Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

Штраф за просроченный полис ОСАГО

Если страховой полис ОСАГО просрочен, то законодательно это приравнивается к его отсутствию с соответствующими последствиями для водителя — за такое нарушение полагается штраф в размере 800 рублей. Некоторые страховые компании, занимающиеся автострахованием, предлагают альтернативные варианты договоров взамен стандартного ОСАГО сроком на 1 год.

Такие страховки заключаются на 1 год с правом получения страховки в период несколько месяцев и соответственно стоят дешевле. Очень удобный вариант для сезонного пользования автомобилем, например, если авто используется для поездок в теплое время года на дачный участок. Только не стоит ездить на таком авто в период, не указанный в страховом полисе, так как в данном случае вам будет гарантирован штраф в размере 500 рублей.

Штраф за просроченную страховку

Неважно, закончился ли срок действия ОСАГО вчера или месяц назад. Если такое случилось, то сотрудник ГИБДД, остановив вас для проверки документов, обязательно оштрафует

Поэтому нельзя допускать ни одного дня просрочки страховки. Штраф за это — 800 рублей. В виде исключения допускается езда на новом, только что купленном авто, в течение 10 дней со дня приобретения.

Как известно большинству водителей, оформляющих документы по страхованию, полис автостраховки оформляется ровно на 1 год. Водители, которые не собираются пользоваться своим средством передвижения весь этот период, могут сократить срок действия ОСАГО. Например, дачники оформляют автостраховку с апреля по сентябрь. Страхование на таких условиях будет меньше стоить, однако эксплуатировать автомобиль в не предусмотренный документом период не разрешается.

Многие интересуются, сколько можно ездить после окончания страховки ОСАГО. Этого периода лучше не дожидаться, а начинать оформление нового бланка заранее. Если инспектор уличит вас в передвижении в это время, он имеет право предъявить вам штраф за езду без страховки в размере 500 р. Когда страховой бланк просрочен, например, вы забыли переоформить полис, нарушение считается более серьезным. Тогда нерадивому водителю предъявят штрафные санкции в сумме 800 р.

Если вы стали виновником аварии, помимо штрафа за вождение без страховки, вам надлежит оплачивать ущерб, нанесенный транспортному средству пострадавшего, самостоятельно. Оплата моральной компенсации аналогично выплачивается из собственного кошелька. Размер ущерба установит независимая комиссия, в которую вправе обратиться пострадавший. Средства будут взыскиваться с виновника посредством суда, поэтому таких ситуаций лучше не допускать.

Самое серьёзное наказание предусматривается для автолюбителей, не позаботившихся о своевременном продлении срока действия страхового полиса. Автомобилисту придётся заплатить из своего бюджета сумму, составляющую 800 рублей, в соответствии со статьёй  12.37 часть 2 КоАП 
Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует—
административный штраф в размере 800 рублей.Такое же наказание поджидает автолюбителя, который решил не прибегать к услугам авто страхования.

Если страховой полис ОСАГО просрочен, то законодательно это приравнивается к его отсутствию с соответствующими последствиями для водителя — за такое нарушение полагается штраф в размере 800 рублей. Некоторые страховые компании, занимающиеся автострахованием, предлагают альтернативные варианты договоров взамен стандартного ОСАГО сроком на 1 год.

Такие страховки заключаются на 1 год с правом получения страховки в период несколько месяцев и соответственно стоят дешевле. Очень удобный вариант для сезонного пользования автомобилем, например, если авто используется для поездок в теплое время года на дачный участок. Только не стоит ездить на таком авто в период, не указанный в страховом полисе, так как в данном случае вам будет гарантирован штраф в размере 500 рублей.

Эти два нарушения закона об автостраховании являются самыми серьёзными — штраф за них составляет уже не 500, а все 800 рублей. Напомним, что запретов на эксплуатацию автомобиля в виде снятия номерных знаков сейчас в КоАП не предусмотрено.

Не будем рассуждать, сколько водителей в будущем году решат не тратить средства на все дорожающую страховку ОСАГО, предпочитая в крайнем случае заплатить относительно невысокий штраф за её отсутствие. Скажем лишь, что стать виновником ДТП может и самый опытный водитель, поэтому не рискуйте, тем более что максимальная выплата по ОСАГО теперь значительно возросла и составляет 400 тыс. рублей.

Иногда страховка оформляется не на целый год, как это обычно бывает, а на определенный период (к примеру, полгода, с указанием месяцев, например: сезон для дачников с марта по октябрь). Если водитель окажется за рулем в то время, на которое действие полиса не распространяется, придется уплатить 500 рублей.

Нововведения 2019 года

Езда без страховки в России в 2019 году станет более «прозрачной»: за нарушителями будут следить видеокамеры. Оборудование будет фиксировать автомобили, а затем проверять, застрахованы ли они. Водители, которые решили сэкономить на ОСАГО, получат письма – им придется заплатить штраф.

Также Госдума рассматривает законопроект, который предусматривает значительное увеличение санкций для тех, кто не оформляет страховой договор вовсе. Планируется, что штраф составит 5 тысяч рублей (что приблизительно равно стоимости страховки).
По статистике ГИБДД, около 10% автолюбителей передвигаются без страхового сертификата. Если законопроект будет одобрен, то ездить без страховки станет вовсе не выгодно.

Почему нужно заключать страховой договор?

Штраф за езду без страховки – пустяк по сравнению с возможностью попасть в ДТП. Если по Вашей вине пострадает другой автомобиль, будет нанесен вред здоровью или жизни человека, то придется все оплачивать самостоятельно. Если авто застраховано, то выплатами займется страховая компания: максимальная компенсация за нанесение вреда имуществу – 400 тысяч рублей, а здоровью, жизни – 500 тысяч рублей.
Таким образом, наличие ОСАГО является гарантом Вашего спокойствия и сохранности бюджета.

Сегодня оформить страховку можно даже без посещения офиса. Компании предлагают покупку онлайн. Вам нужно указать личные данные и информацию об авто, выбрать подходящую программу страхования и ожидать документ по электронной почте.

ОСАГО: не так дорого, как кажется

  • Выбрать страховую компанию с самым низким базовым тарифом.
  • Купить сертификат на меньший срок, если Вы используете авто временно.
  • Аккуратно водить машину: если в течение года Вы ни разу не попали в аварию, то коэффициент «Бонус-малус» позволит получить скидку 5%.
  • Воспользоваться программами комплексного страхования. Иногда страховщики предлагают скидку, если клиент оформляет несколько полисов сразу и страхует не только авто, но также квартиру, жизнь, здоровье.
  • Выбрать авто со средней мощностью мотора. Чем мощнее двигатель, тем дороже полис. Рекомендация актуальна для тех, кто еще не приобрел авто.
  • Указать в полисе конкретный перечень лиц, которые имеют право управлять машиной. Если Вы выбираете графу «Без ограничений», то стоимость полиса увеличивается почти в 2 раза.

Какие еще могут быть последствия

Законодательство по ОСАГО претерпело некоторые изменения. Канул в прошлое запрет на эксплуатацию незастрахованного транспортного средства, изымание государственных номеров регистрации, транспортировка машины на штрафплощадку. Теперь водителя ждет только штраф, исходящий из меры его нарушения.

Впрочем это не означает, что работник ГИБДД станет блюсти букву закона, и забытый на тумбочке полис не будет приравнивать к просроченному документу. Нужно быть готовым к тому, что инспектор попытается уравнять эти два понятия и оштрафовать на 800 руб., заместо 500. Тогда доказать свою правоту провинившемуся останется только обжалованием наказания.

За что можно получить штраф за езду без страховки

Перечислим ситуации, когда грозит наказание, связанное со страховым документом:

  • управление ТС с отсутствующим полисом;
  • истечение срока действия ОСАГО (утеря);
  • забывание официальной бумаги дома;
  • езда без внесения собственных инициалов в страховку;
  • отсутствие возможности предоставить документ либо предъявление информации об ином транспортном средстве.

Ниже подробнее рассмотрим описанные моменты, а пока скажем, когда можно не беспокоиться о договоре:

  • 10 дней со времени приобретения по соглашению купли-продажи либо вследствие другой операции;
  • аналогичный срок составляет поблажка, когда техника передана в хозяйственное либо оперативное управление.

Рекомендуется не затягивать во избежание наложения штрафа за страховку 2020. Поскольку на протяжении указанного срока надо зарегистрировать транспорт в ГИБДД.

Существуют обстоятельства, при которых необязательно наличие полиса для физлиц:

  • техническое ограничение скорости аппарата до 20 км/ч;
  • аппарат обладает «зелёной картой», приобретён и поставлен на учёт за пределами Российской Федерации;
  • вид транспорта – прицеп для легкового автомобиля;
  • гусеничный ход вместо колёс.

Штраф за забытый дома полис

Никто не отменял человеческий фактор в работе законодательства – забыть документ может каждый. Лучше возить с собой портативное устройство, с помощью которого происходит авторизация на Госуслугах и предъявляется страховка ОСАГО в электронном виде.

Если попадёте на лояльных полицейских, то можно отделаться предупреждением. В противном случае взыскания избежать не удастся. Будьте готовы распрощаться с суммой в 500 рублей из-за собственной халатности.

Штраф за использование ОСАГО в непредусмотренный период времени

Очередная ситуация, в которой выписывается штраф за езду без страховки в 2020 году на своей машине. Сколько положено уплатить за вождение в период, что не предусмотрен страховкой? Размер пени – 300 «деревянных» и никак не более обозначенной цифры.

Стоит провести чёткую границу между двумя видами нарушений:

  • категоричное уклонение от создания соглашения со страховой компанией;
  • забывание пролонгации срока использования документа во время действительного функционирования полиса (1 год).

Второй случай мы уже оговорили, но первый проступок карается суммой, намного превышающей 300 р. – от 500 до 800 р. Когда человек с просроченным полисом совершит аварию, страховики возместят ущерб. Но тут же последует требование по поводу компенсации размера издержек на незадачливого автомобилиста.

Штраф за водителя, не вписанного в страховку

Легитимные нормы предполагают всем управляющим транспортными средствами проходить страхование. Правило действует вне зависимости от обладания человеком какой-либо техникой. Поэтому не рекомендуется рассекать на чужом автомобиле при отсутствии Вашей фамилии.

Блюстители порядка имеют право наложить штраф за страховку 2020 по отношению к собственнику и «постороннему» водителю, находившемуся за рулём при остановке по требованию. Для этих лиц положено уплатить 500 «деревянных» взыскания.

Мера наказания логична и обоснована: владелец предоставил аппарат гражданину, который попросту не вписан в полис. Но и тот, кто согласился ездить без отметки собственных инициалов, преступил черту закона.

Из описанного выше вытекает необходимость создания страховки для людей, потенциально претендующих на место шофёра конкретного ТС. Советуем потратить определённое время на бюрократические «излишества» во избежание опасности быть «пойманным» сотрудником Госавтоинспекции.

Штраф за просроченную страховку

Передвижение на своей машине с истёкшим периодом действия автогражданки ничем ни лучше полного отсутствия документа. Поскольку подобный случай по тяжести нарушения идентичен вождению без заветной корочки.

Согласно старым нормативам, ездить безнаказанно можно было целый месяц с момента окончания срока ОСАГО. Но штраф за страховку 2020 года – это мера пресечения, давно уже ставшая реальностью. Сейчас запрещается даже один день совершать вояжи без актуальной официальной бумаги. Полицейский, тормознувший автомобилиста с просроченным полисом, выпишет пеню на сумму в 800 рублей.

Возможно ли избежать траты денежных средств?

Единственный верный ответ на этот вопрос подразумевает, что избежать трат денежных средств можно в случае, если вы своевременно переоформили просроченные документы на новые. Также если срок действия вашего страхового полиса истек всего лишь пару дней назад, то сотрудник ГИБДД может войти в ваше положение, решив, что у вас просто не было времени на явку в страховую компанию.

Но если срок просрочки превысил один календарный месяц, то избежать наказание в виде штрафной санкции вам вряд ли удастся. Как бы то ни было, если вы хотите лояльного отношения к себе от сотрудников ГИБДД, то тоже должны следовать букве закона и не нарушать его.

Часто случается так, что гражданин не успевает оформить новый страховой полис взамен истёкшего не по своей вине. Всему виной состояние здоровья, длительная командировка, восстановление утерянных документов и так далее, а не банальное желание сэкономить.

Если у вас действительно имеются уважительные причины, которые позволяют обернуть ситуацию в вашу сторону, то грех ими не воспользоваться. Правда, вряд ли сотрудник ГИБДД поверит вам на слово. Даже если в отношении вас будет оформлен штраф за езду с просроченной страховкой, вы можете явиться в отделение государственной инспекции с составленным заявлением о наличии уважительных причин и приобщенными доказательствами.

По факту рассмотрения вашего обращения и в случае, если доказательства окажутся действительно вескими, штрафная санкция в отношении вас может быть отменена. Однако вам придётся в срочном порядке оформлять страховой полис на свой автомобиль.

ОСАГО является не только обязательным документом для водителя, он является страховым средством, что позволяет уберечь от больших трат. Советуем посмотреть другие наши материалы о том, какое наказание полагается за управление автомобилем без страховки, могут ли оштрафовать за это нарушение повторно, какая ответственность наступает за использование фальшивого документа, а также можно ли управлять новым ТС имея лишь договор купли-продажи.

Размеры штрафов за езду без страховки ОСАГО

Чтобы понять, кому грозит штраф за езду без страховки, обратимся к тексту Федерального закона № 40-ФЗ, а точнее к его части 3 статьи 4.

Согласно этому документу под действие административной ответственности за езду без страховки попадают все категории собственников транспортных средств, кроме тех, кто указан в списке ниже:

  • Владельцы транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 20 км/ч.
  • Собственники ТС, не допущенных к участию в дорожном движении на территории РФ.
  • Организации, на балансе которых состоит военный транспорт, обеспечивающий нужды вооруженных сил, за исключением автомашин, обслуживающих хозяйственные подразделения воинских формирований.
  • Владельцы автомобилей, зарегистрированных за рубежом, при условии наличия международной страховки «Зеленая карта».
  • Граждане, владеющие легковыми прицепами.
  • Собственники неколесных транспортных средств и прицепов к ним. В эту категорию входят машины на гусеничном, полугусеничном, санном и прочем неколесном ходу.

Как видим, подавляющее большинство автовладельцев попадают под действие административной ответственности, поэтому самое время перейти к самим штрафам и их размерам.

Отдельно стоит поговорить о законности наказаний за отсутствие полиса. Законом предусмотрены следующие случаи привлечения водителей к административной ответственности:

  • Штраф за езду без актуального полиса,
  • За просроченную страховку,
  • Наказание водителя, не вписанного в полис,
  • Пени за использование ТС в период, непредусмотренный страховкой.

Рассмотрим каждый из случаев отдельно.

Отсутствие полиса

12.3 ч.2 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства…

Кстати, подделанный полис приравнивается к отсутствию такового, так как подделка не считается документом, имеющим юридическую силу. Однако в этом случае вас могут привлечь к другой статье – ст. 327 УК РФ о подделке, изготовлении или сбыта поддельных документов. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору страховой компании и, если вы оформляете страховку онлайн, полис можно поверить по базе РСА. Оформить и купить электронный ОСАГО онлайн можно на портале Выберу.ру.

Просроченный полис

В этой категории учитываются как просроченные полиса, так и случаи, когда водитель осознанно не оформил страховку при покупке авто. Об этом говорится в статье 12.37 КоАП РФ, в части 2.

12.37 ч.2 Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует… Просроченный или не оформленный полис автогражданки влечет за собой взыскания в размере 800 рублей.

Иногда случаются непредвиденные ситуации, которые вынуждают нас сесть за руль автомобиля, в страховку которого мы не вписаны: например, если водителю авто стало плохо, и необходимо везти его в больницу – или в других, менее опасных случаях. Однако вне зависимости от ситуации, придется заплатить: об этом гласит часть 1 статьи 12.37 КоАП.

12.37 ч.1 Управление ТС в период его использования, не предусмотренный страховым полисом ОСАГО, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями…

Страховка автогражданки оформляется на 1 год, однако вы также можете выбрать период, в который будет использоваться оформляемый автомобиль. Так, например, вы используете автомобиль только летом и весной – значит, покупать страховку на весь год бессмысленно. Страховые компании предлагают застраховать авто на выбранный период – допустим, с 1 марта по 1 ноября.

Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства…

Взыскание за вождение автомобиля в не предусмотренное полисом время – 500 рублей.

Новости по теме

04 апреля 2020
Застраховать не глядя. ЦБ разрешил оформлять ОСАГО без техосмотра

Эпопея с обязательными техосмотрами для оформления ОСАГО временно прервётся. Правительство призывает минимизировать все контакты между людьми. По распоряжению Банка России, страховые компании будут временно оформлять полисы без диагностических карт.

23 марта 2020
Спасите наши полисы. За проблемы автостраховщиков заплатят водители

Страховые компании объединились и просят Банк России о поддержке в трудных условиях. Курс доллара растёт, детали дорожают, стоимость ценных бумаг падает. Страховщики предлагают Центробанку снова расширить тарифный коридор ОСАГО на 10%, а также разрешить выплачивать компенсации пострадавшим клиентам в течение 30 дней.

16 марта 2020
Отвечать будете рублём. Курс валют и реформа ОСАГО обернутся дорогими полисами

ОСАГО продолжают «править», делать страховку более индивидуальной. С одной стороны, это облегчает нагрузку на карман добросовестных водителей. С другой стороны, ужесточает «автогражданку».

Все новости страховых компаний

Добавить комментарий

Adblock
detector