Госзакупки Казахстана

Госзакупки – это рынок поставщиков для закупок определенных товаров, оказания услуг и выполнения работы для государственных и муниципальных учреждений в Интернете. Объем заказа может быть разнообразным: от закупки канцелярских товаров до возведения полноценных зданий.

Принцип работы государственных закупок в Казахстане прост – заказчик выбирает подрядчика, который его больше всего устраивает. Все поставщики находятся в едином конкурсе с равными условиями и несут административную и уголовную ответственность наравне с заказчиками. Результаты тендера публикуются в СМИ, но письменная отчетность все равно заполняется в обязательном порядке.

Способы закупок делятся на открытые и закрытые. Открытые, в свою очередь, бывают конкурентными и неконкурентными. Конкурентные могут быть не только конкурсами, но и аукционами, запросами котировок или предложений. Неконкурентные закупки отличаются тем, что закупка может осуществляться только у одного поставщика. Для закрытого способа характерен только закрытый аукцион или конкурс. Разница между конкурсом и аукционом в том, что на аукционе выигрывает тот поставщик, который предложит меньшую сумму за свои услуги, а в конкурсе заказчик выбирает подрядчика по особым критериям.

Тендеры регулируются законами Республики Казахстан и соответствуют определенным требованиям. Условия формируются, основываясь на двух основных законах — № 223-ФЗ и № 44-ФЗ. Закон № 223-ФЗ регулирует закупки компаний, которые принадлежат государству не менее чем на 50%. А по закону № 44-ФЗ осуществляются закупки компаниями, которые являются полностью государственными. Государственные закупки, согласно недавним нововведениям, можно произвести разными способами, например, с использованием рейтингово-балльной системы; закупки через электронный магазин; способом конкурса с использованием рамочного соглашения; с использованием расчета стоимости жизненного цикла приобретаемых товаров, услуг и работ.

Торги происходят на специальных сайтах, на которых можно ознакомиться с подробной информацией о необходимых закупках и присоединиться к конкурсу. Одной из таких торговых площадок является Tenderbot.kz, он находится в свободном доступе и обладает обширной базой тендеров. База поделена на категории, в которых легко ориентироваться как новичкам, так и опытным предпринимателям.

Добавить комментарий

Adblock
detector