиентом многообразные сервисы, в том числе, обучающие

Добавить комментарий