ТОП-100 банков России: список

По каким критериям ведется оценка

Банки – сложноустроенные финансовые организации. Именно поэтому для грамотной оценки применяется комплексный подход. К основным критериям относятся:

  • финансовые показатели;
  • надежность;
  • устойчивость;
  • качество обслуживания;
  • внутренний климат и т.д.

Самые крупные банки России оценивают путем изучения финансовой отчетности, находящейся в открытом доступе. Это дает понимание о размере прибыли организации, ее рентабельности и понесенных убытках. Кроме того, позволяет рассмотреть движение средств в динамике и оценить устойчивость. Основным фактором, подтверждающим надежность, служит вхождение банка в Систему Страхования Вкладов (ССВ), что позволяет заемщику не волноваться о своих вкладах, если их общая сумма не превышает страховой (1,4 млн.руб).

Немалую роль играет и уровень обслуживания. Доступность филиалов, время ожидания в очереди, компетентность сотрудников, удобство интернет-банкинга, скорость обработки операций и количество банкоматов также относятся к данному критерию. Некоторые крупные агентства при формировании рейтинга учитывают климат в коллективе, уровень заработной платы и «текучку» кадров.

Что такое рейтинг банков по вкладам?

Депозитный рейтинг банков составляют организации, которые максимально отвечают требованиям вкладчика. Они готовы предоставить оптимальные условия сотрудничества, имеют высокий уровень надежности. Это говорит о том, что средства будут находиться под надежной защитой.

Есть одна тонкость, на которую нужно обратить внимание: нельзя говорить о том, что чем ниже ставка по депозиту, тем надежнее банк. Но и когда организация испытывает трудности происходит повышение показателей по депозитам.. Выгодность вложений определяется:

Выгодность вложений определяется:

  • годовым процентом;
  • возможностью пополнения и частичного снятия;
  • капитализацией процентов.

Как формируется рейтинг банков по вкладам?

Рейтинг доверия формируется под воздействием различных факторов

Во внимание принимаются не только суммы, поступившие от пользователей услуг, но и:

  • активы;
  • кредиты;
  • количество клиентов.

Верхние строчки практически всегда занимают крупные финансовые учреждения, имеющие сеть отделений, филиалов. Рейтинг банков по вкладам Центробанк определяет с учетом:

  • мнений пользователей, которые уже сотрудничали с тем или иным финансовым учреждением;
  • позиций, установленных независимыми агентствами.

Главным показателем при этом остается размер капитала банка. Чем он выше, тем меньше шансов, что в скором времени произойдет отзыв лицензии или банкротство.

Рейтинг вкладов банков России на сегодня не является основой для однозначных выводов относительно надежности компании. Поэтому эксперты рекомендуют тщательно изучать и другие условия, а крупные суммы вкладов разбивать так, чтобы на одном счету в банке находилось не более 1,4 млн. рублей. Все суммы до этого предела являются застрахованными.

Как найти лучший банк?

ТОП 10 банков по вкладам постоянно меняется. На него оказывают влияние ставки, объем поступивших средств. Последний зависит не только от привлекательности предложения и уровня доверия к учреждению, но и социально-экономической ситуации в стране.

Все учреждения, осуществляющие профессиональную деятельность на финансовом рынке, представлены в нашей сводной таблице. Пользователям предлагается произвести ранжирование с учетом сделанных вкладов на определенную дату. Есть возможность посмотреть разницу за последние месяцы как в рублях, так и процентах.

Лучшие банки по вкладам 2020 года отображаются на верхних строчках. Если провести анализ текущих значений с прошлыми, то увидите, что лидирующие строчки занимают крупные учреждения с длительной историей существования.

Рейтинг по надежности

«Спать спокойно» по данным банковских рейтингов могут клиенты:

  1. Сбербанка России. Половина акций и еще одна принадлежит Центробанку, а 40 процентов остальных — проданы зарубежным инвесторам. Это делает Сбербанк устойчивым к колебаниям рынка.
  2. Группы ВТБ. Стремительно увеличивает количество привлеченных вкладов и укрепляет свое положение день ото дня.
  3. Газпромбанка. За последние два года благосостояние Газпромбанка выросло на 16 процентов.
  4. Россельхозбанка. В 2020 году поднялся вверх в рейтинге самых надежных банков на 2 пункта.
  5. Альфа-Банка. Основные финансовые показатели увеличились за год на 13 процентов.

Рейтинг по популярности

Ежегодно агентства массовой информации составляют свои рейтинги самых популярных банков. Мнение народа не всегда совпадает с оценками аналитиков. В 2020 году участниками ТОП-7 стали:

  1. Сбербанк России. Медиаиндекс крупнейшего банка составил 163744. Наибольшее количество операций осуществляется именно в Сбербанке.
  2. Группа ВТБ. Суммарный индекс Банка ВТБ и его дочерних подразделений составил 94294.
  3. Внешэкономбанк. Весьма популярен у населения. Он не является коммерческим и преимущественно принимает участие в государственных проектах. Его рейтинг – 44907.
  4. Альфа-Банк. Совсем немного отстает от предыдущего участника рейтинга. Альфа-Банк сумел заработать 43544 пункта.
  5. Россельхозбанк. По популярности близок к Альфа-Банку. С незначительным отставанием получил 43344 пункта рейтинга.
  6. Газпромбанк. Несмотря на величину активов и надежность, недостаточно популярен у населения. Медиаиндекс всего 30233.
  7. Бинбанк. Замыкает семерку самых популярных Бинбанк с 23235 пунктами рейтинга.

Типология рейтингов

Рейтинг или рэнкинг банка определяют по разным критериям. При этом в одной категории финансовая организация может занимать лидирующие позиции, а в другой не выходить в ТОПы. Самые распространенные критерии, которые оценивают, при присвоении места в рейтинге:

  • размер собственных активов;
  • количество вкладов от населения или юридических компаний;
  • объем выданных кредитов;
  • полученная чистая прибыль;
  • общие показатели по капиталу.

Также могут быть учтены: показатели ликвидности, кредитоспособность банка, процентные ставки по кредитам в частном сегменте и для юридических лиц. Сочетание всех этих факторов влияет на его финансовую устойчивость и надежность. Чем выше показатели, тем больше вероятность, что кризисные ситуации не окажут влияние на финансовую структуру.

Для определения рейтинга надежности любого банка показатели просматриваются в совокупности. Один из критериев, который обязательно следует учесть — это позиции, присвоенные отечественными рейтинговыми агентствами и зарубежными. Но даже для одного и того же кредитно-финансового учреждения позиции могут различаться.

Рейтинг лучших банков по вкладам

ТОП-10 по вкладам физических лиц при оценке банков РФ за годовой период с сентября 2018 по 2019 год в тысячах рублей выглядит так:

Место Наименование 09.2019 09.2018 Показатель в %
1 Сбербанк 12 878 385 767 12 211 828 862 +5,46%
2 ВТБ 4 171 595 403 3 643 083 460 +14,51%
3 Газпромбанк 1 130 492 231 906 930 366 +24,65%
4 Альфа-банк 1 123 681 598 939 867 065 +19,56%
5 Россельхозбанк 1 108 998 647 949 229 062 +16,83%
6 Открытие 892 496 487 443 190 893 +101,38%
7 Райффайзенбанк 461 262 336 435 469 133 +5,92%
8 МКБ 443 456 539 345 594 454 +28,32%
9 Совкомбанк 408 859 328 332 577 479 +22,94%
10 Почта банк 353 263 577 242 729 912 +45,54%

Ни один из банков не показал отрицательную динамику по привлечению средств во вклады от граждан. Во всех наблюдается положительный прирост.

При выборе финансовой организации для вложения клиентов интересует не только объем средств, поступивших на депозитные счета, но и участие банка в ССВ — системе страхования вкладов. На 30.09.2019 года в перечне банков-участников ССВ зарегистрировано 731 компания. Все финансовые организации, попавшие в ТОП-10 и перечисленные в таблице, входят в этот список. Значит, при отзыве лицензии Центробанком или банкротстве любой из этих компании все вкладчики получат компенсацию в размере 1,4 млн. рублей.

Десятка лучших банков

Лидеры отрасли входят в ТОП-10 банков. В рейтинг включены:

  1. Сбербанк России. Безусловное первое место принадлежит крупнейшему банку страны. Именно в нем хранится каждый третий вклад страны и выдается каждый четвертый кредит.
  2. ВТБ. Второе место, по данным на 2020 год, удерживает группа ВТБ. Организация успешно работает как частными, так и с корпоративными клиентами. К группе относятся «Банк Москвы», «ВТБ», «ВТБ 24», «Почта Банк».
  3. Газпромбанк. Обладает развитой сетью в России и за ее пределами. Обслуживает клиентов в странах СНГ и Европе.
  4. Россельхозбанк. Был создан по инициативе президента РФ для поддержания фермерских и агропредприятий. Специализируется на кредитовании сельскохозяйственных структур. Активно привлекает физических лиц, предоставляя выгодные ставки по вкладам.
  5. Альфа-Банк. Последние несколько лет финансовая ситуация банка ухудшается. Однако пятерка лидеров по-прежнему не обходится без него.
  6. ФК Открытие. Крупная финансовая организация, имеющая развитую сеть филиалов и дочерних банков.
  7. Московский кредитный банк. Успешен и конкурентоспособен, однако имеет развитую сеть только в Москве и Московской области. Представительства в регионах почти отсутствуют.
  8. Бинбанк. Крупная организация, недавно пережившая слияние с «МДМБанк».
  9. Промсвязьбанк. Специализируется на обслуживании юридических лиц и кредитовании бизнеса.
  10. ЮниКредит. Является дочерней организацией крупного иностранного банка. Создан с участием российского капитала.

Десятка лидеров составлена, исходя из комплексной оценки успешности финансовой организации.

ТОП-10 банков.

Рейтинг банков России на сегодня крупнейшие банки в 2018 году

Для полноценного качественного обслуживания и надёжного сбережения своих вкладов физическим и юридическим лицам лучше всего выбирать крупнейшие банки Российской Федерации. В меньших по размерам организациях лучше всего открывать дублирующие счета или размещать разовые вклады.

Чтобы выбрать подходящее учреждение для размещения своих средств, стоит изучить рейтинг крупнейших банков России 2017.

Расположение представлено начиная с 10 по 1 место:

  • Московский Кредитный Банк с суммой активов 1,29 трлн. руб.;
  • Промсвязьбанк, размер активов – 1,3 трлн. руб.;
  • Клиринговый Центр является дочерним предприятием Московской Биржи, в распоряжении 2,259 трлн. руб.;
  • -Банк – среди частных финансовых учреждений ему принадлежит вторая строчка по всей России, сумма средств – 2,35 трлн. руб.;
  • Финансовая Корпорация Открытие – самый большой частный банк по стране, объём активов – 2,78 трлн. руб.;
  • Россельхозбанк – это единственное в списке полностью государственное учреждение, все акции которого принадлежат правительству РФ, активы – 2,9 трлн. руб.;
  • ВТБ 24 – относится к группе ВТБ банков, имеет объём активов в распоряжении 3,19 трлн. руб.;
  • Газпромбанк – активы 5,23 трлн. руб. Основные держатели акций банка – Газпром и ПФ негосударственного значения Газфонд.
  • ВТБ Банк Москвы (Санкт-Петербург). Размер его активов составляет 9,443 трлн. руб. Дата образования банка – 2016 год, появился в результате слияния Банка Москвы с группой ВТБ. Создан как филиал для работы с физлицами и малым бизнесом;
  • Сбербанк России – отличается недостижимо высоким размером активов в сравнении с остальными – 23,7 трлн. руб. Центробанк России на 50% контролирует деятельность Сбербанка, такая же часть уставного капитала и 1 голосующая акция принадлежат ему.

Рейтинг банков России на сегодняшний день по вкладам и процентным ставкам

Некоторая часть всех банков страны предлагает стандартные условия для всех категорий граждан. Другая же часть финансовых учреждений предлагает специальные условия для корпоративных клиентов, бюджетников, пенсионеров и прочих слоёв населения. В одном и том же банке могут предлагаться различные условия, которые зависят от размера ставки, сроков размещения определённой суммы.

Те крупнейшие учреждения, которые вошли в финансовый рейтинг банков России в 2018 году, предлагают клиентам условия с невысокими процентами. Остальные более мелкие организации для расширения клиентской базы создают выгодные и удобные продукты для населения.

В лидирующую пятёрку рейтингов входят одни и те же крупнейшие банки России, которые по всем основным критериям способны удовлетворять требования вкладчиков

По объёму депозитов, которые население РФ решило разместить в отечественных банках, составлен рейтинг (трлн. руб):

  • Сбербанк России (8,857);
  • ВТБ24 (1,65);
  • Россельхозбанк (0,59);
  • Газпромбанк (0,53);
  • Бинбанк (0,049).

Огромное значение имеет ставка рефинансирования, которая устанавливается Центробанком. От её величины зависят вклады граждан, а банкиры берут её за основу. Любое финансовое учреждение, которое решается выставить запредельно высокий процент, обязуется выплачивать весьма невыгодный налог. Поэтому такие явления на финансовом рынке редкость.

Клиенты банков, которые приняли решение сделать вклад под большой процент, тоже обязуются выплатить налог из-за высокой рискованности операций. Эти операции выносятся отдельным пунктом в политике банков. Для увеличения процентной ставки есть несколько современных путей, например, создать вклад на сайте учреждения, выбрать депозит с капитализацией.

Рейтинг банков РФ на сегодня , где представлены максимально выгодные ставки в процентах:

  • Восточный экспресс – 9,55%.;
  • Траст – 9%;
  • ЮниКредит – 9,17%;
  • Глобэкс – 8,9%;
  • Совкомбанк – 8,9%.
  • http://kreditorpro.ru/top-100-bankov-rossii/
  • http://10bankov.net/rating/top-50-bankov-rejting-nadezhnosti-po-aktivam.html
  • https://bankirsha.com/krupneyshie-banki-rossii-na-2018-god.html
  • http://10bankov.net/rating/samye-populyarnye-banki.html
  • http://npf.guru/rejting-nadezhnosti-bankov/
  • https://creditnalichnimy.ru/rejting-bankov-rossii-na-segodnya/

Рейтинг банков 2020 по данным ЦБ

Центральный банк ввел особенный параметр, по которому определяется достаточный уровень капитала – Н 1.0. Этому критерию должен придерживаться любой банк на территории России. На 2020 год, средний уровень достаточности капитала находится на уровне 10-11%. Проверка, за которой скорее всего сразу последует отзыв лицензии, наступает если показатель упадет до 2%.

Рейтинг находится в постоянной динамике

Несмотря на то, что первая пятерка, практически остается без изменений, остальные позиции могут кардинальным образом меняться. Аналитики уделяют большое внимание следующим пунктам:

  • гарантийные обязательства;
  • финансовая отчетность и структура банка;
  • ставки по кредитам и вкладам;
  • рейтинг по реальным отзывам;
  • состав учредителей.

Разные рейтинговые компании могут предлагать разные данные по местам одних и тех же финансовых учреждений. В России наиболее актуальными являются данные от ЦБ РФ. Учитывая такой рейтинг, шансы потерять свои средства значительно снижаются. Не на последнем месте стоит и рэнкинг.

Но не стоит путать понятия рэнкинг и рейтинг, так как их объективность, исходные и конечные данные могут сильно отличаться.

Выбор банка должен быть осознанным

Рейтинг по качеству услуг

ТОП по качеству услуг сформирован на основе мнения клиентов. Наибольшее количество положительных отзывов получили:

  1. Авангард. Средний балл – 3,8/5. К преимуществам Авангарда относят удобная система интернет-банкинга, высококлассных сотрудников и комфортные условия по продуктам.
  2. Тинькофф. Набрал 3,3 балла из 5. Его основной плюс – дистанционное обслуживание и возможность снять и внести средства в любом банкомате.
  3. Модульбанк. 3,15 балла за квалифицированное ведение РКО и личного менеджера, связаться с которым можно через приложение.
  4. Юникредит. Удобство при переводах за пределы государства и проведения иностранных платежей принесло 2,3 балла из 5.
  5. Русский стандарт. Доступные условия кредитования, гибкие предложения и быстрое решение проблем – вот основные характеристики, полученные от его клиентов.

Список банков Санкт-Петербурга рейтинг на 2019 год

Рэнкинг крупнейших банков Санкт-Петербурга и Ленинградской области по активам в 2019 году, приведенном ЦБ РФ:

Место Наименование 09.2019 09.2018 Показатель в %
1 ВТБ 14 912 469 140 12 921 525 439 +15,41%
2 Россия 1 032 717 289 878 244 444 +17,59%
3 Банк Санкт-Петербурга 663 553 332 637 837 592 +4,03%
4 Таврический банк 109 070 417 121 288 085 -10,07%
5 Балтинвестбанк 79 336 907 95 715 126 -17,11%
6 СЭБ Банк 60 513 758 55 020 052 +9,98%
7 Креди Агроколь КИБ 50 866 432 48 363 275 +5,18%
8 Объединенный Капитал 44 303 381 43 300 782 +2,32%
9 Петербургский Социальный Коммерческий банк 27 085 102 24 797 302 +9,23%
10 Александровский 17 924 807 18 862 951 -4,97%

Большинство кредитно-финансовых учреждений в рассматриваемом периоде показали положительную динамику. Для справки: допустимые колебания данного показателя варьируются в пределах +/-15 %. Когда цифры превышают этот диапазон, то это говорит об ухудшении финансового положения компании.

За пределы вышел Балтинвестбанк. С ноября 2015 года учреждение находится на санации, то есть оздоровлении, под руководством Абсолют Банка. С апреля 2016 года Балтинвестбанк полностью перешел под контроль своего санатора. По итогам 2017 года кредитная организация получила убыток в размере 1 млрд. рублей.

Добавить комментарий