Кто владелец банка Югра

Банкиры-невидимки

Бывшие руководители банка отрицают любые претензии. «Я хочу опровергнуть, что банк незаконно выводил активы, все привлеченные средства инвестировались в компании различных секторов рынка на территории России. Что касается отчетности банка, которая предоставлялась регулятору, то она соответствовала установленным нормам российской и международной финансовой отчетности, – приводятся слова президента «Югры» Алексея Нефедова в сообщении, распространенном агентством Progress (занимается PR-сопровождением банка). – Мы не теряем уверенности и прикладываем все возможные усилия для того, чтобы возникшие вопросы были урегулированы с ЦБ в ближайшее время».

Алексей Нефедов

Узнать что-то у владельцев банка лично не представляется возможным. Алексей и Юрий Хотины – очень закрытые бизнесмены. Даже сам банк долгое время формально принадлежал двенадцати подставным лицам. Алексей Хотин признал себя конечным бенефициаром «Югры» только недавно, да и то лишь по требованию ЦБ, — таково было условие предоставления ОФЗ.

Отец и сын Хотины имели хорошие связи в руководстве страны. История эта уходит корнями в ту пору, когда нынешние российские банкиры еще были скромными белорусскими парфюмерами. По некоторым данным, тогда и завязалась их дружба с неким Уралом Латыповым — бывшим главой МИД, а затем членом Совета Безопасности Республики Беларусь, человеком, пользующимся доверием со стороны президента Александра Лукашенко. До начала своей головокружительной карьеры господин Латыпов был начальником кафедры на высших курсах КГБ в Минске, которую в свое время оканчивали вице-премьер России Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. С приходом Хотиных на российский рынок этот человек стал членом совета директоров компании, владеющей «Горбушкиным двором», а банк «Югра» превратился в своеобразный кошелек Патрушева-старшего.

По данным СМИ, интересы Хотиных в правительстве лоббировал и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Знакомые Хотина рассказали Forbes, что Грызлов, который долгое время возглавлял «Единую Россию» и со школы дружит с секретарем Совета безопасности и экс-главой ФСБ Николаем Патрушевым, бывало, сам звонил банкирам, чтобы уговорить их выдать кредиты компаниям Хотиных.

В банковской среде негласным покровителем белорусских предпринимателей иногда называют Германа Грефа. Слух, возможно, не беспочвенный: на кредиты Сбербанка Хотины приобрели гостинницу «Москва». Хотины много чего приобретали на взятые в Сбербанке кредиты (интересно, кто за них теперь будет рассчитываться), например, офисно-складские центры в Электролитном проезде, на Нижегородской улице и комплекс «Красный богатырь» – всего около 200 тыс кв. м. В 2010 году их структуры за $95 млн приобрели у Сбербанка активы компании Urals Energy, на базе которых создана НК «Дулисьма». В июне 2014 года владелец «Дулисьмы» – компания «Краунсити» заложила в Сбербанке до 2017 года вексель «Дулисьмы».

Но кредитная история Хотиных была небезупречной, к некоторым юрлицам у банка были претензии, им не хотели продлевать кредитные линии – и тогда Герману Грефу звонил Сергей Миронов, на тот момент спикер Совета Федерации, и просил за «Югру». Принято считать, что финансирование «Югры» в рамках ОФЗ также лоббировал Грызлов, однако здесь его ожидало фиаско — запланированного не удалось добиться, так как кризисная ситуация в банке была очевидной. Однако наличие влиятельных покровителей все-таки помогало «Югре» держаться на плаву: по-хорошему лицензия у этой структуры должна было бы быть отозвана еще года полтора назад, но Эльвира Набиуллина и руководство Банка России изо всех сил оттягивали неизбежный финал, чтобы не вступать в конфликт с покровителями банка.

По мелочи привлекали белорусские банкиры к бизнесу и других своих родственников. Например, малоизвестная компания НАКФФ (Национальное агентство клинической фармакологии и фармации) стала лидером по госзаказу на рынке медицинской лабораторной диагностики. Компания записана на Маргариту Лабанок, дочь Юрия Хотина и сестру Алексея Хотина. Но не она будет главным потерпевшим при крушении «Югры».

Что случилось с банком «Югра»?

Так почему же успешный развивающийся банк стремительно пошел ко дну? Аппетиты «Югры» росли, и в 2015 году организация стала претендовать на госпомощь. Ей отказали из-за «непрозрачности структуры собственников». Именно поэтому в январе 2016 года банк решил их раскрыть, явив общественности клан Хотиных, а еще организация провела допэмиссию акций почти на 7 млрд рублей, увеличив капитал до 13 млрд рублей. 

Очевидные проблемы появились тогда же, в начале 2016 года. Выяснилось, что «Югра» — главный аутсайдер по убыткам среди всех российских банков, их насчиталось аж 22 млрд рублей. В качестве неприятного бонуса — сокращение активов (на 15%) и вкладов (на 2%). Сам банк объяснил неудачи доформированием резервов на возможные потери. В это же время «Югрой» впервые заинтересовался ЦБ, дав рекомендации по ограничению приема вкладов.

Ситуация не улучшилась. К концу 2016 года убытки банка превысили 32 млрд рублей, объяснялось это опять же тем фактом, что на резервы по возможным потерям пришлось перечислить около 29 млрд рублей. Затем «Югру» подвел технический сбой, случившийся в апреле 2017 года — после этого ЦБ пришли с внеплановой проверкой. Далее дела шли стремительно-негативно: введение временной администрации, отзыв лицензии и банкротство.

Слабость на всех фронтах

Одна из причин того, что «Югра» рухнула именно сейчас — ослабление аппаратного влияния основного покровителя белорусских банкиров — Николая Патрушева. Властными коридорами давно уже гуляют слухи о скорой смене руководства Совета Безопасности. Патрушевым недовольны уже давно, со времени его визита в Сербию в ноябре прошлого года, который втянул российские власти в дипломатический скандал с Черногорией. Власти Подгорицы, напомним, обвинили Россию в попытке государственного переворота, а визит главы Совбеза РФ в Белград объяснили попыткой взять под защиту участников заговора с российскими паспортами. Попытки Патрушева оправдаться были настолько противоречивы, что никого по сути не убедили. Во всяком случае, в Черногории. Сегодня трудно сказать, или крах «Югры» — реакция на слухи о скорой отставке, или это — козни конкурентов, уже присмотревших себе места в Совете безопасности. Впрочем, это покажет уже ближайшее будущее.

Николай Патрушев

На сегодняшний день важным финансовым инструментов группы Николая Патрушева остается государственный Россельхозбанк, который возглавляет его сын Дмитрий Патрушев. РСХБ регулярно ставит многомиллирадные антирекорды по убыточности, требуя от государства незапланированных денежных вливаний. Поэтому в случае, если влияние Патрушевых будет падать, отставка руководства РСХБ кажется неизбежной. Как говорится, «Боливар не вынесет двоих», в ЦБ вместе с АСВ не потянут еще одну «Югру».

Отзыв лицензии

Рассматривая тему, кто владелец банка Югра, стоит уточнить, что на сегодня все полномочия собственников Банка по участию в уставном капитале приостановлены. Связано это с установлением Центробанком временной администрации по причине неустойчивого финансового положения кредитной организации. ЦБ вправе принять такие меры при наличии подозрений, что организация не имеет возможности погасить свои обязательства.

Внеплановая проверка Банка началась в мае 2017 года после сбоя в информационной системе. В результате сбоя более 2-х дней вкладчики не могли воспользоваться средствами на своих счетах. После проверки Центробанк предписал провести дополнительную капитализацию на 50 млн долларов. Кроме того, ЦБ обратился в правоохранительные органы на ряд действий кредитной организации. Причинами к ограничению работы «Югра» стали:

  1. Предоставление отчетности с недостоверными сведениями;
  2. Вывод активов и неправомерная манипуляция с финансами на вкладах физических лиц;
  3. Направление основной доли кредитования на развитие бизнеса основного собственника кредитной организации Алексей Хотина.
  4. Отсутствие финансового резерва для погашения обязательств.

В ответ на действия Центробанка по введению временного управления бывшее руководство банка обратилось в Арбитражный суд. Данное право сохраняется даже при приостановке полномочий. После отзыва лицензии акционеры собираются продолжить борьбу за сохранение активов.

Банкротство «Югры» и уголовные дела

7 августа 2017 года ЦБ подал иск о признании «Югры» банкротом, финансовое оздоровление сочли экономически нецелесообразным. С этим решением не согласились многие эксперты и общественные деятели, заявив, что действия регулятора обойдутся стране в 23 триллиона рублей. Но дело это не остановило. В итоге 25 сентября 2018 года банк признали банкротом, было запущено конкурсное производство. С тех пор прошло больше года, но суды все еще продолжаются.

Те самые 172 млрд рублей — это крупнейший страховой случай в истории России. Но осталось еще 30 тысяч вкладчиков, которые хранили в банке более 1,4 млн рублей — таким образом насчиталось 12 млрд рублей дополнительного долга. Кстати о долгах, «Югра» задолжала кредиторам почти 200 млрд рублей при активах на 56,3 млрд рублей.

А что же Хотины? Против Алексея Хотина (младшего) возбуждено уголовное дело по факту растраты 290 млрд рублей из средств банка. Он был арестован в апреле 2019 года и до сих пор находится под домашним арестом. Вообще в «Югре» сплошные рекорды — 290 млрд рублей это максимальная растрата, зафиксированная в РФ. Внимательный читатель мог заметить, что между банкротством банка и арестом Хотина прошло приличное количество времени. А все потому, что его никто не собирался арестовывать. Уголовное дело было возбуждено по инициативе ЦБ (с шестого раза), и то после того, как глава регулятора, Эльвира Набиуллина, написала письмо В. Путину. 

«Югра» и Центробанк

Вроде бы ситуация стандартная, если бы не одно «но». Буквально за неделю до отзыва банковской лицензии в дело вмешалась Генпрокуратура, назвав поведение ЦБ необоснованным. Якобы прежде Центробанк не находил никаких нарушений в деятельности «Югры», а теперь он «подставляет» весь федеральный бюджет страховыми выплатами на 172 млрд рублей. К тому же это негативно скажется на инвестиционном климате и инфляции. 

Подобное заявление стало настоящим скандалом, хотя бы потому, что Генпрокуратура уже давно не лезет в дела ЦБ. Тут варианта два: либо Центробанк действительно поспешил с выводами, либо покровители Хотиных засели так высоко, что не побоялись привлечь к делу Генпрокуратуру. Впрочем, есть и третий вариант — среди вкладчиков «Югры» были довольно обеспеченные люди, которые не хотели получать страховку, ограниченную 1,4 млн рублей. 

Что известно об акционерах “Югры”

Алексей Хотин появился в списке акционеров “Югры” в январе 2016 года. На тот момент, как указывалось в документах банка, ему принадлежало 0,48% акций банка. Еще 52,4% акций принадлежало швейцарской компании Radamant Financial AG, бенефициаром которой является Хотин.

По данным журнала Forbes, структуры Алексея Хотина и его отца Юрия Хотина купили финорганизацию в 2012 году. Журнал оценивает состояние Алексея Хотина в 950 млн долларов. В богатейших бизнесменов 2017 года он занимает 110-е место.

“Собственник банка “Югра” Алексей Хотин планирует поддерживать банк до полного финансового оздоровления – главное, чтобы нам дали такую возможность”, – заявил президент банка Нефедов, чьи слова передала журналистам пресс-служба “Югры”.

короли российской недвижимости

Алексей и Юрий Хотины регулярно попадают в рейтинг рантье российского Forbes. В 2017 году отец и сын заняли в списке восьмое место. По данным журнала, они сдают в аренду почти 1,3 млн кв. м торговой и офисной недвижимости.

Доход от аренды в 2016 году составил 295 млн долларов, по оценке Forbes. Журнал писал, что Хотины владеют торговым комплексом “Горбушкин двор”, гостиницей Four Seasons у Красной площади и другими объектами недвижимости в Москве.

Но в апреле 2017 года бизнесмен Сергей Подлисецкий заявил изданию Lenta.ru, что именно он выступает собственником “Горбушкиного двора”, а Алексей Хотин лишь одолжил ему на покупку часть средств. В июне этого года газета “Коммерсант” писала, что друг семьи Хотиных Подлисецкий продал торговый центр основному владельцу “Фармстандарта” Виктору Харитонину.

Кроме того, считается, что у семьи Хотиных есть нефтяной бизнес. Общие запасы нефти на месторождениях, которые разрабатывают структуры Хотиных, оцениваются в 215 млн тонн (для сравнения, “Роснефть” в 2015 году добыла 203 млн тонн нефти).

связи с Белоруссией

Forbes писал, что бизнес семьи Хотиных приобрел “иной масштаб” после переезда в Москву попашего в опалу экс-главы МВД Белоруссии Владимира Наумова.

По данным источников издания, в России бывший министр начал помогать землякам, якобы пользуясь своими связями. В частности, писал журнал, Хотин хорошо знаком с бывшим главой МВД России и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Также СМИ сообщали, что в структурах семьи Хотиных работает Виктор Лагвинец, соратник бывшего управделами президента Белоруссии Ивана Титенкова. В конце 90-х Лагвинца задержали по обвинению в злоупотреблении служебным положением, а потом освободили.

спонсор Ночной хоккейной лиги Путина

Банк “Югра” с 2013 года выступает спонсором Ночной хоккейной лиги (НХЛ), любительской спортивной организации, созданной в 2011 году по инициативе Владимира Путина (тогда он занимал пост премьера).

Путин регулярно участвует в матчах НХЛ и в каждой игре забивает по несколько шайб.

Пока неизвестно, кто будет партнером лиги вместо “Югры”. “Пока ситуация непонятная, это не обсуждалось. Но жизнь на этом не заканчивается, будет другой партнер”, – сказал Интерфаксу член правления НХЛ Сергей Бабинов.

Гендиректор лиги Игорь Бахмутов сказал ТАСС, что проблемы банка не повлияют на ее финансовое положение.

избегают публичности

Журналисты не раз пытались выяснить, как выглядят Алексей и Юрий Хотины, однако сфотографировать их не получается. Бизнесмены не появляются на публике.

История [ править | править код ]

Банк «Югра» был основан в городе Мегионе Тюменской области в 1990 году на базе отделения Промстройбанка СССР. В 1992 году преобразован в акционерный коммерческий банк (акционерное общество закрытого типа) «Югра». В 1994 году открыт филиал в Москве. В 1995 году банк присоединился к системе SWIFT. В том же году стал членом валютной секции ММВБ. В 1999 году банк стал выпускать собственные банковские карты Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro . К 2012 году банк занимал 272-е место по величине активов .

В 2013 году банк «Югра» стал официальным спонсором российской спортивной организации Ночная хоккейная лига . В 2016 году совместно с «Ночной хоккейной лигой» была выпущена кобрендинговая дебетовая платёжная карта члена лиги, которая является членским билетом. Кроме того, банк «Югра» внедрил программу лояльности для держателей этих карт с системой скидок.

В 2013 году в банк пришли новые акционеры [ кто? ] . С 1 января 2013 по 1 января 2016 года активы банка выросли в 38 раз. Тем самым, по объёму активов банк переместился с 261‑го места (1 января 2013 года) на 28‑е место (1 января 2016 года). В основном банк в этот период рос за счёт привлечения вкладов населения. Так, в 2013 году вклады увеличились в 5,5 раза, а в 2014 и 2015 годах — в два раза ежегодно. За счёт привлечения вкладов банк кредитует в основном корпоративный сектор (доля просрочки по этому портфелю составляла 0,2 %). Высокое качество кредитного портфеля может свидетельствовать о финансировании бизнесов реальных владельцев банка — Алексея и Юрия Хотиных (в течение этого времени банком владели 12 физлиц ). Подобная бизнес-модель вызывала негативную реакцию в ЦБ РФ .

В январе 2016 года среди владельцев «Югры» появился Алексей Хотин, имевший миноритарный пакет акций в 0,48 %. В 2017 году ему принадлежало 52,42 % акций через швейцарскую Radamant Financial AG, в конце июня в капитал банка вошло принадлежащее предпринимателю АО «Прямые инвестиции» .

По итогам 2016 года банк занял первое место среди российских банков по убыткам из-за доначисления капитала по требованию ЦБ . В 2016 году её объем составил 28,6 млрд руб., с начала 2017 года — еще 25 млрд руб. К 1 июня 2017 года нетто-активы банка составляли 322,32 млрд рублей (30-е место в России), обязательства перед населением — 181,30 млрд. В апреле 2017 года в банке произошёл технический сбой, после которого была проведена внеплановая проверка ЦБ

Очередей ждали зря

Возмещения по «Югре» выдают пять банков-агентов, выбранных 14 июля: Сбербанк, ВТБ 24, «Россельхозбанк», «Открытие» и «Уралсиб». Судя по карте выплат на сайте АСВ, больше всего клиентов «Югры» пройдет через ВТБ 24 — он будет осуществлять выплаты в 33 регионах. В общей сложности банк собирается обслужить около 104 тыс. вкладчиков «Югры», общий объем выплат составит 66,5 млрд рублей, сказано в сообщении банка. «Открытие» предполагает, что выплатит возмещения 12 тыс. вкладчикам «Югры», говорится в ответе пресс-службы банка.

Другие агенты данных по объему выплат не опубликовали, на запросы «Реального времени» по существу они тоже не ответили.

Начало выплат клиентам «Югры» началось на фоне и вопреки неожиданному вмешательству Генпрокуратуры. Фото olossarova.ru

В Татарстане вкладчиков «Югры» тоже обслуживает ВТБ 24. По словам Михаила Марина, управляющего региональным подразделением банка, перед началом выплат офисы банка перешли на расширенный режим работы. «Сотрудники говорят, что никакого людского ажиотажа нет», — рассказывает Марин.

В этом смог убедиться и корреспондент «Реального времени», побывавший в одном из казанских офисов ВТБ 24 — на улице Островского. В офисе шла неспешная утренняя работа, никаких очередей ни перед входом, ни внутри замечено не было. За полчаса, проведенные в банке, «Реальное время» заметило лишь нескольких вкладчиков, пришедших за выплатами по «Югре». Один из них хранил в банке 90 тыс. рублей, у второго на счете было 200 тыс. рублей. По их словам, деньги они получили без проблем.

«Югра»

Когда Хотины получили банк, он был представлен только в шести российских регионах и не подавал особенных надежд. Но деньги и связи бизнесменов помогли в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Кстати, вопрос — зачем вообще Хотиным понадобился свой банк? Наиболее вероятный ответ — чтобы проворачивать удобные сделки в нефтяной отрасли и кредитовать себя же.

Итак, в 2013 году «Югра» начала активно привлекать средства населения, увеличив объем вкладов в пять раз. Каждый последующий год удваивал (а то и утраивал) этот показатель. Параллельно банк занимался кредитованием корпоративного сектора (к 2016 году этот портфель составил 78% от общего числа активов). Правда, кредитовались в основном многочисленные проекты самих Хотиных, что еще раз отвечает на вопрос «зачем нужен банк». 

Первые несколько лет в прессе ходили слухи о том, что именно Хотины владеют банком, однако никаких подтверждений этой информации не было. Домыслам пришел конец в 2016 году, когда «Югра» раскрыла список аффилированных лиц — там и проявился Хотин-младший. 

«Приказы изданы безосновательно»

Соответственно, считает ведомство, никаких оснований останавливать работу «Югры» не было, банк «является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладающей необходимым запасом ликвидности». В прокуратуре вдобавок заявляют, что дополнительная нагрузка на АСВ нанесет ущерб федеральному бюджету, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляцию и ухудшит инвестиционный климат в стране.

В прокуратуре вдобавок заявляют, что дополнительная нагрузка на АСВ нанесет ущерб федеральному бюджету, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса. Фото abnews.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector