Преимущества обезличенных металлических счетов

Общие
В Альфа-Банке

  • возможность получения дохода за счет роста стоимости драгоценного металла;
  • обезличенный металл дешевле, чем металл в слитках и монетах, так как его стоимость максимально приближена к стоимости металла на мировом рынке;
  • отсутствие НДС при покупке металла (в отличие от слитков);
  • отсутствие расходов, связанных с хранением и транспортировкой (в отличие от слитков и монет);
  • отсутствие рисков повреждения металла, что в случае слитков или монет значительно снижает их стоимость.
  • мгновенная покупка и продажа металла в момент обращения в банк;
  • возможность отслеживания изменения стоимости драгоценных металлов на сайте Альфа-Банка в режиме онлайн, что позволяет выбрать подходящий момент для покупки/продажи;
  • просмотр информации об остатке драгоценного металла на счете в интернет-банке «Альфа-Клик»;
  • бесплатное открытие и ведение счета.

Как приобрести ОМС

Процедура открытия ОМС достаточно проста. Для получения услуги клиенту необходимо обратиться в подразделение банка, взяв с собой паспорт и ИНН. На операцию уходит в среднем 10 минут. Клиент приобретает металл по курсу Альфа-банка, действующий в момент открытия счета.

Приходные операции по счету осуществляются только в банковском офисе. Данная операция не доступна в интернет-банкинге. Приходная операция подразумевает зачисление на ОМС количества металла, эквивалентного уплаченной сумме денежных средств по курсу продажи Альфа-Банка.

Расходная операция осуществляется по курсу покупки банка. Денежные средства от этой операции зачисляются на любой действующий счет инвестора, открытый в обслуживающем банке.

В отличие от депозитов, ОМС не участвуют в государственной программе страхования денежных средств вкладчиков. Это означает, что держатель инвестиционного инструмента может не только получить высокую доходность, но и потерять собственный капитал.

Налоги

Если вы получите прибыль, то с нее необходимо будет уплатить подоходный налог 13%. Многие банки сами выступают в качестве налоговых агентов и сразу удерживают сумму налога при перечислении вам денег. Если банк не оказывает такой услуги, вам нужно будет самостоятельно подать декларацию в налоговую в следующем году и уплатить НДФЛ.

НДФЛ можно будет не платить в двух случаях:

  1. если металл «пролежал» на ОМС три года и более, то полученная при его продаже прибыль не облагается налогом;
  2. если общая сумма проданного вами металла не превышает 250 000 рублей в год. Декларацию в налоговую, правда, все равно нужно будет сдать.

Клиенты по разному описывают опыт общения с налоговой инспекцией по вопросам налогов с ОМС. Рекомендую при общении с инспектором ссылаться на Письмо от 05.03.2014 № БС-4-11/[email protected]

Что это такое ОМС?

Это счет, на котором отображается количество металла в граммах по текущему курсу банка. Внося деньги на этот счет, они автоматически конвертируются по текущему курсу стоимости драгметалла.

У ОМС есть ряд преимуществ:

  1. Покупка металла от 0,1 грамма, что позволит покупать металл на любые удобные суммы.
  2. При долгосрочных вложениях, возможно, значительно приумножить капитал т.к. золото или палладий исторически показывают высокую доходность.
  3. Нет НДС 20%. Не облагается налогом на добавленную стоимость, как физическое золото или монеты.
  4. При инвестировании от 3-х лет не нужно платить налог НДФЛ в 13% при получении прибыли.
  5. Возможность частично пополнять или снимать любые суммы без потери процентов по счету, как у обычных банковских вкладов.
  6. Бесплатное ведение и обслуживание счета на весь срок.

ОМС можно открыть практических в любом банке, которые предоставляет данную услугу, необходим лишь паспорт. Но в отличие от банковского вклада, который застрахован государством на максимальную сумму 1,4 млн. руб., ОМС никак не застрахованы, и открывать счет рекомендуется только в надежных и крупных банках. Рассмотрим ТОП 5 банков, в которых можно открыть ОМС.

ТОП 5 банков для открытия ОМС.

1. Альфа Банк. Частный коммерческий банк, на рынке банковских услуг с 1991 года. В рейтинге банков является первым среди коммерческих, и 6-м среди остальных банков России. Развитая филиальная сеть, отделения банков есть практически в каждом крупном городе.

Данный банк возглавляет рейтинг, потому, что спред на покупку или продажу драг металлов является наиболее выгодным и на текущий момент составляет порядка 2,5%, что для многих будет, является основополагающим при выборе банка для открытия ОМС, особенно если вы не планируете на длительный срок инвестировать в металлы.

2. Россельхозбанк. Банк со 100% государственным участием, входит в ТОП 5 банков России по величине активов. Активно развивают продвижение розничных продуктов, в т.ч. ОМС. Можно быть совершенно уверенным при открытии обезличенного металлического счета в данном банке. У банка хороший спред порядка 6%, что так же является довольно важным при выборе.

3. Банк ВТБ. Крупнейший государственный банк России по величине собственно капитала. В рейтинге всех банков России занимает вторую строчку. Услуга по открытию ОМС с 2017 года осуществляется только для владельцев пакетов «Прайм» и «Прайм New». Спред на покупку или продажу металлов находится на уровне 7%.

4. Газпромбанк. Коммерческий банк, является крупнейшим, в рейтинге банков России по количеству активов находится на 3-м месте. Спред на покупку или продажу порядка 8% за сделку.

5. Сбербанк. Банк, который не нуждается в представлении. Ведущий банк России и стран СНГ, половина населения страны пользуются услугами данного банка. Огромное количество филиалов и отделений, что позволяет быть доступным для каждого. В нашем рейтинге банк расположился на последнем месте т.к. спред на покупку или продажу самый высоких среди всех банков составляет 10%.

Таким образов, какой банк выбрать дело каждого, нужно лишь определиться с какой цель планируете инвестировать и на какой срок. Если на длительный срок, лучше и надежнее будет открытие в Сбербанке т.к. на срок 5-10 лет спред не окажет существенного влияния на доходность от вложений в драгоценные металлы. Если планируете размещать средства до 1 года, лучше конечно выбрать банк с минимальным спредом, чтобы комиссия не «съела» весь ваш доход.

ОМС: особенности и возможности

Перед тем, как решиться на открытие металлического счета важно изучить все детали и условия, которые предлагает своим клиентам Альфа-Банк:

  • ОМС отличается от вклада тем, что деньги, хранящиеся на подобном счете, выражаются не в рублевом или валютном эквиваленте, а в граммах драгоценного металла.
  • При подписании договора на открытие ОМС клиент банка вносит денежные средства, которые конвертируются по актуальному курсу в граммы драгоценных металлов: золота, серебра, палладия. Далее, уже все действия со средствами на металлическом счете происходят из расчета граммов выбранного металла.
  • Для этого вида инвестирования нет обязательного или добровольного страхования, как это обстоит с депозитами, единицей сбережений на которых является рубли или любая денежная валюта.
  • Обезличенный металлический счет в Альфа-Банке возможно открыть через внесение некой суммы, либо путем списания уже имеющихся денег на открытом заранее счете в банке.


Видео по теме: https://www.youtube.com/embed/lP0cIQJ9AkQ

Как работает ОМС: получение прибыли на котировках

Для того, чтобы приумножить хранящиеся на ОМС деньги необходимо следить за котировками драгоценного метала. Заработать можно на разнице в цене, которая обычно за относительно короткий промежуток времени не существенна, но все же бывает. Значительный рост или падение (которое всегда минимально) случается во времена геополитических распрей и изменений. Это может сыграть на руку держателю такого счета.

Минимальный и оптимальный первоначальный взнос

Расчетной единицей любого металлического счета в Альфа-Банке является грамм металла, любого, за исключением серебра. Поэтому открыть счет ОМС возможно с условием внесения денежных средств в сумме, эквивалентной стоимости грамма любого из драгоценных металлов, а для серебра – 100 граммам. Стоит особо заметить, что заработать можно лишь при существенном вложении первоначальных собственных средств на данный счет.

Система налогообложения и бонусов в Альфа-Банке

Особенностью владения ОМС является то, что клиент сам, из своих средств оплачивает налог в размере 13 % с дохода. Но для постоянных клиентов, владельцев обезличенного металлического счета сроком более 3 лет, предусмотрены бонусы. Среди которых можно отметить освобождение от налога и бесплатное обслуживание счета.

Следить за котировками ОМС в Альфа банке очень просто и удобно на официальном сайте.

Как меняются цены на драгметаллы

Стоимость металлов разная, и динамика изменения цены у них тоже разная. Банки устанавливают цену самостоятельно, исходя из цены Центробанка — по аналогии с валютообменными операциями.

Я проанализировал динамику цен на золото, серебро, платину и палладий за три последних года: с 1 сентября 2014 года по 1 сентября 2017 года.

Золото (Au). За три года 1 грамм золота вырос в цене на 66%: с 1500 до 2500 Р. В лучший момент, 13 февраля 2016 года, можно было продать золото по цене 3167 Р за грамм — это прибыль 111% по отношению к началу периода. В 2017 цены пока относительно стабильные — около 2250 Р за грамм.

График изменения цены золота с 1 сентября 2014 по 1 сентября 2017. По данным «Инвестфандс»

Серебро (Ag). Цены на серебро — одни из наиболее изменчивых на рынке. Динамика цен на серебро похожа на динамику золота, но подъемы и падения бывают более резкими. За 3 года 1 грамм серебра подорожал на 47,7%: с 22 до 32,5 Р. В лучший момент, 3 августа 2016 года, можно было продать серебро за 44 рубля — прибыль 100% по отношению к началу периода.

График изменения цены серебра с 1 сентября 2014 по 1 сентября 2017. По данным «Инвестфандс»

Платина (Pt). Платина не самый популярный ювелирный металл. Ее довольно редко выбирают для инвестиций, потому что цены на нее сильно зависят от реального спроса промышленного сектора экономики.

За 3 года 1 грамм платины подорожал на 10,7%: с 1680 до 1860 Р. Но на фоне резкого падения курса рубля 30 января 2015 года можно было продать грамм платины за 2740 Р — это 63% прибыли по отношению к 1 сентября 2014 года. Потом, правда, цены сильно упали.

График изменения цены платины с 1 сентября 2014 по 1 сентября 2017. По данным «Инвестфандс»

Палладий (Pd). Цены на палладий тоже связаны со спросом промышленности и сейчас на подъеме.

За 3 года 1 грамм палладия подорожал на 67,6%: с 1050 до 1760 Р. Лучший момент для продажи — сейчас, 1760 Р — наивысшая цена за три года.

График изменения цены палладия с 1 сентября 2014 по 1 сентября 2017. По данным «Инвестфандс»

Нюансы покупки

Следует помнить, что чем легче слиток, тем дороже будет стоить в нем один грамм. Согласно мнению экспертов, покупка слитка золота весом менее 100 грамм, является очень нецелесообразным вложением своих денежных средств. Самым выгодной покупкой является приобретение слитка желтого металла с массой 1000 грамм, однако не в каждом банке так. Существует много банков, стоимость золота в которых значительно превышает показатели конкурентов. Разница может составлять от 20-40 тысяч за покупку 1 000 грамм драгоценного металла.

Не стоит забывать и о том, что золото следует очень тщательно хранить. Любые самые незначительные повреждения слитка, даже небольшая царапина, влекут очень заметные потери в цене – до 30 % стоимости, то есть, возможно потерять около 400 000 рублей.

Еще одним минусом, при покупке слитка желтого металла, заключается в аренде банковской ячейки, так как будет очень глупо хранить слитки у себя дома. Такое удовольствие будет стоить около 8 тысяч рублей, в зависимости от банка. Однако, если почитать договор, то можно сделать вывод о том, что банк не дает стопроцентной гарантии сохранности драгоценного металла.

Другой способ – это открытие специального металлического счета ответственного хранения. Он заключается в передаче слитка драгметалла в банк, который фиксируется на счете клиента, с описанием всех индивидуальных признаков (серийный номер слитка). За такую услугу банк возьмет до 0,1 процента желтого драгметалла в месяц. Это минус, однако такой подход значительно дешевле, чем в первом варианте.

В последние годы спрос на такой вид услуг значительно возрос. Некоторые банки увеличили свои продажи в этом секторе почти в 4 раза. Это произошло из-за страха граждан потерять свои сбережения при наступлении финансового кризиса, о котором так активно говорят уже на протяжении нескольких лет. Поэтому люди достали свои деньги из-под подушки и дружно понесли в банк для обмена на желтый металл.

Варианты программы

Программа
Оптимальная плюс
Максимальная
Премиум
Премиум GOLD
Премиум международная

Клиники для чек-ап
Лучшие российские клиники
Лучшие российские клиники
Лучшие российские клиники
Клиника ЕМС
Европейские клиники

Количество чек-ап
3 чек-апа за весь срок страхования1
3 чек-апа за весь срок страхования1
3 чек-апа за весь срок страхования1
3 чек-апа за весь срок страхования1
3 чек-апа за весь срок страхования1

Срок программы
8 лет (при ежегодной оплате) и 5 лет (при единовременной оплате)
8 лет (при ежегодной оплате) и 5 лет (при единовременной оплате)
8 лет (при ежегодной оплате) и 5 лет (при единовременной оплате)
8 лет (при ежегодной оплате) и 5 лет (при единовременной оплате)
8 лет (при ежегодной оплате) и 5 лет (при единовременной оплате)

Лимит на лечение2
10 000 000
15 000 000
15 000 000
15 000 000
15 000 000

Покрытие по программе
Онкология, кардиохирургия, нейрохирургия плюс
Онкология, кардиохирургия, нейрохирургия плюс
Онкология, кардиохирургия, нейрохирургия плюс
Онкология, кардиохирургия, нейрохирургия плюс
Онкология, кардиохирургия, нейрохирургия, плановая хирургия

Выжидательный период
90 дней онкология, 120 дней кардиохирургия и нейрохирургия, 180 дней плановая хирургия
90 дней онкология, 120 дней кардиохирургия и нейрохирургия, 180 дней плановая хирургия
90 дней онкология, 120 дней кардиохирургия и нейрохирургия, 180 дней плановая хирургия
90 дней онкология, 120 дней кардиохирургия и нейрохирургия, 180 дней плановая хирургия
90 дней онкология, 120 дней кардиохирургия и нейрохирургия, 180 дней плановая хирургия

Возраст Застрахованного лица
3 — 70 (на дату оформления)3
3 — 70 (на дату оформления)3
3 — 70 (на дату оформления)3
3 — 70 (на дату оформления)3
3 — 70 (на дату оформления)3

Страна лечения
Россия
Весь мир по медицинским показаниям
Весь мир по медицинским показаниям
Весь мир по медицинским показаниям
Европа (иск. Швейцарию), Израиль, Южная Корея, Россия

Выплата при Дожитии
100% внесенных взносов
100% внесенных взносов
100% внесенных взносов
100% внесенных взносов
100% внесенных взносов

Выплата при смерти
100% внесенных взносов
100% внесенных взносов
100% внесенных взносов
100% внесенных взносов
100% внесенных взносов

Доп. инвестиционный доход
Да
Да
Да
Да
Да

Стоимость

Ежегодно в рублях РФ
450 000
850 000
1 250 000
2 000 000
3 000 000

Единовременно в рублях РФ
нет
5 000 000
6 500 000
11 500 000
13 000 000

Ежегодно в долларах США
нет
нет
25 000
40 000
60 000

Единовременно в долларах США
нет
130 000
165 000
250 000
270 000

Сколько можно заработать

Определить даже приблизительные цифры доходности от инвестиции в ОМС невозможно. Учитывая ограниченность мировых запасов драгметаллов, с каждым годом их стоимость будет возрастать.

Подобные инвестиции – достаточно надежное средство для долгосрочной прибыли, но при условии стабильного положения по отношению к национальным валютам. Для примера можно рассмотреть опыт прошлых лет: в декабре 2007 года максимальная стоимость 1 грамма золота составляла

665 рублей, в сравнении с сегодняшним днем, показатель вырос в 4 раза за 12 лет.

Важно учитывать, что получать прибыль ежемесячно не получится. Колебания котировок достаточно сложно предугадать

Именно поэтому все заработанное в первый квартал, инвестор может потерять за 1 месяц.

Рассмотрим пример с покупкой палладия. Даже учитывая волатильность нашей экономики, резких скачков в его стоимости не предвидится, но равномерный рост, с некоторыми колебаниями, экспертами прогнозируется. Осуществлять инвестиции выгодней на длительный период во время непродолжительного экономического спада. Краткосрочные вклады могут принести до 20% убытков, тогда как длительные (от 5 лет) – доход от 50% годовых.

К примеру, инвестиция, осуществленная 21 февраля 2018 года, принесет вкладчику через 12 месяцев порядка 59% доходности (данные приблизительны, для расчета был взят средний курс и его волатильность).

Сколько можно заработать денег не сможет ответить даже опытный брокер, потому что экономическая ситуация в России меняется с каждым днем.

Факторы, влияющие на стоимость желтого металла

Курс доллара. В случае когда доллар дешевеет, стоимость золотой унции резко возрастает. Все происходит в обратной зависимости, когда доллар укрепляется по отношению к евро. Это особенно актуально сегодня, когда мировая валюта заметно подорожала.

Объем поставок, основными добывающими компаниями. Об этом еще говорили учителя в школе, что чем меньше количество товара на мировом рынке, тем больше его стоимость.

Природные катаклизмы и политические кризисы. Этот фактор также имеет большое значение. Он может повлиять на работу добывающих компаний. При природном катаклизме или кризисе, могут сложиться различные трудности в добыче полезного ископаемого, а это приведет к уменьшению количества поставляемого золота на мировой рынок и поэтому цена унции, заметно возрастет.

Активность госбанков развитых стран. Огромную роль могут сыграть государственные банки крупных стран, потребителей золота. При решении увеличения золотовалютных резервов, госбанки начинают резкую скупку драгоценных металлов, а эти действия существенно увеличивают спрос на золото. Из-за этого рыночная стоимость желтого металла существенно возрастает.

Ситуация в развитых странах. Спрос на желтый металл могут существенно увеличить не только госбанки развитых государств, но и обычные жители. При увеличении уровня доходов, граждане начинают покупать все больше ювелирных изделий, увеличивая при этом спрос.

Поведение инвесторов

Не стоит не брать во внимание и этот фактор. С каждым годом, эксперты все чаще говорят о значительной роли инвесторов в формировании стоимости на драгметалл

При скупке золота в прямом виде или же золотосодержащего товара, они создают огромный спрос на желтый металл.

Причиной скупки может стать не только финансовая нестабильность и боязнь потерять все наличные средства, но и улучшение качества жизни в определенном государстве.


Золотодобывающие компании оказывают влияние на котировки в том или ином виде.

Спекуляция на мировом рынке

Не стоит забывать о таком немаловажном показатели как наличие слухов. Они могут оказать очень сильное влияние на стоимость драгметалла

Очень часто слухи разносят компании, добывающие желтый металл. Как и все, они стремятся получить как можно больше прибыли, поэтому и прибегают к такой хитрости.

Добавить комментарий