Как избежать проблем при покупке квартиры на вторичном рынке

Покупка  вторичной недвижимости  всегда связана с рисками. Например, можно нарваться на мошенников или приобрести проблемную квартиру, которая потребует больших вложений. Но если внимательно проверять жилье перед покупкой, то многих проблем можно избежать.

Основные проблемы при покупке недвижимости на вторичном рынке

1. Квартиры с неузаконенной перепланировкой.

Покупать вторичное жилье рискованно по нескольким причинам. Во-первых, чтобы узаконить ее, придётся обойти все инстанции. А на это уйдёт немало сил и времени. Во-вторых, не любую перепланировку можно узаконить. Если в квартире были снесены несущие стены или перенесены санузел и кухня, то такую перепланировку узаконить нельзя. В таком случае нового собственника могут оштрафовать (2500 рублей) и обязать возвести стены на свои места. В-третьих, если вы решите оставить все, как есть, то в будущем такую квартиру будет сложно продать.

Как проверить: попросите продавца предоставить техпаспорт, чтобы сверить планировку в документе с действительностью. Также убедитесь, что в техпаспорте не стоит штамп с пометкой «разрешение на производственное переоборудование/перепланировку в БТИ не предъявлено». Наличие такого штампа свидетельствует о том, что планировка была зафиксирована в БТИ, но нет доказательств ее законности.

2. Заниженная стоимость в договоре.

Чтобы сэкономить на уплате налога с продаж, некоторые продавцы идут на хитрость, предлагая покупателю указать в договоре меньшую стоимость.

Что делать: как бы вас не уговаривали, не стоит на это соглашаться. Ведь в случае расторжения сделки, продавец может вас обмануть, вернув только ту сумму, которая была указана в договоре. Кроме того, покупатель имеет право на получение налогового вычета в размере 13%. В таком случае сумма вычета будет рассчитываться не с той суммы, которую он получил на руки, а с той, которая указана в документе. Соответственно он потеряет в деньгах. Поэтому от покупки такой квартиры лучше отказаться.

3. Задолженность по коммунальным платежам.

Через некоторое время после покупки квартиры может выясниться, что у квартиры имеются долги за коммунальные услуги от предыдущего собственника.

Как проверить: согласно статье 210 ГК РФ долги за коммунальные платежи не переходят вместе с квартирой к новому собственнику, а остаются за прежним владельцем. Поэтому управляющая компания не вправе требовать от нового собственника их погашения. Также можно убедиться в отсутствии долгов, попросив продавца предоставить вам квитанцию об оплате за последний месяц. Или можно самостоятельно узнать интересующую информацию в управляющей компании. К тому же не лишним будет проверить продавца на сайте судебных приставов.

4. Долги за капремонт.

Если прежний собственник не платил за капремонт дома, то долг переходит к новому владельцу, и он обязан его оплатить.

Как проверить: чтобы избежать подобной проблемы, попросите продавца предоставить вам справку из фонда капремонта или управляющей компании. Если вы уже купили квартиру с долгами, можно обратиться в суд.

Будьте внимательны, тщательно проверяйте документы, а если есть сомнения, то не стоит рисковать. В таком случае лучше обратиться к юристу или же отказаться от покупки сомнительной квартиры.

Добавить комментарий

Adblock
detector