Кредит на образование

Кредит сегодня можно взять для разнообразных потребностей. Чаще всего, конечно, берут кредиты для покупки квартиры или машины. В США, а также во многих государствах Европы также очень популярны кредита на получение образования. В России они так не распространены, в основном по причине высоких процентных ставок. Но, с середины прошлого года такая возможность стала более доступной для большого количества людей, как студентов, так и других лиц, которые желают получать второе высшее образовании, или пройти курсы повышения квалификации.

Кредит на образование является целевым, в отличие от потребительских кредитов. То есть, кроме образования никуда деньги тратить нельзя. Условия учебного кредита выгоднее, чем у потребительского. Бывают кредиты на образования как отдельные продукты банков, так и программы кредит с господдержкой. Чтобы взять образовательный кредит у банка, необходимо соблюсти все условия, которые определяет сам банк. Важно отметить, что процентная ставка такого кредита не намного меньше обычного потребительского, более того вам может банк отказать, в случае, если у заемщика недостаточно хорошая кредитная история. А вот условия государственных кредитов определяет правительство, ставки по ним минимальные, а отказать в выдаче кредита банк не может, если заемщик соответствует всем необходимым требованиям.

Согласно статье 104 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании» государство обязано поддерживать кредитование образования, а помощь можно получить только обучаясь на основных профессиональных образовательных программах.
Государственные кредиты для образования бывают двух видов:
– основной, собственно для оплаты самого обучения;
– сопутствующий, которым можно оплачивать проживание, питание студента во время обучения, или для приобретения учебной и научной литературы.

Есть несколько особых пунктов, которые характеризуют государственный кредит на образование. Во-первых, кредит выдается на обучение лишь в России в любом вузе с лицензией. Во-вторых, период выдачи кредита может быть любой: несколько лет, один год, или семестр. В-третьих, кредит можно получить лишь только при наличии договора с учебным заведением, где студент обучается.
Деньги поступают на счет образовательного учреждения от банка несколькими траншами, обычно раз в семестр. Если студент прекращает учебу, тогда соответственно и банк перестает вносить деньги. Погасить придется только уже потраченные средства.

Требования к заемщику:
– наличие гражданства Российской Федерации;
– достижение четырнадцатилетнего возраста;
– до 18 лет нужно согласие родителей;
– лица старше 18 лет могут получить кредит на главное, второе и на любое другое по счету образование;
– заемщик не обязательно должен иметь работу;
– залог не требуется.

Условия кредита:
– ставка по кредиту составляет 3% годовых (до середины 2020 года она была намного выше – 9%);
– запрещено дополнять кредит другими комиссиями и страховками;
– сумма кредита равна стоимости обучения, в случае увеличения стоимости обучения и кредит соответственно тоже можно будет увеличить;
– весь период обучения и 9 месяцев после него заемщик может не погашать основной долг, а лишь частично проценты по нему. Проценты – увеличиваются с каждым годом: в первый год сорок, во второй шестьдесят и в третий сто процентов. ;
– после истечения льготного периода заемщик может еще 10 лет оплачивать кредит.

Досрочно погасить кредит можно в любое время. В случае академического отпуска льготный период продлевается. Если же студента отчислят, то банк перестанет платить за обучение, льготный период завершится, а ставка станет рыночной. Кредиты на образование с господдержкой сейчас доступны лишь в Сбербанке.

Добавить комментарий

Adblock
detector