Как пользоваться приложением «Мой налог» — что можно сделать с его помощью

Для оформления самозанятости достаточно иметь смартфон или планшет. Эту процедуру настолько упростили, что человеку даже не требуется идти в налоговую для оформления документов. Самозанятые граждане оформляют свою деятельность через мобильное приложение «Мой налог», его можно установить через бесплатный сервис.

Особенности приложения

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, который обязывает граждан платить налоги за все доходы, полученные от ведения профессиональной деятельности. Налоговые службы упростили оформление этого статуса, для этого создали приложение «Мой налог» и разработали личный кабинет через веб-интерфейс.

Приложение для смартфонов и планшетов выпущено ФНС России, оно является их официальным продуктом, поэтому все налоги платятся только через него. После регистрации через личный кабинет человек получает доступ к льготным условиям, которые предоставляются самозанятым. В этом приложении есть весь функционал для работы с госслужбами, поэтому человеку не придется даже лично приходить в инспекцию.

мой налог личный кабинет ип

Важно! В официальном приложении не только ведется вся отчетность, оно еще и заменяет кассу предпринимателю.

Особенности разработанного продукта:

  • для регистрации требуется только телефон с интернетом и паспортные данные, также это возможно сделать через профиль госуслуг;
  • в нем сразу формируются чеки для ИП или других лиц, поэтому их можно сразу отправить;
  • в приложении по умолчанию настроены уведомления, которые напоминают о сроках оплаты;
  • все начисления отображаются в личном кабинете, поэтому у инспекции не возникает вопросов;
  • через приложение доступно формирование справки о подтверждении доходов;
  • в него встроены инструменты аналитики, по которым отслеживается прибыль и динамика.

приложение налоговой службы

Как зарегистрироваться

Для удобства в приложении есть несколько способов регистрации: через госуслуги или при создании нового личного кабинета. Это два самых простых способа, во всех остальных случаях придется вручную заводить паспортные данные и загружать свою фотографию, чтобы проверили их подлинность.

регистрация в приложении

Через ЛК

Этот вариант считается самым быстрым, поскольку для него не потребуется сканирование паспорта или фото. Для физических лиц нужен ИНН, а также пароль, который пользователь заранее использовал для своего аккаунта.

вход в личный кабинет

Вход в приложение выполняется через личный кабинет налогового сайта, куда человек загружает все документы о доходах, вычетах. Последовательность действий:

  1. Указать номер телефона, которым постоянно пользуется человек. На него придет смс с подтверждением для использования номера.
  2. Выбрать город. Если место проживания и прописки отличаются, то для федеральной налоговой службы выбирают регион, в котором человек ведет профессиональную деятельность.
  3. Написать ИНН и пароль, который используется для сайта nalog.ru.
  4. Придумать короткий пин-код из 4 цифр для быстрого входа в приложение.

Интересно! Если в телефоне есть Face ID или вход по отпечатку пальцев, то позже пароль можно будет заменить на эту функцию.

мой налог ип

Через госуслуги

Здесь тоже не требуется фотография или паспорт. Регистрация через госуслуги выполняется на любом гаджете: компьютере, телефоне с Андроид или IOS, планшете. Для входа потребуется СНИЛС или электронная почта.

Действия пользователя здесь сведены к минимуму, достаточно нажать на кнопку входа через госуслуги и ввести те же параметры, что указываются на их сайте.

Если по какой-то причине не удается зайти в приложение «Мой налог», следует позвонить по горячей линии — 8(800)222-2222.

мой налог для физических лиц

Возможности личного кабинета

Приложение для пользователя становится незаменимо, поскольку оно полностью заменяет кассу и отчетные документы. Там удобно формировать чеки для ИП и других организаций, чем-то оно даже напоминает личный кабинет для предпринимателей.

В нем есть кнопки для проверки всех процессов по начислению налогов, динамики заработка, а также все сроки. В нем формируются реквизиты для оплаты счета, происходит управление налоговым вычетом.

Как пользоваться приложением

Чтобы инспекция корректно работала и с налоговой не возникали трудности, следует изучить, как работает этот сервис.

Оплата налогов

После регистрации в приложении пользователю требуется нажать на вкладку «Налоги». Ежемесячно после 12 числа в этом разделе появляется кнопка с оплатой за прошедший период. Здесь действует такой же принцип, как для ИП: налоговая уведомляет самозанятого о скопившемся долге, отправляет ему сумму и реквизиты для оплаты.

В приложении с человека не спрашивают электронную подпись или другие документы, поэтому предполагается, что он погасит долг до 25 числа. В этом же разделе есть функция для включения автоматического платежа.

оплата налогов

Контроль начислений и доходов

В соответствующей вкладке отображается информация о начисленных налогах, их погашении и полученной прибыли. Сразу после формирования счета у самозанятого появляется уведомление.

Подтверждение доходов

Для получения пособий, социальных выплат или оформления кредита понадобятся справки для подтверждения доходов. Для этого потребуется зайти в настройки, а потом выбрать функцию «Справка о доходе». От личного кабинета ИП это мало чем отличается, поэтому тут легко сориентироваться.

нпд мой налог

Формирование и отправка чеков

После отображения в личном кабинете расчетов за услуги и товары, на них формируются электронные чеки. Самозанятый человек обязан выдавать их физическим и юридическим лицам, поскольку иначе его штрафуют. Для этого в личном кабинете потребуется отразить продажу, указать ИНН, если чек формируется для ИП или юрлица, затем подтвердить операцию и скинуть чек клиенту.

налоговая приложение

Получение вычета

Для получения налогового вычета потребуется зайти в раздел с обращениями и выбрать в нем подходящий пункт: налоговый вычет или заявка о доходах. Останется только заполнить пустые поля и отправить эту заявку.

мой налог личный кабинет через госуслуги

Приложение «Мой налог» упрощает процедуру регистрации и ведения профессиональной деятельности. Поэтому все самозанятые граждане теперь используют его, чтобы не ходить в налоговые органы.

Добавить комментарий

Adblock
detector