Факторинг с регрессом и без регресса

Этапы соглашения сторон

Для предоставления услуги факторинга без регресса клиенту необходимо подать заявку о предстоящей сделке на условиях отсрочки платежа. Обязательно предоставляются сведения о заказчике и предварительная сумма отгрузки.

  1. Кредитор проводит проверку платежеспособности будущего дебитора, чтобы исключить факт мошенничества. Финансовые риски ложатся на плечи третьего лица. Период ожидания ответа зависит от быстроты получения полной информации о покупателе. Если договор на предоставление факторинга без регресса заключается с участниками не в первый раз, процедура заканчивается быстро.
  2. После одобрения платежеспособности дебитора, поставщик оформляет документы на отгрузку: накладные на товар или услугу, счета-фактуры, договор поставки с указанием срока отсрочки платежа.
  3. Если товар был оплачен частично, взнос указывается в договоре. Факторинговое финансирование будет сделано из расчета задолженности.
  4. Клиент получает финансирование. Обычно сумма не превышает 90 процентов от долга заказчика. Остаток возвращается после того, как должник вносит всю сумму на счет кредитной организации.

При положительном исходе событий денежные средства за вычетом комиссии за услугу финансирования поступают на счет продавца. На этом сделка закрыта.

Другая сторона сделки

Иногда идеальная схема проверки дает сбой – дебитор не погашает отсрочку в положенный срок. При регрессивной системе возместить убытки кредитору обязан клиент. Но в данном случае процедурой возврата долга занимается фактор, потому что по договору клиент застрахован от подобных рисков.

Кредитная организация посылает уведомление должнику, чтобы задолженность была погашена. При этом у потерпевшей стороны есть право получить проценты, потому что должнику был предоставлен кредит и деньги должны работать.

Потери клиента, получившего финансирование отгрузки в рассрочку, составляют 10 или 15%, которые посредник сделки недоплатит, если дебитор потерял платежеспособность.

Общее понятие о факторинге и договоре факторинга

Довольно часто в наше время случается так, что компании сталкиваются с задержкой платежей. Причем для того, чтобы процесс их деятельности функционировал в полном объеме качественно и непрерывно, в обороте постоянно должны находиться денежные средства.

В таком случае эффективным является факторинг, как финансовая услуга, которая позволяет компании получить способом выкупа у клиентов права взыскивать долг и оплатить клиентам требования к их должникам до того, как те внесут свои выплаты. Причем остальная часть долга выплачивается клиенту компаний только после того как должник оплатит всю сумму. Делается это с учетом вычета за предоставление такой услуги.

Такая услуга заключается через т. н. “договор факторинга” – договор, по которому какая-либо компания (фактор) возлагает на себя обязанности вернуть клиенту сумму, которую должен ему должник, причем клиент предоставляет право компании предъявлять денежные требования к должнику.

Таким образом, договор факторинга включает в себя взаимодействие трех сторон:

  1. компании (фактора),
  2. клиента
  3. и должника.

Развитие факторинга и некоторые его преимущества

Именно развитие финансовой деятельности в 90-е годы XX века привело к созданию и активному внедрению в практику такого явления как факторинг. На данный момент предоставлением таких услуг пользуются многие клиенты, так как это довольно выгодные со всех сторон операции. Клиенты могут расширить базу своих услуг и не бояться исполнения своих обязательств недобросовестными контрагентами, а компании-факторы, в свою очередь, обеспечивают клиентам добросовестное выполнение обязательств должниками. За счет чего расширяют свои финансовые возможности и базу.

К тому же, воспользовавшись услугой факторинга, клиент использует финансы по своему усмотрению, т.к. финансовые показатели находятся в стабильности и зачастую отражаются в общем учете как поступившая выручка.

Виды факторинга

Существуют определенные отличия факторинга по видам:

  • Международный или внутренний (в зависимости от того, внутри государства или между государствами заключен договор на оказание услуг).
  • С правом регресса или без права регресса. Такой вид имеет различия по степени ответственности. В первом случае требования об уплате предъявляются за неисполнение должником обязательств по уже заключенным договорам. Во втором компания-фактор берет на себя ответственность за возможные риски по уплате.
  • Открытый или скрытый. Данный вид различается по способу уведомления должнику о передачи прав на предъявление ему денежных притязаний со стороны компании-фактора. В первом случае должник открыто получает уведомление о составлении договора факторинга, во втором – финансы передаются бенефициару по факту составления договора факторинга.

Пакет документов, предъявляемый для заключения договора факторинга

Как правило, факторами во всех финансовых операциях являются банки, а клиентами – организации.

Итак, клиент (организация), решивший заключить договор факторинга, направляет компании-фактору следующий пакет документов:

  • заявление на предмет заключения такого договора (иначе такой документ называется “ходатайство”);
  • копия свидетельства на предмет государственной регистрации;
  • копия устава;
  • копии накладных, счетов-фактур, иных документов, отражающих действительность финансовых вопросов между клиентом и должником;
  • копия документа, подтверждающего назначение на должность руководящего лица;
  • иные документы, отражающие финансовые взаимодействия между клиентом и должником.

Далее компания-фактор анализирует предоставляемые клиентом документы и принимает решение о том, заключать такой договор или нет. Причем Договор может быть заключен как на основании уже созданной сделки между клиентом и должником, с учетом уже поступивших платежей, так и на основании еще не поступивших платежей. Во втором случае компания-фактор будет брать на себя обязательства по обеспечению будущего получения клиентом финансовых средств со стороны должника.

Помимо этого, договор факторинга предусматривает взимание компанией фактором денежного вознаграждения – дисконта, за предоставление данных услуг. Эта сумма рассчитывается от разницы тех финансовых потоков, которые будут производится по текущему договору факторинга.

Некоторые особенности договора факторинга

Как правило, включение в практику договора факторинга является актуальным для мелких и средних предприятий, которые сталкиваются в своей работе с определенными рисками.

Особенности сделки с агентом

То есть поставщик в данной сделке выступает в роли поручителя перед банком за своего покупателя. По окончании льготного периода агент по заключенному договору вправе использовать регресс. Покупатель, участвуя в сделке, снимает с себя все риски. Поставщик же защищен от затянувшихся выплат за уже предоставленные товары, услуги или работу.

Регрессивная сделка имеет свои плюсы:

  • Стоимость услуги льготная (ниже стандартных на рынке подобной продукции).
  • Поставщик сразу же получает до 100% финансирования от суммы задолженности.
  • К дебиторам поставщика банк предъявляет минимальные требования, так как имеется поручитель, который гарантирует выплату.
  • Полностью покрываются кассовые разрывы.
  • Не уменьшается оборотный капитал компании, так как деньги поступают сразу после сделки.
  • Повышение конкурентоспособности, так как сделки более доступны покупателям с различным доходом.

Единственный минус сделки в том, что, если покупатель, за которого поручается поставщик перед банком, не выполнил своих обязательств, агент требует возврата своих вложений и сверху придется выплатить потерянные банком проценты. Конечно, первоначально факторинг предусматривает льготный период, за который штрафные санкции к должнику не применяются. В это время к покупателю направляется письменное уведомление, которое означает, что далее агент может потребовать исполнения сделки через суд.

Безрегрессный факторинг в википедии. Особенности:

Особенности

В первую очередь вид такого факторинга будет включать кредитный риск и его страхование. Кредитные риски являются частичной или же полной задолженостью Дебитора, который не успели погасить вовремя. В данном случае, все риски, используя безрегрессный факторинг, будут переходить к Фактору, который в свою очередь будет предоставлять клиентам свои ряды условий. Что бы получить данную услугу, то есть безрегрессный факторинг и безрегрессное финансирование, поставщик обязан представить необходимые документы Факторингу, в первую очередь это: уставной документ, отчет из бухгалтерии, документы, из кредитной компании, сообщающие ее нагрузки и подробную информацию о них и копия о договоре поставок. Безрегрессный факторинг википедия пишет, что такой вид факторинга неустанно набирает большую популярность не только среди поставщиков, но и среди клиентов. Многие факторы уже придумали новое предложение, которое снимает весь риск с поставщика. То есть, в результате этого, они могут делать поставки без перебоя покупателям и при этом не думать о проблемах дефицита средств оборота.

Налог на прибыль

Все затраты, понесенные по договору факторинга, организация может учесть для целей налогообложения прибыли.

Сумму фиксированного сбора за обработку документов организация может включить либо в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ либо в состав внереализационных расходов на основании пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ (см. также Письмо Минфина России от 05.03.2005 N 03-03-01-04/1/91).

Комиссию за пользование денежными средствами организация должна учитывать в следующем порядке.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, которые принимаются при исчислении налога на прибыль в порядке, предусмотренном ст. 269 НК РФ.

Под долговыми обязательствами понимаются в том числе иные заимствования независимо от формы их оформления (п. 1 ст. 269 НК РФ).

При регрессном факторинге у организации возникает обязательство по возврату денежных средств, полученных от банка. С учетом приведенных выше норм п. 1 ст. 269 НК РФ данное обязательство может рассматриваться как долговое.

В соответствии с п. 3 ст. 43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Комиссия за пользование денежными средствами исчисляется в установленном заранее порядке от суммы, ранее перечисленной на счет клиента, а значит, подпадает под определение процентов.

Поэтому указанную комиссию следует учитывать в порядке, аналогичном порядку учета процентов по договору займа, кредита.

Проценты начисляются за фактическое время пользования полученными средствами исходя из доходности, установленной банком.

Если рассчитанная таким образом сумма процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце — для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях, то она принимается для целей налогообложения в полном объеме (п. 1 ст. 269 НК РФ).

Однако организация может выбрать и другой вариант определения величины процентов, включаемых в расходы. Для этого ей нужно посчитать проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза. Именно эта сумма и пойдет в расходы. Комиссия сверх размеров, исчисленных в соответствии со ст. 269 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается (п. 8 ст. 270 НК РФ) (Письмо Минфина России от 18.01.2006 N 03-03-04/1/33).

Если плата за факторинговое обслуживание исчисляется в установленном заранее порядке от суммы, ранее перечисленной на счет организации-клиента, то она учитывается в порядке, аналогичном вышеизложенному (см. Письма Минфина России от 20.07.2006 N 03-03-04/1/597, от 29.11.2005 N 03-03-04/1/380).

В силу того что клиент до момента погашения должником дебиторской задолженности не выбывает из обязательства, ст. 279 НК РФ в этом случае не применяется.

И.Кирюшина

АКДИ

“Экономика и жизнь”

Выбор факторингового агента

На что стоит обратить внимание при выборе компании, которая будет поставщиком факторинговых услуг?

Первоочередно это стоимость. Факторинг, как и любой вид кредитования, – услуга платная. Его цена выше классического банковского финансирования по причине отсутствия обеспечения в виде “твердого” залога и, соответственно, более высоких рисков банка. Однако если найти банк, который предлагает факторинг в рамках сотрудничества со своими клиентами, то это обойдется дешевле, чем со сторонними организациями.

Размер авансового платежа, подразумевающий под собой ту денежную сумму, которая будет перечислена продавцу по факту представления в банк отгрузочных документов, его величина у каждого финансового учреждения своя. Разбег его может быть от 50% до 90%.

В договоре факторинга стоит обратить внимание на наличие права обратного выкупа, который предусматривает возможность погасить покупателем ранее выданный банком авансовый взнос. Это дает возможность сэкономить на оплате в будущем процентов

И хорошо, если такое право в договоре предусмотрено как добровольное желание. Бывает, что этот пункт в договоре оговорен в разделе “Обязательства”.

Плюсы и минусы факторинга с регрессом и без для сторон по договору

Для банка тоже имеет значение, какую услугу продавать клиенту. Разница факторинга с регрессом и без него для финансового учреждения заключается в том, на чьи плечи ложится риск непогашения задолженности со стороны дебитора. И в случае отсутствия права взыскания денег с покупателя фактор очень тщательно подходит к выбору клиента.

Для поставщика вариант, не предусматривающий возможности обратного требования, является очень выгодным. Однако и для него разница факторинга с регрессом и без может быть ощутима в более высокой цене финансовой операции и минимальной сумме первого транша. Банк перестраховывает себя и закладывает частичное покрытие возможных убытков за счет повышенной процентной ставки при невыплате задолженности заказчиком. Особенности факторинга с регрессом и без регресса в том, что в первом случае предполагается более значимая сумма авансового платежа, которая для продавца может составлять до 90% от общей задолженности. И такая разновидность финансирования пользуется большей популярностью на финансовом рынке.

Еще одна разница факторинга с регрессом и без регресса состоит в том, что в первом варианте вместе с перечисленными авансом денежными средствами продавец дополнительно получает услугу от финансового учреждения в виде информационного сопровождения и учета дебиторской задолженности. В варианте, когда право обратного выкупа у банка отсутствует, долг полностью передается фактору, и возможность быть осведомленным отсутствует.

Заполняй правильно

При заключении сделки с агентом необходимо правильно заполнить договор факторинга. Договор – это основной документ, который регламентирует сделку. Стандартно в договор факторинга включаются следующие пункты:

  • Данные о покупателе, его услугах.
  • Данные о дебиторе.
  • Данные о факторинговой компании.
  • Права и обязанности факторинговой компании.
  • Права и обязанности клиента.
  • Права и обязанности дебитора.
  • Прописывается льготный период ожидания – стандартно от 30 до 120 дней (сроки не регламентируются законами, поэтому период выбирается агентом).

Факторинг с регрессом – это передача финансовых прав от покупателя к агенту, при которой выигрывают все. Факторинговая компания защищена от рисков, так как поставщик является гарантом, покупатель получает отсрочку платежа, клиент получает финансы в объеме до 100% сразу после совершения сделки. Совершается сделка по договору, который является основным регламентирующим документом.

Каким бывает факторинг?

Чаще всего используют два вида факторинга: с регрессом и без регресса. Разница в том, кто принимает на себя риски в случае, если клиент не оплатит поставку, — фактор или вы. Также набирает популярность новый вид факторинга — реверсивный. В этом случае покупатель становится участником факторингового договора и отвечает напрямую перед фактором.

Факторинг с регрессом

Факторинг с регрессом обычно дешевле, чем без него, и получить его проще.

При факторинге с регрессом дебиторская задолженность сохраняется на вашем балансе. Первым платежом фактор перечисляет вам не все деньги, а только часть.

Если покупатель не платит в срок, фактор делает обратную уступку, то есть превращает ваш факторинг в кредит — требует, чтобы вы возвратили первый платеж и заплатили комиссию за пользование деньгами и работу с документами.

Факторинг без регресса

Эта услуга похожа на страховой полис, по которому вы уже получили возмещение.

Фактор выкупает вашу дебиторскую задолженность на свой баланс. Первым платежом фактор может выплатить вам всю сумму.

Если поставка не оплачена, фактор остается один на один с вашим клиентом-покупателем, вы не обязаны возвращать деньги фактору.

Факторинг без регресса сводит к нулю финансовые риски поставщика, но, как правило, стоит дороже.

Реверсивный факторинг

В этой схеме продавец, покупатель и фактор заключают трехсторонний договор. Обычно инициатором такого факторинга становятся крупные торговые сети, которые хотят получить или увеличить отсрочку платежа.

Поставщики при реверсивном факторинге получают финансирование сразу после поставки товара и, как правило, полностью. Дебиторская задолженность значится на балансе фактора. И покупатель обязан выплатить деньги именно ему.

Реверсивный факторинг тоже может быть с регрессом. В этом случае фактор может потребовать деньги у поставщика, если торговая сеть вовремя не перечислит ему оплату. Поставщик и его клиент могут разделить между собой затраты на реверсивный факторинг в нужной пропорции и прописать это в условиях договора.

Добавить комментарий