Штрафы за отсутствие маски в общественных местах и их обжалование — самая актуальная информация

С начала пандемии жизнь сильно изменилась. Сначала людей шокировали локдаунами, но одновременно с этим ввели и другие ограничения. Одним из них стало ношение маски в магазине, метро и других общественных местах. Если человек не соблюдает его, то ему выписывают штраф.

Законно ли это требование

Санитарный врач РФ объявил о введении масочного режима 28 октября 2021 года. В его предписании указано, что все люди на территории России обязаны носить гигиенические маски в общественных местах и площадках,  где наблюдается скопление людей. В документе указывалось, что люди обязаны носить их даже на парковке, в лифте, автобусе или такси. Также главный врач обратился к губернаторам, он попросил их контролировать его предписание.

штраф за отсутствие маски в метро

В этом случае глава Роспотребнадзора действовал на основании утвержденного федерального закона, в нем говорится о благополучии населения, документ был подписан правительством еще в 1999 году.

Статья по привлечению к ответственности

Масочный режим действует более чем в 50 регионах страны, при этом речь о его отмене пока даже не поднимается. Главы регионов в большинстве случаев сами принимают решение, например, в Москве этот режим ввели одним из первых.

как обжаловать штраф за отсутствие маски

Если человек ходит без маски в общественных местах, то он привлекается к ответственности за нарушение по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Законность этого основания возникла на основе статьи 10 52-ФЗ. В ней говорится, что все люди обязаны соблюдать требования санитарного законодательства и выполнять все предписания, которые установлены эпидемиологическим надзором. В этой же статье говорится о том, что люди не имеют права на действие, которое нарушает права других граждан.

Внимание! Требования к соблюдению масочного режима основываются на федеральном законе, поэтому главный врач имеет право выносить такие предписания.

сколько штраф за маску

Позже главы регионов внесли изменения в собственные указы. Туда добавили пункт, благодаря которому предписание федерального уровня стало региональным.

Штрафы

Если представитель власти замечает человека без маски в общественном месте, то он выписывает ему административный штраф. Как правило, это нарушение игнорируют, но в некоторых регионах, где наблюдается рост заболеваемости, усилили контроль за соблюдением этих мер.

Контролирующие органы стали выписывать штраф не только за отсутствие маски, но и в тех случаях, когда она приспущена. Последние несколько рейдов провели в московском метро. Теперь людей контролируют не только на входе, но и в вагонах поездов.

штраф за отсутствие маски в москве

Важно! Штраф за отсутствие маски в общественном месте составляет 5000 руб. При этом не имеет значения, есть у человека маска или она просто спущена на подбородок.

Такие же меры принимают в Ленинградской, Тульской, Самарской области. Этих принципов придерживаются все регионы, эпидемиологическая обстановка остается напряженной.

Сейчас помимо административного штрафа правоохранительным органам разрешили вести фото- и видеосъемку, чтобы фиксировать правонарушение.

Кто отвечает за масочный режим

Для каждого региона разработаны нормативные акты, которые все еще действуют в большинстве субъектов РФ. В Москве граждан обязали носить маски, а затем выпустили постановление о штрафе и других санкциях лишь в мае по указу мэра.

После этого граждане стали обязаны защищать органы дыхания, а организации — контролировать соблюдение этих правил и создавать все условия для этого.

штраф за маску в магазине

Поэтому штраф за отсутствие или неношение маски в общественном месте получают не только люди, но и организации, должностные лица. Магазины, рестораны и другие заведения обязаны не только обеспечивать сотрудников масками, перчатками, но  следить за тем, чтобы посетители не нарушали этих правил.

Хотя в большей степени за соблюдение закона и выписывание штрафов отвечают органы власти, в некоторой мере ответственность также возлагается на организации и посетителей общественных мест.

штраф за неношение маски

Могут ли отказать в обслуживании

На основании рекомендаций главного врача магазины обязаны отказывать в обслуживании студенту, пенсионеру и любому другому гражданину, который отказывается соблюдать масочный режим. Законность этих действий зависит от введенных в регионе санитарных ограничений.

Роспотребнадзор утверждает, что несмотря на договор купли-продажи, согласно которому недопустимо безосновательно отказывать человеку в обслуживании, временное ограничение становится способом защиты прав всех остальных потребителей.

штраф за маску в метро

Фиксация несогласия

Если человеку выписывают штраф за отсутствие маски, то не стоит в этот момент спорить с представителем власти. Неадекватное поведение или физическое воздействие на сотрудника при исполнении расценивается как неповиновение закону, а это влечет за собой уже более серьезные последствия. Поэтому не стоит мешать проверяющему, но при составлении протокола необходимо заявить, что человек не согласен с выписываемым штрафом. Сотрудник обязан будет отразить это в документе.

как обжаловать штраф за маску

Обжалование постановлений

Поскольку большинство людей считают незаконным выдвижение таких требований, они думают о том, как обжаловать штраф за ношение маски. В этом случае порядок действий следующий:

  1. Получение протокола с подробным описанием, на основании чего человеку выписывают штраф.
  2. Составление жалобы в письменном или электронном виде.
  3. Отправка жалобы должностному лицу, контролирующему органу или судье.
  4. Ожидание решения на написанной жалобе.

Следует заранее изучить образец документа для обжалования административного штрафа, поскольку результат во многом зависит от того, насколько грамотно он заполнен.

какой штраф за маску

При этом нельзя забывать о том, что на обжалование выписанного штрафа дается 10 дней с момента вручения постановления. После отправки претензии у судьи есть 10 дней на то, чтобы отменить штраф, изменить решение сотрудника или аннулировать его. Сразу после этого заявителю направляется решение по его делу, на это у госорганов есть трое суток.

Совокупная длительность всех этапов обжалования штрафа не превышает 23 дней. На протяжении этого периода человек может не платить за штраф. А если судья вынес решение не в его пользу, то погасить задолженность можно онлайн через госуслуги. В случае неуплаты долга на человека накладывается штраф, который в 2 раза больше изначального, а в некоторых случаях ему дают административный арест на 15 суток.

штраф за маску в общественных местах

Реально ли отменить наказание

Жалобу в суд подают для полной отмены штрафа или его снижения. В большинстве случаев судьи лояльно относятся к этой просьбе, если в документе указано, что человек не успел надеть маску или она стала непригодной во время поездки. Эти пояснения включают в протокол, но если правильно объяснить эти обстоятельства сотруднику полиции, то, скорее всего, он ограничится предупреждением.

Пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями редко привлекают к такой ответственности. Если они отказываются надевать маску в общественном месте, то их просят выйти из помещения и не нарушать режим самоизоляции.

штраф без маски

Так сколько придется заплатить, если все-таки оштрафовали? В большинстве регионов штраф за отсутствие маски составляет 5000 руб., а на его обжалование уходит до 23 дней, поэтому лучше не пренебрегать предписаниями главного врача и соблюдать рекомендованные им меры.

Добавить комментарий

Adblock
detector