Рефинансирование ипотечного кредита

Семейная ипотека выгодно отличается от всех остальных видов федеральных программ тем, что дает возможность рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке. Но, конечно же, не просто так, и для того, чтобы это сделать нужно выполнить все необходимые условия. Именно об этих условиях мы сегодня с вами и поговорим.

Обратите внимание, что с 1 июля 2021 года семьи с одним ребенком имеют право оформить семейную ипотеку по ставке 6% годовых. Итак, у вас есть возможность рефинансировать свой старый ипотечный кредит по новой программе, с новыми условиями.

По сути, только семейная ипотека, в отличие от других федеральных программ, таких как ипотека на покупку новостроя, или дальневосточная ипотека, дает возможность произвести рефинансирование действующего ипотечного кредита по льготной ставке до 6% годовых.

Условия рефинансирования действующего ипотечного кредита по льготной ставке:

  • рождение или усыновление ребенка в период после 1 января 2018 года;
  • соответствие ранее взятого кредита условиям программы семейной ипотеки.

Если у вас семейная ипотека в виде кредита на покупку квартиры в новостройке вы можете провести такое рефинансирование, кроме Дальневосточного федерального округа, в таком случае можно перекредитовать покупку и вторичной жилой недвижимости.

Такое рефинансирование, или перекредитование существующего кредита не меняет сути ипотеки. Такая процедура позволяет полностью или частично оплатить уже оформлен кредит за счет нового на более выгодных условиях. В таком случае заемщик может увеличить срок выплаты ипотеки, сократить размер ежемесячных платежей, или же снизить ставку по кредиту.

Рефинансирование, как и сам кредит по семейной ипотечной программе может быть оформлен на покупку:

  • готового или строящегося жилого объекта на первичном рынке;
  • готового или строящегося жилого объекта с земельным участком  на первичном рынке;
  • готового жилого объекта  с земельным участком или без него на вторичном рынке, который расположен в сельской местности или на территории Дальневосточного федерального округа;
  • частного жилого дома с земельным участком по договору, согласно которому продавец обязуется в будущем передать заемщику в собственность индивидуальный жилой дом на земельном участке, который будет создан после заключения такого договора, и указанный земельный участок.
  • или же на строительство частного жилого дома с земельным участком или на покупку земельного участка для постройки на нем индивидуального жилого дома в будущем.

Выше указаны главные цели ради которых был взят кредит под семейную ипотечную программу. Старые условия кредита можно перевести в соответствии с новой программой, заключив дополнительное соглашение. Важно понимать, что заемщик должен соответствовать требованиям, которые предъявляются условиями семейной ипотеки программы к заемщикам, то есть к физлицам, а именно:

  • быть гражданином России;
  • иметь как минимум одного ребенка, который родился в период после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года;
  • остаток долга по рефинансированному кредиту должен соответствовать ограничениям по регионам: 12 млн руб. для Москвы, Санкт-Петербурга Московской и Ленинградской областей и 6 млн руб. для других регионов.

Важно отметить, что при оформлении рефинансировании вам придется по сути заново пройти процедуру оформления кредита, для чего понадобится повторно оформить отчет об оценке недвижимости, страховой полис жизни и здоровья, регистрацию права собственности на недвижимость.

 

На данный момент такое рефинансирование можно оформить в 50 российских банках.

Добавить комментарий

Adblock
detector