Срок снятия обременения по ипотеке

В соответствии со ст. 25 ФЗ №264, снятие обременения по ипотеке Росреестр проводит в течение 3 рабочих дней с момента подачи собственником документов.

Если бумаги подавались через МФЦ, то процесс может затянуться на 1-2 дня, так как центру потребуется дополнительное время на пересылку документов.

Срок увеличится до 5 рабочих дней, если собственник хочет снять обременение по ипотеке на объект, приобретенный по долевому строительству.

Некоторые финансовые учреждения самостоятельно проводят данную процедуру. Но в этом случае сроки будут затянуты до 3-4 недель.

Какие нужны документы для снятия обременения?

После внесения последнего платежа по ипотечному кредиту, гражданин должен обратиться в банк, для получения документа подтверждающего полную выплату долга. Специалист по ипотечному кредитованию консультирует по процедуре снятия обременения.

Требуется собрать документы, согласно следующему перечню:

  • справка об отсутствии задолженности (срок ее подготовки составляет до 30 дней);
  • письмо банка о полном исполнении клиентом обязательств по кредитному договору, которое направляется на адрес регистрирующего органа;
  • выписка о состоянии счета по кредиту;
  • общее заявление сторон, о снятии обременения по ипотеке, которое должно быть подписано и заверено специалистом банка;
  • договор об ипотеке (и его копия);
  • паспорт всех, упомянутых в свидетельстве на право собственности (оригиналы и копии);
  • при процедуре подачи заявления должны присутствовать все указанные граждане;
  • свидетельство о праве собственности на жилье;
  • иногда и некоторые другие документы, касающиеся имущества
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина за снятие обременения ипотеки;
  • решение суда, в случае, когда ипотека закончена на его основании.

Чтобы получить письмо из банка, нужно подать следующее заявление:

Образец заявления на снятие обременения

Говорим «ипотека», понимаем «кредит».

Бутерброд без масла бывает, а ипотека без залога? ? Что мы имеем в виду говоря «ипотека»? Обращаясь в банк за ипотекой (за ипотечным кредитом), мало кого интересует залог! Цель – квартира, чтобы преобрести квартиру – нужны деньги, своих денег не хватает – берем кредит. Так?(Интересно посмотреть на того, кто в банк обращается не для того, чтобы получить кредит, а для того, чтобы отдать в залог квартиру!) Поэтому, когда заемщик обращается в банк за ипотечным кредитом, то работники банков предлагают как ипотечные, так и не ипотечные кредиты: ведь цель заемщика – квартира, мол, какая заемщику разница, будет залог (ипотека) или нет? Заемщику – кредит: вот что нужно! А ипотека в смысле «залог», – это не цель заемщика. В рамках нашего дальнейшего разговора, я тоже не буду столь строго придерживаться правильного толкования терминов. Цель – приобретение квартиры, кредит – это средство для приобретения квартиры. Значит, говорить об ипотеке мы будем как о получении кредита, невзирая на то, потребуется ли залог квартиры или нет.

При этом, обращаю Ваше внимание на ряд принципиальных моментов:

  • При ипотеке недвижимость сразу оформляется в собственность заемщика.(А не тогда, когда заемщик расплатится с банком.)
  • Банк не может по своему произволу изъять у заемщика эту недвижимость. Заемщик может лишиться своей заложенной недвижимости лишь по решению суда, и то лишь в том случае, когда нарушает кредитный договор.

И способы приобретения квартиры в рассрочку, при которых покупатель может жить в квартире, заплатив за нее лишь часть стоимости, но не станет собственником квартиры, пока не выплатит полную ее стоимость, мы рассматривать не будем. Это уж точно не ипотека.

Также, мы немного поговорим о банковских программах, разобрав некоторые программы банка в качестве примера: на что стоит обращать внимание, поговорим о лучших ставках по ипотеке на сегодняшний день и об интересных кредитных программах, дающих заемщикам такие возможности, о которых многие даже не догадываются. Надеюсь, что информация, представленная на сайте, поможет Вам решить Ваш квартирный вопрос эффективно и с наименьшими затратами нервов, сил и денег

Успехов Вам! Овсянников Дмитрий

Надеюсь, что информация, представленная на сайте, поможет Вам решить Ваш квартирный вопрос эффективно и с наименьшими затратами нервов, сил и денег. Успехов Вам! Овсянников Дмитрий

Способы подачи заявления

Существует несколько вариантов подачи бумаг и заявления.

Через регистрационную палату

В Росреестр можно обратиться как лично, так и дистанционно, отправив документы по почте. Порядок прохождения процедуры следующий:

  1. Получение в банке закладной или заявления.
  2. Сбор документов.
  3. Подача бумаг в местное отделение регпалаты.

Какие документы нужны:

  • заявление;
  • закладная из банка;
  • паспорта;
  • свидетельство о рождении (если одним из владельцев объекта является ребенок младше 14 лет).

Повторное обращение после завершения процедуры в орган не требуется, если, конечно, собственник не заказал новое свидетельство о праве владения.

В МФЦ

Порядок такой же, как и в первом случае, однако обращение в многофункциональный центр сэкономит время. Собственник может оформить бумаги без очередей, и при этом получить помощь от работника центра при заполнении заявления.

Через интернет

Снять ограничения можно через Госуслуги. Однако дистанционное снятие с жилья ограничений доступна только пользователям, имеющим электронную подпись.

Если электронной подписи нет, то через Госуслуги можно только записаться на прием в регистрационную палату или МФЦ.

Как получить ипотечный кредит и приобрести квартиру?

В странах Запада ипотека – дело простое и обычное, насчитывает десятилетия, а то и столетия, тогда как у нас она – молоденькая. Кредит на покупку квартиры получить непросто. Приобретение квартиры, земли, коттеджа с помощью кредита связано с определенными трудностями. О том, как преодолеть эти трудности, получить ипотечный кредит и приобрести квартиру, и пойдет наш разговор на страницах сайта.

Не берусь давать рекомендации всем без исключения: Россия – большая и в разных регионах – свои правила совершения сделок с недвижимостью. Но если Вы, с помощью ипотечного кредита, решили купить квартиру в Москве или в Подмосковье – то этот сайт для Вас. (Особенности получения ипотечного кредита и сделок с недвижимостью в других регионах России можете узнать на Ипотечном Форуме)

Условия Непотеки от Рексона

С шестого марта по тридцатое апреля 2017 года проходила уже третья подобная акция – Непотека, в ходе которой Рексона оплачивала долги по ипотеке самых спортивных участников. В ходе конкурса участники набирают баллы за свою физическую активность. Кроме того, получить повысить свой рейтинг в соревновании можно и другими способами.

В этот раз программа Rexona приготовила следующие призы своим лучшим участникам:

  • Первое место, определяемое каждую неделю: 300 000 рублей для погашения ипотеки.
  • 2 – 4 места: 30 000 рублей для погашения ипотеки или кредита.
  • 5 – 14 места – 10 000 рублей для погашения ипотеки или кредита.
  • 15 – 139 места – 1 000 рублей, которые зачисляются на кошелек Киви.
  • Для начала нужно скачать специальное приложение Непотека, в котором будет умный шагомер. Таким образом, Непотека учтет движения с любого браслета или трекера, который будет подключен к iOS Здоровье, либо Google Fit. Если возникли вопросы о том, как подключить приложение, можно обратиться в команду поддержки.
  • Для того, чтобы сразу получить баллы максимального количества шагов за один день, можно купить что-нибудь из продукции Rexona или магазинов-партнеров. После этого остается ввести штрих-код с упаковки.
  • На терминалах Qiwi можно найти квесты, за выполнение которых участник получает промокоды на 15 000 шагов.
  • Баллы также начисляются за смешные GIF, записанные участником.
  • Чтобы увеличить свои шансы на выигрыш, можно рассказать друзьям о проекте и позвать их присоединиться. Если друг действительно присоединится, участник поднимется в рейтинге.
  • Можно вступить в группы Rexona Men и Rexona Women Вконтакте и активно в них участвовать – за это также можно получить капсулы Motionsense.

Участники, для которых фитнес является неотъемлемой частью жизни, с легкостью поднимутся в рейтинге и смогут рассчитывать на крупные выигрыши.

Заявление

Что потребуется указать:

  • ФИО.
  • Паспортные данные.
  • Место проживания и контактные данные (номер телефона, электронная почта).
  • Причину для прекращения обременения (выполнение обязательств по договору).
  • Реквизиты документа, на основании которого снимаются ограничения (дата и номер).
  • Выбор объекта, с которого нужно снять ограничения: участок, дом, квартира и пр.
  • Характеристики объекта: площадь, номер по кадастру, точный адрес.
  • Подпись и число.

Образец:

Образец заявления в Росеестр на снятие обременения

Бланк заявления можно запросить в банке или в регистрирующем органе. Документ должен быть заверен финансовым учреждением. Если у квартиры несколько собственников, то заявление должен написать каждый из них.

Заявление может не потребоваться, если банком была оформлена закладная. В этом случае в качестве документа-основания в Росеестр можно подать закладную с печатью банка и отметкой о том, что кредит погашен и финансовое учреждение не имеет финансовых претензий к заемщику.

Госпошлина

Снятие с квартиры ограничений требует внесение изменений в реестр недвижимости.

Выписку на бумажном носителе можно заказать через МФЦ — госпошлина составляет 400 рублей.

Выписка из ЕГРН в электронном виде обойдется дешевле, госпошлина за эту услугу составляет — 250 рублей.

Повторное Свидетельство о государственной регистрации права не выдается

Следует учитывать, что оплачивать пошлину потребуется каждому участнику процедуры.

Новый документ оформлять не обязательно, так как по закону и фактически объект недвижимости после процедуры снятия ограничений уже становится свободным от прав третьих лиц. Однако в старом документе о праве владения будет значиться запись о залоге. Если собственник хочет получить бумагу без этой записи, то может заказать свидетельство. Правоустанавливающий документ подготавливается в течение 10-14 дней.

Добавить комментарий