Как получить пособие по безработице

Какие обязанности и ограничения предполагает статус безработного

После получения статуса безработного нужно регулярно посещать центр занятости для перерегистрации в сроки, которые вам назовут (обычно — два раза в месяц). Если в очередной раз не придете, оправдаться можно только официальным больничным листом или другими столь же убедительными доказательствами уважительных причин. Иначе потеряете пособие.

Центры занятости существуют не только для назначения безработным пособия, но в первую очередь для того, чтобы помочь им трудоустроиться. В течение 10 дней после обращения в центр с необходимыми документами вам должны предложить работу. И только если подходящей работы не найдется, не позднее 11-го дня вас признают безработным и назначат пособие. Но дальше вам будут снова предлагать подходящие вакансии. И вы не вправе отвергать их необоснованно, иначе тоже можете лишиться пособия.

Вы обязаны сходить на собеседование по направлению центра занятости, даже если уже по описанию вакансии видите, что это не ваш вариант. В случае неявки вам снизят размер пособия на 25%.

А если вы дважды откажетесь от предлагаемых подходящих вакансий — подходящих по смыслу закона, а не по вашим предпочтениям, — то вам приостановят выплату пособия.

Это не значит, что сразу встает выбор: пойти на вторую же предложенную работу, даже если она не нравится, либо потерять пособие. Если вам предложат вакансию, но она вас не устроит, главное — прийти на собеседование с потенциальным работодателем и получить от него на вашем направлении письменный отказ. Ведь не факт, что они готовы будут вас принять.

Проще говоря, вам, возможно, придется реагировать на те варианты, на которые вы при обычном поиске работы по своим каналам не обратили бы внимания. Дело не в том, что у центров занятости не бывает хороших вакансий — вакансии вполне обычные. Проблема в том, что «подходящая работа» в понимании закона о занятости — совсем не то же самое, что считаете для себя подходящей работой вы сами.

Электронная биржа труда — вакансии онлайн

Многим из тех, кто стремится к регистрации в ЦЗН, хотелось бы знать: существуют ли в России официальные биржи труда в электронном формате?

Существуют, но только регионального масштаба. И доступ к ним не так распространен сегодня, как хотелось бы. А ведь это был бы практически незаменимый вариант для сел, поселков и деревень.

Между тем, такие ресурсы созданы сегодня лишь в мегаполисах. Их основная цель — содействие в поисках работы как можно большему числу людей. Это хорошо, но, к сожалению, этим деятельность электронных бирж и ограничивается.

Такие сервисы, например, не могут поставить на учет (официально, чтоб получать социальное пособие), предложить прочие услуги ЦЗН. Все вышеперечисленное возможно лишь при личном обращении в местные центры занятости, с пакетами документов. Однако для тех, кто задался целью максимально быстро отыскать для себя работу, электронные биржи могут существенно помочь, предлагая широкий список актуальных вакансий по всему региону.

Также электронные ресурсы по трудоустройству могут быть полезны безработным гражданам информационно, поскольку публикуют сведения об обучающих курсах, тренингах и семинарах

Все эти мероприятия организуют ЦЗН, а значит, они проводятся бесплатно, что немаловажно для людей, находящихся в поисках работы

Можно ли беременной встать на биржу труда и получать пособие по безработице?

На учет по безработице в Центре занятости населения может встать кто угодно, кто подходит под существующие требования, в которых ни слова нет о беременности. Значит, зарегистрироваться в ЦЗН вполне может дама «в положении». Отказать ей в этом не смогут, как и поиске вакансий.

На основании образования и опыта, имеющихся у обратившейся беременной женщины, специалисты центра занятости в течение 10 дней будут искать для нее предложения по трудоустройству и должны будут предоставить 2 варианта вакансий (не меньше). Если же подходящая работа не найдется, беременную поставят на учет как безработную и станут платить ей причитающееся государственное пособие до 30 недель беременности. Дальше дама отправится в декретный отпуск, а за выплатой последующей компенсации ей придется уже обращаться в органы соцзащиты. Там тоже придется собрать пакет документов, по которому специалисты насчитают следующее пособие.

Другие риски потери пособия

Еще один нюанс: тем, кто встал на биржу труда после длительного перерыва в работе (больше года), уже в конце первого месяца официальной безработицы могут предложить поучаствовать в общественных работах. Как правило, это неквалифицированный труд — например, по очистке и озеленению территории. Отказаться, конечно, можно, но выплату пособия в таком случае приостановят.

Еще можно остаться без пособия, если после неудачных попыток устроить вас на работу вам предложат пройти переобучение, а вы откажетесь, либо если вы самовольно бросите учебу, на которую вас направит центр занятости, или образовательная организация вас исключит по вашей вине (например, за прогулы занятий).

Главное: не пытайтесь обмануть службу занятости. Безработным признается тот, у кого нет работы и заработка. Если выяснится, что вы работаете, пусть даже неофициально, и у вас есть доходы, например от фриланса, то выплаченное вам пособие взыщут назад и может дойти до уголовного дела за мошенничество (ст. 159.2 УК РФ) .

Когда прекратятся выплаты по безработице?

Кроме истечения срока, предоставляемого для поиска работы, в течение которого государство предоставляет соискателю финансовую поддержку, выплата пособия по безработице может быть приостановлена в следующих случаях:

  • после официального трудоустройства гражданина;
  • переезд в другой регион (город);
  • отказ от двух приемлемых вариантов предложенных вакансий;
  • неявка к инспектору в указанный срок (обычно более 4 недель);
  • выявление обмана со стороны соискателя;
  • соискатель получает пенсию;
  • соискатель заключен в МЛС по решению суда;
  • получение направления на обучение, сопровождающееся стипендией.

ВНИМАНИЕ!
Смерть соискателя не отменяет пособия – средства будут перечислены наследникам. Не обманывайте государство

Не обманывайте государство

Случается, что граждане стремятся получить пособие, не имея на это права, либо незаконно увеличить полагающуюся сумму. С точки зрения закона, такое деяние называется «Получение пособия по безработице обманным путем» и карается Административным и Уголовным Кодексом РФ. При постановке на учет в Центре занятости безработные ставят свою подпись в том, что они ознакомлены со своими правами и обязанностями в этом статусе.

Какие нарушения имеют место чаще всего:

  • становясь на учет в ЦЗ, гражданин скрывает, что он продолжает трудиться где-то еще;
  • приносится ненастоящая справка о средней заработной плате (как правило, с завышенной суммой);
  • при получении пособия гражданин не информирует Службу занятости о том, что он уже утратил на него право (при наступлении такой ситуации);
  • другое.

Что будет, если биржа труда узнает о подобном нарушении? Гражданину предложат вернуть средства, полученные с помощью обмана, на добровольной основе. Если он не захочет сделать это по своей воле, Служба занятости будет привлекать правоохранительные органы.

За попытки обмануть Службу занятости, даже неудавшиеся, полагается, помимо возмещения средств, дополнительный денежный штраф, размер которого зависит от присвоенной суммы – начиная от пятикратной суммы причиненного ущерба до 15-суточного ареста или общественных работ на срок 50-120 часов. Уголовный Кодекс расценивает обман Службы занятости как мошенничество, статья за которое предусматривает солидный штраф, исправительные работы, арест и даже лишение свободы.

И, разумеется, нерадивый гражданин будет немедленно снят с учета и лишен статуса безработного.

Сроки выплат пособия на бирже труда

В соответствии с законодательством РФ, на то, чтобы признать гражданина безработным и назначить ему пособие,  устанавливается 11 дней. За это время сотрудники Центра занятости проверяют подлинность справок, отправляют электронные запросы и получают ответы из различных ведомств.

Пособие безработным выплачивается  в зависимости от того, как долго и как непрерывно человек работал:

  • если гражданин нигде не работал, проработал меньше 26 недель в течение года до дня обращения, был индивидуальным предпринимателем — 3 месяца;
  • если был уволен в течение 1 года до постановки на учёт, проработал более 26 недель – 6 месяцев;
  • 12 месяцев получают выплаты предпенсионеры, проработавшие более 6 месяцев в течение года до дня увольнения.

Какие преимущества, кроме пособия, дает статус безработного

Помимо пособия по безработице, региональные законы могут предусматривать и другие меры поддержки безработных. Например, в Москве можно рассчитывать на льготы при оплате проездного билета на общественный транспорт.

Если поиски работы оказались бесперспективными, с помощью статуса безработного можно изменить свой профессиональный вектор, а людям в возрасте — раньше получить статус пенсионера.

1. Досрочная пенсия

Когда человек предпенсионного возраста лишается работы в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата и у него не получается найти новую работу, по предложению центра занятости ему могут оформить пенсию досрочно. А именно — на два года раньше (ст. 32 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). В 2019 году такая возможность есть у мужчин в возрасте от 58,5 года и у женщин в возрасте 53,5 года.

По достижении пенсионного возраста можно переоформить вместо досрочной обычную пенсию по старости.

Получение досрочной пенсии возможно при соблюдении ряда условий:

  • после увольнения человек встал на учет в центре занятности в качестве безработного, и там возможностей для его трудоустройства не нашлось;
  • накоплены достаточный трудовой стаж (25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин) и достаточное количество пенсионных баллов.

2. Бесплатное переобучение или повышение квалификации

Безработные имеют право получить в центре занятости направление на бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации по профессиям и специальностям, которые пользуются спросом на рынке труда (ст. 12 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»).

Для направления на обучение есть четыре основания (ст. 23 закона о занятости населения):

  • у человека нет никакой квалификации;
  • ему невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации;
  • нет работы, которая соответствует имеющейся квалификации, поэтому необходимо изменить профессию (род занятий);
  • утрачена способность выполнять работу по имеющейся квалификации.

Приоритетное право на профессиональное обучение предоставлено безработным, которые числятся в этом статусе уже полгода.

Для безработных применяются интенсивные и краткосрочные образовательные программы сроком от 6 до 12 месяцев.

Не стоит думать, будто речь идет только об обучении дефицитным сейчас рабочим специальностям. Например, в Московском центре занятости перечень приоритетных направлений обучения в 2018 году включал также веб-программирование и создание веб-сайтов, веб-дизайн, интернет-маркетинг, компьютерную графику, кадровое делопроизводство и кадровый менеджмент, финансовый менеджмент, логистику, бухгалтерский учет. Кроме того, в перечень входило обучение медицинскому массажу, профессиям парикмахера, кондитера, швеи — всё это навыки, полезные независимо от того, будете ли вы потом работать по данному направлению.

Кстати, предпенсионерам не обязательно вставать на учет в качестве безработных ради бесплатного переобучения. Специально для них разработана особая программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, она утверждена постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 3025-р. Правда, субъекты Российской Федерации должны будут еще принять собственные программы на ее основе. Поэтому стоит уточнить про програмы обучения в своем центре занятости.

Кому положено пособие по безработице

Претендовать на выплаты от государства могут граждане, зарегистрированные в органах службы занятости. При этом надо понимать, что основная функция этих учреждений — помочь вам в поиске работы. Пособие — лишь способ поддержать вас на плаву, пока вы трудоустраиваетесь.

Вас не поставят на учёт в службе занятости, если:

  • у вас уже есть работа;
  • вам меньше 16 лет;
  • вы студент очной формы обучения;
  • вы зарегистрированы как предприниматель;
  • вы получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
  • вы нетрудоспособны — есть показания, не дающие возможности работать, и начислена пенсия по инвалидности;
  • вы приговорены к исправительным работам или лишению свободы;
  • в течение 10 дней после обращения вы отказались от двух вариантов подходящей работы, которую предложили в службе занятости, или от обучения;
  • не явились в службу занятости в течение этих 10 дней, чтобы рассмотреть предложенные варианты трудоустройства.

Подходящей считается работа, которая соответствует образованию, здоровью, расположена в зоне доступности городского транспорта и обеспечивает доход не ниже прожиточного минимума (или не ниже зарплаты на предыдущем месте, если она была меньше этого уровня).

Впрочем, любая работа будет считаться Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 11.12.2018) «О занятости населения в Российской Федерации» для вас подходящей, если:

  • вы никогда раньше не работали и не имеете квалификации;
  • за предыдущий год вас увольняли «по статье» больше одного раза;
  • вы закрыли ИП;
  • вы вышли из крестьянского или фермерского хозяйства;
  • вы отказались пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию или были отчислены с таких курсов;
  • вы решили вернуться к работе после долгого (больше года) перерыва;
  • вы состоите на учёте как безработный более года и больше трёх лет не работаете;
  • вы обратились в службу занятости после сезонных работ.

Основные недостатки обращения в центр занятости

Можно выделить несколько недостатков сотрудничества с биржей, с которыми стоит ознакомиться заранее.

У биржи труда есть некоторые недостатки

К их числу можно отнести:

  • относительно небольшой размер выплат. Прожить на выплачиваемое пособие практически невозможно, если только тратиться на исключительно необходимые и недорогие продукты питания. О покупке каких-либо вещей не стоит и думать. Однако это лучше, чем вовсе ничего не получать;
  • необходимость регулярного посещения биржи труда. Помимо этого, стоит постоянно вести поиски нового места работы и ходить по собеседованиям на вакансии, которые подобрали сотрудники службы, невзирая на то, что они могут вас вовсе не интересовать. Если это игнорировать, человека могут снять с учета и перестать выплачивать пособия;
  • малый срок нахождения на бирже. Выплачиваться пособие может только в течение 12 месяцев на протяжении периода в 18 месяцев.

Нужно регулярно посещать биржу труда, ходить на собеседования

Последние изменения

Осенью 2018 г. был одобрен законопроект, предполагающий серьезные изменения в законодательстве о выплате соцпособий безработным, начиная с 1.01.2019 г. В частности, были утверждены отдельные повышенные тарифы для предпенсионеров — людей, которым до выхода на пенсию по старости осталось не более 5 лет.

Также выросли и стандартные выплаты. Минимум теперь на уровне 1500 р., а максимум — 8000 р. Для предпенсионеров выплаты равны 11280 р. Их приравняли тем самым к МРОТу, который вырос с 1.01.2019 г. до указанного показателя. С 2020 г. МРОТ составляет 12 130 руб.

В то же время, Правительство РФ намерено сократить длительность получения выплат до 6, а в отдельных случаях — до 3 месяцев. Что касается предпенсионеров, то они могут рассчитывать на 12 месяцев, а при определенных обстоятельствах и на более длительный срок получения социальной помощи при условии официального учета в ЦЗН.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Почему могут не признать безработным

Биржа труда отказывает по трем группам причин: нетрудоспособность, занятость и невыполнение требований службы занятости.

Откажут нетрудоспособным. К ним относятся:

  1. Те, кому еще не исполнилось 16 лет.
  2. Женщины с ребенком до полутора лет.
  3. Пенсионеры. Пенсионеры по инвалидности могут быть признаны трудоспособными, и тогда их могут признать безработными.

Откажут трудоспособным, но занятым. К ним относятся:

Те, кто имеет оплачиваемую работу, в том числе временную

Не важно, трудовой договор или договор гражданско-правового характера. Даже работа на неполный день лишает возможности стать безработным

Исключение — общественные работы.
Индивидуальные предприниматели и учредители коммерческой организации.
Военнослужащие.
Школьники и студенты-очники.
Осужденные и заключенные.

Откажут трудоспособным и незанятым, но не выполнившим требования. К ним относятся:

  1. Те, кто в течение десяти дней дважды отказался от предложенной работы. Неявка в службу занятости приравнивается к таким отказам.
  2. Те, кто до оформления на бирже труда не работал и не учился и при этом дважды отказался пройти обучение от центра занятости.

Работающие по гражданско-правовым договорам

Также нельзя регистрироваться на бирже труда людям, которые регулярно оказывают платные услуги по договорам гражданско-правового характера. Те, кто постоянно выполняет разовые заказы по таким договорам, считаются трудоустроенными. Если вы получаете деньги за свои услуги, то фактически заключаете договор, даже если его нет в письменном виде.

Например, биржа труда в Республике Татарстан отказалась регистрировать безработного из-за того, что он заключил с одной фирмой бессрочный договор оказания услуг.

Незаконное получение пособия могут признать преступлением. При этом сумма незаконно полученного пособия значения не имеет — даже за тысячу рублей могут привлечь к ответственности. За это могут выписать штраф в размере до 120 000 рублей или отправить на принудительные работы на срок до 2 лет.

Добавить комментарий

Adblock
detector