Девальвация – что это, причины и последствия

Содержание девальвации

Понятие «девальвация» впервые появилось в Европейских странах во времена золотого стандарта, когда каждая бумажная денежная купюра имела под собой закрепленный определенный номинал золота. В ходе Первой и Второй мировой войны постепенно происходил отток денег из оборота стран, которые были необходимы на изготовление и вооружение армии. Ведущие банки эмитировали большое количество новых банкнот, но золотой запас их уже не подтверждал, что повлекло первую волну девальвации.

Сегодня этот феномен в финансовой сфере означает обесценивание национальных денежных средств по отношению к валютам других стран. А если дать простое определение, то при девальвации иностранная валюта стоит дороже, чем раньше, и чтобы ее купить, необходимо заплатить больше рублей. Например, если в начале 2014 года доллар стоил примерно 32,50 рублей, то через 11 месяцев его стоимость – 46,50. Следовательно, девальвация 2014 года составила 43%.

Последствия девальвации

Стоит понимать, что в чистом виде официальная и скрытая девальвации – понятия чисто теоретические. В реальной жизни эти процессы смешиваются. Однако, к какому бы виду историки не отнесли эти события, последствия у всех девальваций приблизительно одинаковые:

ПлюсыМинусы
Стимуляция экспорта.Продавать товар за обесценивающуюся национальную валюту на внутреннем рынке становится невыгодно, что подталкивает предпринимателей к более интенсивной международной торговле. Это, в свою очередь, увеличивает приток «твёрдых» валют в страну. Потеря репутации.Как бы грамотно не была проведена девальвация, факт снижения стоимости национальной валюты свидетельствует о проблемах в экономике (независимо от причин — внутренние они или внешние). Значит, нацвалюта становится менее выгодной для населения, а сама страна — менее привлекательной для иностранных партнёров.
Усиление позиций отечественных производителей.Все внутренние операции с валютой, включая закупку импортной продукции становятся менее выгодными. Соответственно, на внутренних рынках укрепляются те производители, которые пользуются отечественными ресурсами. Серьёзное ограничение импорта.Делая операции с валютой невыгодными, экономисты наносят удар по импортёрам, чья продукция становится неконкурентоспособной из-за высокой цены, и по предприятиям, привлекающим инвестиции и производственные ресурсы из-за границы.
Уменьшение расхода золотовалютных резервов.По факту свершения девальвации пропадает необходимость поддерживать искусственный курс за счёт резервов. Снижение покупательской способности.Просто: цены растут (особенно на импортные товары), а зарплаты и пенсии не растут. Это связано с тем, что предприятия не хотят терять прибыль, а государство в условиях девальвации неспособно поддержать население.
Стабилизация экономики.Оправившись от шока, экономика стабилизируется. Однако скорость стабилизации зависит от грамотности действий правительства. Ускорение темпов инфляции.Обычно девальвации сопутствует инфляция – повышение цен на потребительские товары (опять же, в основном импортного производства).

Тут важно запомнить термин девальвационно-инфляционная спираль. Он будет разобран чуть ниже

Что делать при девальвации?

В подобных ситуациях часто наблюдается паника, приводящая к тому, что люди совершают ошибки, которые ухудшают их финансовое состояние. Возникла девальвация, что делать с вкладами, где хранить деньги и другие советы:

  1. Не стоит покупать валюту, когда она начинает быстро расти. Исключением могут быть ситуации, когда человек планирует хранить ее в течение длительного времени. Финансисты, кроме евро и долларов рекомендуют выбирать нацвалюты Китая, Швейцарии, Норвегии, Японии и Швеции, поскольку эти страны имеют устойчивую экономику. Лучше всего хранить деньги в нескольких валютах.
  2. Рекомендуется иметь «денежную подушку», которая предназначена для сложных времен.
  3. При возможности погасите все кредиты, и не рекомендуется брать новые займы. При наличии валютных кредитов нужно постараться сделать все, чтобы их реструктуризировать в рублевые.
  4. Цены на бытовую технику быстро растут, поэтому не имеет смысла вкладывать в ее покупку деньги.
  5. Разбираясь в том, что такое девальвация, стоит упомянуть о том, что в ситуации падения валюты государство будет спасать крупные банки, проводя рефинансирование, поэтому можно выбрать одну из самых стабильных финансовых организаций и разместить там долгосрочный депозит с максимальной прибыльностью.
  6. Чтобы с успехом инвестировать в период падения курса, необходимо правильно сформировать портфель и иметь надежную стратегию, в противном случае можно потерять деньги.
  7. Если у человека есть деньги, которые долгое время не понадобятся, тогда можно вложить их в драгоценные металлы.
  8. Один из самых главных советов – не поддавайтесь панике и трезво оценивайте ситуации. Не доверяйте услышанной информации, а всегда перепроверяйте ее. Психологи советуют в такие периоды меньше смотреть новости и не устраивать полемику с окружающими.

Причины и риски девальвации

Экономическая обстановка постоянно меняется, ухудшение показателей в одно регионе способно оказать воздействие даже там, где, казалось бы, вообще нет никакой связи. Обычно выделяют два главные причины, по которым происходит девальвация:

  1. Рост показателя инфляции. В целом, инфляция в рамках нескольких процентов считается нормой, некоторые страны пытаются поднять её к уровню в 2-2,5%. В случае же, когда она слишком большая, происходит обесценивание денег. Самая главная опасность заключается в том, что этот процесс без вмешательства может привести к тому, что начнётся паника и падение курса будет остановить крайне сложно.
  2. Дефицит торгового баланса. Если страна только покупает (импортирует), но при этом мало продаёт (экспорт), то возникает дефицит платёжной ведомости. Национальная валюта начинает слабеть в условиях отсутствия внешнего спроса на товары. Сделать страну полностью изолированной не имеет никакого смысла, так как торговые отношения являются одной из главных основ функционирования экономики.

Как уже говорилось ранее, самый главный риск – паника и неконтролируемое снижение обменного курса. В таком случае девальвация простыми словами попросту уничтожит ваши сбережения, времени на раздумья будет мало и к тому же в таких условиях происходит резкая смена привычного обменного диапазона – в 2014 году некоторые обменные пункты предлагали евро по 120 рублей, а также были зафиксированы случаи продажи валюты и по 150 рублей.

То есть гражданин как бы хотел застраховаться от дальнейшего обвала рубля, а в итоге оказался вообще в печальной ситуации. Теперь он уже не боится девальвации, а молится, чтобы она случилась и он смог продать эти свои евро, купленные по чрезвычайно высокой цене.

Данные из отчёта Банка России

Иногда случается и обратная девальвации ситуация – ревальвация. Это значительное укрепление валюты по отношению к другим. Каким бы странным это не показалось далёкому от экономики человеку, такое явление имеет негативные последствия.

Рассмотрим на простом примере. Мы производим, допустим, автомобили. Себестоимость производства составляет 1 миллион рублей, что в США будет равняться 15 000 долларов. Теперь представим, что рубль вырос на 50%, но при этом рабочие на заводе получают всё ту же зарплату в рублях, да и большая часть издержек выражена также в рублях. Теперь такая машина в США будет стоить уже не 15 000, а больше 22 000. Конкурентные преимущества будут попросту нивелированы слишком высокой ценой. Поэтому государства предпринимают некоторые действия по ослаблению.

История денег и немого терминологии

Открытая международная торговля началась примерно с шестнадцатого века. В то время у большинства стран уже были национальные валюты, но для расчётов использовалось в основном золото. С ростом населения и объёмов продаж золота стало не хватать, тогда люди впервые стали прибегать к термину «твёрдая» валюта.

«Твёрдая» валюта — это валюта, которая показывает устойчивую покупательную способность на протяжении долгого времени. Другими словами, это валюта, выпускаемая государством со стабильным политическим климатом и обладающим большими золотовалютными резервами (либо большой силой, способной заменить эти самые резервы).

Первой «твёрдой» валютой были золотые и серебряные монеты, а сейчас это доллар США, евро, японская иена и швейцарский франк (за неимением лучшего имеем то, что имеем). Уход от обеспеченности денег золотом дал положительный эффект в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но станет проблемой в ближайшем будущем, которую как-то придется решать.

Девальвации в истории России

Российский рубль далеко не всегда был «твёрдой» валютой. Этому способствовала прежде всего нестабильная политическая ситуация. Особого доверия к рублю, несмотря на большие золотые запасы, у иностранных купцов не было (сказывалось и влияние извне, которое Россия испытывает уже на протяжении пяти веков).

На протяжении нескольких веков власть и правящие круги пытались не раз «реанимировать» национальную валюту с помощью такого инструмента, который мы сейчас называем «девальвирование рубля».

Официальная и скрытая

Строго научно разделяют два вида девальвации, но на практике, как правило, применяется что-то среднее, но тем не менее:

  1. Официальная девальвация

    Если сказать максимально простыми словами, то это, когда руководство страны открыто говорит: «Сейчас мы перед всем миром признаём, что у нас всё плохо и при всех обесцениваем валюту, но зато в долгосрочном периоде ситуация стабилизируется».

    Скорее всего, положение в стране действительно улучшится со временем, но при этом будет потеряно доверие иностранных инвесторов.

    Кроме того, действующее правительство как бы официально заявляет, что работало плохо, а это довольно непросто.

  2. Скрытая

    Принцип скрытой девальвации прямо противоположен официальной: говорим всему миру, что у нас всё хорошо, при этом искусственно занижаем или поддерживаем курс валюты в стране, надеясь, что инвесторы и лидеры других государств поверят нам и продолжат вкладывать деньги в экономику (что это?).

    Выглядит как трюк, но в некоторых случаях это действительно срабатывает и на некоторое время успокаивает людей, а также привлекает инвестиции.

    Однако стоит понимать, что вечно поддерживать искусственный курс за счёт резервов не получится. В случае провала скрытой девальвации, стоимость иностранных валют в стране резко возрастает (например, это кратное падение курса рубля в 1998 году).

Да, и в 2014 году переход к плавающему курсу привел к сильному обесцениванию нашей национальной валюты (см. рисунок выше). Зато в условиях сложной внешнеполитической и внутриэкономической ситуации удалось выстоять «против ветра». Трюк удался, страна не впала в глубокую рецессию (что это?) и потихоньку восстанавливает свою экономику.

Как будет сказано ниже, все эти трюки с девальвированием национальной валюты не имеют однозначной оценки. С точки зрения государства — это необходимость и благо. С точки зрения обывателя — снижение уровня жизни и испорченные нервные клетки.

Причины девальвации

Сознательное понижение стоимости рубля по отношению к иностранным валютам производится по нескольким причинам. Основные из них — улучшение торгового баланса и снижение уровня инфляции. В первом случае речь идет об уравнении импорта и экспорта в стране. Если импорт превалирует над экспортом, значит, спрос на продукцию внутри страны и за ее пределами снижается. Какое-то время население страны положительно оценивает такие процессы: дешевый доллар открывает большие возможности для заработка и для многих других направлений.

Подобное обстоятельство губительно сказывается на положении страны на международном рынке. В государство ввозится все больше импортной продукции, которая вытесняет отечественное производство сначала с внутреннего рынка, а затем — с внешнего. В этих условиях ЦБ РФ применяет следующие меры:

  1. Понижает курс рубля на определенное количество процентов.
  2. Следит за постепенным восстановлением торгового баланса.
  3. Контролирует уровень инфляции.

В большинстве случаев девальвация помогает стране выйти на прежний, контролируемый экономический уровень. Еще одна причина, по которой ЦБ РФ прибегает к таким мерам — высокие показатели инфляции в стране. И эта причина считается наиболее распространенной не только в России, но и в остальном мире

При этом важно знать, что девальвация и инфляция тесно взаимосвязаны между собой, но это далеко не одно и то же

Что общего между девальвацией, ревальвацией, деноминацией

Методы проведения денежных реформ могут быть различными, что зависит от нескольких факторов:

  • политическая система государства;
  • применяемые способы производства;
  • положение классов общества;
  • состояние экономики страны и некоторые другие.

Для того, чтобы перейти от одной денежной системе к другой, необходимы денежные реформы.

Суть любой денежной реформы в радикальном освобождении денежной сферы от имеющихся изъянов при помощи перехода к использованию более устойчивых денежных единиц, имеющей устойчивую покупательную силу. Это потенциально влияет на повышение роли денежных средств и развитие отношений, свойственных рыночной экономике.

Тем не менее, окончание денежной реформы отнюдь не гарантирует дальнейшее сохранение устойчивого положения новых денежных средств. Обеспечить стабильность способно лишь систематически применяя определенные меры, которое могло бы помочь сохранить полученные результаты.

Огромное значение в этом процессе имеет аргументированная денежно-кредитная политика, с помощью которой возможно привести в исполнение процесс регулирования денежной сферы.

В чем отличие от инфляции?

Инфляцию и девальвацию часто путают, так как данные процессы крайне похожи. Но всё же между ними есть несколько основных отличий:

  • В ходе инфляции происходит снижение покупательной способности валюты только внутри государства или определённого региона, а в ходе девальвации осуществляется обесценивание валюты на мировых рынках.
  • В отличие от инфляции, девальвация обладает положительными последствиями.
  • Инфляция является не контролируемым процессом, а девальвация наоборот является процессом, который осуществляет Центральный Банк.

Несмотря на отличия между этими двумя процессами имеется определённая связь. Так, например девальвация может вызвать увеличение инфляции, а инфляция может привести правительство к решению провести девальвацию национальной валюты.

Примеры экономической девальвации

Яркий пример девальвации в Европе – резкое падение фунта стерлингов и итальянской лиры в начале 1990-х годов (по отношению к немецкой марке – на 12 % и 7 % соответственно). После этого, к слову, и Италия, и Великобритания заявили о своем выходе из Европейской валютной системы.

В каком году была девальвация рубля? С 1991 года таких эпизодов было как минимум три: в 1994, 1998 и 2014 годах. Рубль, к слову, является одной из старейших европейских валют. Впервые его курс был определен еще в XIII веке. Однако сегодня его вряд ли можно причислить к списку твердых валют Европы.

День 11 октября 1994 года вошел в историю России как «черный вторник». Тогда российский рубль совершил крутое пике, рухнув на целых 27 % в течение одного дня. Страна погрузилась в период хронической инфляции и длительного экономического кризиса. К концу 1996 года за один доллар США давали около 5500 тысяч рублей! В следующем году правительство РФ провело деноминацию, отбросив три знака от этой огромной суммы.

Последняя девальвация рубля еще свежа в памяти многих граждан России. Она случилась в конце 2014 года. В целом за этот год российский рубль потерял половину своей стоимости (курс обрушился с 34 до 68 рублей за один доллар). Падение цены на нефть и международные санкции на фоне сырьевой экономики страны стали основными причинами этой девальвации.

Девальвация рубля в 2014 году шокировала многих. Но все, как говорится, познается и осознается в сравнении. Так, в Турции лира непрерывно падала на протяжении двух десятков лет (с 1980 по 2002). За это время курс местной валюты преодолел путь от 80 до 1,6 миллиона лир за доллар.

Что это такое девальвация

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Подробнее

Давайте вспомним события годичной давности. Когда стены магазинов бытовой техники и автосалонов трещали от очередей, когда автомобили отпускали не более двух в руки (шутка, в которой есть доля правды). А причиной тому стало обрушение нашей национальной валюты относительно доллара практически в два раза. Вот это обрушение языком экономики и называется девальвацией (лат. de – понижение, valeo – стоить).

Изначально девальвацией денег называли снижение золотого содержания в единице валюты. После отмены золотого стандарта изменилась и трактовка этого понятия. Теперь девальвацией называется снижение курса валюты относительно твердых или свободно конвертируемых валют. Мы, в качестве основной валюты, выберем доллар США, которым будем, при необходимости, оперировать в этой статье.

Девальвация – это снижение валютного курса, вызванное сложившейся экономической ситуацией. Она используется центральными банками для управления национальной валютой. Естественно, центральный банк может влиять на стоимость валюты только косвенно – посредством валютных интервенций. Основной же курс изменения, в нашем случае обесценивания, диктуется рынком и его механизмами.

В экономике существует два вида девальвации – открытая (официальная) и скрытая (рыночная). Об официальной девальвации население государства узнает из объявления Центрального банка. При этом она сопровождается изъятием обесцененных бумажных денег и их обмен на твердые деньги. Скрытая девальвация происходит под давлением экономических факторов, и обесцененные деньги остаются в обращении. Интересно влияние каждого из видов девальвации на потребительские цены – при официальной цены снижаются, при скрытой – наоборот.

Добавить комментарий