Страховые выплаты по вкладам

Как проверить, застрахован ли вклад?

Некоторые банковские организации поступают недобросовестно по отношению к клиенту. Так, например, создается бухгалтерия с «двойным дном», в результате чего при наступлении финансового краха на бумаге останется информация, что вкладчик вовсе не вносил свои деньги в банк.

Чтобы предупредить подобные риски, следуйте инструкции:

  • Держите при себе и оригинал депозитного договора, и все квитанции о выплатах от банка;
  • Не будет лишним проверить информацию о своем депозите на официальном сайте банка. Если информация присутствует, сделайте скриншот;
  • Сразу же после подписания договора позвоните в колл-центр и осведомитесь у оператора о состоянии вашего вклада. Сотрудник должен без каких-либо затруднений найти ваш вклад и сообщить о нем достоверную информацию;
  • Как минимум раз в квартал берите в банке выписку о наличии вклада. В этих документах должны быть указаны реквизиты банка и состояние депозита.

Вся эта документация — спасение, если дело дойдет до суда. Именно поэтому мы рекомендуем на всякий случай увеличить безопасность собственных денежных средств. Можно, конечно, и не предпринимать эти меры, но тогда на всякий случай лучше обращаться в крупные проверенные организации вроде Сбербанка.

Список банков, включенных в ССВ, представлен здесь.

Процесс получения

Гражданин-клиент учреждения, лишившегося лицензии, имеет право обратится в АСВ/назначенный агентством банк-агент (указывается в письме, присланном клиенту в течение пары недель после страхового инцидента) и потребовать возмещение компенсации в пределах максимальной суммы, предусмотренной законодательством. Осуществляются следующие действия:

  1. Гражданин заявляет бланк заявления на возврат суммы, эквивалентной размеру депозита.
  2. Гражданин заполняет требование на аналогичную сумму.
  3. Гражданин предъявляет АСВ/банку-агенту удостоверение личности, использовавшееся при открытии счёта в банке.

При малой сумме возможна подача заявления по почте. При требовании более 1000 рублей также возможно возмещение по почте, но требуется обязательное нотариальное заверение подписи, потому личное обращение в некоторых ситуациях может быть удобнее.

Место предъявления документов, время, порядок и форма их приёма, помимо личного письма, указывается в специализированном издании «Вестник Банка России». Если письмо не пришло, данный вестник поможет разобраться в порядке получения компенсации в конкретном случае. После внесения документов, гражданину выдаётся выписка с указанием размера компенсации. Если вклад попадает в максимальный компенсационный лимит, сумма вклада/размер компенсации будут равны.

Что дальше случится с банком?

У банка обычно кроме обязательств перед вкладчиками есть имущество и кредиторы. Все остальные лица, у которых есть денежные требования к банку, становятся в «очередь». Имущество банка распродается. Полученные денежные средства возвращаются кредиторам.

Встает вопрос, хватит ли средств на всех после продажи имущества. Продажу имущества осуществляет АСВ. В интересах всех остальных вкладчиков и кредиторов добиться реализации имущества банка по справедливой цене.

В процессе процедуры банкротства банка формируется комитет кредиторов. Туда входят и вкладчики с суммой свыше 1400 тыс. Это в принципе тоже кредиторы.
Этот комитет следит за работой АСВ. Он избирается по результатам проведения голосования всех кредиторов.

Как устроена система страхования вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) создано специально для того, чтобы не допускать потери вкладчиками их сбережений. Банки, желающие получить членство в АСВ, должны пройти специальную процедуру аккредитации. Комиссия, состоящая из специалистов АСВ и Центробанка, проверяет их по всем параметрам, чтобы не допустить к участию ненадежные организации.

Банк, получивший статус участника АСВ, обладает определенными привилегиями, к тому же он вызывает у вкладчиков большее доверие. Ежеквартально такой банк совершает страховые выплаты в Агентство в размере 0,5% от общей суммы депозитов.

На доходности вкладов физических лиц это никак не сказывается, да и сами вкладчики никаких дополнительных издержек на обслуживание своих депозитов не несут. Для них всё полностью бесплатно.

Членство в Агентстве по страхованию вкладов Сбербанк имеет с 2005 года, более того – с 2008 года он имеет право выплачивать компенсации вкладчикам банков, потерявших лицензии, в их числе:

  • Газбанк;
  • Рублев;
  • Русский Национальный Банк;
  • Югра;
  • Татфондбанк;
  • Внешпромбанк;
  • Связной Банк и ряд других.

Полный список можно найти здесь: Выплаты АСВ

Клиенты этих организаций могут обратиться за компенсациями именно в Сбербанк, который выбран АСВ в качестве агента по выплатам.

23. Какие документы должен представить вкладчик для получения возмещения по вкладам?

Процедура получения страховки максимально проста. Вам нужно заполнить только заявление по специальной форме, а также представить документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский вклад (счет).

Если Вы действуете через представителя, то он должен иметь нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его право обращаться от Вашего имени с требованием о выплате возмещения по вкладам (счетам), либо иметь нотариально удостоверенную доверенность на распоряжение денежными средствами во вкладах (на счетах) доверителя в банке, в отношении которого наступил страховой случай, или генеральную доверенность, в которой содержатся полномочия по распоряжению всем Вашим имуществом, вне зависимости от того, имеется ли в данных доверенностях прямое указание на право получения представителем возмещения по вкладам доверителя или нет.

Порядок возмещения при наступлении страхового случая

Порядок возмещения, формирования выплаты и ее получения установлен ст. 12 ФЗ № 177-ФЗ. Все начинается с действий самой АСВ: агентство должно в течение недели с момента получения реестра от застрахованного банка разместить в издании Вестник Банка России объявление с указанием точного места и времени, где граждане смогут подать заявление на получение компенсации. Кроме того, АСВ обязано в течение месяца отправить каждому застрахованному вкладчику отдельное сообщение о возможности получения возврата.

Сроки возмещения

Подать заявление можно либо до окончания действия моратория, либо до полного завершения ликвидации банка в случае аннулирования лицензии. Практика показывает, что на полную ликвидацию организации чаще всего уходит от года до трех лет.

Что же касается сроков выплат, то согласованная с клиентом сумма переводится ему в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком в АСВ всех требуемых документов. При этом выплата не может быть произведена в срок меньше 14-ти дней с момента возникновения страхового случая.

Где и как можно получить деньги?

В информационном сообщении, публикуемом в «Вестнике Банка России», АСВ в обязательном порядке указывает свои банки-агенты или банки-партнеры, через которых и будут производиться выплаты. Соответственно, обращаться нужно в отделения указанных банков.

С собой нужно принести только паспорт, но документация о вкладе отнюдь не будет лишней — в случае возникновения споров эти бумаги можно будет сразу приложить к заявлению о несогласии. В отделении банка-агента гражданин получит выписку из реестра с указанием вклада и его состояния, бумаги со встречными требованиями и страховую документацию, в которой сразу же будет прописана сумма возмещения.

Если клиент согласен с условиями, ему нужно подписать ряд документов, и в тот же день он получит страховую выплату. Если же клиент не согласен с условиями, ему необходимо составить мотивированное заявление о несогласии. К нему прикладываются документы, подтверждающие позицию заявителя, после чего пакет бумаг передается сотрудникам банка-агента.

Деньги можно получить удобным клиенту способом: наличными в кассе банка либо безналичными на любой счет, открытый на имя вкладчика.

Чьи деньги АСВ не страхует?

Есть целый перечень нюансов, которые не позволяют воспользоваться страховкой АСВ. Ваши деньги не застрахованы, если:

  1. вы адвокат или нотариус, а счет открыт для работы;
  2. ваш вклад открыт на предъявителя (даже если есть сберкнижка или сертификат);
  3. ваши деньги переданы в доверительное управление банку;
  4. вы храните деньги в российском банке, но счет открывали за рубежом;
  5. деньги электронные или лежат на предоплаченной карточке;
  6. средства размещены на номинальных, залоговых счетах и счетах эскроу — кроме тех, что указаны выше.

Неиспользованный кредитный лимит тоже не страхуется. Если у вас была кредитная карта с доступным лимитом, после отзыва лицензии у банка вы не сможете использовать эти деньги.

Не попадают под страховую защиту и обезличенные металлические счета. Все, что измеряется в весовых единицах (граммах, унциях и т.д.) — не застраховано.

Как получить страховку?

В течение семи дней после отзыва лицензии АСВ определит список банков-агентов, которые будут выплачивать вам страховку. Адреса, пароли и явки появятся на дверях прогоревшего банка и на сайте агентства. Банк-агент примет у вас письменное заявление, выдаст выписку из реестра вкладчиков и поставит в очередь.

Заявления о выплате возмещений по вкладам: для физических лиц, ИП, по счетам эскроу и на случай, если в банке хранилось более 1,4 миллиона рублей

Если вы далеко, заявление можно отправить по почте: получателем будет АСВ, а подпись на заявлении должен заверить нотариус.

В феврале агентство решилось на эксперимент и позволило вкладчикам банка «Интеркоммерц» подать заявление через мобильное приложение. Возможно, скоро это станет привычной практикой.

Причитающуюся вам сумму страховки банк-агент выплачивает наличными или на специальный счет в банке. Способ выплаты нужно указать в заявлении. Индивидуальные предприниматели получают деньги только на расчетный счет.

Порядок выплат

После успешной подачи заявки, клиент банка имеет право на получение выплаты в рамках установленных законодательством сроков и условий.

Сначала гражданину выдаётся только выписка из реестра обязательств банка с указанием суммы, которая должна быть возмещена ему. Имеются тонкости. Например, если гражданин имел в банке кредит наряду с депозитом, происходит вычитание суммы задолженности по кредиту из суммы имеющегося депозита. Выдаётся на руки только разница. Таким образом, гражданин гасит имеющийся долг перед банком.

По прошествии месяца с момента получения АСВ из банка реестра обязательств перед вкладчиками, происходит индивидуальная рассылка информации вкладчиком, касающаяся данных, содержащихся в реестре.

Возмещение осуществляется удобным для вкладчика способом – наличными в банке-агенте либо перечислением на банковский счёт, указываемый вкладчиком в заявлении (опционально).

Часто занимается процедурой возмещения АСВ лично, ещё чаще назначается банк-агент, ведущий дела от лица АСВ и банка, лицензия которого отзывается.

Система страхования вкладов

Данная программа действует на территории России и регулируется российским законодательством. Согласно ее условиям, застрахованными являются практически все вклады физических лиц, размещаемые в российских банках. Есть некоторые исключения, о которых мы поговорим позже.

Главное условие для того, чтобы ваш вклад попал под эту программу защиты — банк, в котором вы открываете счет, должен являться участником ССВ. Узнать об этом можно в самом офисе банка или на сайте АСВ. Как правило, все банки участники, также публикуют эту информацию на своих официальных страницах в интернете.

Суть работы ССВ заключается в том, что все банки, участвующие в этой программе, осуществляют регулярные страховые отчисления в Фонд обязательного страхования вкладов. Таким образом, имея постоянное финансовое пополнение, государство имеет возможность гарантировать защиту денежных средств своих граждан.

Основной момент: сам вкладчик не платит дополнительные деньги за страхование своего вклада.

Какие средства не застрахованы системой страхования вкладов

Как мы заметили ранее, есть исключения в виде некоторых вкладов, не попадающие под действия программы.

Незастрахованные вклады:

Подводим итоги

Процесс получения страховой компенсации по вкладам прост и прямолинеен. В большинстве случаев он будет даже проще, чем указано в данном материале. Вы получите письмо с подробными инструкциями, датой, временем возмещения, придёте по указанному адресу, заполните указанные работниками бумаги, после чего получите деньги наличными/банковским переводом. Любые трудности уточняются у АСВ и у банков-агентов, отвечающих за компенсационные возмещения. Не торопитесь – откладывать можно в достаточно больших пределах. Финансы, вложенные на депозит, не потеряются, система возмещения работает надёжно.

Вы можете узнать больше информации по рассматриваемой теме, посмотрев приведённое видео:

Добавить комментарий