Единый налог на вмененный доход

Вмененная деятельность на разных территориях

Торговая фирма может вести деятельность (например, продавать товары в розницу) через подразделения (магазины), которые находятся в разных муниципальных образованиях.

По мнению чиновников, организации следует встать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход в каждом муниципальном образовании, где она занимается “вмененной” деятельностью (письма Минфина России от 28 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/105, от 8 июня 2010 г. № 03-11-11/160).

В данной ситуации порядок расчета налога зависит от того, подведомственны эти территории одной налоговой инспекции или нескольким.

НЕСКОЛЬКО НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ

В этом случае торговая компания должна быть зарегистрирована в качестве плательщика «вмененного» налога в каждой из инспекций. Соответственно «вмененный» налог исчисляется и уплачивается отдельно по каждому месту ведения предпринимательской деятельности. Основание – пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-11-11/35. Исключение из данного правила – развозная и разносная торговля. Этот вид бизнеса регистрировать по каждому месту ведения деятельности не нужно. Всю сумму налога необходимо перечислять по местонахождению головного отделения организации. В письме Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-11-11/326 чиновники разъяснили следующее: рассчитывая налог по одному из подразделений (магазинов), бухгалтер учитывает взносы с выплат только тем работникам, которые непосредственно заняты в данной торговой точке. Кроме того, в расчет должны включаться и взносы с выплат административно-управленческому персоналу торговой сети. Их надо распределить между подразделениями. Финансисты рекомендуют делать это пропорционально доле доходов от реализации товаров в каждом муниципальном образовании в общей сумме выручки компании

Такие же правила действуют и в отношении больничных пособий.
Получается, в данном случае порядок распределения взносов (пособий) аналогичен тому, который применяется при совмещении режимов.
Но заметьте: из разъяснений финансистов следует, что в рассматриваемой ситуации при расчете пропорции учитываются только доходы от реализации, то есть внереализационные доходы во внимание не принимаются

ТЕРРИТОРИИ ПОДВЕДОМСТВЕННЫ ОДНОЙ ИНСПЕКЦИИ

Тогда порядок действий такой

Сначала рассчитывают общую сумму ЕНВД (за вычетом страховых взносов и больничных пособий) по всем территориальным подразделениям.
Затем определяют долю налоговой базы по каждому муниципальному образованию в суммарной налоговой базе по всем подразделениям.
Эту долю умножают на общую сумму налога – так определяют сумму ЕНВД, которую нужно уплатить в бюджет по конкретному муниципальному образованию.
Соответственно налог перечисляют отдельными платежными поручениями по каждой территории (поскольку каждому муниципальному образованию присвоен отдельный код ОКАТО).Важно запомнить
Рассчитанную сумму единого налога уменьшают уплаченные страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности. В случае если фирма совмещает «вмененку» с иными налоговыми режимами (или ведет «вмененную» деятельность на нескольких территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям), суммы пособий и взносов следует распределять по видам деятельности (торговым точкам)

Процедура перехода

^

С 1 января 2013 года переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации (ИП) в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган по месту ведения деятельности, по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) при осуществлении 3-х видов деятельности:

  • развозной или разносной розничной торговли;
  • размещения рекламы на транспортных средствах;
  • оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган.

Как уменьшить ЕНВД

Рассчитанный таким образом «вмененный» налог можно снизить. Его сумму уменьшают:
– обязательные взносы (на пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на травматизм и медицинское страхование);
– пособия по временной нетрудоспособности.
Основание – пункт 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.
Уменьшая единый налог, необходимо соблюдать следующие правила.
Во-первых, налог может быть снижен не более чем наполовину (п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). То есть, если сумма больничных и обязательных страховых взносов превысила 1/2 суммы налога, ЕНВД уменьшается только на 50 процентов.
Во-вторых, при расчете учитываются лишь те суммы пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачены за счет средств работодателя (торговой компании)

Пособия за счет ФСС России во внимание не принимаются. Это подчеркнуто и в письме Минфина России от 24 января 2011 г

№ 03-11-06/3/3.
Заметьте: доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка работника в расчете не отражаются. Поскольку эти суммы пособием не являются.

С этого года работодатель оплачивает работнику три первых дня его временной нетрудоспособности. За счет средств ФСС России покрываются пособия начиная с четвертого дня болезни (Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ).
В-третьих, в уменьшение единого налога принимаются больничные пособия, выплаченные в течение квартала, за который рассчитана сумма налога. Об этом сказано в пункте 6.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н. Например, сумму налога за I квартал 2011 года нельзя уменьшить на сумму больничных пособий, выплаченных, но не учтенных при расчете ЕНВД за IV квартал 2010 года.
Аналогичная ситуация и со взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При расчете учитываются только те суммы взносов, которые одновременно отвечают двум требованиям:
– они начислены за тот же период, что и единый налог;
– взносы фактически уплачены до подачи декларации по ЕНВД за отчетный квартал.
Такой вывод следует, в частности, из письма Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/52.
Однако, даже если торговая компания не успела перечислить (полностью или частично) страховые взносы до подачи декларации по «вмененному» налогу за тот же квартал, она не лишается права на уменьшение налога на эти суммы. В данном случае придется действовать так: перечислив недоплаченные взносы, сдать уточненную декларацию по ЕНВД. В ней надо отразить сумму единого налога, уменьшенную на сумму страховых взносов, фактически уплаченных за тот же квартал, за который подавалась первоначальная декларация.
Например, на момент представления декларации за I квартал 2011 года (в апреле) фирма уплатила взносы за январь (в феврале) и февраль (в марте), но не перечислила взносы за март. Тогда в первоначальной декларации сумма единого налога уменьшается на сумму взносов за январь и февраль.

Налоговые инспекции не контролируют правильность начисления и уплаты страховых взносов. Поэтому фирма не обязана подтверждать факт их перечисления, а инспекция не вправе требовать копии платежек на уплату взносов и отказывать в приеме деклараций (письмо ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/[email protected]).|
Далее, уплатив взносы за март (в апреле), компания подает в инспекцию «уточненку» за I квартал. В ней сумма налога будет меньше той, что отражена в первоначальной декларации (на сумму фактически уплаченных в апреле взносов за март).
Иными словами, взносы, которые уплачены во II квартале за март, на расчет ЕНВД за II квартал не влияют. Их сумма может уменьшить налог, начисленный за I квартал.

Добавить комментарий