Информационный портал о банковский услугах

Как закрыть вклад в сбербанке

Как снять деньги с депозита Сбербанка

Также банком предусмотрены специальные предложения по вкладам для зарплатных клиентов и пенсионеров.

Чтобы знать, как снять деньги с депозита Сбербанка, необходимо выполнить ряд действий

  • заполнение заявления о необходимости досрочного расторжения договора;
  • банк должен проставить отметки на документах о расторжении;
  • перечисление средств в кассе банка или на расчетный или карточный счет.

При необходимости частичного снятия, не предусмотренного договором, остаток средств может быть вновь внесен на депозитный счет, с подписанием нового соглашения. Вкладчик должен понимать, что чем жестче предлагает условия банк, тем выгоднее оформлять депозит.

При желании сделать депозит в иностранной валюте, стоит рассмотреть предложения Каспий банка:

  • срочный вклад с последующим увеличением процентной ставки в конце срока (от 7% до 11%);
  • нет возможности пополнения или частичного снятия;
  • размер депозита от 10000000 – 300000000 тенге;
  • отсутствие ограничений на срок вклада;
  • выплаты процентов осуществляются ежемесячно;
  • допустимы дополнительные суммы в пределах максимальной величины вклада.

Вкладчик вправе самостоятельно определять минимальную сумму депозита.

При необходимости досрочно забрать деньги клиенту достаточно обратиться с письменным заявлением в банк. Клиент имеет право снимать денежные средства без потери вознаграждения при условии сохранения неснижаемого остатка.

Условия вклада на 10 лет в Сбербанке. Подробнее тут.

Все операции по депозитам и процентным ставкам контролируются Банком России. Каждый год устанавливаются новые ограничения в связи с ростом или спадом инфляции и ряда других экономических показателей. Чтобы всегда получать выгоду от вкладов, необходимо контролировать данный процесс.

Так, в 2017 году введены новые ограничения на депозиты более чем в 41 банке, устанавливая конкретные лимиты и процентные ставки. В число этих финансовых организаций также вошел и Сбербанк, который не сможет поднять ставки более чем на 10%.

На уровень величины процентных ставок по вкладам влияет несколько факторов:

  • экономическая ситуация в стране;
  • уровень инфляции;
  • величина банковских ресурсов;
  • деловая активность.

Все эти показатели в той или иной степени способствуют созданию баланса в экономической среде работы конкретного банка. Как только одно из звеньев выходит из-под контроля, начинаются колебания по ставкам депозитов.

Несмотря на трудное экономическое положение и кризисную ситуацию 2017 года Сбербанк вклады для населения остаются выгодными по следующим основаниям:

  • ежемесячное снятие накопившихся процентов;
  • получение максимального размера прибыли;
  • размещение денежных средств на своих счетах и систематическое их пополнение;
  • применение выгодных программ по вкладам сроком от 3 — 6 месяцев;
  • снятие денежных средств при первой необходимости.

Какую бы сумму не пожелал снять вкладчик, она не может быть меньше величины вложенных денег. Банк обязан вернуть всю сумму. Ограничения распространяются лишь на деньги, зачисленные за счет установленной процентной ставки. В противном случае вопрос решается через прокуратуру с письменным заявлением от вкладчика.

Какие проценты по депозитам в швейцарском банке? Узнайте далее.

Крайне важно читать и изучать условия договора, чтобы не потерять свои деньги и не остаться в убытке. Знания, постоянный интерес к изменениям в банковской сфере и компетентность в данном вопросе позволят грамотно распоряжаться своим вкладом

Проблематика получения выплат

Такие случаи, когда Сбербанк не отдает клиенту деньги по вкладу стали встречаться с 2015 года. Ограничение на снятие наличных денег и их перевод касается лишь транзакций крупных сумм денег, рядовые платежи и в том числе зарплата под эти действия банка не попадают. Поступление финансовых средств на счет, которые превышают установленный лимит, Сбербанк также может приостановить возможность совершения каких-либо операций.

Процедура отказа в выдаче наличных средств клиенту Сбербанка началась в 2015 году. Данный случай получил широкую огласку благодаря истории гражданина России, который обслуживался в Сбербанке. Он перевел 56 000 000,00 рублей с личного счета одного банка на другой в Сбербанке. Затем он изъявил желание снять эту сумму. В финансовой организации клиенту было отказано в этом, по причине подозрений получения этих сумм не легальным способом. Специалисты банка попросили посетителя представить документы, подтверждающие законность денег. Но он отказался, и вместо этого решил разделить средства и положить в несколько не долгосрочных вкладов, так же в Сбербанке.

После завершения установленных сроков по вкладам, клиент рискнул повторить попытку, но Сбербанк опять отказал в выдаче наличных денег. После этого гражданин решил обратиться в суд, чтобы Сбербанк не препятствовал ему в снятии наличных средств со своего счета. В иске также было требование, чтобы Сбербанк оплатил суммы по процентам, и предоставил материальную компенсацию. Суд встал на сторону Сбербанка, который отказался выдать деньги без предоставления необходимых документов.

Сбербанк на законодательном уровне, опираясь на правовые нормы, оставляет за собой право выбора способов выдачи клиенту его же денег: наличными или безналичными средствами. Верховный суд России в данном решении также поддержал Сбербанк.

При возникновении таких ситуаций можно перевести свои средства в другой банк и снять уже через их отделение. Но проценты за перевод таких больших сумм составляют не меньше 5 процентов. Комиссионные сборы –  это один из основных источников получения доходов во многих банковских организациях.

Еще один из способов обойти данное ограничение, это прекращение сотрудничества с кредитной организацией и расторжение соглашения с ним. Банк будет обязан закрыть все счета и выдать средства наличным или безналичным способом. Сбербанк уже не сможет влиять на решения как получать эти финансы, так как гражданин больше не будет являться их клиентом. Но данный вариант тоже рискован, так как клиент может быть занесен в черный список банковской системы. Это будет означать, что ему будет закрыт доступ ко всем банковским услугам.

Чтобы избежать возможных трудностей в будущем, следует знать основные причины, по которым банк сможет отказать в выдаче наличных средств. Это позволит в дальнейшем избежать многих трудностей.

Прекращение договора по вкладу

Закрыть вклад Сбербанка можно:

  • В стационарном отделении;
  • Через Личный кабинет в режиме онлайн.

Вкладчик может в любой момент посмотреть дату окончания в собственном экземпляре договора или в Личном кабинете в режиме онлайн.

Условия закрытия

Закрыть вклад не составит труда. Особых условий и требований для этого не  существует.

Банк не высылает дополнительных уведомлений об окончании действия договора

В Сбербанке закрыть вклад можно в следующих вариантах:

  • Досрочно. Досрочный разрыв договора по желанию клиента предусматривает определенные потери в прибыли.
  • По окончанию срока действия договора, на условиях, им предусмотренных, с выплатой процентов и всей суммы.

Если клиент не уведомил банк о желании закрыть вклад, то программы, по которым доступна автоматическая пролонгация, продолжат свое действие до тех пор, пока вкладчик не выразит свое желание в письменной форме.

Выплата процентов

Если вкладчик решает закрыть вклад  Сбербанка досрочно, проценты выплачиваются по следующим правилам:

В период до полугода действия договора: в размере 0,01% годовых.

Это правило действует при досрочном расторжении договоров, оформленных на срок до 6 месяцев и при более длительных вариантах вклада, прерванных по желанию вкладчика в первое полугодие.

По истечении 6 месяцев проценты начисляются в размере 2/3 от установленной банком процентной ставки для конкретной программы, по которой был оформлен договор.

При этом капитализация процентов не учитывается. Если таковая была, то сумма, подлежащая досрочному возвращению, пересчитывается без капитализации.

Выплата процентов по истечении срока договора осуществляется в последний день действия вклада

Дополнительная информация

Если потенциальный вкладчик предполагает, что ему может потребоваться сумма денежных средств, размещенных по договору срочного вклада, то следует выбирать программы, предусматривающие частичное снятие.

В таком случае закрыть вклад Сбербанка досрочно может не потребоваться.  К таким вкладам относятся: Управляй и Управляй-онлайн, Сберегательный счет, вклады для пенсионеров и Социальный. По ним можно снимать суммы вплоть до не снижаемого остатка без потери процентов. Досрочное расторжение этих программ происходит на стандартных условиях.

Как снять деньги со вклада

Получить депозит можно при обращении в представительство банка.

Что потребуется?

Для обращения в банк потребуется депозитный договор, паспорт, при совершении операции через банкомат будет необходима карта.

Пошаговые действия

Для получения денег в представительстве следует обратиться к операционисту для подготовки документов. После оформления заявления, в кассе можно будет получить вклад.

Инструкция по снятию денег через банкомат:

  1. Войти в сервис, в раздел операции с вкладами.
  2. Выбрать «перевод вклад-карта».
  3. Ввести реквизиты счета, на который поступят средства.
  4. Осуществить операцию перевода денежных средств.
  5. Распечатать чек.

Полностью закрыть вклад с помощью банкомата невозможно. Сервис допускает только перевод денежных средств со счета на счет.

Чтобы закрыть вклад лучше обращаться в представительство банка или закрыть самостоятельно в системе Сбербанк онлайн.

Что делать, если банк отказывается закрыть вклад и вернуть деньги

Несмотря на то что согласно условиям депозитных программ, действующих в Сбербанке, каждый клиент по желанию может досрочно закрыть депозитный счет, банк не всегда охотно позволяет сделать это. Нестабильная экономическая ситуация в стране приводит к тому, что вкладчики массово закрывают свои вклады, выводят деньги со счетов, полагая, что так их сбережения будут в большей сохранности. Для банков данное обстоятельство является критическим, поскольку денежный оборот стремительно уменьшается, что ведет к огромным убыткам.

Опрос: довольны ли Вы качеством услуг предоставляемых Сбербанком в целом?

ДаНет

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, Сбербанк может отказать в досрочном закрытии депозита и не выдать деньги вкладчикам. Такие случаи встречаются достаточно редко, поскольку за невыполнение банковским учреждением своих обязательств перед клиентами, банк может лишиться лицензии. В лучшем случае к нему будут применены профилактические меры по «оздоровлению».

Отказывая в досрочном расторжении депозитного договора, сотрудники Сбербанка могут ссылаться на что угодно, и причины отказа могут быть весьма абсурдны:

  • распоряжение высшего руководства;
  • технические сбои в работе банковской системы;
  • отсутствие наличных средств в кассе;
  • плохая связь с интернетом и т.д.

Независимо от «важности» причины отказа, происходит грубое нарушение условий депозитного договора, а, соответственно, и прав вкладчика. Если клиент стал жертвой обстоятельств, и банк отказывается выдать ему средства с вклада и досрочно закрыть депозитный счет, необходимо:

Добиться от сотрудника банка письменного отказа

Важно при себе иметь оригинал депозитного соглашения, паспорт и номер счета/карты, на которые могут быть перечислены средства с вклада.
Если сотрудник не желает выдать отказ в письменном виде, необходимо обратиться к его непосредственному руководителю или администратору, которому нужно предъявить претензию в письменном виде с разъяснением ситуации. Претензия должна оформляться в двух экземплярах

Важно проследить, чтобы администратор обязательно ее зарегистрировал в журнале входящей документации и поставил порядковый номер на документе, в том числе и на втором экземпляре, который остается у вкладчика.
Бывают случаи, когда руководство банковского отделения и администратор отказываются принимать претензию. Тогда стоит обратиться в Головной банковский офис. Можно лично, а можно отправить претензию заказным письмом по почте. Документ можно отсканировать и его копию отправить по электронной почте в приемную Центрального банка России.
Если спустя некоторое время не будет никаких результатов, можно подать иск в суд, ссылаясь на статьи 395, 837, 840, 858, 859, 865 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Лучше, чтобы исковое заявление составлял юрист, имеющий богатый опыт в судебных разбирательствах с банками.

В большинстве случаев достаточно только попросить письменный отказ или написать претензию в Головной офис. Но, если дело не движется с места, и нет никакой реакции на запрос о досрочном закрытии вклада, то суд является последней инстанцией в решении данного вопроса, которая всегда встает на сторону вкладчиков. Как показывает практика, можно избежать всех этих неприятностей, если заранее уведомить банк о своем намерении закрыть счет и вывести с него деньги. Сбербанк дорожит своей репутацией, которую зарабатывал долгие годы, и боится потерять доверие миллионов клиентов, поэтому вряд ли он станет так рисковать, отказывая вкладчикам в досрочном закрытии депозитных счетов.

Комментарии

3 комментария

Мне помог онлайн-сервис в плане выбора самого вклада. Прошлась по всем вариантам, подставила нужную сумму и срок. В результате получила все результаты по прибыли и процедуре начисления процентов. Очень удобно. Кстати со снятием средств не было никаких проблем.

Я только собирался открыть депозит в сбербанке, но понятия не имел какой вклад выбрать, а в отделение идти не захотел. Воспользуюсь вашим советом и зайду на интернет сервис.

Открывала депозит через онлайн сервис Сбербанк. Очень удобно, особенно возможность вносить средства, видеть начисление процентов, снимать деньги и проводит ряд других операций.

Закрыть вклад через Сбербанк Онлайн

Данный способ подойдёт людям, которые не располагают временем для посещения офиса банка. Рассмотрим, как закрыть вклад в Сбербанк Онлайн.

  1. Закрытие вклада необходимо проводить в рабочее время.
  2. Зайдите в систему интернет-банкинга.
  3. Войдите в «Личный кабинет».
  4. Выберите вкладку «Вклады и счета».
  5. Наведите мышку на кнопку «Закрыть вклад».
  6. В появившемся списке выберите счета, которые хотите закрыть.
  7. Нажмите «Закрыть вклад».
  8. В открывшемся окне укажите, куда следует перевести остаток средств.
  9. Нажмите кнопку «Закрыть».
  10. Проверьте реквизиты. Если необходимо внести изменения в данные, нажмите кнопку «Редактировать». Для отказа от закрытия вклада, предусмотрена кнопка «Отменить». Для продолжения процедуры закрытия, нажмите кнопку «Подтвердить».

После нажатия на кнопку «Подтвердить» появится синяя печать «Исполнено». Отменить закрытие вклада с этого момента будет невозможно. На последней странице также будет предложено распечатать или сохранить в электронном варианте чек. Дата закрытия будет проставлена автоматически.

Плюсы:

  • можно закрыть счет, не выходя из дома;
  • возможность самостоятельно контролировать перевод денег на другие счета.

Минусы:

  • данный способ не подходит людям, которые не знакомы с онлайн-сервисом (например, людям старшего поколения);
  • при сбоях в работе интернет ресурса, возможны сложности в работе с программой.

3. Закрыть через Мобильное приложение (СБОЛ)

Расторгнуть договор с банком можно также при помощи мобильного устройства. Для этого понадобится смартфон или планшет. Необходимо войти в браузер, где будут доступны все функции онлайн—сервисов. Процедура аналогична закрытию вклада через Сбербанк Онлайн. И проводится в рабочее время банка.

Для закрытия вклада необходимо:

  1. Зайти в «Личный кабинет» используя приложение Сбербанк Онлайн.
  2. Найти кнопку «Вклады и счета».
  3. Нажать на кнопку «Закрытие».
  4. Заполнить предложенную форму и выбрать счета, которые хотите закрыть.
  5. Ввести счет, на который хотите перевести остаток в строку «Остаток средств».
  6. Нажмите «Подтвердить» или «Отменить» (если необходимо внести изменения).

После совершения данных действий появится банковский штамп «Исполнено» и будет предложено сохранить чек в электронном варианте или распечатать.

Плюсы:

  • не нужно иметь стационарный компьютер;
  • можно управлять своими вкладами в любом удобном месте.

Минусы:

  • необходимо иметь хороший смартфон или планшет;
  • при сбоях в работе интернет ресурса или самого устройства, будут сложности в работе с онлайн-сервисом.

Можно выбрать любой удобный способ закрытия вклада. Стоит лишь помнить, что при досрочном закрытии, вкладчик рискует потерять проценты по вкладу.

Эти статьи могут быть вам интересны:

Добавить комментарий