Как вернуть вклад из банка Югра?

Финансовая ситуация «Югры» (по данным ЦБ РФ)

Большинство кредитов, выданных банком, выдано фирмам, аффилированным с семьей Хотиных.

Кроме того, компании братьев Юрия и Алексея Хотиных имеют кредитную задолженность в банке «ГЛОБЭКС» (около 20 млрд рублей), Сбербанке, Россельхозбанке, ВТБ.

Что касается «Югры», то финансовые показатели лучше всяких слов говорят о правильности решения Центробанка:

  • Собственный капитал банка в июне составлял 50,2 млрд рублей, а на момент объявления моратория в июле – уже 32,4 млрд.
  • Вклады физических лиц в июне – 181,2 млрд рублей, на момент объявления моратория – в июле 148,7 млрд.
  • Средства юридических лиц: 36,9 млрд рублей в июне и 6,6 млрд рублей на момент введения внешнего управления. Вывод – компании, работающие с «Югрой», знали или догадывались о проблемах банках.
  • И, наконец, вложения в ценные бумаги: 24 ТЫСЯЧИ рублей в июне и 19,3 МИЛЛИАРДОВ рублей на момент введения внешнего управления. В реальной стоимости этих бумаг сомневаться не приходится, что и написано в решении ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Что мы видим? Явные признаки вывода капитала. Признаки этого видны даже неспециалистам. Однако, поскольку собственник так рьяно пытается отстоять свой бизнес, в банке еще осталось немало реальных активов. Что, в свою очередь, означает, что АСВ сможет вернуть частично или полностью те средства, которые будут выплачены в качестве компенсации. Ведь АСВ вместе с кредиторами первой очереди (вкладчики с вкладами от 1,4 млн рублей) первыми получают средства от реализации банковских активов.

Предполагаю, что регулятор в случае с «Югрой» впервые сработал на опережение. Из банка не успели вывести большую часть денег, поэтому за АСВ в связи с этим, полагаю, беспокоиться не стоит.

Документы

Для открытия вклада необходимо собрать пакет документов:

Гражданам Российской ФедерацииДля иностранных гражданДля лиц без гражданства
  • паспорт;
  • военный билет (военнослужащим).
Гражданский паспортВид на жительство.

Если паспортные данные были изменены, необходимо сообщить об этом учреждение. Для этого обратитесь в отделение, где оформляли депозит и предъявите обновленные данные.

При изменении фамилии, отчества или имени также необходимо предупредить сотрудника и подтвердить документально (например, подать свидетельство о браке с ЗАГСа) до проведения любой финансовой операции в банке.

Как закрыть

Закрыть депозит и вывести с него деньги можно в офисе или отделении банка, а также при помощи сервиса HandyBank. Отправляясь в банк, не забудьте документ, удостоверяющий личность.

Ни одна программа не имеет опцию автопролонгации (автоматического продления), кроме «До востребования», поэтому снятие средств в конце окончания срока обязательно.

Вклады Банка Югра рассчитанные для всех слоев населения – разместить свои сбережения на депозите сможет каждый. Это выгодно и для студента, и для пенсионера. Вся линейка вкладов отличается разнообразностью, гибкостью и выгодой размещения

Что делать клиентам «Югры»

Несмотря на то, что у «Югры» не отозвали лицензию и не санировали, сообщение о введении временной администрации в банке, занимающего 15-е место по объему депозитов населения, вызвало, мягко говоря, паническую реакцию: люди приходили к офисам «Югры» в разных городах страны, в том числе в Екатеринбурге. С 11 июля отделения банка официально работают с 10:00 до 12:00, но попасть за эти два часа вовнутрь люди не могут.

В АСВ успокаивают: банк «Югра» является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому каждый клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение страхового возмещения.

Выплаты вкладчикам «Югры» начнутся не позднее 24 июля, но АСВ пока не объявило, в каких банках можно будет их получить.

Итак, пошаговая инструкция:

Ждите до 17 июля. К этой дате АСВ отберет банки-агенты, которые будут возвращать вклады клиентам. Информацию о проведенных конкурсах опубликуют и, вероятнее всего, , который продолжает свою работу.

Еще через неделю, после того как будут определены банки-агенты для выплаты вкладчикам, деньги начнут возмещать. До 24 июля АСВ о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8–800–200–08–05), а также на сайте АСВ в разделе «

Рассчитывать на выплату 100-процентной суммы всех вкладов могут те, кто вложил в «Югру» не более 1,4 млн руб. По банковскому счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ на 10 июля 2017 г.

Свыше 1,4 млн руб. можно будет получить только после отзыва лицензии в ходе банкротства «Югры». Деньги будут возвращать в порядке очереди: сначала физическим лицам, потом задолженность по зарплате сотрудникам банка, затем — юридическим лицам.

Пока АСВ не определилось с судьбой банка «Югры», для вас ничего не меняется. Проблемы у банка не означают, что заемщик ему больше ничего не должен и можно спокойно забыть про свой кредит на машину или ипотеку.

Согласно действующему законодательству, банкротство кредитора не означает прекращения обязательств для заемщика. Если банк проходит процедуру банкротства, то требования возврата по кредиту переходят к третьей стороне. Прежняя сделка с вашего согласия расторгается и заключается новая.

Юристы

Ермаков Андрей Валерьевич
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Павлюченко Александр Викторович
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Ермакова (Степанова) Любовь Владимировна
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Степанов Денис Юрьевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Соловьев Константин Васильевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Каваляускас Василий Анатольевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Челюк Александр Юрьевич
Практикующий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Федюхин Дмитрий Германович
Руководитель департамента сопровождения и обслуживания юридических лиц

Ершова Елена Владимировна
Начальник юридического отдела Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Мавричев Сергей Вячеславович
Практикующий юрист

Лобурь Максим Андреевич
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга.

Запрудная Дарья Игоревна
Помощник юриста, специалист информационно-консультационного департамента Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Андреева Виктория Андреевна
Помощник юриста, специалист информационно-консультационного департамента Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Кутузова Дарья Валентиновна
Специалист клиентской службы

Гармаш Юлия Олеговна
Помощник юриста

Данилочкина Полина Александровна
Руководитель отдела Банкротство физических и юридических лиц

Золотова Нина Сергеевна
Адвокат, партнер Юридического агентства Санкт-Петербурга.

Истомина Ольга Викторовна
Руководитель отдела исполнения

Павлова Татьяна Васильевна
Юрист по направлению гражданского права

Петрова Ольга Анатольевна
Специалист клиентской службы

Сидельникова Ирина Владимировна
Адвокат, партнер Юридического агентства Санкт-Петербурга

В каком банке получить вклад банка Югра вкладчикам?

По решению комиссии выдача вкладов Югры осуществляется в следующих банках:

Банки, выдающие средства вкладчикам Югры

Банк

Субъекты, в которых можно получить выплату

Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Сыктывкар, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Новосибирск

Москва, Тула, Орел, Липецк, Смоленск, Брянск, Воронеж, Саранск, Самара, Саратов

Москва, Тюмень, Нижний Новгород, Санкт-Петербург

Москва, Санкт-Петербург

Москва, Златоуст

Выплата будет производиться и в других субъектах, где ранее располагались офисы банка Югра. Вкладчики могут обратиться в ближайший офис, контактные данные которых также размещены на сайте АСВ. В крупных городах распределение клиентов осуществляется по первой букве фамилии – информация представлена в Агентстве.

Как происходит возврат денег по вкладу?

Когда вы выяснили, какие банки выплачивают вклады Югры, следует понять принцип возврата собственных средств. Безусловно, волноваться не стоит, ведь ваши деньги не сгорят – все вклады на сумму до 1 млн. 400 рублей застрахованы. Это касается депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как же действовать, чтобы получить свои средства и проценты по вкладу?

  • На сайте АСВ узнаете, в каком банке будет происходить возврат депозитов по вашему региону. В Москве и СПб количество банков превышает десяток, в регионах выдачей занимаются от одного до нескольких филиалов;
  • С паспортом отправляетесь в ближайший банк;
  • Заполняете анкету на возврат средств по установленной форме – найти бланк можно прямо в офисе;
  • Выбираете способ получения денег – на расчетный счет или наличными. Выбор доступен только для физических лиц, ИП могут получить вклад лишь в безналичной форме.

Затем страховые выплаты по вкладам банка Югра будут произведены – вы получите свои деньги. Юридическим лицам сложнее – они смогут рассчитывать на выплату лишь в процессе процедуры банкротства, которая пока не началась. Им нужно только тщательно следить за ситуацией и ждать.

Что произошло с банком?

По мнению Центрального Банка России – главного контролера за деятельностью коммерческих банков – работа Югры оказалась малоэффективной, привела к угрозам для безопасности вкладчиков и кредиторов. Чтобы снизить риски и нормализовать положение, было принято решение делегировать полномочия по управлению Агентству по Страхованию вкладов.

Кроме того, по решению ЦБ введен запрет на выплаты кредиторам, ограничены права акционеров, участвующих в уставном капитале, а также органов управления. Указанные действия признаны страховым случаем.

Развитие событий и последние новости банка Югра

Проблем с возвратом депозитов у вкладчиков на сегодняшний день не возникает, не наблюдается и огромных очередей в банках, так как к выплатам подключились десятки операционных офисов по всей стране. В числе последних новостей и особенностей процедуры возврата можно выделить:

  • Сумма вкладов и выплат оказалась самой крупной в истории – вернуть людям придется около 170 млрд. рублей;
  • ЦБ заподозрил банк Югра в выводе активов, предоставлении мошеннической информации, проведении манипуляций по вкладам;
  • Впервые в дело вмешалась Генеральная прокуратура, не согласная с решением ЦБ о несоответствии банка нормативам ликвидности. Однако изменить ситуацию не удалось – АСВ начало выплаты;
  • При возврате вклада, открытого в иностранной валюте, депозит будет пересчитан по действующему курсу в рублях.

Кстати, Югра входил в ТОП-30 крупнейших банков страны, обслуживал не только физических лиц, но и малый, средний бизнес. Его банкротство угрожает ухудшением инвестиционного положения, ускорением инфляционных процессов, снижает доступность кредитования для предприятий.

Теперь вкладчики могут получить выплату в других банках, офисы которых располагаются в большинстве крупных субъектов страны. Конечно, ситуация сложилась неожиданная и малоприятная, однако говорить о потери депозитов и накоплений нельзя: деньги будут возвращены в полной мере по программе страхования. Достаточно лишь заполнить заявление, и в скором времени все средства будут вам переведены и выплачены.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Что делать вкладчику, чтобы не оказаться в числе клиентов АСВ?

Крупные «непотопляемые» банки, предлагают вклады с низкими процентными ставками, а банки, предлагающие интересные процентные ставки, находятся в зоне риска… Как быть? Серьезный анализ устойчивости банка не доступен неспециалисту, но рядовому вкладчику я бы дал несколько советов:

Вкладывайте в один банк сумму, не превышающую 1,4 млн рублей, включая проценты, которые набегут к моменту окончания срока вклада.
Валютные вкладчики должны учитывать, что на момент отзыва лицензии у банка курс может подняться, следовательно, можно превысит лимит в 1,4 млн.
Следует с осторожностью относиться к интересным предложениям мелких банков, которые никогда ранее не отличались выгодными вкладами
Вполне вероятно, что дела у таких организаций идут неважно и, агонизируя, они пытаются поправить их с помощью денег вкладчиков. Это явление теперь принято называть «пылесосом»
У таких банков повышен риск отзыва лицензии, что и случилось недавно у «Топэнергобанка» и «Крыловского».
Можно открывать вклады в банках, находящихся на санации

Случаи отзыва лицензий у таких банков в современной российской практике отсутствуют.
Достаточно безопасными, с точки зрения перспектив отзыва лицензии являются «дочки» госбанков. Например, Генбанка, Банк «ГЛОБЭКС», «Российский капитал» и другие.

Виды вкладов в Банке Югра

Данным финансовым институтом разработано 6 депозитных программ, каждая из которых имеет свои ключевые особенности:

Банковский продуктМинимальная сумма (в рублях)Возможность пополнения
«Победа +»300000Невозможно
«25 лет надежности»50000В течение первых 30-90 дней (в зависимости от периода программы) в размере не больше суммы вложений, умноженной на 5 и не меньше 5000 руб.
«Растущий доход»50000В первые 3 месяца минимум на 10000 руб. и максимум на первоначальную сумму, умноженную на 5
«Социальный выбор»10000На первоначальную сумму, умноженную на 5 в первую половину действия договора не менее чем на 5000 руб.
«Универсальный»100000Не предусматривается
«До востребования»100Допускается без лимитов

Продолжение таблицы

Возможность частичного снятияДосрочное расторжениеПродление
Невозможновыплачивается 0,01% годовыхНе предусматривается
Можно только один раз за весь срок в размере не больше 40% от вложенных денегВыплачивается от 0,01 до 3% годовых в зависимости от валюты и сроков вложенияНе предусматривается
Не предусматриваетсяНачисляется 0,01% годовыхНе предусмотрено
В течении всего срока но при сохранении неснижаемого остаткаВыплачивается от 0,01 до 5% годовых в зависимости от валюты и сроков вложенияНе предусматривается
НевозможноПроценты не выплачиваютсяНе допускается
Без ограничений до неснижаемого остаткаМожно до момента отмены данной программы

Для размещения денег на депозите необходимо изучить предложенные варианты, определиться с валютой и допустимыми сроками.

Нарушены планы на отпуск

В Санкт-Петербурге клиентам в одном из отделений сообщили, что у сотрудников банка отозваны лицензии по доверенности. “Это стандартная процедура, когда меняется руководство, то меняются доверенности. Сейчас мы можем принять заявку на получение денежных средств с открытой датой. Далее, когда нам выдадут доверенность на осуществление отдельных операций, мы начнём обзванивать всех, чтобы они пришли в банк и получили денежные средства”, – сказала представитель “Югры”.

Она добавила, что “можно будет снять всю сумму, ее часть или перевести деньги”. В понедельник днем в Петербурге в головном отделении банка на Суворовском проспекте находилось около 25 клиентов.

Начать выплаты с 24 июля обещают и в Волгоградском филиале банка. “Все расходно-приходные операции запрещены. 17 июля будет назначен уполномоченный банк, и он с 24 июля будет производить все выплаты. Лицензия у банка не отозвана. Просто введен мораторий, который является страховым случаем. Вклады клиентов банка ни в коем случае не пропадут”, – сообщили ТАСС в отделении.

Большинство волгоградцев, пришедших к банку, спокойно разворачиваются и идут по своим делам, но есть и недовольные. “Безобразие! С сегодняшнего дня я в отпуске. Хотела снять деньги, а тут такое творится! 24 июля меня никак не устраивает, отпуск как раз закончится, а я хотела к детям в Саратов съездить”, – рассказала жительница Волгограда.

В Ростове-на-Дону офис банка опустел, очередей нет, лишь некоторые клиенты, прочитав объявление на одном из отделений, заходят уточнить, когда операции будут возобновлены.

“Никаких операций сейчас мы не производим. По срокам ничего не могу сказать. Новой информации у нас нет”, – сообщили корр. ТАСС в отделении банка в центре Ростова-на-Дону. В краснодарском офисе ТАСС сообщили, что введен мораторий на осуществление банковских операций, и клиенты не обслуживаются.

Как снять средства

Некоторые депозитные программы Банка Югра не предусматривают возможности досрочного снятия средств («Победа +», «Растущий доход» и «Универсальный»).

Получить основную сумму и проценты можно после окончания договора в территориальном отделении.

Если сумма вклада больше миллиона, о своем визите желательно предупредить, так как на момент снятия в кассе может не оказаться требуемых денег.

Если вы желаете снять деньги досрочно, договор будет расторгнуть и прибыль снизится до 0,1% годовых.

Выбрав предложение «Социальный выбор» и «До востребования», клиент может выполнять расходные операции без ограничений при условии сохранения суммы неснижаемого остатка.

Начисление процентов

Выплата и начисление процентов зависит от выбора депозитной программы:

  • «Победа +» — получить деньги можно в конце срока действия договора на счет;
  • «25 лет надежности» — каждый месяц в день, когда был открыт депозит. Если такая дата припадает на выходной или праздничный день, проценты начисляются в следующий рабочий. Если в текущем месяце нет даты, в которой был подписан договор, начисление производится в последний календарный день;
  • «Растущий доход» — после окончания действия договора;
  • «Социальный выбор» — после окончания действия соглашения на текущий счет;
  • «Универсальный» — начисление выполняется каждый месяц, деньги пополняют текущий счет или причисляются к общим вложениям (по выбору клиента);
  • «До востребования» — каждый месяц методом причисления к остатку.

Мораторий ввели не все

В некоторых регионах филиалы банка “Югра” работали, хотя и с ограничениями, по крайней мере, в первой половине понедельника. “Мы работаем, пока что у нас все стандартно. Очередей нет, но на данный момент банкоматы в нашем отделении не работают”, – сказал собеседник ТАСС в отделении банка “Югра” в Кургане. В Нефтеюганском филиале банка агентству сообщили, что продолжают работу в штатном режиме.

Утром в филиалах банка в Липецке и Воронеже сообщили, что вообще не слышали о ситуации и продолжают работать штатно. “Мы не в курсе, если честно, какой мораторий вводится, пока работаем, все нормально, все в штатном режиме, всем все выплачиваем”, – сказали в липецком офисе “Югры”. “Мы ничего не знаем, никакой информации о моратории у нас нет, очередей у нас тоже нет”, – добавили в Воронеже.

Как сообщили в дополнительном офисе “Югры” в Усинске в Республике Коми, работа отделения пока не приостановлена, поскольку сотрудники не получали никаких распоряжений от ЦБ РФ и своего руководства.

Подготовлено региональной редакцией ТАСС

Немного истории

Являясь давним клиентом банка «Югра», могу засвидетельствовать, что финансовая организация и раньше оказывалась на грани банкротства (2012 год, 2016 год), но ее владельцы увеличивали ее капитал (на 6 и 28 млрд рублей соответственно). Банк продолжал работу. Причем в первом случае после докапитализации банк переместился в рейтинге по активам нетто с 272-го места в первую сотню российских банков, а одно время банк был в списке системообразующих банков России.

В апреле 2016 года Центробанк запретил привлечение «Югрой» денег физических лиц во вклады, однако банк проигнорировал это решение. Например, мне был открыт новый вклад в июне 2016 года сроком на год. В июне 2017 года я открыл еще один вклад.

Долгое время не были известны конечные бенефициары банка «Югра». Однако по требованию регулятора этот недостаток был устранен. Стало известно, что организацией владеет российский предприниматель Алексей Хотин (от имени семьи Хотиных). Бизнесмен занимает 11-е место в российском списке Forbesс капиталом в $950 млн. Кроме банка ему принадлежит гостиница FourSeasonsв Москве, а также 2 млн квадратных метров коммерческой недвижимости и другие виды активов.

Добавить комментарий