Как помешать должнику переписать имущество на других

Очень часто недобросовестные граждане, которые являются должниками, используют прием переписи имущества на других людей, чаще близких. Верховный суд дал разъяснение, как можно уберечься от таких махинаций.

Для начала разберемся, почему такие ситуации вообще возникают. Все очень просто. Представим, что есть гражданин, который взял у знакомого в долг некую большую сумму денег. И не вернул, разумеется. Кредитор в итоге был вынужден обратится в суд, с просьбой наложить арест на недвижимое имущество заемщика. Но в ответ супруга должника в свою очередь обратилась с просьбой в суд отделить ее законную часть совместного имущества. По решению суда жена получила всю недвижимость, дочь технику, должник ничего не получил, соответственно как и его заемщик. Кредитор решил обжаловать такое решение. В местных судах он не получил удовлетворительного решения, только Верховный суд разобрался в ситуации.

Для начала важно понять, почему такая ситуация возникла. Все дело в том, что совместное имущество, нажитое за годы семейной жизни, это общее имущество супругов. И для его разделения разводиться не обязательно. И вот именно этим пользуются недобросовестные должники. Ведь таким образом за их долги никто не имеет право отобрать их имущество, ведь формально его у них нет.

В последнее время таких ситуаций становится все больше и так супруги все чаще обманывают кредиторов, в результате их имущество не может уйти в счет погашения кредита.

Более того, основываюсь на такой схеме, создаются целые предприятия, которые помогают должникам уйти таким образом от своих обязанностей по оплатам.

Все ситуации похожи друг на друга: кредитор неожиданно узнает, что его должник полностью неимущий человек, более того, все его имущество может принадлежать не только близким, но и совершенно посторонним людям или организациям.

И вот согласно разъяснениям Верховного суда посмотрим на какие нормы опираться в аналогичных ситуациях. Ведь это может помочь многим, кто попал в аналогичную ситуацию.

В первую очередь представители судебных органов должны были убедиться в том, что мировое соглашение между супругами не нарушает прав кредитора. Также узнать у должника нет ли у него другого имущество, которым можно оплатить долг.

Также важно в подобной ситуации обратить внимание в первую очередь на обстоятельства, которые говорят о недобросовестности должника. В нашем случае супруги знали об аресте и долге. А жена поставила вопрос о разделе имущества после того, как был наложен арест.

Согласно утверждений экспертов, арест имущества в исполнительном производстве – еще не гарантия, что долг перед кредитором будет погашен. Необходимы также дополнительные меры, например, подача иска о выделении доли должника из общего имущества с супругой.

Вариант действия у кредиторов один, они должны очень пристально следить и контролировать финансовое положение должников и проверять постоянно их судебную историю, особенно в каких процессах они состоят на данный момент.

Бывает достаточное множество вариантов подобных обманов. Например, должник пытается разделить свой долг со вторым супругом, чтобы уменьшить собственную задолженность и затруднить кредитору взыскание. Второму супругу, в свою очередь, приходиться доказывать, что долг не совместный, так как взятый без согласия и противоречит интересам семьи. Ведь чтоб отдать личный долг общее имущество не продается.

Еще одно злоупотребление связано с правилом, по которому один супруг распоряжается общим имуществом с согласия второго супруга. Например, муж может заключить договор займа, залога, поручительства. А через некоторое время жена просит суд признать сделку недействительной, потому что якобы не знала о ней и не давала своего согласия. Хотя на самом деле все знала. Верховный суд и здесь объясняет, что судам необходимо более тщательно проверять такие действия супругов.

Добавить комментарий

Adblock
detector