Информационный портал о банковский услугах

Законно ли взимание платы за домофон каждый месяц

Какие коммунальные услуги можно оплатить через Сбербанк Онлайн

Возможности интернет-сервиса практически безграничны при условии наличия карты с достаточным балансом и подключенных услуг мобильного банка с доступом в Сбербанк Онлайн.

Перечень оплачиваемых по интернету услуг включает все обязательные платежи собственников жилья:

  • счета за потребленное электричество;
  • газообеспечение;
  • вода;
  • отопление;
  • подключение цифрового телевидения;
  • связь и интернет-услуги;
  • капитальный ремонт;
  • канализация;
  • уборка территории и вывоз мусора;
  • охранная система, домофон;
  • услуги автостоянки.

Полный список услуг можно найти в соответствующем разделе в Личном кабинете интернет-сервиса. При отсутствии в перечне какого-либо платежа можно оплатить услуги организации, используя вкладку переводов организации. Соблюдая последовательность действий, легко узнать, как оплатить ЖКХ, за жилье в дальнейшем можно оплачивать в автоматическом режиме, используя удобный Автоплатеж, настроенный под конкретные нужды пользователя.

Оплатить домофон через интернет

Этот платёж носит периодический характер, поэтому приходится регулярно посещать отделения банка или кассовые центры для внесения платы. В связи с этим многим бы хотелось знать, как оплатить домофон через Сбербанк онлайн. Это позволит сохранить время и сделать платежи более комфортными.

Система позволяет оплатить все виды услуг, связанных с обслуживанием жилого сектора. Принимаются платежи через интернет-банкинг и просто с карт по номеру их идентификатора. В системе представлено большинство поставщиков услуг подобного формата, имеющихся в 2019 году, в том числе и Цифрал-сервис.

Чтобы внести платёж необходимо зарегистрироваться в системе, выбрать нужного поставщика, заполнить квитанцию для оплаты и указать сумму. После этого указать данные платёжной карты, с которой будет произведено списание и завершить платёж. Клиент по личному желанию может внести платёж за разные периоды: месяц или за год полностью. По завершении платежа появляется возможность распечатать квитанцию.

Надо ли платить ежемесячно

Почему мы платим за домофон ежемесячно?

Если в счетах за коммунальные услуги начисляется ежемесячная абонентская плата за обслуживание домофона, то платить все же придется, чтобы избежать пеней и штрафов.

В то же время собственникам следует выяснить, законно ли такое начисление.

Если нет трубки аппарата

Если договор заключен, то оплачивать домофон придется даже в тех случаях, когда в квартире нет трубки.

Домофон — это не только средство дистанционного доступа в подъезд из квартиры (трубка), но и сложное электронно-механическое устройство, устанавливаемое на входную дверь и используемое жителями и гостями ежедневно.

Так что при наличии соответствующего договора платить за домофон придется даже в тех случаях, когда трубка в квартире отсутствует или «отрезана».

При сломанном домофоне

Совершенно другая ситуация складывается тогда, когда домофон не работает по техническим причинам долгое время, а денежные средства за обслуживание устройства начисляются.

Необходимость оплаты зависит от содержания договора на обслуживание, однако собственники вправе потребовать перерасчета за непредоставленную и оплаченную услугу.

В случае отказа обслуживающей организации произвести перерасчет, собственники могут обратиться в суд и с большой долей вероятности выиграть дело.

В отъезде

Некоторые задаются вопросом: «Обязан ли я платить за домофон, если в квартире не проживаю?».

Перерасчет коммунальных платежей не распространяется на пункт о содержании общего имущества, так что платить за домофон придется даже в случае многомесячного отъезда.

Даже если в квартире никто не проживает, то собственник обязан оплачивать данное устройство.

Тарифы и способы оплаты

Тарифы и способы оплаты технического обслуживания домофона с 1 июля 2015года:

Тарифы:

1.Годовой тариф (за 12 месяцев)

Через представителя подъезда — единовременная оплата за 12 месяцев в офисе обслуживающей организации — в размере 660 рублей с квартиры за год с переговорным устройством, или 600 рублей с квартиры без переговорного устройства.

2.Ежеквартальный тариф

Индивидуальная оплата по выставленной квитанции раз в квартал (3 месяца) на сумму 195 рублей (с трубкой), из расчета 65 рублей в месяц или на сумму 180 рублей (без трубки) из расчета 60 рублей в месяц.

3. Совмещенный тариф.

Собственники согласные оплачивать годовой тариф через представителя подъезда оплачивают по 660 руб. (с трубкой) и 600 руб. (без трубки), остальные оплачивают по тарифу «ежеквартальный».

Способы оплаты:

1. Оплата по тарифу «годовой» осуществляется по адресу г.Хабаровск ул.Владивостокская 34 офис «Домофон», либо по месту жительства представителя подъезда (при невозможности представителя доехать до офиса обслуживающей организации)

2. Оплату по квитанциям можно произвести:

— в Сбербанке России

            а) через терминалы Сбербанка путем ручного ввода платежей ЖКХ             б) через операциониста банка в любом отделении Сбербанка России             в) через терминалы Сбербанка путем считывания штрих кода на полученной квитанции             г) через интернет — Сбербанк онлайн (https://esk.sbrf.ru/)

Порядок действий по оплате квитанций за домофон через Сбербанк онлайн:

    Войти в систему Сбербанк онлайн (ввести логин и пароль) (https://esk.sbrf.ru/)     Выбрать меню «Платежи и переводы» далее «ЖКХ», далее «Охранные услуги, установка домофонов», далее «ИП МЕНЖИЦКИЙ», далее выбрать карту оплаты, ввести лицевой счет (указан в квитанции 6 цифр) и «продолжить», далее ввести сумму оплаты и «продолжить», подтвердить операцию чеком или SMS.

— на Почте России

а) через операциониста в любом отделении Почты России

— в офисе обслуживающей организации по адресу : ул. Владивостокская ,34 офис «Домофон» в рабочее время с 9-00 до 17-30 (перерыв с 13-00 до 14-00) При оплате в офисе за 12 месяцев, предоставляется скидка в размере 120 рублей.

Внимание:

При любых формах оплаты, банковская комиссия с плательщика не взимается.

При заключении договоров на техническое обслуживание домофона с ЖСК, ТСЖ, управляющими компаниями и юридическими лицами – тарифы оговариваются индивидуально.

При погашении задолженности для подключения переговорного устройства, необходимо в течении 3-5 рабочих дней (при оплате через Сбербанк, 8 дней при оплате через Почту РФ) после оплаты подать заявку на подключение переговорного устройства по тел.310-643,625-643 и проверить поступление денежных средств.

Подключение переговорного устройства осуществляется в течении 1-3 рабочих дней, после поступления заявки на подключение.

Если Вы потеряли квитанцию с реквизитами на оплату домофона, можете распечатать и заполнить ее сами: скачать квитанцию в формате rar.

Процедура оплаты по шагам

  1. Итак, для того чтобы совершить оплату услуг жкх, нужно для начала зарегистрироваться в системе Сбербанк Онлайн (как это сделать – читайте тут). Если вы прошли регистрацию, то знаете свой идентификатор и пароль и можете легко попасть в Личный кабинет на сайте.
  2. На Главной странице сверху нужно найти вкладку, которая называется «Платежи и переводы». В разделе оплаты товаров и услуг легко найти ссылку на подраздел «ЖКХ и домашний телефон», и там же «Квартплата».
  3. Следующая страница приведёт вас в меню поставщиков услуг вашего региона. Вам нужно внимательно рассмотреть свою квитанцию на оплату жкх и выяснить, как называется ваш поставщик услуг. Его можно найти в списке, или через окошко поиска, вбив название, ИНН или номер расчётного счета.
  4. После того, как вы нашли нужного поставщика, нажимаете на название и появляется окно, в котором необходимо сделать следующее – выбрать оплачиваемую услугу, карту, с которой будет производиться оплата (кстати, с кредитных карт оплата жкх не производится), ввести единый номер или номер лицевого счёта, указанный на вашей квитанции оплаты, указать оплачиваемый период. Нажать кнопку «Продолжить».
  5. При корректном вводе, все реквизиты поставщика и информация о вашей услуге должна появиться в появившемся окне автоматически. В большинстве случаев, тут указана сумма платежа, старые показания счётчиков, которые следует тщательно сверить с бумажной квитанцией.
  6. Сюда же можно вбить новые показания счетчиков, они будут включены в следующий платёж жкх. Снова нажать кнопку «Продолжить».
  7. В следующем окне предлагается внимательно проверить все реквизиты организации и платежа. Это легко сделать, просто сверив информацию с квитанцией. Если всё верно, то подтверждаете, если нет, то можно вернуться к предыдущему шагу и что-то изменить. Комиссия за совершение платежа не взимается, но может сниматься вашим банком, если по какой-то причине в вашей управляющей компании договор со Сбербанком не заключён (в этом случае, Сбербанк перенаправляет средства в ваш банк и тогда только проходит оплата, за это могут снимать комиссию).
  8. Для подтверждения совершения операции вам поступит смс с кодом, который нужно ввести (он действует не более пяти минут).
  9. После всех этих действий на вашей странице платежа появится печать банка, подтверждающая, что платёж исполнен.
  10. На рисунке в самом низу вы видите ещё ссылки – «печать чека», «сохранить как шаблон» и «повторить платёж». С первой всё ясно —  вы можете тут же распечатать платёжку и прикрепить к своей квитанции (кстати, чек можно распечатать в любой момент, хоть через полгода). Две другие очень удобны для будущих платежей, о них подробнее.
  11. Можно сохранить данную операцию в качестве шаблона и при следующих оплатах жкх вам потребуется только менять сумму платежа и показания счётчиков, это упростит и ускорит операцию.

Другие способы оплаты услуг ЖКХ

Сбербанк предлагает на выбор множество различных способов оплаты ЖКХ с использованием пластикового платежного инструмента. Помимо платежа через операциониста банка, существуют следующие альтернативные способы погашения счетов за коммуналку:

  1. Оплата через банкомат или иное устройство самообслуживания.
  2. Подключение и настройка автоплатежа (можно выполнить процедуру через банкомат или в Личном кабинете пользователя онлайн-системы).
  3. Через мобильное приложение.

Мобильное приложение

Сотовый телефон давно перестал был простым средством связи с другими абонентами. Для обладателей современных гаджетов доступно бесплатное приложение, устанавливаемое на устройство. Последовательность действий при оплате аналогична процедуре через Личный кабинет через компьютер. Для пользователя системы необходимо иметь подключенный мобильный банк и пройти регистрацию.

После установки нужного приложения на смартфон можно организовать более удобное внесение средств:

  1. Авторизовавшись, плательщик переходит в раздел платежей и выбирает оплату коммуналки из общего предложенного перечня.
  2. Указав организацию-поставщика, активизируют функцию сканирования штрихкода.
  3. Наведя экран устройства на изображение штрихкода на квитанции, пользователь опознает платеж и корректирует данные о сумме и источнике списания.
  4. После подтверждения данных платеж завершается, а в дальнейшем появляется возможность использовать выполненную операцию как шаблон, избавляясь от необходимости нового сканирования кода.

В отделении с квитанцией

Тем, кто придерживается традиционных способов оплаты ЖКХ, доступен вариант оплаты наличными или по карте в самом отделении Сбербанка.

Следует учитывать, что при списании средств с карточки операционист может попросить представить паспорт, чтобы удостовериться в личности плательщика. При внесении средств наличными вопросов, как правило, не возникает и дополнительные документы, кроме самой квитанции, не нужны.

В терминале по штрихкоду

Самым популярным способом является оплата через банкомат или терминал. Последний вариант предполагает возможность оплаты наличными, без использования карты.

Подобный способ является отличной заменой привычной оплате через отделение, а местом внесения платежей может стать любое устройство.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. При внесении средств наличными авторизация, как и сама карта, не требуется. Следует лишь выбрать в самом начале услугу наличной оплаты.
  2. Со станицы Главного меню переходят в Платежи, а затем – коммунальные оплаты.
  3. Поиск организации-получателя можно вести по ИНН. Это избавит от необходимости пролистывать различные вкладки и страницы. Плательщик будет уверен, что деньги уйдут в правильном направлении.
  4. Далее вносят требуемые программой реквизиты и параметры платежа, указывая период оплаты, код плательщика, адрес, сведения о плательщике, сумму.
  5. После проверки внесенных данных подтверждают платеж, нажав «Далее».

Во избежание недоразумений с платежами рекомендуется всегда распечатывать квитанции. Если платеж совершен по карте, и чек не был распечатан сразу, можно будет воспользоваться разделом историй платежей (где хранятся сведения о последних операциях пользователя) и получить нужные подтверждения при следующем посещении любого терминала банка.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал:

Как произвести оплату через двумерный штрих-код

Современная автоматизация платежных систем коренным образом модернизировала процесс перевода денежных средства в бюджет государства или различных организаций. Практически все счет-квитанции можно оплатить по штрих коду. Все платежные поручения имеют двумерный QR-код, содержащий в зашифрованном виде реквизиты адресата.

Сегодня клиенты Сбербанка могут оплатить квитанцию двумя способами:

  1. через банковский терминал;
  2. в личном кабинете Сбербанк Онлайн.

Произвести операцию через банкомат элементарно просто:

  • Вставить карточку и ввести пин-код.
  • Выбрать соответствующий раздел меню – «Платежи в нашем регионе», здесь будет пункт «Платежи по штрих-коду».
  • Ниже экрана, слева от картоприемника, находится инфракрасный порт, считывающий информацию со штрих-кода. Чтобы реквизиты вводились автоматически, нужно поднести штрих-код на квитанции к ИК-порту. Когда аппарат распознает данные, система подтвердит это звуковым сигналом.
  • Останется только ввести сумму и проверить все реквизиты. Вероятность ошибки очень мала, но специалисты банка рекомендуют сверять цифры с данными на квитанции.
  • После подтверждения оплаты деньги моментально списываются со счета и переводятся в адрес организации-получателя.

Оплата через смартфон тоже довольно просто:

  • Для начала клиенту банка нужно скачать и установить приложение Сбербанк Онлайн.
  • Вход в приложение потребует регистрации и авторизации в системе.
  • В приложении нужно выбрать подходящую категорию платежа (услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД).
  • Если мобильный гаджет соответствует техническим требованиям, то приложение автоматически выводит ссылку «Отсканировать штрих-код» в разделе формирования платежного поручения.
  • Далее программа запрашивает разрешение доступа к камере. Теперь достаточно поднести квитанцию к камере, QR-код будет сфотографирован (отсканирован) и распознан в мобильном приложении. Если все функционирует правильно, и скан читаем, все реквизиты получателя заполняются автоматически.
  • Подтвердите операцию.

Алгоритмы оплаты счетов по штрих-коду не подразумевают сложных манипуляций, а сама по себе автоматизация процесса существенно сэкономит время. Особенно это ощутимо, если пользователь регулярно производит оплату по нескольким счетам, и каждый раз приходится вводить много разных реквизитов.

Если реквизиты были обновлены – это сразу отражается на квитанции. В случае использования шаблона или автоплатежа клиенту банка придется каждый раз сверять введенные данные и реквизиты из последних квитанций.

Печатать

Полезно знать:

Комментарии (0)

Добавить комментарий