Можно ли официально работать, если получаешь пенсию по потере кормильца

Могут ли сократить (уволить) единственного кормильца в семье?

Чаще всего под защиту Трудового Кодекса попадают матери, имеющие маленьких детей до трех лет или беременные женщины. Отцам в этом плане гораздо тяжелее.

В Законе четко не прописано, какие права имеет отец семейства, если его законная жена находится в декретном отпуске. Согласно решению Конституционного суда, родители равны в правах, касающихся воспитания и содержания общего ребенка (детей). Поэтому могут претендовать на получение льгот в также в равной степени. При возникновении спорной ситуации с работодателем, грозящей увольнением единственного кормильца в семье, можно руководствоваться этим решением в суде.

Многодетная семья

Могут ли сократить единственного кормильца в многодетной семье? Согласно Трудовому Кодексу и статье 262, если на то не имеется веских причин, уволить отца большого семейства никто не имеет права. При решении расстаться с работников, работодатель обязан учитывать следующие факторы:

  • у работника имеются трое и больше несовершеннолетних детей, независимо от того, родной он им отец или является их опекуном;
  • возраст самого младшего ребенка меньше трех лет;

жена сотрудника, находясь в декретном отпуске, не получает никаких официальных выплат (декретных).

Закон будет на стороне работника, если тот попадает хотя бы под один из критериев.

Семья с ребенком-инвалидом

Закон запрещает увольнение единственного кормильца в семье, если на иждивении родителей находится ребенок-инвалид. Любые попытки избавиться от работника с «особым» ребенком, влекут за собой административную ответственность. Отец семейства имеет полное право подать заявление в суд и оспорить свое увольнение в течение месяца после полученного решения работодателя.

Самое сложное в этой ситуации – доказать, что жена сотрудника не имеет никаких официальных источников дохода. В суд, по запросу. Придется предоставить ее трудовую книжку и справку из Пенсионного Фонда, что никаких отчислений не производится.

Причины увольнения единственного кормильца

И все же уволить единственного кормильца могут. Есть несколько причин, по которым увольнение возможно:

  • банкротство компании работодателя или ее ликвидация;
  • не соответствие занимаемой должности;
  • нахождение пьяном или наркотическом угаре на рабочем месте;
  • предоставление ложных документов при трудоустройстве;
  • нарушение правил техники безопасности;
  • кража на рабочем месте;
  • утрата доверия работодателя;

разглашение коммерческой тайны.

Социальная пенсия

Социальную пенсию назначат детям, постоянно проживающим в России, если:

  • кормилец официально не работал ни одного дня;
  • смерть наступила из-за преступления, совершенного его ребенком.

Выплачивается:

  • детям до 18 лет, если они не работают;
  • детям до 23, если они учатся на очном отделении;
  • детям после смерти матери, которых воспитывала только она.

Куда обратиться

Для оформления социальной пенсии детям нужно лично или через законного представителя выполнить одно из следующих действий:

  • обратиться с заявлением и документами в ПФР;
  • обратиться с заявлением и документами в МФЦ;
  • отправить заявление с заверенными копиями документов почтой;

Какие документы нужны

К заявлению приложите:

  • паспорт или свидетельство о рождении ребенка, на которого оформляется пенсия;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, указывающие на другие обстоятельства, например, справка об обучении на очном отделении либо подтверждение, что мать воспитывала ребенка одна.

Можно ли работать, если назначено такое пособие?

Правила и порядок назначения пенсии по утрате кормильца изложены в ФЗ №400.

В статье 10 говорится, что правом получать выплаты наделены только нетрудоспособные граждане. Это значит, что человек, официально устроенный на работу, не сможет оформить этот вид пенсии.

Пенсионному фонду не важно, на какую работу устроился получатель выплат и какая у него зарплата. Даже если он работает по выходным или на пол ставки, а его заработная плата гораздо меньше пенсии, он все равно утрачивает право на получение пособий

Если на момент подачи заявления и документов в ПФР человек не был трудоустроен, но позже начал работать, то выплаты прекращаются. В данном случае это лицо уже не попадает в категорию лиц, которые могут претендовать на получение пособия.

Оно положено только нетрудоспособным гражданам, а если человек устроен на работу, то он автоматически признается трудоспособным.

Справка! Исключение составляют члены семьи военных-призывников. Родственники погибших могут одновременно получать ежемесячные выплаты и работать.

Также под исключение попадает ситуация, когда пособие назначается членам семьи покойного, на попечении которых остался его ребенок младше 14 лет.

Узнав о факте устройства на работу, ПФР прекращает выплаты с начала месяца, следующего за месяцем трудоустройства. К примеру, если получатель пособия стал работать с 15 марта, то за январь он получит причитающуюся ему пенсию. Но с 1 апреля она уже выплачиваться не будет.

Если получатель пенсии устраивается на работу, то ему необходимо как можно скорее сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы выплаты прекратились.

Если этого не сделать, то ему придется нести материальную ответственность за предоставление недостоверных сведений о себе.

Согласно ст.25 ФЗ №173, в случае предоставления в Пенсионный фонд ложных данных, что впоследствии привело к перерасходу денежных выплат, гражданин должен возместить государству причиненный ущерб в полном объеме.

Таким образом, если получатель пенсии по утрате кормильца скрыл от Пенсионного фонда факт своего трудоустройства, и ему по-прежнему начислялись деньги, то он обязан вернуть всю сумму, выплаченную ему с момента его трудоустройства.

Как проверить, что пенсия пришла

Узнать, что на банковский счет поступила пенсия, трудно: переводы зашифрованы непонятными кодами организаций. Лучше ориентироваться на сумму. Если она приблизительно равна описанным тут суммам и вы не ждете налогового вычета или других похожих платежей — скорее всего, это пенсия.

Еще можно зайти в личный кабинет на сайте ПФР и проверить, назначили ли пенсию. Тут будет информация только о социальной и страховой пенсии. Статус региональной доплаты можно узнать по телефону вашего управления соцзащиты.

Так выглядят мои поступления пенсии: это страховая частьА это региональная доплатаИнформация о пенсии в личном кабинете пенсионного фонда

Страховая и социальная пенсия

Пенсия от ПФР есть двух видов: страховая и социальная. Страховая пенсия рассчитывается на основе пенсионных баллов умершего кормильца. Социальная пенсия назначается государством — это минимальная государственная пенсия, которую платят детям, у чьих родителей не было пенсионных накоплений. Если по расчету страховая пенсия получается меньше социальной, платить будут социальную. Если страховая пенсия больше — платят ее.

Моя мама последние 16 лет была домохозяйкой или подрабатывала няней, поэтому у нее не было пенсионных накоплений после реформы 2002 года. За ее стаж мне сначала назначили страховую пенсию 3006,06 Р.

Социальная пенсия на апрель 2019 года в Москве составляла 5283,84 Р — в моем случае страховая пенсия получилась меньше социальной, поэтому я получала социальную. Первые пару месяцев может приходить сумма ниже этой, но потом пенсию повысят, сделают перерасчет и доплатят за все прошедшие месяцы. Еще иногда пенсию индексируют: в апреле 2019 ее повысили на 103 рубля.

Можно ли работать официально и получать пособие

Для того чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, обратимся к действующему законодательству, а именно к Федеральному закону номер 400. В статье 10 прямо указано, что пенсии по случаю потери кормильца назначаются в том случае, если гражданин не может содержать себя самостоятельно по ряду причин, в частности, к ним относится недостижение трудоспособного возраста, а в нашей стране официально можно устроиться на работу в 14 лет. Совершеннолетие наступает после 18 лет. При обучении в высшем учебном заведении на очной форме, начать трудовую деятельность официально представляется возможным только с 23 лет.

При этом существует и другой нюанс, если даже заработная плата получателя пенсионных выплат не большая, он работает на полставки, по выходным, удаленно или другим способом, он в любом случае теряет свое право на такую меру государственной поддержки. Этот факт установлен на законодательном уровне. При подаче документов в ПФР данный факт будет установлен только в том случае, если деятельность осуществляется по ТК РФ, то есть производятся ежемесячные отчисления на персональный счет.

Рядовым случаем бывает такое, что претендент на государственную выплату устроился на работу официально, после того как уже начал получать государственное пособие. В данном случае, ему нужно будет обратиться пенсионный фонд и отказаться от выплаты, так как он потерял на них право и уже не относится к лицу не способному содержать себя самостоятельно.

После устройства на работу нужно незамедлительно подать документы в Пенсионный фонд и уведомить его о своей трудоспособности, чтобы он перестал переводить денежные средства на банковский счет. Выплаты прекратятся с момента устройства на работу. Стоит пояснить, что выплата производится до момента устройства на работу, то есть если, например, устроиться работа во второй половине месяца, то за первую можно будет получить выплату, кратную количеству дней.

Скрывать факт устройства на работу нет особого смысла, потому что это будет известно по той причине, что ежегодно пенсионный фонд проводит переоценку прав получателей пенсий. То есть, как только начнут поступать перечисления на индивидуальный счет, в Пенсионном фонде будет известно о том, что гражданин получает одновременно и пособие и пенсии в данном случае у государства будут нему требования по возврату излишне уплаченной суммы.

Пенсия по потере кормильца – можно ли работать?

Федеральный закон № 400 полностью раскрывает всю схему начисления пенсионной выплаты по утрате кормильца. Статья 10 четко предписывает получение пособия только той категории граждан, которые не могут себя самостоятельно обеспечить. Таким образом, пенсия по потере кормильца и работа – это абсолютно несовместимые понятия.

В Пенсионном Фонде не станут разбираться, по каким причинам произошло устройство на работу получателем пенсии и сколько он за нее получает. Также не имеет значения график работы и количество рабочих часов в неделю. Даже если получаемая заработная плата не дотягивает до пенсионной выплаты, сам факт трудоустройства является основанием для отказа в начислении пенсии по утрате кормильца.

То же самое касается и тех, кто устроился на работу уже после того, как пенсионная выплата была назначена. Как только информация о трудоустройстве становится известной Пенсионному Фонду, выплата пособия тут же прекращается.

Пенсия по утрате кормильца выплачивается только той категории лиц, которая является нетрудоспособной. При устройстве на работу человек утрачивает этот статус.

Важно: совмещать работу и получении пенсии по утрате кормильца могут только члены семей военнослужащих, при жизни проходивших срочную службу. Еще одним исключением является родитель или опекун ребенка до четырнадцати лет

В этом случае он может одновременно получать пенсию по утрате кормильца на ребенка и работать

Еще одним исключением является родитель или опекун ребенка до четырнадцати лет. В этом случае он может одновременно получать пенсию по утрате кормильца на ребенка и работать.

После того, как в Пенсионный Фонд попадает информация об устройстве на работу, он прекращает начисление выплат. Пенсия перестанет выплачивается со следующего месяца, после получения данных о трудоустройстве.

Начав работать, получатель пособия должен сразу же проинформировать об этом Пенсионный Фонд, чтобы тот перестал начислять пенсию.

Если факт трудоустройства станет известен гораздо позднее, то всю сумму выплат придется вернуть. Статья 25 Федерального Закона № 173 предписывает материальную ответственность за дачу ложных сведений. Перерасход государственных средств влечет за собой полное возмещение причиненного ущерба.

Возобновление выплаты пособия после увольнения с работы

Пенсионные выплаты по утрате кормильца возобновляются при увольнении гражданина с работы. Сделать это можно сразу же, как только претендент получит на руки трудовую книжку с записью об увольнении. В этом случае в Пенсионный фонд подается заявление о возобновлении пособия.

Заявление о возобновлении пенсии, как и о ее начислении, подается на специальном бланке, который заполняется в местном отделении Пенсионного Фонда.

Рассмотрение заявление происходит примерно за десять дней. При положительном решении выплата пенсии начинает производиться со следующего месяца после подачи заявления.

Пенсия по утрате кормильца и работа – вариант совмещения

В большинстве случаев пенсия по утрате кормильца не перекрывает полностью все расходы на обеспечение нормального уровня жизни. Это основная причина того, что многие получатели пособия стараются все же совместить работу и пенсионные начисления.

Внимание: как уже было сказано выше, Законом запрещено одновременно получать пенсию по утрате кормильца и заработную плату, за некоторыми исключениями. Это касается только тех случаев, когда работаешь официально

Есть только одна возможность совместить получение пособия и заработной платы – при устройстве на работу не заключать официальное трудовое соглашение с работодателем.

При начислении заработной платы отчисления в Пенсионный Фонд производиться не будут, что говорит о том, что государственные органы об устройстве на работу получателя пенсии знать не будут.

Индексация в 2020 году

С 2020 года индексация страховой пенсии будет корректироваться с 1 января ежегодно. Такой механизм будет применяться до 1 января 2025 для пенсий по старости, по инвалидности и по потере кормильца.

То есть, специально посещать ПФР не нужно — перерасчет произойдет автоматически. Чтобы узнать сумму, нужно умножить размер текущей пенсии на 1,066. К примеру, если в прошлом году, условно говоря, это было 10000 рублей, то в 2020 пенсия вырастет до 10 660 рублей. В случае получения доплаты до минимума, в зависимости от региона, также будет назначена доплата в связи с изменением прожиточного минимума.

Социальную пенсию от государства назначают семьям, где кормилец не имел официального трудового стажа. Вторая категория — дети, чьи отцы неизвестны или не вписаны в свидетельство о рождении. Индексация произойдет 1 апреля 2020 года. Размер индексации — 6.1 %.

Другие льготы по потере кормильца

Через месяц после подачи заявления выдадут социальную карту москвича. По ней можно бесплатно ездить в общественном транспорте Москвы и в пригородных электричках. Уехать можно и за пределы Московской области. Главное, чтобы поезд отправлялся с одного из московских вокзалов. Подробнее о карте москвича для льготников можно узнать на сайте мэрии Москвы.

Еще по карте много скидок в книжных, продуктовых и других магазинах. Всегда уточняйте у продавцов, предоставляют ли они льготы по социальной карте. Спросить несложно, а сэкономленные деньги не будут лишними.

Еще есть субсидия на оплату жилья. Льгота подходит для семей, которые тратят на оплату коммунальных услуг более 10% дохода. После смерти одного из членов семьи каждая субсидия может стать особенно важна.

Детей, которые получают пенсию, в школе будут кормить два раза в день и выдавать учебники бесплатно. До двух лет ребенку положено бесплатное питание на молочной кухне, а до трех — бесплатные лекарства.

Так выглядит обновленная карта москвичаТак выглядит обновленная карта москвича

Восстановление выплат после увольнения

Трудоустроенному гражданину, которому положена пенсия, можно восстановить полагающиеся выплаты только при одном условии – увольнение с работы.

Совет! Как только в трудовой книжке появится запись об увольнении, можно идти в Пенсионный фонд с заявлением о возобновлении пособия.

Оно пишется по той же форме, что и заявление о назначении пенсии. Бланк можно заполнить в территориальном отделе фонда.

  • Скачать бланк заявления о возобновлении пособия
  • Скачать образец заявления о возобновлении пособия

К заявлению прилагается ряд справок и бумаг:

  • паспорт (для граждан младше 14 лет – свидетельство о рождении);
  • подтверждающий родство с покойным документ;
  • справка из морга;
  • страховое свидетельство;
  • трудовая книжка умершего родственника;
  • трудовая книжка получателя пенсии с отметкой об увольнении.

Дополнительно могут потребовать бумаги, служащие доказательством нахождения заявителя на финансовом обеспечении у покойного родственника (справка из управляющей компании дома, справка о зарплате всех членов семьи и пр.).

Бумаги и заявление рассматриваются в течение 1,5 недели. Выплаты снова будут назначены с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.

Документы, которые требуются при оформлении пенсии

Для оформления ежемесячных выплат, связанных с потерей кормильца, необходимо подготовить такие документы:

  • Паспорта нетрудоспособных членов семьи умершего.
  • Документы, которые указывают, какой средний заработок был у умершего за последние 60 месяцев.
  • Документ, подтверждающий факт смерти гражданина.
  • Трудовую книжку или другой документ, который подтверждает трудоспособность умершего, для военнослужащих – военный билет.
  • Свидетельство о рождении детей, особенно несовершеннолетних.

В определенных случаях семье умершего необходимо собрать:

  • Документ, который подтверждает факт ухода за нетрудоспособным гражданином.
  • Документ, подтверждающий усыновление.
  • Если умерший кормилец – мать-одиночка, то необходимо предоставить документ, который подтверждает данный статус.
  • Справка об учебе, если иждивенец достиг совершеннолетия, но продолжает обучение и не может самостоятельно зарабатывать.
  • Если трудоспособный гражданин не может работать по причине ухода за малолетним ребенком или ребенком-инвалидом, то необходимо предоставить документ, который подтверждает данный факт.
  • Документ, подтверждающий инвалидность нетрудоспособного гражданина.
  • Если гражданин признан судом умершим, то необходимо подготовить решение суда с мокрой печатью.

Все необходимые документы предоставляются в оригинале или заверенной копией, если оригинал не может быть предоставлен.

Добавить комментарий

Adblock
detector