Что нужно знать о кредитных каникулах 

Если жизненная ситуация сложилась таким образом, что оплачивать вовремя кредит нет возможности, тогда есть выход – кредитные каникулы. Для того, чтобы знать, возможны ли такие каникулы по вашему кредиту. Вообще законом предусмотрены каникулы для разных кредитных продуктов, но с определенными лимитами. Например, если у вас ипотечный кредит, тогда вы можете взять кредит только в случае, если он не превышает сумму 2 млн рублей в регионах, 3 млн рублей для Санкт-Петербурга и  Дальневосточного федерального округа, 4,5 млн рублей для Москвы. Если вы взяли кредит на автомобиль, тогда его сумма должна быть не более 600 тыс. рублей. Потребительские кредиты могут уйти на каникулы с суммой не более  250 тыс. рублей и наконец займы по кредитным картам допускаются на каникулы, если их сумма не превышает 100 тыс. рублей.

Если ваш кредит больше, тогда вы можете воспользоваться законом об ипотечных каникулах по которому лимит до 15 млн. рублей.

Главное, вы должны четко следить за своей платежеспособностью и если появляется малейший признак того, что вы не можете погасить кредит, тогда вам нужно в срочном порядке сообщить об этом в свое финансовое учреждение. Обычно, если сделать это заблаговременно, кредиторы идут навстречу, дают возможность уйти на кредитные каникулы, или даже на реструктуризацию долга, что может быть более выгодно.

Если у вас кредитов несколько, тогда вы можете взять каникулы на них все одновременно или по каждому в отдельности. При этом важно учесть, что кредитная карта, выданная банком, будет заморожена на период каникул, то есть пользоваться ею вы не сможете, а вот платить будете.

Важно отметить, что кредитные каникулы это не прощение долга по кредиту. В течении периода каникул продолжают начисляться проценты, в конечном итоге заемщик будет должен еще больше денег. Каждый кредитный договор в своих условиях имеет индивидуальные условия ухода на кредитные каникулы.

Если у вас потребительский кредит, тогда процент будет начисляться по льготной ставке. После того, как льготный период заканчивается, возвращается обычный график платежей согласно договору. После того, как кредит будет погашен, заемщик будет обязан выплатить все проценты, начисленные во время каникул несколькими ежемесячными платежами, они таким образом переносят на конец графика платежей.

Если у вас ипотечный кредит, тогда проценты будут начисляться согласно ставке в договоре. Все платежи, которые не были оплачены в период кредитных каникул будут оплачиваться после погашения кредита ежемесячными платежами. По величине они будут такие же, как и платежи по кредиту. Срок кредита будет продлен на срок каникул.

Если вы берете кредитные каникулы по отношению выплат по кредитной карте, тогда после их окончания к ежемесячному платежу сразу добавляются набежавшие за каникулы проценты. Оплатить их следует в течении двух лет после окончания каникул.  Лимит по кредитной карте в это время уменьшается на размер этих обязательств.

Если все данные заемщика доступны в электронном формате, тогда банк самостоятельно запросит данные о доходах у ПФР и ФНС. Если же нет, тогда документы будет необходимо принести самостоятельно.

Согласно закону заемщик имеет право на отсрочку платежей, если его доход за месяц, предшествующий дате подачи заявления, снизились не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. То есть, если заемщик потерял доход в августе, тогда подать заявление на кредитные каникулы только в сентябре. Среднемесячный доход считается таким образом, что исключаются два месяца с наибольшими и наименьшими выплатами и эта сумма делиться на количество месяцев.

Если произошла ситуация, что банк утверждает несоответствие в документах, тогда все начисленные платежи восстанавливаются по прежним срокам и еще к ним приплюсуются штрафы и пени за просрочку. К сожалению, такая негативная информация попадает в кредитную историю. Поэтому обязательно стоит запомнить тот факт, что оригиналы документов обязательно нужно подать на протяжении 89 дней с дня подачи заявления об уходе на кредитные каникулы.

Каникулы могут длиться от одного до шести месяцев и лучше брать сразу весь срок. Ведь отказаться от них можно в любой момент, а продлить – нет.

Добавить комментарий

Adblock
detector