График индекса Доу-Джонса

История индекса

Промышленный Index Dow Jones – один из старейших и авторитетных индикаторов рынка Соединенных Штатов. С 1896 г. он показывает пики и спады американской экономики, это своего рода летопись жизни бирж США.

Чарльз Доу был известен своей способностью объяснить сложные вещи простым языком. Он выбрал несколько акций ведущих компаний, из стоимости которых рассчитал средний индекс.

Такой подход оказался настолько успешным, что Index Dow Jones становится популярным у американских инвесторов. Со временем названия компаний менялись, количество их увеличивалось.

Виды индекса

Dow Jones & Company сама по себе не публичная организация. Однако она отслеживает в реальном времени и публикует данные по целому ряду рыночных продуктов. Кроме Dow Jones Industrial Average, выпускается Dow Jones Transportation Average – он отслеживает 20 транспортных корпораций; Dow Jones Utility Average – в него входит 15 компаний коммунальных услуг.

Стоимость и динамика за все время

В 1896 г. Index Dow Jones учитывал стоимость всего 12 компаний и составлял 40,94 пункта. С тех пор он вырос на 50 000 %. Но это движение не всегда было гладким.

Как купить индексный фонд Dow Jones?

Конечно, сам индекс купить не получиться, потому что это всего лишь индикатор состояния рынка. Можно по отдельности купить каждую акцию, входящую в состав индекса, но для этого потребуется не мало средств.

Для этого на фондовом рынке существую специальные фонды, которые покупают в определенной пропорции эти акции, потом выпускают свой собственный ПАЙ и продают его на бирже – эти паи называются ETF – фонд, торгуемый на бирже.

На рынке ценных бумаг их великое множество, но нас в конкретном случае будет интересовать именно тот ETF который отслеживает динамику фондового индекса Dow. Ниже приведена подборка наиболее лучших ETF на индекс Dow.

Лучшие 3 ETFs, которые отслеживают индекс Dow.

1. Pros hares Ultra Dow30 тикер на бирже (DDM).

Ultra Dow30 – это ETF с левериджем, который стремится повторить ежедневную производительность DJIA в два раза.

Фонд инвестирует в ряд ценных бумаг для достижения своей цели. Инвестиции включают в себя долевые ценные бумаги из индекса, деривативы, включая SWAP-соглашения и фьючерсные контракты, а также инструменты денежного рынка для краткосрочного управления денежными средствами. Годовой общий доход этого ETF составил 29,25%.

Ключевые факты:

Цена: 48,29 $.

Объем: 739 474.

Чистые активы: 363,91 млн. $.

Дивидендная доходность:

Доходность за 3 года: 26,28%.

Комиссия фонда: 0,95% годовых.

График доходности фонда ProShares Ultra Dow30 за 3 года.

2. ProShares UltraPro Dow30 тикер на бирже (UDOW).

ProShares UltraPro Dow30 – это еще один вариант привлечения инвесторов для оптимистичного взгляда на перспективы роста индекса Dow. Этот фонд использует кредитное плечо, чтобы в три раза увеличить ежедневную производительность DJIA.

ETF с использованием ProShares UltraPro Dow30 используют долевые ценные бумаги из индекса, производные инструменты, включая SWAP-соглашения и фьючерсные контракты, а также инструменты денежного рынка для краткосрочного управления денежными средствами для достижения улучшенной цели производительности. Трехлетняя годовая доходность ETFs составила 42,95%.

Ключевые факты:

Цена: 102,34 $.

Объем: 993 582.

Чистые активы: 525,47 млн. $.

Дивидендная доходность: 0,62%.

Доходность за 3 года: 40,67%.

Комиссия фонда: 0,95% годовых.

График доходности фонда ProShares UltraPro Dow30 за 3 года.

3. SPDR Dow Jones Industrial Average тикер на бирже (DIA).

SPDR Dow Jones Industrial Average ETF является надежным ETF для воспроизведения характеристик Dow. Он был запущен в 1998 году и имеет историю наиболее точного отслеживания индекса.

Этот ETF инвестирует во все акции Dow и взвешивает их аналогично базовому индексу. Расходы на ETF довольно низкие, всего: 0,17% в год, что позволяет минимизировать погрешность отслеживания.

Годовой общий доход ETF составил 16,20%. В то время как акции считаются волатильными, акции голубых фишек Dow часто рассматриваются как надежные инвестиции, и этот ETF может стать хорошим способом накопления и прироста капитала в долгосрочной от 3 – 5 лет перспективе!

Ключевые факты:

Цена: $ 264,97.

Объем: 3,442,711.

Чистые активы: 22,36 млрд. $.

Дивидендная доходность: 2,05%.

Доходность с начала года: 13,48%.

Комиссия фонда: 0,17% годовых.

График доходности фонда SPDR Dow Jones Industrial Average за 3 года.

Внимание инвесторам: Данные EFT нельзя купить через РФ брокера, не имея статуса «Квалифицированного инвестора». Для того, чтобы иметь доступ ко всем инструментам на фондовом рынке необходимо либо зарегистрироваться напрямую у Американского брокера (что гораздо проще), например Interactive Brokers, либо получить статус «Квалифицированный инвестор»

Индекс Доу-Джонса формула

Сначата индекс рассчитывался как среднее арифметическое всех входящих в него акций. Например, в самом начале он составил 69.93 пункта — результат деления совокупной стоимости всех акций (769.23) на число компаний (11).

26 мая 1898 года один из основателей американской Dow Jones Company и первый редактор The Wall Street Journal Чарльз Доу (Charles Н. Dow) придумал очередное новшество: кроме введенного им ранее «железнодорожного среднего» (Dow Jones Railroad Average) он предложил использовать еще один индикатор — «промышленный» (Dow Jones Industrial Average, DJIA). Этот индекс определялся аналогично «железнодорожному», первым его опубликованным значением было 40.94.

Индекс Доу оказался простой и удобной точкой отсчета для сравнения отдельных акций с курсом рынка. У инвестора появилась возможность сопоставлять рынок с другими индикаторами состояния экономики, то есть сравнивать их силу и делать выбор по этому критерию.

С 7 октября 1896 года The Wall Street Journal стал ежедневно публиковать значения промышленного индекса, а также индекс Dow Jones график онлайн, содержащего в то время акции дюжины компаний, это стало началом регулярной биржевой статистики, без которой сегодня для себя не мыслит жизнь ни один деловой человек.

В 1916 году Dow Jones дополнился акциями еще восьми компаний, а 12 лет спустя он уже насчитывал 30 компаний, что остается неизменным и сегодня.

В 1928 году индекс стал рассчитываться с использованием специального множителя, введение которого должно было прекратить искажения, вызванные дроблением акций компаний или заменой одних акций на другие. Но по привычке этот индекс до сих пор называют «средним» (average).

Что такое индекс ММВБ?

ММВБ — это широко употребляемая в финансовых кругах аббревиатура, расшифровывается как «Московская Межбанковская Валютная Биржа». Индекс ММВБ рассчитывается московской межбанковской валютной биржей с 1997 года (начальное значение 100 пунктов). В расчёте участвуют акции 30 эмитентов. По объёму торгов биржа ММВБ превышает РТС.

Индекс ММВБ представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс, в состав которого входят наиболее торгуемые акции российских предприятий, допущенных к обращению на фондовой бирже ММВБ. Индекс ММВБ рассчитывается в режиме реального времени в результате заключённых сделок с акциями, входящими в индекс ММВБ. Торги на бирже ММВБ проходят с понедельника по пятницу с 10:30 до 18:45 по московскому времени.

Особенности:

  • Начало расчёта индекса ММВБ: 22 сентября 1997 года
  • Начальное значение индекса ММВБ: 100 пунктов
  • Пересмотр индекса ММВБ: 1 раз в квартал
  • Рассчитывается по рублёвым ценам (в отличие от индекса РТС, который рассчитывается по ценам в долларах США)

Как вложиться в индекс

Купить долю в индексе нельзя, потому что индекс — это условное понятие. Но можно инвестировать на основе индекса. Это легче, чем выбирать отдельные акции, а риск снижается благодаря диверсификации: в фонде много бумаг, банкротство даже нескольких компаний не приведет к значительным убыткам.

Можно купить все бумаги из нужного индекса пропорционально их весу. Обычно это требует больших затрат и не очень удобно. Например, чтобы повторить индекс Московской биржи, понадобится более 20 миллионов рублей.

Можно использовать фьючерсы на индекс, но это рискованный инструмент из-за встроенного плеча. Кроме того, фьючерсы не подходят для долгосрочных инвестиций.

Оптимальный способ — купить долю в инвестиционном фонде (ETF или биржевом ПИФе), отслеживающем индекс. В нем содержатся бумаги из индекса в нужных пропорциях. Если у инвестора есть доля в фонде, у него есть доля во всех активах фонда.

Фонд берет комиссию за управление — в зависимости от фонда это может быть от доли процента до нескольких процентов в год от стоимости активов. Комиссия ежедневно списывается из активов фонда.

Доли инвестиционных фондов можно купить и продать на бирже так же, как обычные акции. Чтобы использовать фонды, акции которых торгуются на зарубежных биржах, нужно иметь статус квалифицированного инвестора у российского брокера либо открыть счет у иностранного брокера.

Какие компании входят в индекс

Dow Jones Industrial Average, или промышленный Доу-Джонс, включает в себя список из 30 предприятий.

КомпанияТикерГод включения в индекс
3MMMM1976
American ExpressAXP1982
AppleAAPL2015
BoeingBA1987
CaterpillarCAT1991
ChevronCVX2008
CiscoCSCO2009
Coca-ColaKO1987
The Walt Disney CompanyDIS1991
DowDuPontDWDP2017
ExxonMobilXOM1928
General ElectricGE1907
Goldman SachsGS2013
The Home DepotHD1999
IBMIBM1979
IntelINTC1999
Johnson & JohnsonJNJ1997
JPMorgan ChaseJPM1991
McDonald’sMCD1985
MerckMRK1979
MicrosoftMSFT1999
NikeNKE2013
PfizerPFE2004
Procter & GamblePG1932
Travelers Companies, Inc.TRV2009
United TechnologiesUTX1939
UnitedHealthUNH2012
VerizonVZ2004
VisaV2013
Wal-MartWMT1997

Динамика рассматриваемого показателя

С точки зрения долгосрочной перспективы индекс постоянно рос. Самым первым опубликованным значением стало 40,94. Сегодня оно превысило уже 18 000. То есть более чем за 100 лет своего существования показатель Доу-Джонса увеличился приблизительно в 440 раз.

В 1966 г. индекс впервые пробил отметку 1000. Особо бурный рост наблюдался в 80-90-х гг. прошлого столетия. В 1995 г. преодолена такая отметка, как 5000, а к 1999 г. – 10 000. Самое большое среднесрочное падение рассматриваемого индекса было отмечено в 2008-2009 гг., во времена мирового финансового кризиса. После достигнутого значения в 14 000 он обрушился до 7000, после чего восстановился, продолжил рост, что наблюдается и на сегодняшний день.

Наиболее существенное дневное падение (22,6 %) было зафиксировано в черный понедельник (19.10.1987 г.). После 11 сентября индекс снизился на 7,1 %.

Как рассчитывается фондовый индекс?

Чтобы стало понятнее, что такое индекс, давайте разберём пример.

Допустим, вы купили акций Сбербанка на 10 000р, акций Роснефти на 10 000р, Газпрома на 10 000р и др. компаний. Всего вы приобрели акций на сумму 100 000р. Из большого разнообразия различных акций на рынке вы выбрали для покупки те акции, которые удовлетворяют какому-то критерию. Например, самые ходовые акции. Или акции самых крупных компаний. То есть купив акции, вы сформировали инвестиционный портфель. В этом портфеле все акции имеют определённую долю.

В этот день, когда вы приобрели акции, их суммарная стоимость составила 100 000р. То есть стоимость вашего портфеля составила 100% (или для простоты 100 пунктов).

На следующий день цена акций Сбербанка увеличилась на 5%, цена акций Роснефти упала на 3%, акции Газпрома поднялись на 2% и т.д. Цена каждой акции изменилась по разному, но в результате этих изменений стоимость вашего портфеля составила 103 500 рублей. То есть выросла на 3,5%.

Примерно так же рассчитываются любые фондовые индексы. В их состав входят акции десятков предприятий в разной пропорции (с разным весом). Оценивают стоимость портфеля из этих акций и приравнивают её к определённому значению (например 100). А затем каждый день (месяц, год) вычисляют изменения этого значения в абсолютных единицах и в процентах.

Изменения индексов в процентах более наглядно, так как позволяет сравнивать индексы между собой и за разные промежутки времени.

Состав индексов периодически может меняться (обычно раз в квартал). То есть из индекса исключаются акции какого-то эмитента и включаются акции другого эмитента.

Американские индексы S&P (Standard&Poor’s), Доу Джонса (Dow Jones) и NASDAQ

Индекс S&P — известный американский индекс, рассчитывается агентством Standard&Poor’s. Как видно из названия, в состав индекса входит 100 (либо 500) самых крупных американских компаний. Таким образом, индекс S&P охватывает большую часть американских компаний, чем выгодно отличается от индекса Доу, то есть даёт более наглядную картину ситуации на американском фондовом рынке. Самые известные индексы из семейства S&P — это S&P100 и S&P500. Существует также множество отраслевых индексов S&P. Индексы S&P рассчитываются с 40-х годов ХХ века.

Индекс S&P рассчитывается так: число акции каждой компании, входящей в индекс умножается на цену одной акции каждой из компаний (их 100 или 500). Получившееся число делят на общее количество всех компаний, входящих в индекс.

Индекс S&P — второй по известности фондовый индекс в мире после индекса Доу Джонса. Это можно объяснить тем, что индекс Доу появился на свет раньше своего конкурента и успел завоевать большую популярность.

Индекс Доу Джонса — пожалуй, самый популярный фондовый индекс в мире. И он же самый древний. Рассчитывается с 1896 г. Как видно из названия его придумал известный финансист того времени в США Чарльз Доу. В индекс Доу входят акции 30 самых крупных американских компаний. Рассчитываются также транспортный индекс Доу Джонса, коммунальный индекс, композитный индекс Доу Джонса и др.

NASDAQ — ещё один американский индекс. Его особенностью является то, что он рассчитывается на основе акций высокотехнологичных компаний США, специализирующихся на программном обеспечении, информационных технологиях, IT-инженерии, Интернет-компании и т.д. Рассчитывается с 1971 г.

И вкратце о других индексах в разных странах.
Великобритания — FTSE
Германия — DAX
Франция — CAC
Япония — Nikkei.

Рассматриваемый показатель сегодня

В настоящий момент в его расчет берется стоимость акций (простых) 30 крупнейших корпораций США, занятых в разных отраслях. Сюда входят и промышленные корпорации, и телекоммуникационные предприятия, организации химической, фармацевтической, пищевой промышленности, нефтегазовые компании, сеть ресторанов общепита, компания индустрии развлечения, кредитная, страховая, финансовая фирмы, платежная система и пр.

Самые известные предприятия, чьи акции входят в состав индекса:

  • American Express.
  • Coca-Cola.
  • Microsoft.
  • Procter & Gamble.
  • Walt Disney.
  • Boeing.
  • Johnson & Johnson.
  • Nike.
  • McDonald’s.
  • Visa.

Акции практических всех вышеперечисленных компаний входят в биржевой список (листинг) на NYSE, а 3 компаний – Nasdaq. Суммарная капитализация предприятий, которые входят в индекс устойчивого развития Доу-Джонса, равна 15 % капитала всех фирм, котирующихся на фондовой бирже.

Динамика индекса Доу Джонса

График индекса Доу Джонса, начиная с 1985 года и по сегодняшний день:

Если анализировать показатель Доу Джонса в долгосрочной перспективе, то можно отметить постоянный рост индекса, начиная с самой первой его публикации. За более чем 100 лет существования он со значения 40,49 достиг отметки 18000, показав рост в более чем 440 раз. Это очень ярко отображает, насколько выросла капитализация крупнейших американских компаний и, следовательно, всей экономики США.

Историческую отметку в 1000 индекс «перешагнул» в 1966 году, после чего его значение продолжало увеличиваться. Наиболее стремительный рост показателя был отмечен в 80-90-е годы прошлого столетия – уже в 1995 году он составил 5000 и всего за четыре года достиг отметки 10000 (1999 г.).

Начало мирового кризиса 2008-2009 года отобразилось наибольшим (более чем в два раза) среднесрочным падением индекса Доу Джонса – с рекордной на то время отметки 14000 до уровня менее 7000. Несмотря на подобное «крушение», показатель достаточно быстро восстановил свои позиции и по сегодняшний день продолжает демонстрировать стабильный рост.

Самое значительное дневное падение индекса в 22,6% было отмечено 19 октября 1987 года. Сегодня эта дата известна всему миру, как «черный понедельник». Не менее стремительное падение в 7,1% было зафиксировано после теракта 11 сентября 2001 года в США.

Как и где заработать на индексе

Можно инвестировать в Dow, покупая все акции по отдельности. Но это будет достаточно дорого. Альтернативой может стать покупка или продажа паев инвестиционных фондов (ПИФы или ETF). Они помогают инвесторам защититься от волатильности отдельных корпораций или секторов экономики, четко следуя за курсом Доу-Джонс. Вот некоторые из них:

  1. Dow Jones Select Dividend от iShares (DVY). Инвестирует во все компании, индексированные в Dow.
  2. First Trust Dow Jones Industrial Index (FDN). Ориентируется на компании Dow, получающие прибыль с помощью интернета.
  3. Dow Jones Islamic Fund (IMANX). Исламский Доу. Инвестирует в корпорации, которые соответствуют исламской доктрине.
  4. SPDR Dow Jones Industrial Average (DIA). Паевой инвестиционный траст. Выплачивает ежемесячные дивиденды по базовым акциям.

Предостережение о Форексе и бинарных опционах

Хочется напомнить инвесторам, что все российские площадки, которые предлагают торговлю валютами или бинарными опционами, никакого отношения к биржам ценных бумаг не имеют. Это – беттинг. Конторы предлагают вам пари: упадут, вырастут; вверх, вниз; выиграют, проиграют.

Лучшие брокеры

Для торговли финансовыми инструментами на американской бирже необходимо заключить договор с брокером. Ниже приведена таблица лучших брокеров.

Проверенные иностранные брокеры
НазваниеРейтингПлюсыМинусы
Interactive Brokers8/10Говорят по-русскиАбонентская плата 10$\месяц
CapTrader8/10Нет абонентской платыГоворят только по английски
Lightspeed7/10Низкий минимальный депозитНавязывают услуги
TD Ameritrade6.5/10Низкие комиссииНе всем открывают счет

Пропорции акций в составе индекса ММВБ

Акции, по которым расчитывается ММВБ, включены в индекс не в равных пропорциях. Индекс ММВБ состоит из 30 ценных бумаг, но пропорции этих бумаг не одинаковы. Одни бумаги имеют бОльший вес, другие меньший. Давайте посмотрим, в каких пропорциях находятся акции в составе ММВБ.

  • ЛУКойл ао — 15%
  • Газпром ао — 15%
  • Сбербанк ао — 14,11%
  • Роснефть ао — 10,61%
  • НОВАТЭК ао — 5,85%
  • Норильский Никель ао — 5,26%
  • Уралкалий ао — 4,61%
  • Татнефть ао — 3,45%
  • Сургутнефтегаз ао — 3,33%
  • ВТБ ао — 3,18%

Как видите, первые четыре эмитента охватывают собой больше половины всего индекса ММВБ (54,72%). Похожая картина складывается и для индекса РТС (его пропорции можно посмотреть здесь): процентные соотношения немного отличаются, но первая четвёрка и там держит лидерство. Таким образом, если вы купите акции хотя бы четырёх верхних компаний, то вы охватите больше половины индекса. Из них три компании из нефтегазового сектора, одна — крупнейший российский банк.

Добавить комментарий

Adblock
detector