Нужны ли созаемщики по ипотеке?

Очень часто возникают ситуации, когда нужно обратится в банк за кредитом или ипотекой. Обычно для того, чтобы это сделать, необходимо подать в банк заявку на оформление кредитного договора и предоставить необходимый пакет документов, согласно условиям банка. Банк оценивает доходы заявителя, а также собственность, которой он владеет и выдает суммы кредита, которую готов выдать. Но бывает и такое, что суммы, которую готов дать в кредит банк, недостаточно. В таком случае нужны созаемщики. Сегодня детально разберемся в том, кто же такие созаемщики, чего они нужны и есть ли специфические требования к их привлечению.

Заемщик – это лицо, которое собирается получить одобрение на получение кредита, или заключает кредитный, ипотечный договор с банком, предоставляя при этом весь необходимый пакет документов. Так называют человека, если он берет кредит или ипотека самостоятельно.

А вот созаемщики, это те люди, которые являются дополнительными участниками сделки. Если есть созаемщики, тогда главного заемщика называют титульным созаемщиком. Важно отметить, что он обязательно должен владеть какой-то собственностью.

Для чего же привлекают созаемщиков? Чаще всего для того, чтобы увеличить сумму выдаваемого кредита. Если цель именно такая, тогда нужно привлекать созаемщиков  с учетом их платежеспособности. Тогда при рассмотрении заявки на кредит банк будет учитывать общий доход всех заемщиков. Созаемщиками по кредиту одновременно могут выступать не более трех физических лиц. Это могут быть абсолютно разные люди, не обязательно родственники.

Обязательным созаемщиком, независимо от платежеспособности и возраста, является супруга или супруг заемщика. Они не включаются в состав созаемщиков и не являются стороной сделки в случае:

  • наличия действующего брачного договора, согласно которому установлен режим раздельной собственности на имущество супругов, в том числе и на  недвижимость;
  • наличия нотариального согласия супруга/супруги на заключение кредитного договора.

Случаи выше не означают, что супруга или супруг вообще не будут принимать участие в сделке. По желанию, даже при наличии брачного договора, можно стать созаемщиком с учетом платежеспособности. Но, стоит также учесть, что нельзя стать созаемщиком, если супруг/супруга не имеют гражданство Российской Федерации.

Также созаемщиками без учета платежеспособности могут быть члены семьи или родственники заемщика: родители, внуки, дети, сестры, братья, племянники, дедушки и бабушки у которых есть сертификат на льготную покупку объекта недвижимости. Владелец такого сертификата считается созаемщиком без учета платежеспособности с обязательным наделением его собственностью на кредитуемый объект недвижимости.

Что касается требований к созаемщикам, то они такие же, как и к заемщику. Как и заемщик, созаемщик должен предоставить аналогичный пакет документов для того, чтобы была одобрена кредитная заявка банком. Как уже говорилось ранее, созаемщик не обязательно должен быть родственником заемщика. Все созаемщики несут солидарную ответственность для исполнения обязательств по условиям кредитного договора.

Так что, как видите, процедура привлечения созаемщиков к получению кредита не сложная. И такой метод может вам помочь увеличить сумму предоставляемого банком кредита. Также созаемщики используются при открытии совместного бизнеса, или для того, чтобы взять образовательный или студенческий кредит. некоторые банки даже предоставляют специальные условия для молодежи на первое жилье или учебу. В таких случаях созаемщики могут выплачивать полностью или частично долг перед банком, обычно это родители.

Добавить комментарий

Adblock
detector