Можно ли стать специалистом ИТ после курсов?

Сегодня на просторах интернета множество разных курсов и самыми популярными среди них касаются курсы сферы ИТ. И неудивительно, ведь технологии развиваются семимильными шагами, многие давно поняли, что посредством компьютерных и прочих информационных технологий можно зарабатывать очень хорошо. Более того, работа в сфере ИТ позволяет работать удаленно, что актуально как никогда в условиях пандемии.

Онлайн-курсы обещают, что за короткий срок вы получите новую востребованную специальность и будете иметь неизменный рост как карьерный, так и финансовый. Особенно популярно направление программирования. Многие считают, что программировать можно легко, не имея специального образования, а достаточно лишь базовых навыков, при этом зарабатывая солидные деньги.

Если же изучить отзывы самих выпускников таких курсов, они будут очень разными: некоторые очень довольны и восхищаются полученными знаниями, некоторые такого явного удовольствия не выражают, есть и такие, кто уходит с таких курсов раньше времени, с просьбой вернуть потраченные деньги.

На самом деле нельзя подводить все курсы под одну черту. Все они отличаются между собой подачей, материалами, преподавателями, структурой обучения, системой контроля знаний и другими важными параметрами. Плюс ко всему очень важно понимать с каким запасом знаний идет студент.

Все-таки сфера ИТ требует много усилий для ее изучения. Более того, нужен особый склад ума, чтобы постичь все нюансы этого дела. Если вы думаете, что можно прийти на курсы, послушать пару лекций и вуаля, вы как по волшебству стали айтишником, то можем вас расстроить, не станете. Чтобы обуздать новую специальность, особенно в сфере информационных технологий, придется немало потрудится.

Но даже, если вы после окончания курсов сразу не нашли работу по ново специальности, не стоит расстраиваться. Новые навыки все равно вам пригодятся. Согласитесь, сейчас практически нет такой деятельности, где не было бы интернета, компьютеров, телефонов и прочего информационного оборудования. С такими знаниям даже на своей старой работе у вас может повыситься продуктивность, а с ней возможно и гонорар.

Также не стоит забывать о практике. Теоретические знания это хорошо, но без практики они не применимы в жизни. Для того, чтобы эти знания применять наилучшим образом вам придется практиковаться и достаточное длительное время. Очень хорошо устроится каким-нибудь младшим специалистом в ИТ-компанию, пусть даже сначала не на слишком высокую зарплату, и поработать вместе в тандеме в командой хороших опытных специалистов. Они смогут вам передать часть своего опыта, вы вникнете в суть процессов и еще много чего научиться, но уже не с теоретической, а практической точки зрения.

Также многих интересует, можно ли обучаться новым профессиям самому? Ведь в интернете так много разной полезной информации в свободном доступе. Зачем идти и платить за курсы? Конечно можно и самому, но вы должны учесть тот факт, что на курсах все материалы структурированы, даются поэтапно. Там есть специалист, у которого можно уточнить, если что-то не понимаешь. С наставником учиться всегда легче, ведь может предостеречь от ошибок. Самому учиться возможно, это дешевле, даже бесплатно, но вы теряете что-то более дорогое за деньги – время. Потому, что вам придется искать информацию самостоятельно, только в процессе ее изучения и анализа вы поймете важная она или нет, а время-то уже будет потрачено и его не вернуть. Поэтому просто взвесьте, что вам дороже: деньги или ваше бесценное время.

Но помните, курсы это не волшебная таблетка. В каждом деле нужен труд первее всего.

Добавить комментарий

Adblock
detector