Кто такой инвестор и какие есть инвестиции?

Как пишут на tlap.com, виды инвестиции в зависимости от происхождения используемых денежных средств бывают:

  • первичные – первоначальные вложения, которые были сформированы из собственных либо заемных денежных средств;
  • повторные или реинвестиции – эти деньги формируются непосредственно из прибыли, полученной от первичного процесса инвестирования;
  • дезинвестиции – или вложения наоборот. Они представляют собой выведение капитала из инвестиционного проекта. В свою очередь, они могут быть частичными либо полными.

Давайте несколько подробнее остановимся на дезинвестициях. Возникает вопрос: «В каком случае инвестор может пойти на такой решительный шаг?». Как правило, речь может идти о двух ситуациях. Во-первых, инвестор выводит деньги из неудачного инвестиционного проекта, когда окончательно утверждается в мысли о его бесперспективности.

Во-вторых, дезинвестиции могут проводиться с целью вложения денег в более интересных объект инвестирования. Они бывают необходимы, когда у инвестора не хватает для этого других свободных денежных средств.

Кто такой инвестор?

Простыми словами, инвестор – это физическое или юридическое лицо, которое вкладывает деньги в какой-либо проект для того, чтобы в дальнейшем получать прибыль. Основной смысл инвестиции заключается как раз в доходе, если вложение не подразумевает финансовой отдачи, то это уже можно отнести к благотворительности или иной деятельности.

Итак, человек или организация участвует во вложении, это может быть одним из следующих типов:

  1. Единоличная инвестиция. Инвестор получает деньги от дела, в которое он вложился полностью сам, то есть иных компаньонов не имеется.
  2. Коллективная инвестиция. В этой ситуации есть несколько инвесторов и доход распределяется в зависимости от доли или иных договорённостей.

Теперь рассмотрим кто такой инвестор на простейшем примере, который многим знаком в повседневной жизни – долевом строительстве.

Пример

Компания-застройщик вкладывает деньги в стройку, но не в полном объёме. У неё может не быть нужной суммы, или же она ведёт сразу несколько строек и все свободные средства направляет на новые объекты. Будущим покупателям квартир предлагают поучаствовать в стройке, то есть оплатить стоимость будущего жилья целиком или же частично. Разумеется, конечная цена будет меньше той, которую заплатят остальные, не участвующие в строительстве.

Получается, что вкладывая деньги прямо сейчас, человек (инвестор) получает прибыль в виде уменьшения цены, то есть скидки. В случае, когда строительная компания известна и имеет хорошую репутацию, проблем с желающими поучаствовать не возникает. И так может быть абсолютно в любой отрасли.

 

Добавить комментарий

Adblock
detector