Цифровизация деятельности предприятия

Цифровизация деятельности предприятияРазвитие человечества в современную эпоху тесно связано с преобразованиями в области информационных технологий и интеграцией в области цифровизации и цифровых медиа. Это касается и деятельности предприятий, которые стали одними из ключевых площадок по внедрению цифровых технологий на благо формирования устойчивого развития, ресурсосбережения, автоматизации и роботизации. Кроме того, техносферная безопасность и киберзащита являются неотъемлемой частью политики всех современных государств.

Воплощением этих тенденций информационного взаимодействия и цифрового суверенитета стало явление цифровизации деятельности предприятий.
Основная роль предприятий заключается в производстве продукции, товаров или услуг, целью которых является удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Поскольку народное хозяйство любой страны является комплексом взаимосвязанных отраслей, а предприятия занимают в нем центральное место, выявляется зависимость между предприятиями, экономическими перспективами государства, а также уровнем жизни граждан государства.

Актуальность исследования управления стратегической конкурентоспособностью в условиях цифровой деятельности предприятия обусловлена растущей популярностью использования информационных технологий и медиаплатформ в современном мире, их взаимодействием с обществом и постоянно развивающимися моделями бизнес-процессов, менеджмента, рекламы и методами работы цифровых медиа с аудиторией. Цифровая трансформация – это комплексный процесс, который обычно меняет стратегию и деятельность предприятия. Цифровая эволюция оказывает влияние на стратегические решения руководителей компаний. Помимо экономических вопросов, данные решения влияют на построение корпоративной культуры компании. Именно поэтому компаниям необходимо понимать настоящее состояние областей цифрового развития и совершенствования предприятия.

На сегодняшний день ведущие мировые организации, вкладывая огромные средства в цифровые технологии, используют их для создания новых источников дохода. Кроме того, анализируя данные, полученные в процессе совершения сделки, они стремятся создать уникальный опыт для клиентов. В связи с этим бизнесу необходима трансформация, основой которой является цифровая гибкость, возможности роста и сотрудничества. Данные усовершенствования требуют комплексных изменений предприятия, в первую очередь при работе с кадрами, внутренними процессами и технологиями. Подобные изменения в построении бизнес-процессов формируют конкурентоспособность на поле международного рынка.

Цифровизация деятельности предприятий изменила подход к ведению бизнеса и предъявляет новые требования к возможностям компаний. Несмотря на то, что на сегодняшний день цифровизация и ее влияние на экономику и увеличение качества жизни активно изучается в мировых масштабах, данное понятие не является новым.
Одним из первых влияний цифровизации можно считать установки оборудования с перфокартами компании IBM для поддержки организации в США Закона о социальном обеспечении 1935 году. Данный проект потребовал создания и ведения записей о трудоустройстве для 26 миллионов американцев. Стоит также отметить Дартмутский семинар по вопросам искусственного интеллекта, проведённый летом 1956 года в Дартмутском колледже, США, где обсуждались автоматические компьютеры и нейронные сети.

Из этого следует вывод, что цифровизация изучается на протяжении многих десятилетий и является основным интересом для многих специалистов. На сегодняшний день мы можем отметить увеличение объема доступных данных и количество генерируемой информации. Это в свою очередь приводит к росту академического интереса к цифровизации и выражается во влиянии технологий на конкурентоспособность предприятий, приводящую к формированию нового конкурентного ландшафта.

Принято считать, что цифровизация экономики несет за собой позитивные последствия, такие как расширение торговли, рост производительности, развитие конкуренции, создание новых рабочих мест. Однако, модернизация современного производства это сложный технический процесс. Сложности управлением стратегической конкурентоспособности в условиях цифровизации предприятия заключаются в том, что модернизировать готовое производство сложнее, чем построить новое. В связи с чем является необходимым выделить и рассмотреть и другие проблемы, и существенные недостатки, с которыми в настоящее время сталкивается предприятие при управлении конкурентоспособностью в современных условиях цифровизации.

На сегодняшний день основными проблемами при цифровизации предприятия являются:
– внедрение новых систем на старые предприятия;
– дефицит квалифицированных кадров;
– недостаток просвещенности отдельных отраслей;
– негативный опыт внедрения программного обеспечения;
– слабое техническое развитие и слабые темпы цифровизации экономики;
– серьезная трансформация рабочих мест.

Данные проблемы влияют на всю деятельность предприятий и тесно связаны между собой. Так, внедрение новых систем на старые предприятия влечет за собой проблемы во взаимодействии и, соответственно, препятствует эффективному обмену информацией.
В свою очередь, недостаток просвещенности отдельных отраслей влияет на понимание преимуществ цифровизации. Учитывая риски, которые влечет за собой цифровизация предприятий, такие как высокие затраты и сложность планирования результатов, вложения в цифровизацию считаются чрезмерно большими и необоснованными. Это происходит из-за некомпетентности в данной сфере, а значит невозможности эффективно внедрять цифровизацию в деятельность предприятий.

В силу недоверия к внедрению новых технологий на производстве происходит дефицит квалифицированных кадров. Безусловно, в данных условиях необходим подбор высококвалифицированного персонала, способного работать в данных условиях, с данным технологиями, оборудованием и программным обеспечением. Несмотря на то, что появляются форумы и программы дополнительного обучения, в ходе которых популяризируется внедрение цифровизации для оптимизации деятельности предприятий, отсутствие возможности применять теоретическую базу на практике порождает незаинтересованность кадров во взаимодействие с компаниями.

Однако, данные столкновения квалифицированных кадров и предприятий исходят из негативного опыта внедрения программного обеспечения компаниями. Развитие информационных технологий влечет за собой развитие рисков и угроз. Основными рисками в условиях развития цифровизационной деятельности предприятия являются взлом и кража данных, а также изменение и подделка информации. Поскольку внедрение программного обеспечения происходит за счет взаимодействия со сторонними организациями, которым необходимо проанализировать полностью всю деятельность предприятия, многие руководители опасаются того, что данные по проектам, посредством загрузки на внешние серверы будут доступны за пределами предприятия для конкурентов и сторонних предприятий. Данные риски несут за собой большие потери для организации.

Подобные предостережения о сохранности данных, кибербезопасности и распространению информации влекут за собой слабое техническое развитие и слабые темпы цифровизации экономики. Безусловно, предостережения не являются основной причиной слабых темпов развития. Огромное влияние оказывает отсутствие финансовых ресурсов предприятия, низкий уровень инвестиций на начальном этапе внедрения цифровизации, а также сбалансированность информационно-технической политики государства, поскольку создает препятствия для межгосударственного сотрудничества.

Внедрение цифровизации требует серьезной трансформации рабочих мест. Имеют место и сокращение рабочих мест, и минимизация влияния человека, поскольку принятие решений на основе данных рациональнее для ведения бизнеса. Несмотря на это, цифровизация ведет к сокращению и оптимизации рутинных операций.
В целом стоит отметить, что успешная цифровизация требует соответствующего изменения корпоративной культуры. Данное изменение обеспечивает эффективность, продуктивность и потенциал роста предприятия, т.е. самые необходимые сейчас конкурентные преимущества. Организации, в которых стратегические лидеры принимают новое конкурентное мышление, в котором высоко ценится умственная ловкость, гибкость, быстрота, инновации и глобальное стратегическое мышление, смогут выявлять и использовать возможности, возникающие в новом конкурентном ландшафте. Эти возможности появляются главным образом из-за дисбаланса, создаваемого постоянными изменениями, в особенности технологическими, которые являются частью конкурентной среды. Благодаря эффективному стратегическому лидерству, организация может быть мобилизована так, чтобы она могла адаптировать свое поведение и использовать другой рост возможностей.

Добавить комментарий

Adblock
detector