Информационный портал о банковский услугах

Что делать, если потерял карту Cбербанка

Что делать, если банкомат забрал и не отдает карту

Также как и компьютер, банкомат имеет программу, которая управляет его работой, поэтому можно попробовать отменить последнюю операцию этой программы и нажать клавишу «Отмена — Cancel». Иногда банкомат возвращает карту спустя несколько минут после отмены последней операции, но, как правило, лишь в случае возникшего технического сбоя. Если карта просрочена или заблокирована по другим причинам, то обратно банкомат ее не выдаст. В любом случае, нужно обращаться в банк. Поэтому и нужно всегда помнить телефон Службы поддержки, чтобы вовремя сообщить банку о том или ином случае.
Намного сложнее случай, когда банкомат списал с карты денежные средства, а наличные деньги банкомат не выдал. Немало придется потратить времени, нервов и усилий в случае пропажи или утере карты.

В таких случаях нужно немедленно звонить в банк. Причем нужно не только знать номер телефона Службы поддержки, но еще и суметь подтвердить сотруднику Контактного центра свои права на действия с картой. Чаще всего для этого достаточно сообщить только кодовое слово, указанное вами в момент подписания договора. Нередко требуется сообщить и номер карты, а подчас сотрудник банка предложит вам продиктовать по телефону паспортные данные. Будьте готовы к таким ситуациям, ведь они случаются всегда в самый неподходящий момент. И желательно всегда иметь возможность быстро воспользоваться этими данными.

Как правило, над банкоматом всегда находится табличка с указанием названия банка и номеров телефонов, по которым нужно обращаться в подобных ситуациях. Если у вас карта Сбербанка и карту «съел» банкомат Сбербанка, то можно тут же обратиться к консультантам, стоящим рядом. Намного сложнее случай, когда карта изъята банкоматом, находящимся на улице или принадлежащему банку, не выпускавшему вашу карту.

Что делать, если забрал карту чужой банкомат

Не всегда ведь приходится пользоваться банкоматами «своего» банка. Что делать, если «чужой» банкомат не вернул карту? Первым делом нужно попытаться отменить операцию, возможно банкомат вернет вам карту. Обязательно возьмите чек, если банкомат его выдал, и запишите телефон банка, обслуживающего данный банкомат. Запишите и другие данные, такие как адрес, где расположен банкомат, время изъятия карты. После этого звоните в Службу поддержки данного банка. Сотруднику «чужого» банка нужно будет сообщить номер карты, ваши паспортные данные и объяснить подробно произошедшее.

Естественно, вы должны позвонить и в свой банк, чтобы при необходимости немедленно заблокировать счет карты. Чем раньше вы сообщите о том, тем быстрее вы ее получите обратно. Даже если банкомат не имеет никаких «опознавательных» знаков, нужно обязательно звонить в свой банк. Получить карту обратно вы сможете не сразу, по крайней мере, не в тот же день. Сотрудники «чужого» банка потребуют наличие у вас определенных документов. Обязательно потребуется паспорт и письмо с вашего банка, подтверждающее, что вы являетесь владельцем данной карты.
Процедура возврата карты, особенно заграницей, занимает довольно много времени, две недели, как минимум. Возможно, в некоторых случаях намного проще оплатить перевыпуск банковской карты и получить новую карту, с новым пин-кодом и номером карты. Ведь счет карты и денежные средства на нем останутся неизменными, а прежняя карта будет заблокирована, и воспользоваться ей уже никто не сможет.

Номер счета банковской карты
Номер карты указан на лицевой стороне карты и, как правило, состоит из 16 цифр. Номер счета карты (20 цифр) при перевыпуске не меняется.

Номер банковской карты
Если банкомат не вернул карту, вам придется звонить в Контактный центр стороннего банка. В таком случае требуется сообщать паспортные данные и номер карты.

Как проверить баланс карты
Проверить баланс счета карты можно с помощью смс-банкинга, или обратившись по бесплатному телефону в Службу поддержки банка.

Как получить карту Сбербанка
Чтобы получить карту Сбербанка нужно обратиться с паспортом в любое отделение Сбербанка и написать заявление. Желательно указать номер мобильного телефона, для подключения смс-банкинга «Мобильный банк».

Как пользоваться картой Сбербанка
О том, как пользоваться картой, оплачивать с ее помощью покупки в магазинах, различные услуги через банкоматы, а также основные правила безопасного использования пластиковой карты.

Как заменить поврежденную дебетовую карточку на примере банка ВТБ 24.

Чтобы заменить поврежденную карту, нужно:

  • Подойти в отделение банка с паспортом и картой (или тем, что от нее осталось).
  • Заполнить собственноручно заявление на перевыпуск пластиковой карты с указанием причины для этого. По желанию новая карточка будет выпущена с теми же реквизитами и номером (за исключением ПИН-кода). Если клиент пожелает выпустить пластик уже с новым номером, то это указывается в заявлении отдельным пунктом.
  • Заблокировать поврежденную карту. Это сделать необходимо по причине безопасности денег на счете, ведь хоть карта и повреждена, счет остается действующим, а списать с него деньги можно и простым вводом реквизитов карты.
  • Отдать заявление сотруднику. После этого нужно будет подождать, пока выйдет новый пластик. Сроки выпуска стандартные: от 5 до 10 рабочих дней. В экстренном случае карту можно перевыпустить за два дня. Услуга действует только по г. Москва и при наличии на счете клиента нужной суммы. Плата за экстренный выпуск взимается сверх установленного тарифа за перевыпуск.

Потеря карты.

Под потерей карты подразумеваются несколько вариантов. Карта может просто затеряться в вещах в силу своего небольшого размера: запасть между листами блокнота, прилипнуть к другому пластику в кошельке, затеряться на полке,  да и просто пользователь может забыть, в какой карман или сумку ее положил. Это самые несущественные варианты потери. Но ведь не стоит исключать и случаи воровства или потери на улице или в общественных местах.

Если пропажа карты обнаружилась сразу же после похода в магазин или на улицу, то сразу же стоит бить тревогу. Ею уже могли воспользоваться злоумышленники и списать все средства. В данной ситуации стоит обратиться в СБ и заблокировать ее. В дальнейшем пользоваться «случайно найденной» карточкой уже не стоит, ведь ее могли подкинуть, предварительно списав данные.

Как заблокировать карточку Сбербанка

В СБ существуют несколько вариантов приостановления функционала пластиковой карточки:

  • Позвонить по горячей линии (бесплатно). Этот номер 8-800-555-55-50 есть на банковском сайте, а также на любых банковских документах, например, договорах на обслуживание счета или договор на выпуск карты и тарифы. По звонку в устной форме счет карты немедленно блокируется. Для подтверждения личности потребуется предоставить паспортные данные или кодовое слово. После устного предупреждения нужно будет подойти в отделении и подтвердить его письменно с указанием причин.
  • Задействовать мобильный банк. Со своего телефона нужно послать СМС на спецномер «900». Текст сообщения должен быть следующим: «Blokirovka АААА Б», где АААА — 4 последние цифры № пластика, а Б – цифра причины блокировки (0 – это утеря, 1 – это кража, 2 – карта «захвачена» банкоматом, 3 – иные обстоятельства). Все остальные подробности можно посмотреть в руководстве по использованию мобильного Сбербанка.
  • Заблокировать через свой кабинет «СБ онлайн». Для данного способа у пользователя должна быть активирована услуга интернет-банка. Затем нужно авторизоваться в сервисе, зайти в свой онлайн-кабинет и выбрать функцию «Блокировка карты».
  • Обратиться сразу же в офис банка и паспортом. При обращении карта тут же блокируется сотрудником.

Как вернуть карту, если она забыта в банкомате Сбербанка

В том случае, когда человек забыл карту в платежном терминале и ушел, то необходимо ее заблокировать. Данная мера требуется для того, чтобы предотвратить мошенничество со стороны недобропорядочных граждан. Что делать в этой ситуации клиенту банка, в первую очередь необходимо позвонить на горячую линию организации.  Желательно осуществлять звонок с номера, к которому привязан интернет банкинг. Сотрудник Сбербанка попросит назвать дополнительную информацию, чтобы произвести идентификацию позвонившего. Как правило, спрашивают некоторые сведения по банковскому продукту, а также личную информацию о клиенте. Специалисту необходимо объяснить ситуацию, что карточку забыл в банкомате Сбербанка и назвать адрес, где он установлен. После этого, сотрудник банка произведет блокирование кредитки и ею уже никто не сможет воспользоваться в своих корыстных целях.

Выполнить блокировку пластика возможно через мобильное приложение Сбербанк онлайн. Когда человек забыл карточку и далеко ушел от банкомата, то необходимо зайти в программу на мобильном устройстве и нажать на кнопку заблокировать. Те же действия выполняются и в интернете, на официальном сайте Сбербанка. Для входа необходимо ввести логин и пароль, а после выбрать карту, которую требуется заблокировать.

После всех действий, требуется обратиться в отделение Сбербанка. Менеджеру объяснить, что забыл карту в банкомате, а он уже непосредственно расскажет, что делать дальше. В том случае, если третьи лица не забрали карту, и она осталась в устройстве, то ее возвратят клиенту. Если при вскрытии оказалось, что карты нет, то она уже не подлежит восстановлению. Держателю пластика будет выпущена новая банковская карточка. При этом старый счет закрывается и оформляется новый, и к нему выпускается новый пластик. При наличии денежных средств, они переходят с одного сберегательного счета на другой. Однако, необходимо подготовиться к тому, что это займет продолжительное время, в среднем процедура восстановления карточки осуществляется в течение пяти рабочих дней.

Добавить комментарий