Почему могут отказать в выдаче дебетовой карты

Как повысить шансы на одобрение

Есть обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить кредитную карту:

  • гражданство РФ;
  • постоянный доход от 9000 рублей для Москвы;
  • постоянный доход от 5000 рублей для других регионов;
  • наличие контактного телефона мобильного или домашнего по адресу проживания;
  • наличие стационарного телефона;
  • наличие телефона отдела кадров или бухгалтерии;
  • наличие постоянной регистрации и места проживания в городе, где есть отделение Альфа-Банка;
  • место работы находится в городе, где есть отделение Альфа-Банка.

А есть и необязательные, которые могут повысить шансы на одобрение, например, нужно представить один из следующих документов:

  • свидетельство о регистрации автомобиля категории «В» не старше 4 лет;
  • справку 2НДФЛ;
  • копию трудовой книжки;
  • копию загранпаспорта со штампами выезда за границу за последний месяц;
  • копию полисов ОМС и ДМС.

Также положительно повлияет наличие открытой шенгенской визы.

Если вы подавали заявку несколько раз, а вам отказывают, есть смысл поступить так:

  • открыть вклад в Альфа-Банке в размере 2-3 предполагаемых кредитных лимитов на год или полгода, а к заявке приложить копию договора вклада и отметить в анкете, что вы являетесь вкладчиком банка;
  • оформить дебетовую карту и провести по ней несколько операций, например, снять некоторую сумму денег. А потом приложить к заявлению на кредитную карту выписки по дебетовой.

Если уж и эти способы не помогают, и на все ваши заявки вы получаете отказ, то имеет смысл обратить внимание на кредитные карты других банков

Как узнать причину отказа в кредитной карте Альфа Банка

После того как вы подали заявку на получение кредитной карты, банк начинает тщательно изучать и анализировать полученные сведения. Служба безопасности проверяет информацию по самым разным источникам: налоговой базе, Бюро кредитных историй, через правоохранительные органы, пенсионный фонд и другим.

Оценив все полученные данные, банк высылает свое решение либо по смс, либо на электронную почту. И если вы получили отказ, возникает закономерный вопрос: «Почему мне отказали?»

Ответить на него можно разными способами, но ни один из них не является стопроцентно действенным, потому что ни формулы, ни критерии по которым служба безопасности банка оценивает заявителя, сотрудники, принявшие заявление, не знают. Вот эти способы:

  • обратиться к специалистам банка. Хотя, как сказано выше, большая часть информации им не доступна, однако уже на стадии подачи заявления они могут предварительно оценить шансы потенциального заемщика на одобрении, а также посоветовать, какие документы следует добавить, к уже имеющемся;
  • изучить свою кредитную историю. Если вы опытный заемщик, пользующийся кредитами много лет вполне возможно, что вы забыли некоторые моменты в своей кредитной истории. Для этого нужно зайти на сайт Банка России и отправить запрос в Центральный каталог КИ. Таким образом вы узнаете, в каком бюро хранится ваша кредитная история. А затем нужно обратиться в само это бюро.

Кроме того, узнать, почему вам отказали, можно проанализировав перечень требований банка, и оценив, насколько вы, как заемщик, им соответствуете.

Причины отказа в выдаче дебетовой карты частным лицам

Если анализировать перечень реализуемых банковских услуг, то список включает:

  • кредиты;
  • депозиты;
  • банковские карты;
  • аренда ячеек;
  • и другие.

Прежде, чем «продать» или обеспечить услугу, банк анализирует некоторую информацию. Такие сферы деятельности, как кредитование и выпуск карт, несут определенные финансовые риски для банка, поэтому каждый обратившийся за этими продуктами проходит некую цепочку проверки. Отказ в выдаче дебетовой карты – это скорее исключение, но на практике встречаются такие случаи.

Интересно, что клиенту никогда не озвучивают причину отказа в выпуске дебетовой карточки. Сотрудник отдела не имеет право подобную информацию разглашать. Такие участники финансового рынка, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк прописали в нормативных документах, что такая информация является конфиденциальной.

Итак, неизвестны конкретные причины отказа в том или ином банке, но возможные причины очевидны:

  • условия выпуска. В условиях выпуска каждой дебетовой карточки четко регламентированы требования к получателю. Это и возрастной порог (min и max), место регистрации, стаж, трудовая занятость и иные;
  • недостаток предоставленной информации. Любая форма заявления ( в банке или онлайн заявка) содержат обязательные для заполнения графы. Это нужно для того, чтобы служба безопасности и сотрудник соответствующего отдела могли составить «портрет» заявителя и принять решение. Если сведения указаны не полно, умышленно или ошибочно искажены, российские банки, в частности и Альфа-Банк, откажу в выдаче дебетовой карты;
  • дезинформация. Если заявитель уже в списке клиентов банка и база данных включает сведения о нем, а в поданной заявке он указывают другую информацию, это рассматривается как умышленная дезинформация, поэтому заявку отзывают;
  • отказ по инициативе службы безопасности. Банк не выдает дебетовую карту, если служба безопасности не «пропускает» заявку. Сотрудники службы безопасности анализируют сведения в анкете (или базе данных) и выборочно их проверяют. Например, могут позвонить нанимателю и уточнить должность, период работы и доход заявителя;
  • плохая кредитная история. Несмотря на то, что дебетовая карточка хранит только средства клиента, нет функции овердрафт, кредитная история все равно сказывается на репутации клиента и связываться с теми, кто в «черном списке» многие банки попросту не желают. Задолженности, просрочки, несколько кредитов в разных банках – вот причины отказа в дебетовой карте.

Вывод простой, если банк отказал в выдаче дебетовой карты, значит, на это есть причина.

Почему могут отказать в выпуске дебетовой карты?

При выпуске карты дебетового типа банк использует комплексную систему оценки. Если все устраивает – карты будет выпущена, если нет – отказано в выпуске.

Рассмотрим основные причины для отказа:

  1. Условия для выпуска. Перед подачей заявки на дебетовую карточку следует ознакомиться с условиями для ее выпуска. Иногда малейшее несоответствие может служить причиной отказа. Это может быть несоответствие возрасту, местожительству, трудовому стажу, месту работы, сроку трудового стажа, отсутствие официального дохода, людям определенных профессий (ИП, адвокаты и др.)
  2. Недостоверность данных. Служба безопасности проверяет указанные в анкете-заявлении сведения. Если выявляются ложные, то это служит поводом для отказа в выпуске.
  3. Несоответствие данных. Если в базе данных банка уже имеются данные клиента, а он подает, спустя некоторое время, уже совершенно другие данные в своей анкете, то, скорее всего, ему будет отказано в предоставлении карты.
  4. Непрохождение проверки. Иногда сотрудники службы безопасности проводят ручную проверку введенных данных (например, могут прозвонить указанные телефоны контактных лиц или самого клиента). Если телефоны находятся вне зоны доступа или отвечают посторонние лица, которые не знают клиента, то клиент получит отказ.
  5. Наличие одного/нескольких действующих кредитов/кредитных карт с просрочками или задолженностью. Процесс автоматического скоринга при проверке данных затронет и кредитную историю клиента. Если он зарекомендовал себя, как недобросовестный заемщик, то банк не захочет с ним связываться, даже выдавая ему дебетовую карточку. Если в выдаче дебетовки отказывают сразу несколько банков, то следует проверить свою кредитную историю, подав запрос в БКИ.
  6. Наличие нескольких действующих дебетовых карт. Большое количество карт у одного клиента (зачастую высокого статуса) и прохождения по ним крупных сумм денег может вызвать подозрения у службы безопасности банка. Подобным образом недобросовестные люди могут отмывать деньги, полученные незаконным путем, а это является прямым нарушением федерального закона №115.
  7. Внешний вид. До проверки данных оценивается внешний вид человека, желающего оформить карту. Если будут визуально выявлены признаки алкоголизма, приема наркотиков, татуировок (особенно указывающие на криминальное или тюремное прошлое), неадекватного поведения, то такому клиенту автоматически будет отказано в выпуске карты. Криминальное прошлое может быть выявлено при проверки СБ банка, либо по внешним признакам (вид, жаргоны, стиль поведения). Вызывает подозрение и клиент желающий оформить карту высокого статуса (золотого, платинового), при этом указывая низкий доход или его отсутствие.
  8. Автоматический скоринг. Почти все анкеты проверяются в автоматическом режиме, без личной оценки банка. На основании выставленного скорингового балла выносится решение о доверии к клиенту.
  9. Черные списки банка. Если потенциальный клиент будет найден в черных списках банка, то ему автоматически будет отказано в выпуске дебетовой карточки. В данные списки попадет каждый, кто имел когда-либо неприятные инциденты или споры с банком. Причины попадания в ЧС могут самыми разными: наличие задолженности, просрочек, судебные споры, подозрение на мошенничество, сокрытие от банка измененных личных данных (нового паспорта, фамилии, места прописки и др.), непредоставление запрашиваемых документов для подтверждения поступлений сумм на счета и другие. Обычно банк заносит в свои личные черные списки клиента навсегда. Это может отразиться на кредитной истории, если такие данные будут поданы в БКИ.

Как проходит проверка указанных данных?

Проверкой занимается СБ банка. Методы проверки имеют строгую секретность и не подлежат огласке. В процесс проверки входят следующие этапы:

  • Автоматический скоринг (проверка данных в БКИ, на соответствие),
  • При выносе решения скоринга на ручное рассмотрение, специалист СБ проводит ручную проверку (прозвон, запрос данных в полиции, выезд по указанным адресам),
  • Личная беседа сотрудника СБ с потенциальным клиентом (это бывает крайне редко, но практикуется в банках в случаях, если возникают вопросы в соответствии с ФЗ №115)
  • Если будут выявлены факты мошенничества (фальшивые документы, ложные сведения), то клиенту будет отказано в выпуске дебетовой карты, а также по своему усмотрению сотрудник СБ может сообщить об этом в органы правоохранения.

Бесполезно
7

Занятно
3

Помогло
9

Почему Сбербанк отказывает в оформлении дебетовых карт?

Это ведущий банк страны и большинство россиян останавливают свой выбор именно на нем. Некоторые аналитики отмечают, что финансовая организация реализует одни из самых жестких условий отбора клиентов. Выясним, насколько это достоверная информация. Для объективности, сравним условия и тарифы Сбербанка с ВТБ.

Тарифы дебетовых карта Сбербанка и ВТБ

Анализируемый параметр

Срок действия

3-5 лет

3-5 лет

Возраст заявителя

14+

18+

Стаж на последнем месте работы

6 месяцев

6 месяцев

Регистрация заявителя

Любой регион РФ

Регион присутствия банка

Пакет документов

Паспорт

Паспорт

Сложно сказать, что условия Сбербанка жестче. Напротив, снижена возрастная планка, не привязки к месту регистрации. Также Сбербанк может отказать в выпуске карты без объяснения причин.

Как отказаться от карты Сбербанка?

Следует понимать, что ПАО «Сбербанк», как и другие подобные учреждения, сам аннулирует выпущенные карты.

Клиент, т.е. держатель карты только заявляет о желании прекратить действие карты, но не закрывает ее самостоятельно.

При самостоятельном уничтожении «пластика» банк будет считать карту действующей, и начислять плату за обслуживание карты и открытого к ней счета.

Просто сообщить Сбербанку об отказе от эмитированной им дебетовой карты тоже недостаточно.

Придется сделать несколько обязательных шагов:

  1. погасить возможные задолженности перед Сбербанком, связанные с картой;
  2. обратиться в одно из отделений ПАО «Сбербанк» или иным способом связаться с ним;
  3. удостоверить свою личность;
  4. сделать заявление об отказе от конкретной дебетовой карты;
  5. сдать карту сотрудникам Сбербанка, которые должны уничтожить ее на виду у клиента;
  6. дождаться окончания 45-дневного срока после подачи заявления;
  7. получить в ПАО «Сбербанк» письменное подтверждение закрытия данной дебетовой карты и отсутствия задолженностей.

На последний пункт списка часто не обращают должного внимания, и напрасно! Если из-за ошибки сотрудников Сбербанка (подозревать их в злом умысле не стоит) не будут внесены изменения во внутренние документы Банка, то карта будет считаться действующей. Будут копиться неоплаченные долги за ее обслуживание. Что, через некоторое время, станет причиной для претензий и даже судебного разбирательства.

В связи с желанием закрыть дебетовую карту Сбербанка иногда возникает еще несколько вопросов:

Как закрыть дебетовую карту Сбербанка, если ей не пользовался?

Карта, которой не пользовались для платежей, не меняет своего качества, по ней тоже насчитывалась плата за обслуживание. Закрывать ее придется в обычном порядке/

Как закрыть дебетовую карту Сбербанка через интернет?

Закрыть карту ПАО «Сбербанк» через интернет не получится. Но можно ее заблокировать. И не только через интернет, но и по телефону дежурной линии Банка/

Срок закрытия дебетовой карты Сбербанка

И еще одно уточнение касательно сроков окончательного закрытия.

Можно найти упоминания об аннулировании карты Сбербанка через 30 дней, это касается только кредитных карт.Дебетовые карты Сбербанка полностью закрываются только через 45 дней.

Во всех случаях будет полезно уточнять правильность своих действий у сотрудников Сбербанка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Можно ли отказаться и не забирать карту?

Самый простой вариант отказа заключается в том, чтобы просто не забирать пластик из отделения. По правилам хранения карточек, они должны храниться в течение определенного времени, например, в течение трех месяцев, или полугода. По истечению этого времени, если клиент так и не объявится, карты с ПИНами подлежат списанию и уничтожению.

Стоит отметить, что данный способ отказа можно применить, если годовое обслуживание карты списывается после ее активации.

Если стоимость обслуживания списывается сразу же, после выпуска, то карточка не будет закрыта без специального заявления, а ее счет будет активным. За его обслуживание начисляется определенная сумма каждый год. Если клиент не закроет счет, то он может стать должником банка, так как на «минус» будут начисляться пени и штрафы.

Таким образом, не стоит рисковать и забывать о выпущенной карточке, чтобы не получить еще больше неприятностей. Если решение, что пластик не нужен, уже окончательное, то нужно:

  • Подойти в отделение банка с паспортом,
  • Написать заявление на закрытие карты и карточного счета,
  • Оплатить плату за выпуск, если она уже начислена (иногда этого не требуется, и банк списывает ее, поскольку карточка не была активирована).
  • В течение 45 дней счет будет закрыт.

Как отказаться от автоматического перевыпуска?

Любая карточка действует в течение определенного времени, по истечению которого она перевыпускается. Срок действия указан на самом пластике под номером. Перевыпуск обычно осуществляется автоматически. Новая карточка приходит именно в то отделение, где было составлено заявление на выпуск первой карты.

Преимущества автоматического перевыпуска:

  • Можно не запоминать срок действия пластика, а просто прийти в отделение, когда старая карта перестанет действовать и получить новую,
  • Не нужно специально писать новое заявление на каждый перевыпуск.

Минусы:

  • Карточка будет перевыпускаться даже в том случае, если клиент уже ею не пользуется,
  • Годовое обслуживание списывается до тех пор, пока клиент не напишет заявление на карточного счета. Здесь нужно помнить, что если картой человек не пользуется, это не значит, что ничего платить не нужно. Счет остается активным, и нужно платить за его обслуживание.
  • Пластик будет выпускаться в то отделение, где была выпущена первая карта. Если клиент уехал в другой город, то ему придется подойти в местное отделение и написать заявление на перевыпуск именно в этот офис.

Чтобы отказаться от автоматического перевыпуска, нужно:

  • Подойти в отделение с паспортом за месяц до срока, указанного на пластике.
  • Составить заявление на закрытие карточного счета.
  • Снять все остатки в кассе до нуля. Если что-то останется, то деньги могут быть списаны в пользу банка или перечислены на указанный клиентом другой счет.
  • Через 45 дней счет будет закрыт, и новая карта уже не выйдет.

Вывод:

  • Отказ от выпуска карточки происходит, по правилам, только по личному заявлению клиента.
  • Выбрасывать карту или забывать о ней не стоит, ведь карточный счет остается действующим до тех пор, пока не будет написано заявление.
  • Стоит помнить, что даже дебетовая карта создает банковскую историю клиента, которая будет направлена в БКИ. Если возникнет задолженность по оплате годового обслуживания или сопутствующих услуг, например, за СМС-оповещение, то можно оказаться в черном списке и испортить свою репутацию.

Бесполезно
10

Занятно
10

Помогло
38

Распространенные причины отказов

Банк стремится получить всестороннюю информацию о заявителе: о его доходе, семейном положении, количестве денег, которое он тратит на членов семьи в месяц, его образовании, месте регистрации и множеств других фактов. И отказ в предоставлении карты может быть мотивирован следующими причинами:

  • кредитная история с просрочками, задолженностями и штрафами;
  • несоответствующий возраст – заемщик либо слишком молод, то есть младше 21 года, либо слишком стар – старше 65 лет;
  • заемщик живет и работает в городе, в котором нет представительства банка;
  • стаж работы меньше 3 месяцев;
  • низкий уровень доходов;
  • является индивидуальным предпринимателем или его работником;
  • нет российского гражданства;
  • высокая кредитная нагрузка;
  • отсутствие образования;
  • не предоставление основных и дополнительных документов;
  • отсутствие телефонов организации-работодателя или их неправильное указание в анкете;
  • высокая сумма запрашиваемого кредитного лимита;
  • отсутствие дополнительного обеспечения в виде автомобиля, недвижимости, банковского вклада.

Также на отказ может повлиять специалист банка, который принимал заявку. Например, его не удовлетворил внешний вид заемщика, его психическое состояние, поведение и другие факторы.

Добавить комментарий