Оценка предприятия и возможного банкротства

Сегодня оценка стоимости предприятия бизнеса пользуется очень большим спросом.

Рассмотрим самые эффективные меры для избегания финансовой несостоятельности:

    1. Оптимизация расходов. Прежде всего, нужно разобраться со всеми тратами и избавиться от ненужных. Это снизит общий уровень расходов. Обычно компании используют снижение зарплаты, отказ от рекламы (или хотя бы части), работу с более дешевым сырьем и т.п.
    2. Увеличение прибыли. Самый простой путь, откуда взять деньги для большинства крупных компаний – продать часть активов. Если фирмы крупные — на них это не сильно повлияет, а в результате появятся свободные деньги, которые и пустят на стабилизацию ситуации.
  1. Реорганизация компании. Это предполагаемый законом вариант ухода от несостоятельности.
  2. Реструктуризация. Попытка склонить кредиторов к сотрудничеству. Обычно работает, если при банкротстве предприятия и конкурсном производстве кредитору ничего не достанется.

Еще один метод – открытие новых направлений работы компании. Но только при условии, что они будут не затратными и очень популярными. Решение спорное и не всегда срабатывает, но есть удачные примеры.

Специалисты утверждают, что определить вероятность банкротства можно только с учетом обоих критериев. На первый взгляд, если наступает неоплатность — это свидетельствует о серьезных финансовых потерях, но неоплатность еще не говорит о банкротстве, и должник может и дальше продолжать свою деятельность, даже делать выплаты в срок или с небольшими опозданиями.

Если заемщик по каким-либо причинам не сможет выплачивать долг, банк продаст квартиру по заявленной цене и тем самым сумеет минимизировать потери или даже выиграть (в зависимости от ситуации на рынке недвижимости). Процедуру определения цены оплачивает заемщик. Заниматься ей могут организации, имеющие соответствующие лицензии. Особенности оценки недвижимости по ипотеке и список организаций есть на сайте Сбербанка.

Почему банки сотрудничают с оценочными компаниями? Оценка предприятия подразумевает участие в процессе трех сторон – оценщика, заемщика и банка. В плюсе остаются все.

Заемщик получает необходимую сумму на приобретение здания, банк уверен в том, что оценщик правильно учел все нюансы при определении цены на него. Любая оплошность, выявленная в отчете, может повлечь за собой отказ в выдаче денежных средств.

Поэтому только опытный оценщик, знающий требования того или иного кредитного учреждения сможет правильно подготовить отчетные документы и сэкономить время. Независимая оценка недвижимого имущества для Сбербанка имеет свои нюансы.

Не от каждой компании банк примет отчет к рассмотрению. Это надо учитывать заранее и выбирать фирмы только из того списка, что представлены на сайте организации. Они имеют аккредитацию и успешный опыт сотрудничества, знают все особенности и требования при проведении оценки и составлении отчета.

При несостоятельности компания просто не сможет выплачивать долги. Потому именно это состояние является ключевым при определении банкротства. стоит считать наиболее эффективными критериями при определении риска банкротства. Но существуют прямые и косвенные признаки. Рассмотрим их подробнее.

 

Добавить комментарий

Adblock
detector