Повышение доходов и снижение расходов предприятия в условиях пандемии

Повышение доходов и снижение расходов предприятия в условиях пандемииДля поиска направлений увеличения доходов следует понимать, что прибыль служит заработком без учета всех понесенных затрат. Исходя из этого, выделяется два основных способа роста доходов: увеличение доходов с неизменным уровнем затрат; увеличение доходов со снижением затрат.

Рассмотрим более подробно самые важнейшие направления увеличения доходов предприятия:

1) увеличение доходов с неизменным уровнем затрат, которое можно достичь благодаря:

  • росту цен на реализуемую продукцию;
  • повышению разницы, образуемой между стоимостью товара и его ценой продажи;
  • повышению объема реализации. С этой целью необходимо исследовать рынок, а также понимать, какой именно товар имеет наибольший спрос со стороны потребителей, кроме того, следует принимать к учету и качественные стороны товара, поскольку предпочтения каждого потребителя всегда отдаются высокому качеству продукции в соответствии с принципом – пусть товар будет немного дороже, но качественнее;

2) снижение уровня затрат при постоянной величине доходов:

  • ввод новейших технологий и техники;
  • совершенствование имеющегося производства;
  • ввод новых управленческих методов. Нельзя забывать, что в силу уменьшения уровня затрат качество товаров не должно меняться в сторону ухудшения;

3) снижение себестоимости с одновременным повышением цены на товар. Этот способ можно использовать только при условии производства массового характера, а именно при росте производства будет увеличиваться прибыль, однако, руководство должно помнить стратегию и цель организации, иначе организация может понести гораздо больше убытков.

К одному из направлений уменьшения расходов относится уменьшение количества персонала и фонда заработной платы. Множество функций предприятия можно передать соответствующим специалистам на аутсортинг. Например, в наше время не имеет смысла содержать в штате бухгалтера, так как услуги по ведению бухгалтерии оказывают многие специализированные компании. Помимо этого, разные рекрутинговые предприятия оказывают помощь в сокращении персонала, не имеющего должной квалификации. К примеру, техничку можно нанимать по договору гражданско-правового характера несколько раз за неделю на 1-2 часа.

Таким образом, были рассмотрены способы увеличения доходов и снижения расходов в организации. Именно с их применением появляется возможность увеличения уровня получаемой организацией прибыли, как основной цели функционирования. А значит, у предприятия повышается уровень финансового состояния и финансовой устойчивости, обеспечивая ему дальнейшие конкурентные преимущества для деятельности и существования на рынке.

Добавить комментарий

Adblock
detector