Как проверить КМБ ОСАГО?

Как изменится КБМ после аварии, в которой виновным признан страхователь?

Для того, чтобы все водители могли убедиться в прозрачности работы страховой компании и преимуществах безопасной езды, самостоятельно рассчитать наценку при покупке полиса ОСАГО, была разработана специальная таблица. В ней указаны значения коэффициента бонус-малус в зависимости от количества страховых случаев.

Расчет классов начинается с 3. Именно этот класс присваивается собственнику машины, когда он впервые покупает полис ОСАГО. В дальнейшем расчет идет вверх, если в предыдущий год были страховые случаи и вниз, если аварий не было. В первый год коэффициент бонус-малус равен 1, т.е. начинающему водителю полис ОСАГО предоставляется по базовой цене, без скидок и наценок.

Для того, чтобы проверить КБМ и уточнить собственный класс, каждый автолюбитель может воспользоваться специальным сервисом на базе Российского Союза Автомобилистов или лично обратиться в страховую компанию. Для того, чтобы узнать значение КБМ, который применяется, понадобится указать ФИО, год рождения и данные водительского удостоверения.

Причины завышенного КБМ

Нередко значение КБМ в базе РСА не соответствует действительности, в частности, он может быть завышен. Например, у водителя была скидка 50%, а стала 0%, почему так происходит:

  • Если водитель получил новые права и его скидку со старых прав не подтянули к новым. Эта ситуация происходит очень часто.
  • Водитель не страховался более года и поэтому его скидка обнулилась
  • Страховщик ошибся при внесении прав в полис, поэтому получается, что водитель не страховался целый год, поэтому его скидка сгорела
  • Были ДТП, в результате чего скидка водителя сгорела.

Восстановление КБМ

КБМ теряется достаточно часто, как быть?Что делать чтобы получить свою законную скидку? Тут существует 2 варианта. 1 вариант – самостоятельно обращаться в страховую, РСА, Центробанк, потратить кучу времени. Однако, существует и второй вариант – воспользоваться восстановлением КБМ на нашей платформе, стоимость услуги составляет 300 рублей, которые списываются только в случае восстановления. Порядок действий для восстановления КБМ:

  • Сначала нужно зарегистрироваться или авторизоваться на платформе: Вход или Регистрация
  • Положить необходимую сумму на счет
  • Создать заявку на понижение КБМ, выбрав справа – КБМ
  • Восстановление КБМ произойдет в период от 1 до 3 дней.

Восстановление поможет в большинстве описанных выше причинах завышенного КБМ.

Важно!

Смена конкурирующих страховых компаний не обнуляет значение коэффициента бонус-малус. Страховщики пользуются общей базой, в которую заносятся сведения обо всех виновниках аварий. Сэкономить, если Вы рискованно водите, при заключении договора с новым страховщиком не удастся.

Для водителя-новичка дорожно-транспортные происшествия, в которых он признан виновником, могут стать причиной подорожания полиса ОСАГО практически в 2,5 раза. Независимо от сложности аварии и размера повреждений автомобиля.

Например, если в первый же год зафиксировано ДТП, где виновником является начинающий водитель, стоимость полиса в следующий год для него будет дороже на 55%.

В то время как для водителя с 10-летним стажем безаварийного вождения, одно ДТП приведет к уменьшению размера скидки на полис с 50% до 20%.

Однако, если в течение года водитель был виновником 4 и более ДТП, класс, независимо от предыдущего стажа вождения, снижается до минимального значения – М, а коэффициент бонус-малус возрастает до рекордного значения – практически в 2,5 раза. Это означает, что водителю придется отдать больше практически на 150% от базовой стоимости полиса ОСАГО.

Как рассчитать КБМ с помощью таблицы

Чтобы рассчитать КБМ, следуйте простому алгоритму:

  1. Расчет начинайте со строки, в которой прописан 3 класс (отмечена красным цветом).
  2. За каждый год, прошедший без ДТП и страховых обращений, опускайтесь на строку ниже.
  3. За каждый год с ДТП и страховыми обращениями переходите на строку, соответствующую выплатам от вашего страховщика.
  4. Если по каким-то причинам вы не имели полиса ОСАГО на протяжении года и более, ваш класс автоматически становится 3-им.
  5. Если вы используете ОСАГО с неограниченным количеством водителей, то показатель КБМ меняется только для владельца автомобиля. Другие водители не являются внесенными в страховой документ.

Как рассчитать КБМ по таблице вручную

Можно ли избежать увеличения цены после ДТП

Если в предыдущий год произошла авария, в которой виновником стал владелец автомашины, он может прибегнуть к различным хитростям при регистрации полиса ОСАГО:

  • Переход из одной страховой компании в другую. С 2013 года страховщики используют единую базу данных, поэтому данный способ не поможет.
  • Отказ от официального оформления ДТП. Если повреждения незначительны и участники готовы отказаться от взаимных претензий. Иногда материальная компенсация повреждений на месте, без оформления ДТП, может компенсировать повышение КБМ и цены страховки.
  • Исключение виновника ДТП из списка лиц, имеющих возможность управлять автомобилем.
    Хотя, единственный, действительно законный и действенный способ сэкономить при покупке полиса ОСАГО и получить максимальную скидку – водить аккуратно, соблюдая все правила.

РСА — Российский Союз Автостраховщиков

Российский Союз Автостраховщиков (иначе РСА) – профессиональное некоммерческое объединение всех отечественных страховщиков ОСАГО по принципу обязательного членства. Цель этой организации — обеспечить взаимное сотрудничество всех автостраховых компаний для формирования общих принципов профессиональной деятельности при обязательном страховании. Понятие коэффициента КБМ и применение его в расчетах автогражданки ОСАГО берет свое начало с 2003 года. Электронная база РСА по ОСАГО включает данные о страховании автомобилей, начиная с начала 2011 года.

Узнать КБМ по базе РСА можно в специализированной форме выше. Проведение проверки осуществляется по базе официального сайта РСА. КБМ будет рассчитываться строго на указанную дату!

Дополнительный сервис:Скачать договор купли-продажи автомобиля — образец и типовая форма ДКП.Проверить техосмотр по базе ЕАИСТО в режиме онлайн.Калькулятор ОСАГО онлайн — расчет стоимости полиса.

Задать вопросы и написать комментарий/отзыв об официальном сервисе КБМ можно в окне комментариев, которое расположено ниже.

Восстановление КБМ в базе РСА

Нередко пользователи сталкиваются с утратой коэффициента, это может случиться по различным причинам, даже не по вине водителя. Если вы столкнулись с данной проблемой и желаете восстановить свою процентную ставку, необходимо обратиться в центр поддержки или оформить заявку в режиме онлайн. Чаще всего на решение проблемы в офисе уходит до трёх месяцев, а на сайтах за определенную плату ваш коэффициент может восстановиться в течение суток.

Для восстановления необходимо подать заявление в двух экземплярах, при этом один экземпляр остаётся в агентстве, а второй с подписью остаётся на руках у владельца транспортного средства. Нужно соблюдать правила заполнения документации и следить за корректным внесением информации в базу данных РСА.

Алгоритм восстановления КБМ в базе РСА

Восстановить КБМ и добиться справедливости при оплате страховых услуг вполне реально. Для этого можно руководствоваться несложным алгоритмом:

Определите, когда был допущен просчет. Приготовьте все полисы ОСАГО и их копии. Ни в одной бумаге значение КБМ не указывается, поэтому вам нужно будет самостоятельно пересчитывать цену каждого документа. Помните, что страховые тарифы меняются практически ежегодно. Лучше найти таблицу КБМ, соответствующую конкретной дате действия страхового документа. Начинать желательно с последнего приобретенного полиса. Специалисты по вопросам страхования рекомендуют проверять свой КБМ на официальном сайте РСА ежегодно. Если до этого момента вы уже пересчитывали значения этого коэффициента, то проблем не возникнет, а вы сможете быстро найти опечатку. Не забудьте, что просчет может быть не один.
Свяжитесь со своим страховщиком

Обратите внимание, что обращаться нужно в ту страховую компанию, которая и допустила ошибку в расчете. Если недочет был обнаружен в последнем документе, то на его исправление уйдет всего несколько дней

Если погрешность нашлась в одном из старых полисов, этот процесс может затянуться или вовсе не наступить. Представим, что просчет был обнаружен в полисе, выписанном в страховом агентстве, от услуг которого вы уже отказались несколько лет назад. В таком случае вам все равно придется обращаться именно в него. Ваш нынешний страховщик не сможет изменить ошибку, допущенную кем-то другим. Не забывайте, что РСА также не имеет права менять информацию в своей базе. В том, чтобы связываться с сотрудниками или писать в службу поддержки, просто нет смысла. Случаются трудности: фирма, допустившая ошибку, уже прекратила свою страховую деятельность. Чаще всего это связано с вынужденной ликвидацией бизнеса или обычным разорением. В таком случае восстановить свой КБМ у вас не получится, ведь право на исправление имеет только страховщик, выписывавший полис.

Можно ли проверить КБМ по базе РСА онлайн?

Страховые организации, водители и владельцы ТС проверяют начальный или расчетный аварийный показатель с помощью услуг РСА.

Российский союз автостраховщиков (РСА) представляет собой объединение страховщиков-профессионалов, которое устанавливает обязанности всех его членов, ведет контроль за соблюдением правил деятельности и осуществлением компенсационных выплат, защищает интересы участников. Это единая инфобаза, доступ к которой раньше имели только страховые фирмы. Статус РСА закреплен на законодательном уровне.

Полная информация по автогражданке ОСАГО размещается в автоматизированной базе, которая открыта для всех участников – давно зарегистрировавшихся и недавно вступивших в союз.

Как только водитель покупает машину, ему при первом страховании присваивается “бонус-малус” класса 3, соответствующий 1. Такая величина не влияет на цену полиса. Если на протяжении года действия договора клиент ДТП не допускал, компенсации по страховке за предыдущие периоды не выплачивались, то класс увеличивается на 1, КБМ уменьшится. Чем выше итоговый класс, тем меньше клиент платит за ОСАГО.

Любую информацию по договору, премиям, техническим осмотрам и проверке КБМ в базе РСА автособственник может узнать в информационно-телекоммуникационной сети. РСА на официальном сайте предусмотрел онлайн-приемную с информационным центром для упрощенных обращений при несогласии с примененным “бонусом-малусом”.

Если в ходе проверки выяснится, что страховщик неправильно заключил соглашение и занес некорректные данные в систему, он будет обязан исправить ошибки, иначе на него будет наложен штраф.

Чтобы проверить КБМ водителя по базе РСА, в поисковике браузера вписывают сайт учреждения и переходят на главную страницу. На сайте можно рассчитать скидку, проверить класс КБМ, подлинность договора ОСАГО и данные по техническому осмотру в системе ЕАИСТО.

Статьи по КБМ

Как восстановить КБМ

08.10.2019 КБМ

Случаются такие неприятные ситуации, когда при оформлении полиса ОСАГО вы понимаете, что он стоит намного дороже, чем был в прошлом году. Причем ситуация становится неприятной именно от того, что старая страховка подходит к концу, а об изменении сообщают по факту оформления в страховой. Значит вам нужно восстановить КБМ Почему стоимость полиса увеличилась? Это может быть …

Читать

Как вернуть переплату по ОСАГО после восстановления КБМ

25.1.2019 КБМ

После восстановления КБМ будет полезно вернуть переплату по текущему и предыдущему полисам. Когда можно вернуть переплату по ОСАГО После восстановления КБМ вы имеете право вернуть переплату по ОСАГО, если с новым КБМ стоимость полиса должна была быть меньше. Например, если вы единственный водитель и КБМ уменьшился, либо были водителем с самым высоким КБМ, либо КБМ …

Читать

Как сохранить КБМ при смене прав

15.11.2015 КБМ

Вы заменили права, и теперь хотите, чтобы они появились в РСА, потому что Вам рано или поздно продлевать ОСАГО, и Вы не хотите, чтобы были проблемы с получением скидки? Как только Вы заменили права, нужно сходить в страховую и внести изменения в полис! Если Вы это сделаете, то никаких проблем у Вас при продлении не …

Читать

Пропала скидка по ОСАГО или КБМ не найден

31.7.2015 КБМ

Проверяя свою скидку по ОСАГО, вы обнаруживаете, что скидки нет или она меньше, чем должна быть? Система проверки КБМ выдает ошибку «801 — КБМ не найден, возвращен стандартный класс»? Возможно, все проще, чем Вы думаете — может Вы были участником ДТП? Но если Вы все-таки уверены, что КБМ у Вас неправильный, ознакомьтесь с возможными причинами …

Читать

Как не потерять свой КБМ при аварийной ситуации

КБМ во многом влияет на цену страхового документа и позволяет неплохо на нем экономить. Этим и можно объяснить намерение многих страхователей не обращаться за компенсациями просто так. Решая небольшую проблему на дороге самостоятельно, владелец полиса сохраняет скидку, накопленную за долгие годы аккуратного управления автомобилем. В итоге он экономит до нескольких десятков тысяч рублей ежегодно. Постепенно эта сумма увеличивается.

Если вы попали в несерьезную аварию, лучше решить проблему прямо на месте. Ремонт поцарапанного зеркала, например, обойдется пострадавшей стороне всего в несколько тысяч рублей. Вы можете предложить другому водителю эту сумму прямо на месте случившегося. Практически любой согласится на такую выгодную ему сделку. Вы не только сохраните свой КБМ, но и избавитесь от ненужной бумажной волокиты, которая сопровождает любое обращение к страховщику. Вы также избежите вызова сотрудников ГИБДД.

Конечно, такая экономия разумна лишь при не слишком крупных повреждениях, которые можно диагностировать прямо на месте. Если урон, нанесенный чужому авто, серьезен, пытаться сохранить КБМ не стоит. Лучше обратиться к страховщику и избавить себя от крупных компенсационных выплат. Оценивайте нанесенный ущерб трезво.

Добавить комментарий