Размер пособия по безработице

Нам надо поговорить

Изначально консультации «по вопросу установления размера пособия по безработице не ниже прожиточного минимума» были запланированы на 2018–2020 годы генеральным соглашением между правительством, работодателями и профсоюзами по инициативе последних. Пока обсуждения не состоялись. Вопрос может быть рассмотрен «в течение 2020 года при соответствующей инициативе профсоюзной стороны», сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, которая координирует Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Позицию работников в РТК представляет Федерация независимых профсоюзов России. Она намерена провести консультации, сказал «Известиям» зампредседателя организации Александр Шершуков.

В генсоглашении уточнялось, что речь о повышении пособия до прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по стране. По итогам III квартала 2019-го он составлял 12 тыс. рублей. Минтруд утверждает этот показатель примерно через 2–3 месяца после окончания периода, поэтому более близких к сегодняшнему дню цифр еще нет. Минимальный же размер пособия по безработице сейчас составляет 1,5 тыс. рублей, он не менялся с 1 января 2019-го и не будет индексироваться до конца этого года. До предложенной профсоюзами планки не дотягивают даже максимальные выплаты — 11,3 тыс. рублей для предпенсионеров и 8 тыс. рублей для остальных граждан.

— Сегодняшний уровень пособия крайне занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания. Поэтому справедливо поднять его по меньшей мере до прожиточного минимума. Предложений по верхней планке пока нет. Если ориентироваться на зарубежный опыт, например, в Израиле пособие по безработице — 90% от утраченного заработка, — сказал Александр Шершуков.

То, что выплаты должны обеспечивать здоровье и достаточные условия жизни, предписывает и конвенция Международной организации труда. По документу, пособие должно составлять не меньше 45% от утраченного заработка гражданина.

«Известия» направили запрос в Минтруд с просьбой сообщить позицию ведомства насчет увеличения выплат безработным.

Размер пособия по безработице

Социальная трудовая выплата для безработных зависит от размера средней заработной платы соискателя на последнем месте работы, а также увеличивается на районные коэффициенты, утвержденные в административно-территориальных единицах.

Весь порядок исчисления и выплаты пособия регламентирован законом «О занятости».

Так, в соответствии с документом пособие имеет нижнюю и верхнюю границы.

Максимальная сумма выплаты в 2019 году — 4900 рублей. Сумма увеличивается на коэффициенты, если они есть в местности.

Минимальный размер — 850 рублей.

Почему выплата столь мала? Министерство труда России оправдывает это мотивацией безработных к скорейшему трудоустройству и повышению общей занятости.

Расчет в теории

Выплата коррелирует с размером среднемесячной зарплаты и хронологией безработицы.

Так, лицо получает долю от средней зарплаты по периодам:

  • за первые 3 месяца безработицы — 75%;
  • затем за 4 месяца — 60 %;
  • затем за 5 месяцев — 45 %;
  • второй год — «минималка».

Одновременные условия:

  • лицо до постановки на биржу занималось оплачиваемой трудовой деятельностью в 12 подряд идущих месяцах 26 недель;
  • по одному из режимов — полный рабочий день либо неполный рабочий день, но в результате общее время работы составило 26 недель.

«Минималка» дается:

  • не соблюдаются условия «максималки»;
  • лицо не работало прежде и встало на биржу без трудового стажа;
  • соискатель был уволен в связи с собственной виновной деятельностью;
  • был уволен, когда за последний год до безработицы работал меньше 26 недель.

На примере

Господин Алексеев работал учителем астрономии в частной школе 5 последних лет. Его зарплата за последний год составляла 40 000 рублей в месяц. В связи с закрытием школы все сотрудники были уволены. Получив окончательный расчет, включающий выходное пособие и выплату среднемесячной заработка в течение 2 месяцев подряд, Алексеев поспешил зарегистрироваться на бирже труда своего города на тринадцатый день после увольнения.

По истечении этих сроков биржа рассчитала и начислила ему пособие по безработице.

Средний заработок Алексеева — 40 000 рублей. За первые месяца он может получить только 75% от заработка, районные коэффициенты в его городе не предусмотрены.

Расчет: 40 000 * 0,75 = 30 000 рублей.

Однако лимит пособия только 4900 рублей, поэтому Алексеев будет получать эту сумму в первые 3 месяца.

Алексеев так и не трудоустроился.

В следующие 4 месяца расчет таков: 40 000 * 0,65 = 26 000 рублей. Пособие составит 4900 рублей.

Полтора года это 18 месяцев. С учетом первых этапов безработицы — 3 и 4 месяца общий период составляет 25 месяцев. Согласно закону № 1032-1 пособие выплачивается только 24 месяца, поэтому в последний месяц Алексеев вообще не получал государственную помощь и по предложению центра занятости устроился работать на должность водителя службы доставки местной продуктовой сети.

Прекращение и приостановка выплат

Каждый гражданин, получивший статус безработного, уведомляется о том, в каких случаях происходит прекращение либо приостановка выплат.

Согласно закону снятие с учета по безработице и последующее прекращение выплат происходит в следующих случаях:

  • официальное трудоустройство;
  • неявка в Центр занятости более месяца без уважительных причин;
  • наступление пенсионного возраста (оформление пенсии);
  • смена места жительства (переезд);
  • лишение воли либо направление по результату суда на исправительные работы;
  • официальный отказ от содействия Центра занятости в поисках работы (по заявлению);
  • начало обучения с выплатой стипендии;
  • выявление факта незаконного получения статуса безработного;
  • смерть гражданина.

Оказаться без денег в результате временной приостановки выплат (на срок до 3 мес.) также могут граждане:

  • появившиеся в стенах Центра занятости в состоянии алкогольного опьянения;
  • нарушающие график перерегистрации;
  • дважды отказавшиеся от предложенных вакансий (при условии, что работодатели были готовы принять соискателя на работу);
  • бросившие обучение, на которое были направлены;
  • отказавшиеся от оплачиваемых общественных работ либо обучения (актуально для отдельных категорий).

При этом стоит учитывать, что 3 месяца, во время которых были приостановлены выплаты (человек не получал пособие) учитывается в общий период предоставления помощи, составляющий максимально 12 месяцев. Более того, по новым правилам, введенным в 2019 году, граждане, которые были сняты с учета за неявку, отказ от трудоустройства и получение пособия обманным путем, смогут получить пособие в минимальном объеме, но не ранее чем через 12 месяцев.

Поскольку в грядущем году будут актуальны все нововведения, вступившие в силу с 1 января 2019 году, а размер выплат не будет проиндексирован, получить ответы на большинство вопросов, касающиеся пособия по безработице в 2020 году можно в данном видео:

  • Зарплата полиции в 2020 году
  • Размер пенсии по инвалидности в 2020 году
  • Пособия ФСС в 2020 году

Сколько времени можно получать пособие

Стандартно выплата назначается на срок от 3-х до 6-ти месяцев. Но выплаты могут прервать в любой момент, например, если вы устроитесь на работу. Нужно понимать, что задача биржи труда не платить вам пособие пока вы без работы, а помочь трудоустроиться. Финансовая помощь это поддержка в момент простоя, центру занятости невыгодно плодить армию бездельников, поэтому выплаты ограничены по времени. Давайте разберемся, кому и в течение какого срока будут платить пособие.

Выплата начинается с момента признания гражданина безработным. А вот дальше возможны разные варианты как стать этим самым безработным.

  1. Для тех, кто уволен по причине ликвидации компании, прекращения ее деятельности или сокращения штата, выплата пособия назначается после того, как будет завершен период выплаты среднего заработка по последнему месту работы. Одновременно два пособия не начисляются, но работа по помощи в поиске места труда осуществляется в стандартном режиме. При этом необходимо, чтобы вставший на учет имел не менее 26 недель стажа работы в течение 12 месяцев, предшествовавших наступившей безработице. Период выплаты пособия не превышает 6 месяцев суммарно в течение следующих 12 календарных месяцев. Например, Светлану Краснову уволили по причине сокращения штата. Она проработала в компании 3 года (что больше 26 недель), поэтому она может встать на учет и получать пособие в течение 6 месяцев. Если за это время на бирже не подобрали вакансию или, например, Светлана начала работать по предложенной вакансии, а потом уволилась через месяц или два, то повторно встать на учет в центр занятости она может только через 6 месяцев.
  2. У граждан, которых призвали на военную службу и они отслужили период выплаты пособия не может превышать 6 месяцев суммарно в течение 12 месяцев. При этом нужно чтобы лицо было трудоустроено в течение последних 12 месяцев до призыва и стаж труда на этом месте равнялся или был больше 26 недель. То есть, к примеру, Петров проработал продавцом в магазине 2 года, после чего ему пришла повестка в армию. Петров отслужил, а после встал на учет в Центр занятости, как безработный, в трудовой книжке у него был стаж работы больше 26 недель и он был трудоустроен целых 24 месяца до призыва, поэтому, ему будут выплачивать пособие по безработице.
  3. Ранее не работавшим или потерявшим место труда более 12 месяцев назад, отработавшим менее 26 недель за предшествующий год, уволенным за нарушения и по другим основаниям, отчисленным с обучения по направлению центра занятости, выплата назначается на период в три месяца и при этом она минимальна.
  4. Уволившимся по собственному желанию пособие будет начисляться исходя из стажа работы. Если человек проработал 26 недель в предшествующие увольнению 12 месяцев, то он будет получать пособие суммарно в течение 6 месяцев в последующий год. Если же человек проработал менее 26 недель, то пособие назначается на 3 месяца.

Как встать на учёт по безработице, если нельзя выходить из дома?

Сразу оговоримся, что процедура до конца не разработана. Центр занятости тоже не может однозначно сказать, что и как будет. Пока они отвечают, что встречи с гражданами по вопросам постановки на учёт будут проводиться после снятия режима самоизоляции. Пока ориентируют на 6 апреля. Есть вариант дистанционной постановки на учёт, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке после рассмотрения документов.

Пока Центр занятости собирает заявления. Фото: ok.ru

В любом случае, ждать, пока будет снята самоизоляция не нужно, пакет документов для постановки на учёт в Центре занятости можно посылать дистанционно.

  1. Жители Москвы могут заполнить заявку в электронном виде на сайте Центра занятости населения «Моя работа».
  2. Жители регионов могут отправить по электронной почте в своё отделение Центра занятости. Лучше предварительно позвонить, чтобы уточнить адрес. Служба не прекращает работу даже на время объявленных выходных и режима самоизоляции.

После этого специалист Центра занятости позвонит и проинструктирует по дальнейшим действиям.

По общим правилам, человек признаётся безработным не позднее 11-го дня с момента подачи заявления. Но в этот период (10 дней) безработному будут предложены варианты работы. Он должен ходить на собеседование и получать подписи об отказе в должности (или согласие, тогда статус безработного не получить).

Сейчас не ясно, как это будет проходить, — из дома выходить нельзя, предприятия закрыты. В Центре занятости не пояснили, что делать, предложили подождать до 6 апреля. В любом случае надо подать документы. Если статус безработного присвоят, то пособие назначат с даты написания заявления, а не постановки на учёт.

Кто какое пособие получит

Напомним, что согласно закону о занятости населения, пособие не положено лицам без статуса безработного. А таковым не признают:

  • лицо младше 16 лет;
  • гражданина, которому назначена пенсия, в том числе досрочная, за выслугу лет или по возрасту;
  • зарегистрированного в центре занятости человека, который в течение 10 дней со дня регистрации отказался от двух подходящих вакансий (соответствующих квалификации, возрасту, состоянию здоровья, удаленности от места жительства), включая те, что предполагают временные работы;
  • гражданина, который пропустил срок постановки на учет или без уважительных причин в течение 10 дней не явился по предложению подходящей работы в центр занятости;
  • осужденного;
  • гражданина, предоставившего недостоверные документы для признания его безработным.

Этим же законом определены правила, регламентирующие, какое минимальное пособие по безработице смогут получать различные категории граждан. Получать минимум в 1500 рублей в будущем смогут лица, которые:

  • ранее нигде не работали (впервые ищут работу);
  • работали менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавшие началу безработицы;
  • ищут работу после длительного перерыва (более года);
  • уволены за нарушение дисциплины или совершение виновных действий.

Если до постановки на учет у гражданина в течение 12 месяцев, предшествующих безработице, была оплачиваемая работа (договоры на оказание услуг и работа в качестве ИП тоже считаются) сроком более 26 недель, то безработному рассчитают пособие в процентном соотношении от среднего заработка за последние 3 месяца. Аналогичным образом рассчитают выплаты гражданам, уволенным с военной службы. На прибавку к пособиям могут претендовать жители районов и местностей, где применяют районные коэффициенты.

Чтобы рассчитать, какой минимальный размер пособия по безработице получит конкретное лицо, нужно знать еще несколько показателей:

  • используемое процентное соотношение от средней заработной платы, указанной в справке от работодателя. При этом сумма пособия на руки не должна быть больше 8000 рублей и меньше 1500 рублей;
  • период, когда выплачиваются деньги.

Для удобства сведем эти данные в таблицу

Обращаем внимание, что речь идет о ситуациях, когда пособие по безработице должно быть выше минимума

Используемый для расчета пособия коэффициент от среднемесячного заработка за последние 3 месяца

2018

2020

Первые 3 месяца — 75 %

Первые 3 месяца — 75 %

Следующие 4 месяца — 60 %

Следующие 3 месяца — 60 %

С 7-го по 12-ый месяцы — 45 %

Как видите, пособие по безработице будут выплачивать только первые полгода в течение календарного года. И это касается только лиц, которые признаны безработными после увольнения с военной службы, и тех, у кого был трудовой стаж не менее 26 недель в течение последнего года. А если у гражданина небольшой рабочий стаж, длительный перерыв в работе либо его уволили за нарушение трудовой дисциплины, совершение иных виновных действий, то государство будет платить ему пособие только 3 месяца в течение 12.

Исключение составляют безработные из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. Государство им обязуется платить пособие в течение 6 месяцев в размере среднемесячной зарплаты в соответствующей области (субъекте) РФ. В дальнейшем они смогут получать только минимальную сумму, увеличенную на районный коэффициент (если он используется).

В особую категорию получателей попали и предпенсионеры. Для них не только ввели повышенный размер пособия по безработице, но и продлили продолжительность выплат. В частности, период, в течение которого можно будет пользоваться государственными деньгами, — 12 месяцев из полутора лет. Если работы не найдется и не будет назначена досрочная пенсия, пособие будут выплачивать на протяжении 24 месяцев из 36. Что касается размера выплат, то предпенсионерам заплатят по схеме, действующей в 2020 году (см. таблицу выше).

Но есть еще один фактор, который влияет на размер выплат, — всевозможные удержания, например, алименты. Законодательством предусмотрено, что пособие по безработице — это доход, с которого будут удерживать задолженности в порядке, предусмотренном исполнительным производством. Это значит, что некоторые граждане будут получать меньше даже минимальной суммы, если у них есть долги.

Отдельные случаи выдачи пособия по безработице

Предусмотрено и увеличение минимального пособия, что выполняется посредством использования специального районного коэффициента. Пособие «повышенного» размера, положено при наступлении следующих случаев:

  • Если поисками заработка лицо занимается впервые, ранее не было нигде трудоустроено.
  • Когда человек выходит на данную работу после продолжительного перерыва, размером не менее одного года.
  • В случаях, если имело место нарушение трудовой дисциплины, а также лицам, уволенным по статье Трудового Кодекса, и не имеющим возможность найти для себя принципиально новое место работы.
  • Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой гражданин был отправлен на курсы обучения и получает на него направление от непосредственных сотрудников банковской организации.

Начисляется обычное пособие с дополнением на протяжении не более шести месяцев. Если имеют место некоторые случаи из вышеперечисленных, размер такого пособия устанавливается равным 1500 рублей, плюс выплаты со стороны районных организаций. Именно таким образом осуществляется расчет денежных средств, при условии отсутствия дополнительных особенных факторов, установленных в рамках действующего законодательства. Колебания в сумме имеют место и в зависимости от коэффициента, ранее установленного в регионе.

Простой отличается и калькулятор, в поля которого вводятся данные относительно среднего заработка, с учетом коэффициента, который назначается в зависимости от региона проживания гражданина. Механизм регламентирует своевременную и надежную выплату денежных средств.

Могут ли лишить пособия

Государство требует, чтобы лица, получающие пособия, выполняли определенные действия и соответствовали определенным требованиям. Так, для ежемесячного получения денег безработному необходимо 2 раза в месяц являться в центр занятости для перерегистрации. Утратить право на материальную помощь можно в связи с отпуском по беременности и родам, назначением пенсии, поступлением в учебное заведение на очное отделение, уходом на военную службу, возобновлением частной деятельности, например в качестве ИП или нотариуса. Также без пособия останется лицо, которое:

  • переедет в другой город или регион;
  • пойдет учиться по направлению центра занятости (в этом случае будут выплачивать стипендию);
  • получит наказание в виде лишения свободы;
  • приговорят к исправительным работам;
  • письменно откажется от услуг по поиску подходящей работы.

Есть и другие ограничения. Например, могут в течение 1 месяца не платить пособие, если безработный по заявлению откажется от двух вариантов подходящей работы, явится на перерегистрацию в нетрезвом состоянии или под действием наркотических веществ либо нарушит сроки и условия перерегистрации. Сумму пособия также сократят на 25 % на 1 месяц, если человек откажется явиться за направлением на работу или обучение без уважительных причин. При этом этот месяц будет считаться как оплаченный период.

Добавить комментарий

Adblock
detector