Виды обязательств в кредитовании

Предоставление заемных средств, или кредитование, имеет большую популярность в наши дни. Актуально это как для физических, так и для юридических лиц. От должника требуется надлежащее исполнение возложенных на него обязательств, при нарушении которых (для защиты интересов кредиторов) используются различные методы, обеспечивающие их исполнение. Эти меры могут быть указаны либо в самом соглашении сторон, либо непосредственно указанием закона. При этом их перечень не является исчерпывающим и закрытым.

1. Залог, являясь наиболее надежным методом обеспечения обязательств, часто используется кредитными организациями. Суть его заключается в том, что в случае недобросовестного исполнения должником возложенных на него обязательств, кредитор правомочен исполнить свои требования, используя при этом имущество, определенное сторонами заранее. Когда кредитор не один, то преимуществом обладает тот займодавец, обязательство перед которым обеспечено заложенным имуществом.
Состав залога может быть изменен. А реализация заложенного имущества возможна либо по решению суда, либо, если это предусмотрено договором, без обращения в судебные органы.

2. Поручительство распространено так же широко, как и залоговое обеспечение. Здесь ответственность несет не только получатель кредита, но и его поручитель.
Поручительство по кредитному обязательству возможно лишь на добровольной основе. Поручитель может обеспечивать полностью или в части как уже возникшие обязательства, так и те, которые вероятны в будущем. Договор в письменном виде подписывается представителем банка после того, как он был подписан и заемщиком и его поручителем.

3. Неустойка (штраф, пени) определяется с помощью закона либо кредитным договором. Это денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае недобросовестного исполнения своих обязательств.
Чаще всего данное соглашение оформляется в письменном виде. При этом сумма неустойки (если она не соответствует размеру неисполненных обязательств) может быть значительно уменьшена по решению суда.

4. Банковская гарантия, как метод обеспечения обязательств, чем-то похожа на поручительство. При этом кредитор может обеспечить исполнение обязательства не только за счет должника, но и за счет другого лица. Банк, иная кредитная или страховая организация выступают гарантом уплаты денежной суммы должником при неисполнении им своих обязательств. Гарантия бывает отзывная, которая позволяет банку в одностороннем порядке отказаться от выполнения обязательств перед бенефициаром и есть безотзывная банковская гарантия.
По правилам банковская гарантия заключается в письменной форме и носит возмездный характер.

5. Удержание кредитором имущества должника. Предметом удержания может выступать любая не изъятая из гражданского оборота вещь. Кредитор имеет право удерживать у себя вещь заемщика вплоть до полного исполнения обязательства, делает это самостоятельно, не обращаясь в суд либо другой правомочный орган.

6. Задаток – некая денежная сумма, часть всех платежей, которые должны быть выплачены. Размер задатка не влияет на способ оформления данного соглашения – всегда используется письменная форма.

Добавить комментарий

Adblock
detector