Орган, осуществляющий поддержку
Программа государственной поддержки ипотечных заемщиков осуществляется по линии Минстроя РФ, а непосредственно реализуется акционерным обществом «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК). Эта структура уполномочена рассматривать кандидатов, претендующих на получение денежной господдержки, и стимулировать жилищное кредитование.
АИЖК – это государственная организация и ее бюджет на 100% состоит из денег госкапитала. Эта структура имеет четкое назначение – оказывать поддержку банкам, которые занимаются долгосрочным ипотечным кредитованием.
Сотрудничество между банками и АИЖК проходит по следующей схеме:
- Гражданин обращается в кредитную организацию и получает в ней заём для приобретения жилья.
- При наличии определенных условий заемщик обращается в АИЖК за господдержкой. Выделенные деньги не отдаются наличными на руки нуждающемуся, а передаются непосредственно кредитору для частичного погашения задолженности.
- Банк восстанавливает свои финансовые запасы за счет выданных средств, а перечисленная сумма списывается с долга плательщика.
Банк при таких операциях соблюдает свои интересы, а заемщик получает финансовую поддержку от государства и продлевает возможность выплаты долга.
Требования к кредиту
Для получения финансовой помощи крайне важно, чтобы и сам кредит соответствовал установленным требованиям. Они распространяются в основном на сумму ипотечного займа
Устанавливать какие-либо ограничения в денежном эквиваленте крайне неразумно, потому что стоимость жилых объектов различна в зависимости от региона и населенного пункта, поэтому требования выдвигаются непосредственно к недвижимости, взятой в ипотеку. Залоговое жилье должно подходить под следующие критерии:
Площадь недвижимости должна быть не выше чем 45 м2 для 1-комнатной квартиры, 65 м2 для 2-комнатной и 85 м2 для 3-комнатной.
Стоимость одного метра квадратного высчитывается по средней цене в данном населенном пункте. Превышение среднего показателя допускается не больше чем на 60%.
Ипотечная недвижимость является единственной жилплощадью заемщика
Если у него есть доля в иных помещениях, то важно, чтобы она не превышала 50% от общей площади. Данные о наличии иной недвижимости берутся с 2015 года.
Виталий Мутко: в 2020 году в России внедрят стандарт ипотечного кредитования
В настоящее время уточняем параметры ветхого, аварийного жилья, порядок целевого использования высвобождающихся земельных участков. Будут приняты меры по развитию арендного жилья, использованы механизмы реновации. При этом предусмотрено, что объем переселения к 2023 году превысит объем признанного аварийным жилья.
Среди национальных целей развития, которые вы определили, — улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Это очень серьезная и амбициозная цель. Планируется достигнуть ее за счет активного формирования спроса и развития ипотеки. А также доведения ежегодного уровня строительства жилья до 120 млн кв. м., расселения до 2,8 млн кв. м. аварийного жилья и 170 млн кв. м. капитального ремонта. И также — создания не просто жилья, а комфортной среды проживания. На решение этих задач как раз и нацелен национальный проект «Жилье и городская среда». Проект был одобрен Президиумом совета, содержит конкретные мероприятия, вехи и показатели. Сейчас мы работаем над тем, чтобы его согласовать со всеми субъектами страны.
Категории заемщиков
Постановление Правительства №373 приводит полный перечень граждан, которые имеют право рассчитывать на участие в разработанной программе. Список был утвержден в 2015 году и немного скорректирован в ноябре 2016 года. В него входят:
- Родители, у которых есть один или более несовершеннолетний ребенок.
- Опекуны или попечители, воспитывающие одного несовершеннолетнего ребенка или большее количество детей возрастом до 18 лет.
- Граждане, которые принимали участие в военных действиях.
- Люди с любой степенью инвалидности, при наличии официального подтверждения данного факта.
- Родители, воспитывающие ребенка-инвалида.
- Родители, которые содержат детей старше 18 лет, но не достигших 24 лет, при условии, что они учатся на очных отделениях в образовательных учреждениях.
Условия распространяются только на людей, которые имеют российское гражданство, паспорт РФ и постоянную регистрацию на территории России.
Программа помощи ипотечным заемщикам АИЖК: последние новости на 2020 год
С 2020 года в силу вступила обновленная программа, нацеленная на оказание помощи и всесторонней поддержки в адрес ипотечных заемщиков, оказавшихся в затрудненной жизненной ситуации, ставших неспособными обслуживать собственные кредиты в самостоятельном порядке. Из резервного фонда, принадлежащего правительству, выделено порядка 2 млрд. руб. Данные средства подлежали внесению в фонд АИЖК в целях реализации данной стратегии.
Приоритет отдается лицами с детьми, а также социально уязвимым категориям населения. К ним относятся ветераны, другие льготники, получающие субсидии от органов власти. Существенным поводом для предоставления льготы является снижение размера заработков заемщика.
Процедура
Для получения государственной финансовой поддержки на погашение части оставшегося кредита по ипотеке заемщику потребуется пройти поэтапную процедуру. Она состоит из следующих шагов:
- Подается пакет документов в кредитную организацию, которая выдала ипотечный заём.
- Банк рассматривает поданную заявку и выносит свой вердикт.
- При положительном решении заявитель переходит к следующему шагу, а при отрицательном может обратиться в межведомственную комиссию для более подробного рассмотрения обстоятельств и вынесения более индивидуального ответа.
- Заключается новый кредитный договор либо подготавливается допсоглашение к уже существующему бланку.
Сперва банк погашает разницу из собственных средств, но затем вся указанная сумма компенсируется АИЖК
Обращение в банк
Многие заемщики жалуются на то, что банк отказывается реструктурировать их ипотечный заём, не желая рассматривать документы на получение господдержки. Следует учитывать, что далеко не все кредитные учреждения включены в список АИЖК, что затрудняет возможность сотрудничества. Если отказ является инициативой банка, то смело можно обращаться с заявлением в межведомственную комиссию, так как такие действия считаются неправомерными.
Заемщик, который по его собственному разумению подходит под установленные требования и условия господдержки, обязан заполнить заявление-анкету. Этот бланк подтверждается собранными документами и передается кредитору для изучения и вынесения окончательного вердикта.
Положительное решение выливается в пересмотр ранее установленных сумм выплат. Перед тем как подписать новые договоренности с банком следует определиться со способом компенсации – единоразово или частями в счет погашения ежемесячных платежей.
Обращение в АИЖК
Вся процедура оформления производится в тесном сотрудничестве банка и АИЖК. Если процесс идет стандартным путем, то гражданину не придется самостоятельно обращаться в АИЖК, этим занимается кредитор. Банк подает уже рассмотренные документы в агентство, которое на их основании перечисляет финансовой организации оговоренную сумму компенсации.
Если кредитор отклонил заявку на реструктуризацию долга или принял решение компенсировать лишь небольшую его часть, что, по мнению самого владельца недвижимости, неоправданно, можно инициировать комиссионное рассмотрение ситуации. В некоторых случаях комиссия может принять решение о выплате 100% задолженности, но для этого основания должны быть очень вескими.
Документы для реструктуризации
Финансовые организации рассматривают заявление на реструктуризацию долга при помощи господдержки только в том случае, если заемщик предоставляет обязательный пакет документов, для рассмотрения его кандидатуры. Данные о его финансовом и семейном положении должны быть подтверждены и подходить под условия программы.
Перечень документов состоит из таких бланков:
- Паспорт.
- Действующий кредитный договор.
- Документы на несовершеннолетних детей – свидетельства о рождении.
- Удостоверение об инвалидности или об участии в боевых действиях и получении статуса ветерана.
- Справка из медицинского учреждения, если несовершеннолетний ребенок имеет инвалидность.
- Справка о доходах за последние три месяца.
- Копия трудовой книжки от работодателя или ее оригинал, если человек не работает на данный момент.
- Справка с образовательного учреждения о том, что совершеннолетний ребенок учится на дневном отделении.
- Опекуны и усыновители должны предоставить решение органов опеки и постановление суда.
- Выписка из ЕГРП.
- Страховой полис.
Список может дополняться на усмотрение кредитного учреждения. К статье прилагается образец заявления на реструктуризацию ипотеки.
Законодательные основы
Эта система начала действовать в 2016 году. Ее основы изложены в Постановлении Правительства РФ № 373 «Об основных условиях реализации программы помощи…» от 20 апреля 2015 г. За неполные два года она приостанавливалась, но затем вновь возобновлялась. В августе 2017 года Правительство РФ приняло решение возобновить действие остановленной к тому времени программы, что и было закреплено в Постановлении №961 от 11.08.2017 г. Конечный срок действия господдержки не был указан и в 2018 году он действует в установленном объеме. На сегодняшний день государственная поддержка была оказана почти 19 000 семей, которые оказались в тяжелой финансовой ситуации.
Постановление №373 с момента первого его принятия постоянно дорабатывалось и улучшалось, в него вносились новые существенные пункты, которые улучшали процедуру взаимодействия и учитывали интересы, прежде всего заемщиков. Документ прописывает основные условия участия в программе и сумму выделенных из специального правительственного фонда средств. В 2017 году на реализацию программы было направлено два миллиарда рублей.
Формат помощи
Конечный результат государственной помощи выражается в денежном эквиваленте, но какой формат будет выбран в каждом конкретном случае, зависит от многих обстоятельств. Существует два основных способа для снижения ежемесячных платежей:
- Уменьшение долговых обязательств заемщика.
- Перевод валютного кредита в рублевый эквивалент.
Выбор варианта зависит, прежде всего, от исходных данных взятого займа.
Программа господдержки была разработана после того, как экономический кризис значительно ослабил финансовые возможности плательщиков. Еще несколько лет назад ипотека оформлялась по плавающим ставкам, так как данный аспект не регулировался государством. Такой порядок хорошо защищает саму кредитную организацию от потери прибыли, но вот для заемщика может стать долговой ловушкой, что собственно и произошло со многими плательщиками.
Сложные обстоятельства и то, что уровень доходов большего количества граждан серьезно упал, негативно сказалось в первую очередь на их платежеспособности.
Уменьшение обязательств заемщика
Уменьшение обязательств заемщика производится по определенной схеме. Первое что решается финансовым учреждением это какую сумму компенсировать заявителю. Установленного минимального размера в этом случае не существует, а вот максимум есть. Зачастую возмещается 20-30% от общего остатка задолженности по ипотеке. Предусматривается, что размер господдержки не должен превышать полутора миллионов рублей.
Погасить 30% задолженности смогут следующие категории граждан:
- В семье есть двое несовершеннолетних детей.
- Установлена инвалидность.
- Родители воспитывают ребенка-инвалида.
- Заявитель является ветераном боевых действий.
Семьи, в которых есть один ребенок, могут получить лишь 20% от остаточного размера ипотечного долга
Обратите внимание, что из данного правила может быть сделано исключение, если межведомственная комиссия решит, что оплате подлежит большая сумма долга
Важно определить не только, сколько денег будет компенсировано из бюджетных средств, но и то, каким образом они предоставляются. Существует два варианта содействия:
- Вся оговоренная сумма списывается с остатка задолженности, после чего размер ежемесячных платежей пересчитывается.
- Предусмотренная денежная сумма делится на части, каждая из которых будет направлена на компенсацию ежемесячного платежа. В этом случае есть два существенных ограничениях. Во-первых, компенсировать можно не более 50% ежемесячного взноса. А во-вторых, длительность такой выплаты не должна превышать 18 месяцев.
Какой вариант выбрать решается между заемщиком и кредитором, но прерогатива отдается именно гражданину, ведь финансовая организация ничего не теряет ни в том, ни в другом случае.
Замена валютной ипотеки на рублевую
Многие ипотечные заемщики оказались в неприятной ситуации финансового краха именно потому, что в свое время оформили кредит в валюте. Длительная стабильность на валютном рынке ослабила бдительность граждан, и стало казаться, что ничто не пошатнет сложившуюся ситуацию. Взятые суммы ипотечных кредитов из-за скакнувшего курса увеличились в несколько раз. А с учетом процентной ставки, применяемой к ним, погашение взносов стало просто нереальным.
Программа господдержки позволяет гражданам, оформившим ипотеку в валюте, перевести кредит в рублевый эквивалент.
Реструктуризация таких займов проводится не по установленному курсу, а по принятым на сегодня законам. Процентная ставка, применяемая к рублевому эквиваленту не должна превышать той, что предусмотрена в банке на сегодняшний день для оформления ипотечных программ. Ставка может быть увеличена только в одном случае, если заемщик нарушил установленные правила страхования, предусмотренные договором кредитования.
Постановление Правительства 2020 Программа Помощи Ипотечнм Заёмщикам Дом Рф
К примеру Сбербанк в 2020 году предлагает отличные условия по реструктуризации или рефинансированию ипотечного кредита. В этом случае новый заем предоставляется на более выгодных условиях и полностью покрывает предыдущую ипотеку. Снижение платежа происходит благодаря уменьшению процентной ставки и/или увеличению общего срока кредитования.
- Действующий ипотечный кредит подлежит реструктуризации в том же или другом банке. Причем новая ставка должна составить не более 11,5% годовых. К тому же общий срок погашения может быть увеличен, благодаря чему ежемесячный платеж уменьшается.
- Часть суммы оставшейся задолженности компенсируется за счет бюджета (максимум 30%). При этом на день предоставления помощи общий долг не должен превышать 1,5 млн. руб.
Постановление правительства РФ №373 о помощи ипотечным заемщикам в 2020 году
Подача заявления в банк о реструктуризации ипотеки с собранным пакетом документации. Если кредитующий банк к этому времени потерял свою лицензию, посетить нужно будет банк-преемник.
Рассмотрение заявления и принятие решения по нему. Банк совместно с АИЖК проверяет достоверность предъявленной документации, соответствие кандидата требованиям программы. Банк вправе самостоятельно устанавливать предельные сроки рассмотрения такого заявления и вынесения решения.
Заключение нового кредитного договора или дополнительного соглашения. В зависимости от того, какой именно вариант решения по заявке будет принят банком и АИЖК, будут далее оформляться новые отношения. Чаще всего происходит оформление нового соглашения по рефинансированию действующего займа.
- Снижение уровня доходов на 30% как минимум;
- Доход семьи заемщика на последние 3 месяца ниже двукратной суммы прожиточного минимума, приходящегося на каждого ее члена;
- Для валютной ипотеки – увеличение на 30% размера платежей;
- Участие банка в реализуемой программе государственной поддержки.
Господдержка ипотечникам
Ипотека как специальная программа кредитования была разработана и внедрена в РФ, чтобы дать возможность гражданам приобрести в собственность недвижимость без серьезных первоначальных вложений. Сама суть этой программы заключается в том, чтобы помочь людям. Многие семьи получили возможность не копить долгие годы на жилье, а купить его сегодня и, проживая в нем выплачивать взятые в долг суммы. Ипотека выдается сроком до 30 лет, а все потраченные на жилплощадь средства, вместе с процентами за их использование, выплачиваются ежемесячными платежами.
Ипотечная программа всем хороша и удобна, но есть у нее и существенный минус – нельзя спрогнозировать свое благосостояние на десятки лет вперед. Жизнь каждого человека претерпевает изменения и не все они, к сожалению, положительные. За долгие десятки лет гражданин может обзавестись семьей, детьми, потерять высокооплачиваемую работу или даже здоровье. Сам принцип ипотечного кредитования подразумевает, что если человек не может более выплачивать ежемесячные взносы, жилплощадь реализуется и банк забирает остаток невыплаченного долга, а разность суммы возвращается бывшему заемщику. Конечно, такой исход дела считается плачевным, потому что годы взносов идут насмарку, не говоря уж о том, что владелец жилья оказывается на улице. Чтобы не допустить такую ситуацию, в 2015 году была разработана государственная программа поддержки ипотечных заемщиков.
Программа помощи ипотечным заемщикам в 2020 году
Клиенты российских банков, уже получившие целевые жилищные кредиты или пока еще рассматривающие возможность их оформления, часто интересуются, в чем конкретно заключается программа помощи ипотечным заемщикам. Ни для кого не является особым секретом тот факт, что именно ипотека активно способствует реальному решению задачи обеспечения жильем граждан РФ. Безусловно, этот вариант финансирования покупки жилплощади имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Тем не менее, без его применения многие семьи, особенно молодые, не смогли бы приобрести собственные квартиры.
Если доля (часть) собственности заемщика в иной жилплощади превышает 50%, его заявка будет отклонена, но, как вариант, заявитель может просто перерегистрировать эту собственность на кого-либо из родственников. Кроме того, следует знать, что с 11 августа 2020 года все спорные вопросы, связанные с площадями квартир и отклонениями от параметров программы, решаются особой межведомственной комиссией.
Условия участия в программе
Претендовать на господдержку можно лишь при соблюдении одного из главных условий, которое зачастую не учитывается должниками, — ипотечный заём должен быть оформлен как минимум год назад. Если кредит взят всего несколько месяцев назад, рассчитывать на реструктуризацию долга не стоит. Все усилия государства направлены не на то, чтобы освободить заемщика от кредитных обязательств. Поддержка лишь снижает платежи до приемлемого уровня, оставляя гражданину сумму, которую он сможет погашать самостоятельно.
Рассчитывать на финансовую помощь можно лишь единожды. При этом если заявка будет отклонена по причине недостаточности оснований, то гражданин может обратиться к специальной межведомственной комиссии. Она была утверждена в 2017 году и позволяет более индивидуально подойти к рассмотрению ситуаций. Комиссия может не только принять решение о необходимости помощи по ранее отклоненной заявке, но и увеличить сумму компенсации на любое количество единиц, вплоть до 100%.
Добавить комментарий