Рефинансирование ипотеки – лучшие предложения

Пошаговая инструкция

Далее рассмотрим алгоритм действий для получения ипотеки по новым условиям.

Шаг 1. Выбор кредитора.

На этом этапе следует изучить предложения разных банков, уточнить важные нюансы и требования.

Шаг 2. Подача заявки на рефинансирование.

После выбора кредитора необходимо пройти первый этап одобрения. Многие банки позволяют подавать заявку на ипотеку дистанционно. Все документы при этом либо загружаются в электронном виде, либо передаются в отделение.

Шаг 3. Одобрение залога.

На этом этапе происходит подготовка и передача в банк документов по квартире. Комплект можно отправить дистанционно или передать лично в зависимости от условий конкретного кредитора.

Шаг 4. Оформление страхования.

После одобрения залога заемщик выбирает подходящую страховую компанию и оформляет необходимые договора. Также некоторые страховщики позволяют сменить выгодоприобретателя по уже действующему полису.

Шаг 5. Сделка.

После одобрения объекта залога и покупки страховки заемщик приезжает в банк на подписание документов. Комплект состоит из кредитного договора, договора ипотеки, поручительства. После подписания на реквизиты, предоставленные ранее, перечисляется сумма ипотеки. Заемщик самостоятельно проводит досрочное погашение. Это можно сделать в банк-клиенте дистанционно или в дополнительном офисе.

Шаг 6. Переоформление залога в пользу нового кредитора.

После досрочного погашения ипотеки заемщик получает у предыдущего кредитора закладную с отметкой об исполнении обязательств и обращается в МФЦ для снятия обременения. По завершении процедуры потребуется повторное обращение к регистратору для установления залога в пользу нового кредитора.

Процесс переоформления залога самый длительный во всей процедуре рефинансирования. Заемщик может подавать одновременно два комплекта документов – на снятие и установление нового обременения. Чем быстрее завершится процедура регистрации, тем лучше. По условиям кредитного договора на период переоформления залога ставка по ипотеке повышается в среднем на 1,5-2 пункта.

Что это за процедура и на что обратить внимание?

Рефинансирование ипотеки – это перевод ипотечного кредита в другой банк с целью снижения процентной ставки. На данный момент практически все крупные банковские организации предлагают своим клиентам различные программы рефинансирования. При этом, в условиях огромной конкуренции банковские продукты в сфере ипотечного кредитования постоянно меняются, завлекая заемщиков все более низкими процентами.

Прежде чем принять решение о переводе своего ипотечного кредита в другой банк, хорошенько обдумайте все «за» и «против», учитывая следующие особенности этой процедуры:

  1. Подача заявки с новым пакетом документов. Вам вновь придется пройти все этапы подачи заявки со всеми вытекающими: сбор и подача документов, заполнение анкеты, томительное ожидание решения банка;
  2. Имейте в виду, что не каждому заемщику будет выгодно рефинансирование ипотеки. Например, в текущем ипотечном договоре может быть предусмотрена большая комиссия за переход в другую кредитную организацию;
  3. Будьте готовы к тому, что ваш текущий банк, возможно, будет препятствовать передаче залога на ипотечную квартиру новому кредитору;
  4. Не всегда более низкий процент означает экономию. Зачастую, в перерасчете на рубли с учетом полной стоимости ипотечного кредита получается примерно одинаковая сумма;
  5. Будьте готовы к дополнительным затратам (повторная оценка недвижимости, затраты на государственную регистрацию нового договора, оплата страховки в компании, которая аккредитована новым банком и др.)

Но не стоит пугаться, при правильном выборе нового банка с учетом всех условий, рефинансирование текущей ипотеки может оказаться очень даже выгодным. Многие заемщики, переходя в другой банк, получали после перекредитации не только минус несколько пунктов процентной ставки, но и значительно меньшую переплату по ипотечному кредиту.

Когда рефинансирование действительно выгодно?

Когда же рефинансирование будет действительно выгодно? Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов:

  1. Трудное финансовое положение в семье. Допустим, вы взяли ипотеку на 15 лет с ежемесячным аннуитетным платежом в размере 30 000 рублей, но случилось так, что ваш доход резко упал, и выплата такой суммы кажется вам непосильной ношей. В данной ситуации возможны два варианта: перерасчет ипотеки на более длительный срок либо рефинансирование в другом банке под более выгодный процент. И в том и в том случае ваш ежемесячный платеж уменьшиться. Менеджер кредитной организации сделает нужные расчеты и поможет сделать правильный выбор.
  2. Процентная ставка по ипотеке должна быть ниже текущей не менее чем на 1%. В таком случае даже с учетом всех расходов ипотека в новом банке с большой долей вероятности окажется на порядок выгоднее.
  3. Отсутствие необходимости в страховании жизни или перестраховании в другой компании для нового банка. Страхование повлечет за собой трату дополнительных денежных средств, а это уже значительно снизит выгоду перевода ипотеки в другой банк, и выгода процедуры рефинансирования будет сомнительной.
  4. С момента оформления текущей ипотеки прошло не более половины срока кредита. Весь секрет заключен в аннуитетных платежах. При такой форме оплаты на протяжении всего срока ипотеки ежемесячный платеж одинаков, но в первой временной части кредита большую часть суммы составляют проценты, а в остальное время наоборот – основная сумма долга. Получается, что к концу выплат по ипотеке практически все проценты вы уже выплатили, осталась только сумма основного долга. Согласитесь, уже нет смысла что-то рефинансировать в данной ситуации.
  5. В текущем кредитном договоре нет комиссий за полное досрочное погашение ипотеки и комиссий за переход в другой банк в рамках программы по рефинансированию. Внимательно прочтите текущий ипотечный договор или обратитесь в ваш банк за разъяснениями. Если вышеуказанные комиссии отсутствуют, то в большинстве случаев переход в другую банковскую организацию будет выгодным для клиента.
  6. Перекредитация будет выгодна тем, у кого оформлено 2 и более ипотечных кредитов (да-да, и такое бывает). В такой ситуации у заемщика есть возможность объединить два кредита в один. Такое объединение повлечет  за собой не только удобство в оплате, но и финансовую выгоду.
  7. Правильно выбранные банк и программа рефинансирования. Не поленитесь и уделите достаточно времени анализу условий перекредитования в различных банковских организациях. От этого напрямую зависит ваша выгода.

Особое внимание уделите следующим моментам:

  • Процентной ставке;
  • Полной стоимости кредита;
  • Возможности остаться при своей страховке;
  • Наличию дополнительных комиссий;
  • Необходимости проведения новой оценки залоговой недвижимости.

Принимайте решение только после того, как уверены в том, что не потратите больше, чем сэкономите.

Мнение эксперта
Александр Николаевич Григорьев
Эксперт в области ипотеки с 10-летним стажем. Является руководителем отдела ипотеки в крупном банке, на счету более 500 успешно одобренных ипотечных кредитов.

Помните, что любая программа рефинансирования, насколько бы ни была они привлекательна, требует тщательного анализа на предмет наличия «подводных камней». Подходите к выбору ответственно и тогда, переоформление ипотеки в другом банке принесет вам действительно хорошую выгоду.

Калькулятор и пример расчета

Сумма кредита

Тип платежей

АннуитетныйДифференцированный

Процентная ставка, %

Материнский капитал

НетДа

Дата выдачи

Срок кредита

0 год1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет11 лет12 лет13 лет14 лет15 лет16 лет17 лет18 лет19 лет20 лет21 год22 года23 года24 года25 лет26 лет27 лет28 лет29 лет30 лет

0 мес.1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11 мес.

Досрочные погашения

Уменьшение срокаУменьшение суммыЕжемесячное уменьшение срокаЕжемесячное уменьшение суммы

Добавить

Рассчитать погашение

График
Таблица

Срокмес.
Суммаруб.
Ставка%
Переплатаруб.
Начало выплат
Конец выплат
Необходимый доход

Определить, выгодно ли рефинансировать ипотеку под 5-6 процентов поможет проведение простых расчетов.

Возьмем следующие параметры:

  • Остаток ссудной задолженности – 2 500 000 рублей.
  • Ипотека получена в 2016 году по ставке 10,5%.
  • Второй ребенок появился в конце 2019 года.
  • Срок займа – 15 лет.

При таких параметрах размер ежемесячного платежа составляет 27 634,97, общая переплата за весь срок – 2 474 294,6

При рефинансировании под 6 процентов ежемесячный платеж станет 21 096, 42, а общая переплата сократится до 1 297 355,6.

Таким образом, рефинансирование ипотеки позволит снизить платеж на 7 000 рублей, уменьшить переплату более чем на 1 000 000. Не следует забывать, что при рождении второго ребенка семье положен семейный капитал, номинал которого в 2020 году составляет чуть более 460 000. Эти средства также можно направить на погашение ипотеки, что позволит уменьшить платеж до 16 877,14.

Калькулятор нашего портала позволит провести расчеты самостоятельно с текущими параметрами, узнать размер будущего платежа и конечную переплату.

Преимущества и недостатки перекредитования

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • Снижение финансовой нагрузки на бюджет.
  • Можно не только уменьшить расходы на ипотечный кредит, но и упростить схему выплат. Если раньше были просрочки из-за путаницы в днях выплат, то одна дата позволит избежать недоразумений.
  • Некоторые банки могут выделить дополнительный лимит сверх суммы задолженности. Его можно потратить на потребительские нужды.
  • При переходе в другой банк тоже можно получить выгоду. Либо это территориальное удобство, либо выгода за счет обращения в организацию, где начисляется заработная плата.

Есть и некоторые минусы у рефинансирования ипотеки. Например, не всегда можно выиграть существенную сумму от перехода в другой банк или на другой тариф. Иногда разница в сумме несущественная, зато затрачено много времени на ожидание ответа от банка и на оформление бумаг.

Нужно иметь в виду, что могут возникнуть дополнительные расходы на оформление новых документов.

Также после рефинансирования трудно, а иногда и невозможно получить имущественный налоговый вычет.

Лучшее рефинансирование ипотеки в 2020 году – банки и их предложения

Мы изучили условия рефинансирования всех крупных банков страны. Чтобы не искать информацию самостоятельно, можно ознакомиться с таблицей, приведенной ниже. Там собраны предложения с лучшими условиями рефинансирования ипотеки.

Лучшие условия рефинансирования ипотеки
БанкПроцентная ставкаМаксимальная суммаСрок кредитования
ВТБот 8,3%до 30 миллионов рублейдо 30 лет
Джэй энд Ти Банкот 8%до 20 миллионов рублейдо 30 лет
Россельхозбанкот 9,2%до 20 миллионов рублейдо 30 лет
Альфа-Банкот 8,99%до 50 миллионов рублейдо 30 лет
Сбербанкот 9%до 7 миллионов рублейдо 30 лет
Газпромбанкот 9,5%до 45 миллионов рублейдо 30 лет

Почему в список лучших предложений по рефинансированию ипотеки других банков включен Сбербанк? У банка не самые низкие ставки, зато много других преимуществ:

  • Можно объединить в один кредит несколько ссуд. Среди них должна быть одна ипотека и до пяти других кредитов — потребительские, автокредиты, кредитные карты. Причем ссуды могли быть оформлены как в других финансовых организациях, так и в Сбербанке.
  • Сумма полученного нового кредита может быть больше, чем общая задолженность. Ее можно потратить на любые нужды.
  • Комиссия за выдачу ссуды отсутствует.

Оформить рефинансирование можно только в том случае, если не было просрочек по платежам и не проводилась реструктуризация.

Рефинансирование ипотеки в банке ВТБ можно совершить даже без предоставления справки о зарплате. При этом ставка поднимется — минимальный размер от 10%. Еще один плюс для клиентов состоит в том, что гражданство и регистрация не имеют значения. На сайте кредитно-финансовой организации можно сделать предварительный расчет платежей.

У Альфа-Банка один из самых высоких финансовых лимитов. Здесь можно взять до 50 миллионов рублей на погашение долга. Поэтому если у клиента крупная задолженность — лучше обратиться сюда. Зарплатным клиентам банк предлагает более выгодные условия, чем всем остальным.

Основное преимущества рефинансирования в Россельхозбанке — не обязательно получать согласие первоначального кредитора на перекредитование. У клиентов есть возможность выбора срока кредитования, а также схемы выплат (аннуитетная или дифференцированная). Рефинансировать можно только ипотеку, а не потребительские и другие виды кредитов.

Как получить рефинансирование ипотеки в 2020 году?

Если какая-либо из программ, проводимых банками в этом году оказалась подходящей, обычно есть 3 способа заявить банку о желании переоформить у него кредит в других банках.

  1. Посетить банковское отделение лично;
  2. Позвонить;
  3. Заполнить онлайн заявку.

В среднем, правильно оформленную заявку на предоставление средств рассматривают в течение недели, после чего, в случае положительного ответа, перечисляют средства прямо в банк, являющийся первоначальным кредитором.

Из документов обычно требуется иметь с собой паспорт. Не лишней будет и справка о месте работы (обычно банки требуют минимум 3 месяца стажа на последнем рабочем месте. Кроме того, многие банки, обладающие репутацией, не согласны предоставлять как кредит, так и рефинансирование клиентам с отрицательной кредитной историей.

Поэтому кроме изучения лучших предложений по рефинансированию, целесообразно подготовить документы, чтобы промежуток времени от подачи заявления до зачисления средств происходил максимально быстро.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Какой кредит подлежит рефинансированию

Помимо требований к заемщику, законодательно закреплены параметры рефинансируемой ипотеки:

  • Целевое назначение ссуды – покупка жилья на первичном рынке. Это может быть квартира или дом с земельным участком, возводимый застройщиком.
  • Рефинансировать по условиям программы возможно ссуду, полученную не раньше, если второй по счету ребенок появится на свет в период 01.07.2022 – 31.12.2022, то период для оформления льготной ипотеки продлевается до 01.03.2023.
  • Покупка осуществлялась по договору долевого участия или по ДКП, заключенного с юридическим лицом. Исключение делается только для жителей ДФО – сделка может быть совершена как с физическим, так и с юридическим лицом.
  • Стоимость недвижимости составляет не менее 80% от суммы ипотеки.
  • В рамках программы перекредитования можно получить до 12 000 000 жителям Москвы, СПБ и соответствующих областей, 6 000 000 для остальных субъектов.
  • Если новая ссуда направлена на погашение ранее рефинансируемого кредита, то дата его получения может быть любой. Согласно условиям предоставления субсидии, возможно перекредитование ссуд, по которым вносились любые изменения в кредитный договор, кроме целевого использования.

Рефинансирование ипотеки в АИЖК

Агентство ипотечного жилищного кредитования в 2020 году также предоставляет заемщикам возможность рефинансировать действующую ипотеку на выгодных условиях:

  1. Период кредитования: от 36 мес. до 30 лет.
  2. Сумма займа при перекредитовании: минимум – 300 тысяч рублей, максимум – 80% от цены покупаемого жилья (или до 20 млн. рублей для Москвы, Московской области и СПБ; до 10 млн. рублей для других субъектов РФ).
  3. Возможна смена состава заемщиков и залогодателей. Один из них должен остаться неизменным. Замена залогодателей возможна только при условии смены одного из собственников.

Переменная процентная ставка — еще один бесспорный бонус при перекредитации ипотеки в АИЖК. Процент в данной ситуации будет зависеть от суммы кредита по отношению к цене покупаемого жилья:

  1. 5% — до 50% от цены объекта недвижимости.
  2. 7,5% — от 51% до 70% от цены объекта недвижимости.
  3. 10% — от 71% до 80% от цены объекта недвижимости.

Перекредитование в АИЖК невозможно при внесении менее 6-ти ежемесячных платежей по действующей ипотеке, а также в случаях наличия просрочек и факта проведения реструктуризации. Просрочка не будет учитываться, если она была допущена в срок не более чем 30 дней и уже погашена на момент подачи заявки на рефинансирование.

Для увеличения суммы жилищного кредита допускается привлечение до 4-х созаемщиков. Обязательно страхование жилья от рисков гибели/утраты. Страховка жизни, здоровья, утраты права собственности – по желанию заемщика.

Добавить комментарий