Первый вице-президент Газпромбанка

Понять, кто ты и что ты можешь

Жители мегаполисов перегружены стрессами из-за пустяков. Поэтому очень полезно оказаться в реалиях, где пустяков нет, где реальность не меняется тысячелетиями, где нет мелочей, которыми можно пренебречь и схалтурить. Самые простые действия, те, что мы привыкли делать на автомате, требуют контроля. В Арктике выясняется, что существует настоящая реальность. А реальность города кажется фантазией.

Мы волнуемся из-за денег, из-за необустроенности, из-за дискомфорта, из-за нюансов отношений. Все эти факторы в этой совершенно простой, понятной и жестокой среде напрочь отсутствуют. Да, среда жестока к людям, но она абсолютно справедлива: если ты сделал глупость, то последствия наступают практически сразу. Сваляешь дурака — шансы на спасение стремятся к нулю. Если ты находишься расстоянии пяти часов езды на снегоходе от ближайшего населенного пункта, это заставляет собраться и принять ответственность за собственную жизнь.

Шпицберген наглядно показывает: человек — никакой не царь природы. В Арктике испытываешь, с одной стороны, восторг от величия природы, с другой — страх перед ней, ощущаешь себя муравьем рядом с гигантским ботинком. Быть муравьем с интеллектом —ужасно.

В Арктике нет почти ничего, что бы привнес человек. Поселения настолько малы по сравнению с ледяной пустыней, что об этом не стоит даже говорить. Совершенно понятно, что любая случайность может прекратить наше существование в этих условиях буквально за несколько секунд.

Осознание этого факта совершенно меняет отношение к жизни. Ты вдруг понимаешь, что ты не бессмертен.

Биография

Акимов Андрей Игоревич в 1953 году в Ленинграде в семье технической интеллигенции: отец занимался инженерными разработками в Министерстве Обороны, мать была учителем математики. После окончания школы Акимов хотел связать будущую профессию со знанием иностранного языка и, как следствие, возможностью работать за границей. Первоначально его выбор пал на МГИМО, но шансы поступить в самый престижный вуз для «золотой молодежи», как ему казалось, были невелики. Тогда в 1970 году Акимов подался на факультет международной экономики МФА (Московской финансовой академии). Диплом он получил в 1975 году, став специалистом по банковской деятельности, финансам и международной экономике.

Уже во время учебы Акимов нашел свою стезю. Дело в том, что в 1970-е годы у СССР начали появляться первые иностранные кредиты. Придя на практику во Внешторгбанк, молодой специалист как раз попал в соответствующее управление и даже принимал участие в работе советской делегации в Японии в 1977 году. Для Акимова это стало бесценным опытом, потому, окончив факультет международной экономики, он твердо решил всеми силами добиваться работы за рубежом. Случай получить еще одно назначение вскоре представился. В 1978 году он отправился на стажировку сначала в Люксембург, а в 1981 году — в Швецию. Хорошо зарекомендовав себя в этих поездках, Акимов получил многократное разрешение на выезд за рубеж и побывал во многих странах, в том числе и в Швейцарии — в знаменитом совзагранбанке «Восход Хандельсбанк» (Wozсhod Handelsbank). Вскоре Акимов получил возможность жить в Цюрихе, заняв должность заместителя генерального директора швейцарского отделения Внешторгбанка, правопреемника Wozсhod Handelsbank. Еще через два года лет он переехал в Австрию, получив назначение в Donaubank.

О банке

Впервые упоминание о Газпромбанке появилось в 1989 году. На тот момент главой газодобывающего концерна стал Виктор Степанович Черномырдин. Он занимал в Советском Союзе должность министра газовой промышленности. Уже в 1990 году Газпром стал банком с формой собственности общество с ограниченной ответственностью.

В 1991 году произошел распад Советского Союза, и в те годы банки потеряли большую часть своего капитала, поэтому только некоторые из них получили государственные льготы. В их числе был Газпромбанк. В 1995 году состоялся первый совет акционеров, а в 1996 году кредитная организация выпустила на фондовый рынок свои первые акции. В дальнейшие годы банк отличался высокой стабильностью и позитивной динамикой развития.

Карьерный путь

В общей сложности в системе советских заграничных банков Акимов проработал с 1987 по 1990 годы. В 34 года он занял пост генерального директор Donaubank, став таким образом самым молодым руководителем советского загранбанка. Начало карьерного взлета Акимова во второй половине 1980-х годов совпало с началом перестройки. Надо сказать, что молодой руководитель был глубоко увлечен идеей экономических преобразований. В частности, он искал новые направления развития Donaubank: открывал новые департамент, расширял спектр деятельности. Показательный пример: при Акимове Donaubank начал проводить международные конференции.

Годы работы в советской системе не прошли бесследно. В дальнейшем, завязанные знакомства с «правильными» людьми помогли Акимову в его собственном бизнесе. Еще в начале работы за границей он задумал создать собственную компанию — финансового консультанта, которая занималась бы привлечением инвестиций в СССР. Время для этого пришло в 1990 году, когда закончилась его командировка в Donaubank. Акимов зарегистрировал в Швейцарии группу компаний Investment Management & Advisory Group (ИМАГ) и в Советский Союз, находившийся на грани распада, больше никогда не вернулся.

В последующие двенадцать лет Андрей Акимов продолжал развивать собственный бизнес. Одновременно занимал пост штатного советника председателя правления «Внешторгбанка». В 2002 году, неожиданно для многих, совет акционеров Закрытого Акционерного Общества «Газпромбанк» утвердил Акимова в должности председателя правления банка. Как он признавался впоследствии, никаких особых задач перед ним не ставили. В начале нулевых «Газпром» со своими структурами являлся акционером с долей 97,83% и главным клиентом банка. Однако при Акимове влияние госкорпорации на баланс «Газпромбанка» начало снижаться. Сегодня финучреждение кредитует и обслуживает крупнейшие межгосударственные проекты. В числе его клиентов — ведущие предприятия газовой, машиностроительной, химической, оборонной, атомной, металлургической, транспортной, строительной и других отраслей. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Успех Акимова в качестве руководителя не остался незамеченным в верхах. С 2007 года его имя можно найти в списках участников важных совещаний у Владимира Путина среди имен членов правительства, министров и руководителей госкомпаний. И наконец, именно Газпромбанк подключается к решению самых деликатных международных вопросов вроде экспорта газа

Состояние и личная жизнь

Председатель правления Газпромбанка избегает публичных мероприятий и общения с прессой. О личной жизни банкира известно только то, что он женат. Большей информацией СМИ располагают о состоянии банкира. Считается, что доля его акций в «Газпроме» достигает 0,02 процента — это, по некоторым оценкам, составляет порядка двух миллионов долларов. Значителен его заработок и в качестве руководителя одной из крупнейших госкорпораций. В пятом ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей России, представленном журналом Forbes в 2016 году, Андрей Акимов вошел в первую десятку топ-менеджеров России. По данным издания, за работу в советах директоров «Газпрома», «Новатека» и «Роснефти» в 2015 году Акимов заработал в общей сложности $1,1 млн (20,89 млн рублей, 15 млн рублей и $530 000 соответственно).

16:17 30.11.2017

Структура корпоративного управления ПАО «Газпром»

Общее собрание акционеров

Внешний аудитор
Утверждается Общим собранием акционеров

Совет директоров
Избирается Общим собранием акционеров, подотчетен Общему собранию акционеров

Ревизионная комиссия
Избирается Общим собранием акционеров, подотчетна Общему собранию акционеров

Комитет по аудиту
Избирается Советом директоров, готовит рекомендации Совету директоров

Комитет по назначениям и вознаграждениям
Избирается Советом директоров, готовит рекомендации Совету директоров

Подразделения, осуществляющие функции корпоративного секретаря
Совет директоров согласует назначение (освобождение) руководителей, подотчетны Совету
директоров

Департамент внутреннего аудита Аппарата Правления
Совет директоров принимает решение о назначении (освобождении) руководителя Департамента, подотчетен Совету директоров

Подразделение, отвечающее за работу с инсайдерской информацией
Определяется Председателем Правления, подотчетно Совету директоров

Комиссия по вопросам укрепления платежной дисциплины при поставках природного газа на внутреннем рынке Российской Федерации
Избирается Советом директоров, готовит рекомендации Совету директоров

Председатель Правления
Избирается Советом директоров, подотчетен Совету директоров и Общему собранию акционеров, руководит Правлением

Правление
Формируется Советом директоров, подотчетно Совету директоров, руководство осуществляется Председателем Правления

Менеджмент
Руководство осуществляется Председателем Правления

Координационный комитет по взаимоотношениям с акционерами и инвесторами
Формируется Председателем Правления, подотчетен Председателю Правления

Основные субъекты корпоративного управления ПАО «Газпром» — органы управления и контроля (Общее собрание акционеров, Совет директоров, Правление, Председатель Правления и Ревизионная комиссия), внешний аудитор.

Независимую проверку финансово-хозяйственной деятельности компании проводит внешний аудитор.

Координационный комитет по взаимоотношениям с акционерами и инвесторами ПАО «Газпром» создан для поддержания открытого и конструктивного диалога с инвестиционным сообществом приказом ОАО «Газпром» от 17 ноября 2008 г. № 292. В состав Комитета входят руководители подразделений, ответственных за выработку и реализацию стратегии в этой области. Работа с инвестиционным сообществом строится на основе ежегодно разрабатываемого Координационным комитетом плана.

Собственники и руководство

Акционерами Газпромбанка, по данным на 2014 года, являлись:

  • ПАО «Газпром» — 35,54%;
  • Негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД» — 47,38% из которых: НПФ «ГАЗФОНД» напрямую владеет 6,08%; 16,22% находится у ОАО «ГАЗ-сервис», 16,23% находится у ОАО «ГАЗКОН» и 8,85% находится у ОАО «ГАЗ-Тек». Более 80% акций этих организаций находятся в доверительном управлении у ЗАО «Лидер», Д. У.;
  • ООО «Новфинтех» — 5,71%, из них 2,62% переданы в доверительное управление ЗАО «Лидер», Д. У.;
  • Внешэкономбанк — 9,10%;
  • Серхио Розенберг, ЗАО «Тинькофф» — 1,07%;
  • РДК (ЗАО) (номинальный держатель) — 0,78%.
  • Менеджмент — 0,6%.

Председатель совета директоров банка — Алексей Миллер, председатель правления — Андрей Акимов.

Посмотреть на медведей и показать им себя

Природа Арктики практически не тронута человеком, животные чувствует себя комфортно. Например, белые медведи с большим интересом посещают местные избушки в поисках еды. Золотое правило Заполярья: уезжаешь, ключ от избушки повесь на дверь, оставь запас дров, спичек, чая и непортящейся и не слишком пахнущей еды, макарон, вяленого мяса или рыбы.

Если с едой обойтись неосторожно, оставить заманчиво пахнущие продукты, на следующий день жди медведей в гости. Искать еду будут до тех пор, пока дом не разберут на щепочки

У белых медведей есть периоды миграций. В некоторых местах, особенно на Ис-фьорд-радио, в период сезонных миграций медведи ходят часто. Там построена маленькая гостиница для любителей экстремального туризма на снегоходах. Стены гостиницы увешаны фотографиями медведей, которые забираются в окна и хулиганят: ломают мебель, воруют еду.

В этот период без ружья или ракетницы из гостиницы лучше не выходить. Невооруженный турист-одиночка — десерт для медведя.

Наблюдать в естественной среде белых медведей, тюленей, северных оленей — невероятное удовольствие. Но необходимо выполнять технику безопасности.

Кстати, в Арктике убийство животных строго запрещено. Если при встрече с медведем человек застрелил зверя, он должен будет написать серьезную объяснительную, а то и не одну, чтобы доказать свою правоту.

Деятельность

Помимо газовой отрасли Газпромбанк предоставляет банковские услуги предприятиям и сотрудникам других отраслей реального сектора экономики (химической, атомной промышленности, машиностроения, оборонного комплекса и др.). В числе клиентов Газпромбанка — около 5 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц.

Банк обеспечивает кредитование и финансовое обслуживание таких крупных межгосударственных проектов, как «Ямал—Европа» — по строительству газопровода из Сибири в Европу; «Голубой поток» — по транспортировке газа по дну Черного моря в Турцию; прокладку газопроводов по территории Центральной, Восточной и Южной Европы. Организуется система банковского обслуживания перспективных проектов ОАО «Газпром» в районах Сибири и Дальнего Востока по поставкам российского газа в Китай, Японию, Южную Корею. В состав бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка входит ЗАО «Газпромбанк — Управление активами».

В составе региональной сети Газпромбанка 43 филиала и три дочерних и зависимых российских банка: «Кредит Урал Банк» (Акционерное общество); ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»; АБ «ГПБ-Ипотека» (ОАО). Газпромбанк участвует в капитале трех зарубежных банков — Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения) и Gazprombank (Switzerland) Ltd в городе Цюрихе (Швейцария). ГПБ (ОАО) также открыты представительства в Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия) .

Газпромбанк является участником проекта ЗАО «Оптиковолоконные Системы» (Саранск), совместно с ОАО «Роснано» (которой принадлежит 47,725%) и республикой Мордовия.

Показатели деятельности

По состоянию на 01 января 2012 года общий объём кредитов клиентам составил 1,4 трлн рублей, в том числе объём кредитов физическим лицам — 109,6 млрд рублей.

Консолидированные активы Газпромбанка по МСФО на 30 июня 2011 года составляли 1985,8 млрд руб. (на 31 декабря 2010 года — 1951,6 млрд руб.), собственный капитал — 243,6 млрд руб. (221,9 млрд руб.), прибыль за 1 полугодие 2011 года — 38,1 млрд руб. (за 1 полугодие 2010 — 32,7 млрд руб.).

В I полугодии 2014 года чистая прибыль Газпромбанка упала на 79% — до 2,6 млрд руб.

Увидеть, как живут другие люди

Проводники на Шпицбергене на несколько секунд раньше тебя понимают, что ты собираешься сделать глупость, и спасают тебе жизнь.

У каждого жителя Шпицбергена обязательно должна быть работа. Например, если ты завербовался на работу в Арктику и хочешь перевезти супругу, ты должен ее трудоустроить. Работы нет — жена не приезжает. Увидеть, как работает этот принцип, я считаю, чрезвычайно полезно тинейджерам из крупных городов, которые верят, что большая зарплата полагается им по факту рождения. Хотя работы в Арктике хватает. В Баренцбурге есть и госпиталь, и роддом. Есть, разумеется, школа, там сейчас учатся больше 70 детей.

Все жители Арктики просто одержимы красотой природы, экстремальным туризмом. Пишут картины, книги, фотографируют.

В Баренцбурге открылся музей поморов, которым руководит профессиональный искусствовед. Местная молодежь с радостью проводит экскурсии для туристов.

На севере вырастают замечательные юноши и девушки. «Печально я гляжу на наше поколение…» — ну точно не про них. Ответственные, готовые прийти на выручку, изобретательные. На заработанные туризмом деньги привезли из приютов со всех концов России собак северных пород, хаски, маламутов, лаек, закупили легкие нарты, обучили собак каюрствовать. Открыли бизнес — катание на собачьих упряжках.

Люди Арктики стрессоустойчивые и очень дружелюбные. Другие, впрочем, там не задерживаются: социум очень узкий, и тем, кто не умеет адаптироваться, разделять общую идею и общее дело, на севере делать нечего. Нет, их никто не будет специально выживать, они уедут сами. Это важный урок для любого, кто попадает в Арктику. И особенно для городского жителя, склонного выживать за счет компромиссов, кто не представляет, что иногда зона личного комфорта может быть заменена зоной комфорта общего.

Офисным командам поездка на Шпицберген может дать опыта больше, чем любой модный тимбилдинг. Как правило, сотрудники компаний, собранные руководством на тренинг по бегу в мешках, адаптируются к задаче и улыбаются, даже когда не хочется. В Арктике так не получится: условия там могут быть настолько сложные, что изображать радость, которую не испытываешь, будет невыносимо, там на притворство нет сил.

Увидеть северное сияние и искупаться в Ледовитом океане

По сути, Шпицберген — это огромное скальное образование, торчащее из вод и Атлантического, и Северного Ледовитого океанов, открытое Виллемом Баренцем.

Где и когда еще вы в максимально комфортных условиях увидите Северный Ледовитый океан, а если не боитесь мороза, то и искупаетесь? Обычно на Северный Ледовитый океаном в высоких широтах — 78 градусов, — отправляются строго по работе, а не на экскурсию. Если вы не метеоролог и не военный, попасть на Землю Франца-Иосифа — редкая удача. А на Шпицбергене — международный аэропорт Свальбард, где садятся крупные широкофюзеляжные самолеты. Летом вам предложат лодку, а зимой — снегоход. Побывать на островах архипелага может каждый. Маршрут можно выбрать самостоятельно, дозируя свою физическую нагрузку. Есть и очень сложные маршруты, такие как, например, посещение поселка Пирамида.

Русская Арктика — это несколько поселков из нескольких домиков, разбросанных вдоль снегоходных трасс, и три русские фактории, арендованные советским правительством рудники. Два, Грумант и Пирамида, сейчас законсервированы и один работающий Баренцбург, столица российских владений на Шпицбергене. Управляет производством трест «Арктикуголь».

Городскому человеку трудно представить себе Северное сияние и полярную ночь, ощущения космические. А каково это, полярной ночью пробиваться из Баренцбурга в Пирамиду на снегоходе? Метель, буран, фары освещают лишь пять метров перед носом, и Северное сияние над головой.

А когда в три часа ночи ярко светит солнце? Оно не очень высоко, но тебе нужны солнечные очки. Это полярный день.

Из ледников Шпицбергена рекомендую посетить ледник Норденшельд. По самым скромным оценкам ему сорок-пятьдесят тысяч лет. На самом деле возраст неизвестен, ведь глубокие слои льда до сих пор не изучены. Эта гигантская отполированная ветром глыба блестит всеми цветами радуги разных рисунков, образовавшихся во время нагрева и охлаждения воды в разное время формирования льда.

Одежда нужна особенная. Горнолыжная не годится, требуется ветрозащитная. Если надел ботинки своего размера, то ты уже ошибся. Если надел непромокаемые ботинки с валенками, да с изотермическими носками, а сверху еще и бабушкиными шерстяными носками — то есть купил обувь на три размера больше, — ты сделал правильный выбор. Это понимаешь очень быстро.

Добавить комментарий