Банкротство физического лица

С 2015 года гражданам предоставлено право на оформление банкротства наравне с компаниями и организациями.
О том, какие действия нужно предпринять человеку, попавшему в сложную финансовую ситуацию, чтобы он был официально признан обанкротившимся, рассказывает вот этот материал.

Условия

Процедура доступна людям, которые не имеют возможности для погашения своих долгов перед банковскими учреждениями, юрлицами или другими людьми. При этом требуется совокупность нижеперечисленных обстоятельств:

• Размер долга полмиллиона (если применяется внесудебная процедура – 50 тыс. руб.);

• При полном расчете с долгами оставшаяся у человека сумма не достигает прожиточного минимума;

• Должник является гражданином РФ;

• Деньги не выплачиваются более 3 месяцев;

• Неплательщик пытался самостоятельно договориться с кредиторами;

• Имеются обстоятельства, препятствовавшие совершению выплат (тяжелое заболевание, увольнение и т.п.);

• Нет ценного имущества, которое может быть продано с целью оплаты долгов и дополнительные доходы;

• Должник состоит на учете в ЦЗН.

• Если долг превышает полмиллиона, человек обязан начать банкротную процедуру, иначе ему грозит привлечение к административной ответственности.

Процедура может быть проведена как через судебные органы, так и через МФЦ. Ниже будут подробно рассмотрены оба варианта.

Внесудебный порядок

Если человек задолжал сумму менее полумиллиона рублей, он может действовать через МФЦ. Для этого он должен соответствовать нижеперечисленным критериям:

  1. Относительно него должны быть прекращены все исполнительные производства (ИП), а исполнительная документация (ИД) возвращена кредиторам по причине отсутствия у должника дохода и имущества, которое можно продать для оплаты долгов;
  2. В течение полугода с даты возвращения ИД, пока сотрудниками МФЦ осуществляется проверка, не должны быть инициированы новые ИП.
  3. Подача документации осуществляется по месту регистрации или пребывания заявителя. После проведения проверки в течение 3-х дней производится включение информации о должнике в Единый государственный реестр сведений о банкротстве (ЕГРСБ) и стартует процедура банкротства, на протяжении которой приостанавливается взыскание и начисление пеней и штрафов. После завершения процедуры сведения отражаются в ЕГРСБ, а человек освобождается от имеющихся долгов.

В суде

Когда человек обременен долгами на сумму свыше полумиллиона, потребуется проведение процедуры в арбитражном суде по его месту проживания. Заявление и сопровождающая документация подаются при личном визите, посредством почтовой связи или с помощью системы Мой Арбитр. Документ должен содержать подробное описание всех обстоятельств, не позволяющих оплатить долги.
В рамках процедуры осуществляют:
Реструктуризацию (восстановление платежеспособности человека);
Реализацию собственности в целях погашения долгов;
Заключение мирового соглашения.

Последствия

По окончанию процедуры в отношении человека вводятся следующие ограничения:

  • Запрет на начало новой процедуры банкротства до истечения 5 лет с даты, когда было реализовано имущество и 10 лет, если процедура осуществлялась через МФЦ;
  • Обязанность информировать о своем банкротстве при обращении за новым кредитом в течение 5 лет;
  • Лишение возможности руководить организацией в течение 3 лет, кредитным учреждением до истечения 10 лет и страховыми компаниями, МФО, и негосударственными пенсионными фондами до окончания 5 лет.

При этом процедура имеет ряд серьезных плюсов:
Все действующие ИП прекращаются;
Сумма долга прекращает расти, а штрафы — начисляться;
Все финансовые обязательства погашаются;
Предоставляется возможность восстановления платежеспособности.

Итоги

Проведение процедуры банкротства порой является единственным выходом для человека, который не имеет иной возможности рассчитаться с крупными долгами. Однако, учитывая то, что она имеет и ряд отрицательных последствий, до ее инициации следует провести анализ сложившейся ситуации и оценку возможных рисков.
Необходимо помнить, что в определенных случаях человек обязан начать процедуру банкротства во избежание административной ответственности.

Добавить комментарий

Adblock
detector