Выплаты по ОСАГО при ДТП

Шаг №3: Обращаемся к финансовому омбудсмену

Следующий этап борьбы на нашем пути в случае, если страховая по ОСАГО заплатила меньше, чем реальный ущерб – это обращение с заявлением к финансовому омбудсмену (уполномоченному).

Если страховщик не удовлетворил ваши требования или удовлетворил недостаточно – частично (включая выплаты неустойки, финансовой санкции), тогда после получения ответа на ваше заявление можно готовить заявление к финупу.

Да, кстати, если страховая компания в установленные законом сроки не приняла решение по вашему заявлению и не направила ответ, то ждать его нет необходимости, по истечению установленных законом сроков на рассмотрение можно сразу обращаться к омбудсмену. Для такого обращения также предусмотрена стандартная форма заявления.

  • Скачать бланк заявления финансовому уполномоченному.
  • Посмотреть образец заполнения данного заявления.

Как и в случае со страховыми, обратиться к нему можно несколькими способами:

  • заказным письмом с описью вложения о недостаточной выплате,
  • в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте,
  • через сайт Госуслуг (пока такая функция недоступна),
  • а также в бумажном варианте через МФЦ.

Опять же, дешевле, проще и быстрее всё делать через личный кабинет на официальном сайте. Там можно заполнить стандартную форму, а также прикрепить сканы или фотографии всех необходимых документов.

Кстати, о фотографиях и уже упомянутой независимой экспертизе. Финансовый уполномоченный при рассмотрении вашего спора со страховщиком вправе провести независимую экспертизу поврежденного ТС. Поэтому, даже если вы не делали экспертизу, лучше иметь и загрузить вместе с заявлением фотографии поврежденной машины и все фото имеющихся повреждений (как правильно фотографировать, можно прочитать здесь).

В противном случае экспертиза будет проведена только по фотографиям, которые предоставит страховщик, и вы же понимаете, что он меньше всего заинтересован в том, чтобы экспертиза была в вашу пользу. Делаем выводы.

Отправили, направили, послали. Дальше порядок такой:

  1. в течение 3 рабочих дней со дня поступления вашего обращения в службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного он принимает к рассмотрению заявление (или не принимает) и уведомляет вас об этом;
  2. в течение 15 рабочих дней со дня передачи ему вашего заявления, он рассматривает его и принимает по нему решение об удовлетворении требований или об отказе в удовлетворении;
  3. срок, указанный в пункте 2 может быть приостановлен на время проведения независимой экспертизы, но не более чем на 10 рабочих дней.

Получается, что ждать решения финупа можно максимально 28 рабочих дней. Можно взять небольшой запас и остановиться на 30 рабочих днях. После истечения этого срока и не получения от финансового омбудсмена решения по заявлению можно обращаться в суд с аналогичными требованиями.

Если ответ вы получили, но он вас не устраивает, то в течение 30 календарных дней со дня вступления решения финупа в законную силу (это еще 10 рабочих дней со дня подписания решения финупом) вы также вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Изменения правил ОСАГО в 2018 году

Важные новшества ОСАГО действуют с даты 25.09.2017. Они касаются возмещения убытков, проведения ремонта, процедуры оформления страховых бланков, сроков осмотра поврежденного автомобиля и финансовой стороны по компенсационным выплатам ОСАГО и стоимости самого полиса. Новый вариант натуральных компенсаций – ремонт – уже применяется при страховках после 28 апреля 2018 г. Вне зависимости от срока заключения договора, новыми правилами предусмотрены выплаты ущерба при столкновении нескольких (двух и более) транспортных средств (ТС).

В 2018 году бланки ОСАГО будут снабжены защитным QR-кодом, что открывает данные о страхователе в онлайн-доступе: можно через Интернет проверить подлинность страховки с любого места. Владельцев авто по новому законодательству ждут не только повышенные тарифы на услуги страхования, но и многократное увеличение суммового покрытия. Поправки предполагают возможное изменение ценовой категории пользователя ТС и расчета коэффициента, определяемого количеством аварий за предшествующие периоды вождения, их степенью тяжести, что в итоге ведет к повышению тарифных ставок.

Введение изменений влияет на ценовую категорию полиса ОСАГО и расчета коэффициента бонус-малус (КБМ), определяющего стоимостное формирование. Водитель, за год не попавший в происшествие, получает скидку либо в противном случае его ждет подорожание взносов на следующий год. Новый расчет по ОСАГО зависит от количества и степени тяжести аварий за предыдущее время вождения и формируется от:

  • региона регистрации транспорта;
  • возраста и стажа страхователя;
  • мощности машины;
  • количества лиц с застрахованной ответственностью по ОСАГО;
  • срока действия страховки;
  • статуса владельца (физическое, юридическое лицо).

Как получить УТС по ОСАГО

Любые повреждения, которые приводят к утрате товарной стоимости, после ее восстановления, имеют определенный коэффициент. На его значение оказывают влияние категории ремонтных работ и детали, что ремонтируются.

В некоторых случаях, после серьезного ДТП размер УТС может составлять более 10 % от общей стоимости транспортного средства.

Порядок возмещения УТС по ОСАГО в 2020 году регламентирует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 29.01.2015 года.

В соответствии с данным документом, страховщики обязаны покрывать ущерб подобного рода.

Но несмотря на то, УТС подлежит возмещению по ОСАГО, практика показывает, что почти ни дона страховая компания не платит УТС добровольно. В большинстве случаев УТС компенсируется после подачи досудебной претензии или дополнительного заявления. По данным статистики, если досудебная претензия составлена правильно и грамотно, то 99% случаев страховщики выплачивают УТС в досудебном порядке. Таким образом, страхователь имеет право на возмещение УТС и покрытие убытков от ремонта поврежденной машины.

Для того, чтобы получить УТС по ОСАГО, если страховщик отказывается от выплат, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Произвести расчет УТС и получить «Акт расчета стоимости утери товарного вида ТС». Экспертизу УТС можно провести в любой независимой организации, которая занимается определением стоимости восстановительного ремонта. Для этого экспертам нужно предоставить заверенную копию калькуляции проведенных ремонтных работ и акт осмотра поврежденного авто, если страховщик проводил данные действия.
  2. После этого следует написать заявление в страховую компанию на УТС по ОСАГО и приложить к нему имеющийся акт.
  3. Если страховщик все равно отказывает в выплате, нужно обращаться с исковым заявлением в суд. Оно составляется на страховую компанию виновника. В случае, когда она стала банкротом, или сумма страхового возмещения превышает лимит выплаты по ОСАГО за имущество, исковое заявление оформляется непосредственно на лицо, виновное в ДТП.

Какие документы нужны для получения компенсации

Компенсацию нельзя получить без предоставления определенных сведений и справок. Состав документов для выплаты страховки при ДТП по ОСАГО зависит от характера аварии и наличия пострадавших. Типовой перечень выглядит следующим образом:

  1. Заявление, заполняется по установленной форме.
  2. Справка из ГИБДД.
  3. Извещение о ДТП.
  4. Копия полиса виновника аварии.
  5. Документы, подтверждающие наличие дополнительных трат. Например, квитанция об оплате эвакуации авто.
  6. Паспорт, права и техпаспорт автомобиля заявителя.
  7. Реквизиты банковского счёта.

Помимо этого, если при расследовании аварии составлялся протокол об административном правонарушении, и было возбуждено соответствующее дело, предоставляются копии и этих документов.

При наличии пострадавших предоставляются:

  • документы, подтверждающие стоимость лечения, протезирования, покупки медикаментов, а также иные затраты, понесённые в результате аварии;
  • справка о среднем заработке с места работы. Требуется при временной нетрудоспособности для расчета утраченных доходов;
  • справка о смерти;
  • документы, подтверждающие право на получение страховки в связи с потерей кормильца.

Страховщик может дополнительно запросить у потерпевшего независимое медицинское заключение.

Компенсация за урон здоровью и жизни человека

По обязательному страхованию производится компенсация следующих затрат, связанных с устранением последствий аварии:

  • на лечение и несение расходов сопутствующего характера, например, сиделок, покупку медицинских препаратов и т. д.);
  • за потерянный вследствие полученных травм и длительного лечения заработок;
  • на восстановительное пребывание в курортно-санаторных зонах после лечения;
  • на приобретение средств реабилитации (инвалидного кресла, других спецсредств).

Кому полагается?

Требовать денежной компенсации за ущерб здоровья могут любые участники дорожно-транспортного происшествия. К таким гражданам относятся: водители; пешеходы, пассажиры, наследники пострадавшего, если последний погиб.

Виды ущерба, нанесенного здоровью

Повреждения, полученные при происшествии, компенсируются с учетом информации, представленной в таблице ОСАГО. Степень серьезности травм подразделяются на легкую, среднюю, тяжелую. Данные показатели напрямую влияют на сумму и степень ответственности (административная, уголовная).

Самый низкий размер возмещения, который может получить потерпевший, составляет от 5 до 15 тыс. рублей. Однако подобные суммы допустимы только при наличии ушибов и переломов, не влияющих на трудоспособность гражданина.

Средняя степень тяжести характеризуется отсутствием риска серьезных осложнений из-за полученных травм. При этом человек теряет работоспособность на 30%, что влечет необходимость предоставления восстановительного периода до 120 дней. Денежные средства перечисляются согласно полученному урону, но не могут в сумме превышать 500000 рублей.

Тяжким вредом для потерпевшего признается утрата жизненно необходимого органа, прерывание беременности на позднем сроке, внешние увечья. В таких ситуациях предусматривается компенсация от страховщиков, составляющая от 20 до 100 процентов от страховки.

Инвалидность, приобретенная в результате происшествия, является веским основанием для осуществления выплат в повышенном размере. Они составляют 500 000 рублей для I степени, а также детей-инвалидов, 350 и 250 тысяч рублей для второй и третьей групп соответственно.

Важно! При превышении расходов на медпомощь. Сумма компенсации при ДТП может пересчитываться

Страховщику нужно доказать необходимость помощи. Для этого производится сбор медицинских актов, документации от работодателя (свидетельствующей о величине потерянной заработной платы).

Возмещение вреда здоровья в результате ДТП по ОСАГО в 2020 году

Во время происшествия на дороге вред может быть причинен не только имуществу, но и здоровью участников аварии. Потерпевший может рассчитывать на компенсацию. Процесс её получения регулирует Федеральный закон №40-ФЗ от 25 апреля 2002 года (далее 40-ФЗ). В ст. 19 п. 2 этого нормативного акта говорится:

Денежные средства могут быть предоставлены самому пострадавшему или его родственникам, если инцидент на дороге повлек за собой гибель человека. Если за компенсацией обращаются сразу несколько близких погибшего, выплата будет разделена на равные доли и предоставлена каждому из них. Закон 40-ФЗ позволяет пострадавшему получить выплату сразу после постановки диагноза. Дожидаться окончания лечения не нужно. Полученные деньги можно направить на его оплату.

В законе 40-ФЗ не сказано, что получение выплаты по ОСАГО запрещает обратиться в суд для истребования денежных средств, покрывающих расходы на лечение. Чтобы разбирательство началось, необходимо заполнить заявление, использовав образец иска о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате ДТП. Судебная практика показывает, что требования будут удовлетворены, если гражданин соберет и предоставит доказательную базу. Потому эксперты рекомендуют сохранять все бумаги, подтверждающие расходы на лечение.

Чтобы выплата была предоставлена, потребуется подготовить документы для возмещения вреда здоровью по ОСАГО. Список необходимых бумаг отражен в Положении Банка РФ №431-П от 3 октября 2014 года. Перечень основных документов отражен в ст. 3.10 вышеуказанного нормативного акта. Лицо, получившее травмы в результате действий виновника аварии, должно предоставить следующие документы:

заявление с требованием о предоставлении выплаты;

Скачать бланк заявления

  • копию паспорта (удостоверения личности выгодоприобретателя;
  • извещение об аварии;
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии  сотрудников полиции;
  • банковские реквизиты для перечисления выплаты.

Список может подвергаться существенным изменениям. Точный перечень зависит от тяжести ущерба. Так, в п. 4.1 Положения Банка РФ №431-П от 3 октября 2014 года говорится:

«Для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего кроме документов, предусмотренных пунктом 3.10 настоящих Правил, к заявлению о страховой выплате прилагаются:

  • документы, выданные и оформленные в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, независимо от её организационно-правовой формы с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;
  • выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности (в случае наличия такого заключения);
  • справка, подтверждающая факт установления потерпевшему инвалидности или категории «ребенок-инвалид» (в случае наличия такой справки);
  • справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия».

Закон не запрещает сторонам самостоятельно договориться о предоставлении компенсации. Однако факт выплаты средств должен быть зафиксирован документально. В этом случае сторонам потребуется образец соглашения о возмещении вреда здоровью при ДТП. На его основании заполняется одноименная бумага. В случае обращения пострадавшего в суд документ будет выступать подтверждением, что денежные средства были предоставлены.

Скачать образец соглашения

Новости по теме

04 апреля 2020
Застраховать не глядя. ЦБ разрешил оформлять ОСАГО без техосмотра

Эпопея с обязательными техосмотрами для оформления ОСАГО временно прервётся. Правительство призывает минимизировать все контакты между людьми. По распоряжению Банка России, страховые компании будут временно оформлять полисы без диагностических карт.

23 марта 2020
Спасите наши полисы. За проблемы автостраховщиков заплатят водители

Страховые компании объединились и просят Банк России о поддержке в трудных условиях. Курс доллара растёт, детали дорожают, стоимость ценных бумаг падает. Страховщики предлагают Центробанку снова расширить тарифный коридор ОСАГО на 10%, а также разрешить выплачивать компенсации пострадавшим клиентам в течение 30 дней.

16 марта 2020
Отвечать будете рублём. Курс валют и реформа ОСАГО обернутся дорогими полисами

ОСАГО продолжают «править», делать страховку более индивидуальной. С одной стороны, это облегчает нагрузку на карман добросовестных водителей. С другой стороны, ужесточает «автогражданку».

Все новости страховых компаний

Выплаты за тяжкий вред здоровью при ДТП

Во время аварии человеку может быть нанесен тяжкий вред здоровью. Согласно Постановлению Правительства №1164 от 15 ноября 2012 года, в категорию входят:

  • вред, опасный для жизни человека;
  • потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
  • прерывание беременности;
  • психическое расстройство;
  • заболевание наркоманией либо токсикоманией;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • полная утрата профессиональной трудоспособности.

Процедура расчета выплаты остается прежней. Оплачивается каждая травма. Количество денежных средств, положенных пострадавшему, определяется в соответствии с нормами Постановления Правительства №1164 от 15 ноября 2012 года. Общая сумма не может быть больше 500 000 руб. Такая предельная величина закреплена в №40 от 25 апреля 2002 года.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее инвалидность, оплачивается по особым правилам. Особенности предоставления выплаты закреплены в Постановлении Правительства №1164 от 15 ноября 2012 года. В п.5 вышеуказанного нормативного акта говорится:

«Размер выплаты страхового возмещения в связи с инвалидностью определяется в зависимости от стойкого расстройства функций организма (ограничения жизнедеятельности и необходимости социальной защиты) и группы инвалидности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и составляет:

  • для I группы инвалидности — 100 процентов страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего в договоре;
  • для II группы инвалидности — 70 процентов страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего в договоре;
  • для III группы инвалидности — 50 процентов страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего в договоре;
  • для категории «ребенок-инвалид» — 100 процентов страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего в договоре».

Обычно присвоение инвалидность осуществляется уже после того, как гражданину будет представлена компенсация за травмы. Если размер выплаты получился меньше максимальной, человек имеет право обратиться в страховую организацию и потребовать произвести перерасчет. Чтобы организация согласилась его выполнить, потребуется предоставить документы, подтверждающие факт присвоения инвалидности. Согласно нормам, которые прописаны в Положении Банка РФ №431-П от 19 сентября 2014 года, для перерасчёта может быть представлена справка об инвалидности.

Добавить комментарий

Adblock
detector